Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
пороША

Использование в пищу ботвы, папоротников и дикоросов. Блюда из них

Recommended Posts

3 минуты назад, Domino сказал:

Не слышала о таком. Впрочем, я этот щавель собирала в станичном огороде, там чисто.

Нет, токсичная не потому, что вдоль дорог растет.

Не нравится слово "токсичная", замените на "лечебная". Ее нельзя есть в продовольственных масштабах.

В армянской кухне, обратите внимание, ее едят только сухую, ферментированную. И несколько раз смывают раствор травы.

Изменено пользователем глупая кошка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, глупая кошка сказал:

Нет, токсичная не потому, что вдоль дорог растет.

Не нравится слово "токсичная", замените на "лечебная". Ее нельзя есть в продовольственных масштабах.

В армянской кухне, обратите внимание, ее едят только сухую, ферментированную. И несколько раз смывают раствор травы.

Ну, видимо, мы его мало едим, никто не отравился. Об армянской кухне ничего не знаю, спорить не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, глупая кошка сказал:

Читала, что конский щавель - токсичная трава. Причем токсичность накопительная.

С тех пор я аккуратно смотрю, чтоб не купить на рынке конский щавель вместо обычного.

Обычный щавель тоже становится токсичным, как и ревень, после появления цветоносов или после недельной жары.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так сныти я и не нашла. Дразнитесь, дразнитесь. Но так и останется в мечтах у меня сныть эта :D

В прошлом году нам достался чУдный гектар в лесу. Сплошные дикоросы, думала я. На самом деле есть там нечего :angry:. Папоротника нет, сныти нет. Одни огорчения. Зато нашлась вкусная трава - купена. Сначала я думала, что ландыши, но местные развеяли моё заблуждение. 

20170520_174746.jpg

Листья слегка сладковаты, очень похожи по вкусу на молодые створки гороха. Парень, который мне этот цветок показал, сказал, что добавлял листья в банановый коктейль. Мне же больше понравилось добавлять к свежему салату: огурцы, зеленый лук, купена, сметана. Очень вкусно. 

Интернет говорит, что растение ядовито, и при приеме внутрь нужно быть очень осторожным!

А еще неожиданно вкусными оказались листья черемухи. Но много не съешь, терпкие очень. По вкусу как черемуховые косточки. 

Изменено пользователем Тындейка
Добавила про ядовитость

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Тындейка сказал:

Так сныти я и не нашла. Дразнитесь, дразнитесь. Но так и останется в мечтах у меня сныть эта :D

В прошлом году нам достался чУдный гектар в лесу. Сплошные дикоросы, думала я. На самом деле есть там нечего :angry:. Папоротника нет, сныти нет. Одни огорчения. Зато нашлась вкусная трава - купена. Сначала я думала, что ландыши, но местные развеяли моё заблуждение. 

 

Листья слегка сладковаты, очень похожи по вкусу на молодые створки гороха. Парень, который мне этот цветок показал, сказал, что добавлял листья в банановый коктейль. Мне же больше понравилось добавлять к свежему салату: огурцы, зеленый лук, купена, сметана. Очень вкусно. 

Интернет говорит, что растение ядовито, и при приеме внутрь нужно быть очень осторожным!

А еще неожиданно вкусными оказались листья черемухи. Но много не съешь, терпкие очень. По вкусу как черемуховые косточки. 

Купена ОЧЕНЬ ядовита!. Лучше есть крапиву и одуванчики. А сныти - жалко, что далеко, я бы тебе стог прислала. Попробовать корней накопать? Тут расчухаюсь немного со здоровьем, накопаю.

Изменено пользователем Вятская
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Вятская сказал:

Купена ОЧЕНЬ ядовита

Знаю. Но съела вчера пучок. Еще и семью накормила :mellow:

Больше не буду так делать. Лучше настоек  приготовить. 

А накопай корешков! А вдруг))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дружба Спросила у мамы насчет авелука. В Карабахе, откуда я родом, готовят его чаще всего как горячее блюдо-суп. Сушеный авелук ломают на небольшие кусочки, несколько раз промывают (он же висит по нескольку месяцев, на нем пылищщщщщи))))), дают полежать в воде, сливают, снова в воду. Далее отваривают в небольшом количестве воды, чтобы получилось что-то вроде достаточно густой похлебки. Под конец кидают довольно толстые ломти ржаного (черного) хлеба, их в шутку называют "мясом". Соль по вкусу, чеснок рубленный либо давленный. И в самом конце - немного зажарки (лук на подсолнечном масле). Вроде еще "кислый лаваш" добавляют (это я сейчас вспомнила, надо будет тоже у мамы уточнить), тот, что из кислой сливы/алычи делается. 

В самой Армении готовится салат либо жарится/тушится и заливается яйцами. В салат тоже - ломают на кусочки, замачивают, промывают. Потом отваривают до готовности, заправляют либо растительным маслом, либо мацуном (мацони, простокваша, думаю, и со сметаной будет хорошо). Ну и по вкусу - орешки, гранат, чеснок. 

В свежем виде не едят из-за очень сильной горечи, в сушеном виде эта горечь исчезает. 

А еще вот вспомнила (говорю же, армяне едят все, что зеленое, даже если ядовитое :1eye:) - борщевик, тот самый, от которого ожоги можно получить! Очень вкусные у него стебли в маринованном виде. Правда, там как-то с заковыкой, очень часто скисает, не всегда выходит хорошо. 

Еще любимое моего папы - пирпет (просвирняк), отваривается с чесноком и солью, едят траву вместе с отваром, отвар, если трава качественная) должен получиться довольно густым и тягучим. Специально попросил из Армении привезти растение с корнем (здесь другая разновидность растет, горчит немного), теперь во дворе у нас на почетном месте разводится просвирняк, который папа благоговейно раз в сезон собирает и варит. Мы к нему как-то ровно дышим (есть - хорошо, поедим, нет - переживем и не вспомним), поэтому весь урожай без разговоров уступаем папе, на деликатес не покушаемся :D

Еще из детства вспомнила хнджлоз - это, если не ошибаюсь, побеги подснежника (клубни и стебли), но это практически деликатес, его пока наберешь в лесу, семь потов сойдет. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Никеша сказал:

В свежем виде не едят из-за очень сильной горечи, в сушеном виде эта горечь исчезает.

Где-то так мне и подумалось. Спасибо за рецепты. 

 

10 часов назад, Никеша сказал:

говорю же, армяне едят все, что зеленое, даже если ядовитое 

Правильно, ибо в горах рачительно подходят ко всему, что можно как-то использовать. Но борщевик едят не только армяне. Я давно еще удивлялась, зачем его животным силосуют, раз он ядовитый такой. И мне в универе объясняли, что при силосовании (для человека - квашении, мариновании - любой ферментации) кумарин и эфирные масла разлагаются. Да и не во всех видах борщевика они опасны. Но вот я бы его есть не стала,  что уж там за деликатес, чтоб рисковать? B)

  10 часов назад, Никеша сказал:

хнджлоз

Рыдаю... Ни попробовать, ни выговорить.....

 

Изменено пользователем Дружба
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Никеша сказал:

говорю же, армяне едят все, что зеленое, даже если ядовитое 

Как в блокаду прямо. Читать страшно.

19 минут назад, Мадлина сказал:

 

А я купила два больших пучка шпината. А что с ним делать не знаю

 

В салаты свежие, он по вкусу никакой. Как трава на поле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Дружба сказал:

Рыдаю... Ни попробовать, ни выговорить..

:lol: сочувствую! Есть такая любовь к куче согласных друг за дружкой, да, но их разделяют слабым вариантом русского "ы" :1eye:

 

1 час назад, IRSEN сказал:

Как в блокаду прямо. Читать страшно.

Ну, собственно, так оно и есть - не от хорошей жизни, сколько веков то под одним игом, то под другим, выживали, как могли , питались подножным кормом. А потом так привыкли, что уже и в повседневной жизни пища бедняков прочно обосновалась, причем нередко - в статусе деликатесов. Примерно как те же, скажем, улитки или лягушки во Франции - пару веков назад лопали их с голодухи самые нищие слои населения, сейчас деликатес из деликатесов, своих не осталось, импортируют из Восточной Европы и подают в ресторанах за бешеные деньги :) 

Или, к примеру, блюдо под названием "женгалав хац", я где-то выкладывала рецепт, по сути - закрытая лепешка, начиненная зеленью. Тоже некогда блюдо бедняков, дословно - "хлеб с зеленью", и входит туда куча разных наименований сорной травы, та же лебеда, ботва от свеклы, шпинат, щавель, еще куча разновидностей, названия которых я даже по-русски и не знаю, только в армянском варианте (очень вкусная штука, несмотря на бедняцкое происхождение и простоту). Так вот, по нынешним времена, да в Москве, чтобы его приготовить - там такая куча денег и столько энергозатрат, что тоже постепенно превратилось в деликатес. Можно заказать в ресторане или сделать на заказ у умельцев - штука будет стОить в районе 300-400 рублей. 

2 часа назад, Мадлина сказал:

А я купила два больших пучка шпината. А что с ним делать не знаю... Часть кинула себе в тарелку со свекольником.

Потушить, подать со сметаной. Зеленый борщ замутить. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Мадлина сказал:

А я купила два больших пучка шпината. А что с ним делать не знаю... Часть кинула себе в тарелку со свекольником.

Пхали сделай. Можно ассорти - из шпината, из свёклы, из фасоли, и т.д. Но из шпината - классическая закуска грузинская. А можно просто, в омлет.

http://bankpovarov.ru/system/files/styles/recipe_main_image/private/recipes/2017_01/21/snimok_ekrana_2017-01-21_v_20.44.54_kopiya.jpg?itok=3g1SGGpO

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Дружба сказал:

Но борщевик едят не только армяне.

Я 30 лет дружу с ним. Его можно употреблять до появления цветоносов. В тушеном виде по вкусу напоминает курицу )

Сейчас мой подрастает понемногу ) На семена оставляю 1-2 штуки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.05.2017 в 05:15, Тындейка сказал:

А еще неожиданно вкусными оказались листья черемухи. Но много не съешь, терпкие очень. По вкусу как черемуховые косточки.

А как вы их ели, просто так или салат какой? Я не знала, что листья черемухи едят, а ведь в детстве ели всё подряд.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мана сказал:

А как вы их ели, просто так или салат какой? Я не знала, что листья черемухи едят, а ведь в детстве ели всё подряд.

Просто так. Пару листиков сжевала. Пока определяюсь со вкусом к чему больше подойдут. Склоняюсь к тому, что их можно в компоты, или с фруктами. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Тындейка сказал:

Пару листиков сжевала. Пока определяюсь со вкусом к чему больше подойдут. Склоняюсь к тому, что их можно в компоты, или с фруктами. 

Можно на бутерброд накрошить )

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Архимедовна сказал:

В тушеном виде по вкусу напоминает курицу )

А у вас какой борщевик? Цветы белые или желтоватые?

 

1 час назад, Архимедовна сказал:

Сейчас мой подрастает понемногу )

Ха! У нас вокруг деревни дурниной прет! Но у нас ядреный, Сосновского. А то натушили бы "курятины":D

1 час назад, Тындейка сказал:

Склоняюсь к тому, что их можно в компоты, или с фруктами. 

С черемухой тоже поаккуратнее. В ней есть вещество, которое разлагается на синильную кислоту и что-то из сахаров, я уже не помню, можно погуглить. Немножко - хорошо, а много не надо.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Дружба сказал:

А у вас какой борщевик? Цветы белые или желтоватые?

С белыми, конечно. Сосновского )))
Именно его и разводили для силосования в своё время )

 

 

Изменено пользователем Архимедовна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Дружба сказал:

С черемухой тоже поаккуратнее.

Да чтож такое! Как ни найду вкуснятину, так яд в чистом виде)))  Хорошо, что  радостью делиться на форум побежала, а то чую наелась бы "зеленушки", как перепуганная лань :D

Делаю вывод, что сначала в интернет, потом в лес, и только потом в рот.

Спасибо за предупреждение!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Тындейка сказал:

Да чтож такое! Как ни найду вкуснятину, так яд в чистом виде)))

Да потому что все, что можно в приличном количестве, люди давно узнали, освоили и приручили. А все остальное.... тоже можно, но по чуть-чуть. И знать, как приготовить. B)

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.05.2017 в 05:15, Тындейка сказал:

Зато нашлась вкусная трава - купена.

У меня он когда-то в огороде рос. В качестве цветка-многолетника.

 

В 21.05.2017 в 09:12, Тындейка сказал:

А накопай корешков! А вдруг))) 

Я бы никому не советовала сныть в огороде разводить. Это пипец. Потом от нее никогда не избавиться, затянет весть огород.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Дина Сергеевна сказал:

Я бы никому не советовала сныть в огороде разводить.

Мне можно) У меня дикий лес. Пусть растет. И, кажется, нашлась в области сныть.  :D Так что мечта может стать явью.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такого замечательного в сныти? У меня полный огород этой заразы. Вкус у нее никакущий, зачем ее есть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, IRSEN сказал:

меня полный огород этой заразы. Вкус у нее никакущий, зачем ее есть?

Папа пожелали салат из сныти, я сделала. Черешки еще куда ни шло, сочные (их вроде бы и мариновать можно), а листья безвкусные и никакие. Полола я их, и дальше буду уничтожать :D

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Что такого замечательного в сныти? У меня полный огород этой заразы. Вкус у нее никакущий, зачем ее есть?

 

47 минут назад, Мантика сказал:

Папа пожелали салат из сныти, я сделала. Черешки еще куда ни шло, сочные (их вроде бы и мариновать можно), а листья безвкусные и никакие. Полола я их, и дальше буду уничтожать :D

Ну о вкусе речь особо не идёт, хотя мне нравится. Пользы в ней много и объёма, когда ещё ни салата, ни другой полезной зеленухи нет или мало. А вкус добавляется в салате другими продуктами и заправкой. Я люблю смешивать растительное масло с лимоном и горчицей, можно зерновой. Или сметана с чесноком. 

Зараза она конечно, хорошая, и правда может захватить весь огород. Я оставила ей место под вишнями - там тень, ничего не растёт, и никому она там не мешает. Летом можно выкашивать часто, и собирать снова отрастающие листья.

А узнала я о ней в  воспоминаниях о блокадном Ленинграде. Там одна глава была - воспоминания шеф-повара "Астории", как они летом 42 года собирали в парках, и квасили, сушили, мололи в муку и и готовили и подавали во всевозможных видах, вместе с другой травой. Он написал целую брошюру рецептов, её распространяли среди жителей. Простые пустые супы из сныти поднимали уже практически безнадёжных. Витамина С в ней больше, чем в иных фруктах. Уже за это одно она заслуживает уважения.

Вот немного информации и ссылки на рецепты внизу. http://www.darlesa.ru/prtrava/277-snyt-svojstva-i-primenenie.html

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Вятская сказал:

Простые пустые супы из сныти поднимали уже практически безнадёжных. Витамина С в ней больше, чем в иных фруктах. Уже за это одно она заслуживает уважения

Я читала. Не этот источник, другой, в тому же в 90-е года была новая волна интереса к блюдам из дикорастущих растений. 

9 минут назад, Вятская сказал:

Ну о вкусе речь особо не идёт,

А у меня идет)) Невкусный салат получился. Теперь хочу лебеду попробовать, куда ее, тоже в салат порубить? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×