Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
пороША

Использование в пищу ботвы, папоротников и дикоросов. Блюда из них

Recommended Posts

1 минуту назад, Мантика сказал:

Я читала. Не этот источник, другой, в тому же в 90-е года была новая волна интереса к блюдам из дикорастущих растений. 

А у меня идет)) Невкусный салат получился. Теперь хочу лебеду попробовать, куда ее, тоже в салат порубить? :)

Я тот тоже не нашла, да и не надо - там сильно страшно читать. А про лебеду - я дикую не ела, мелколистную. Зато писала - у свекрови на Украине с незапамятных времён выращивают культурную лебеду - она красивая, крупнолистная, светло-салатового цвета. Сочные листья. У них там были в своё время поместья, принадлежащие Разумовскому, и туда выписывали овощные новинки из Европы. Вот её сеяли, ухаживали, поливали - "посею лебеду на берегу..." - я всегда удивлялась - кому она нужна? 

И я, приехав на Украину, удивлялась - какая красота растёт, для самых ранних борщей, супов, салатов. Даже пироги с ней пекли, даже типа долмы или голубцов готовили. Просто мимо прошёл, лист сорвал и слопал - он сладковатый и хрустящий. Потом мы привозили сюда семена, сеяли - никто из соседей не мог угадать, что это.

Покажу фото. http://vladnews.ru/uploads/magazine/2014/06/1609/35c1bbd1a38c1321e5fff6c8da449290.jpg

А это обычная. http://www.dinos-inmo.ru/image/keys/314639

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Вятская сказал:

Покажу фото

Надо же, какой культурный салат, конечно, его можно есть, он и по виду благородный. :) Никогда о нем не слышала, спасибо за ликбез. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Мантика сказал:

Надо же, какой культурный салат, конечно, его можно есть, он и по виду благородный. :) Никогда о нем не слышала, спасибо за ликбез. 

Да, абсолютно забытое культурное растение. Очень жаль, что никто её в культуру не введёт.  Проблема ранней зелени была бы решена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Мантика сказал:

Невкусный салат получился

Вот да, я давным давно попробовала эту сныть в салат добавить и выкинула салат в помойку. Все равно что в поле выйти и траву жевать, такие ассоциации были.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Вятская сказал:

.  Проблема ранней зелени была бы решена.

Да и так нет проблем) если в огороде сажать, то обычный салат вырастает очень рано, плюс из под снега уже давно вылез лук и какое-то растение с листьями со вкусом чеснока:D Щавель, опять же давно уже сочный и вкусный. Ну а если не сажать, то еще проще, в супермаркетах и не исчезало ничего)

Тут а Ашане услышала разговор молодой пары, которая обсуждала листья одуванчика. Я в полном недоумении пошла посмотреть, неужели и правда уже продается в магазинах? Смотрю, и точно, лежит одуванчик, расфасованный в лотки, красиво упакованный, а я над ним стою, как Шариков: "А я этот одуванчик душила-душила, лопатой копала, копала!":D Что варенье варят, и салаты делают, я знаю, но самой как-то не хочется пробовать)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Мантика сказал:

Да и так нет проблем) если в огороде сажать, то обычный салат вырастает очень рано, плюс из под снега уже давно вылез лук и какое-то растение с листьями со вкусом чеснока:D Щавель, опять же давно уже сочный и вкусный. Ну а если не сажать, то еще проще, в супермаркетах и не исчезало ничего)

 

У вас регион всё же поюжнее, у нас холода долго, в этом году вон до сих пор ночи минусовые. Плохо растёт, щавель у нас только вылазит. А в супермаркетах - не люблю салаты, какие-то они никакие абсолютно, водянистые, чисто для вида, да и дорого. 

Одуванчики- это вкусно!:D У нас с сестрой сад на двоих, она их ненавидит и корчует, а я нежно люблю и ем! По мне - листья одуванчика вкуснее рукколы. 

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы, как щавель морозить на зиму? У нас он уже уходит, хотелось бы накупить, заморозить и супчики с ним зимой варить. Просто помыть и в морозилку? Листьями, или порезать? А после разморозки тряпочки, или что?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Остаёмся зимовать сказал:

Девы, как щавель морозить на зиму? У нас он уже уходит, хотелось бы накупить, заморозить и супчики с ним зимой варить. Просто помыть и в морозилку? Листьями, или порезать? А после разморозки тряпочки, или что?

Помыть, просушить, мелко нарезать, как в суп и порционно заморозить. Потом доставать и замороженный брикет сразу в суп кидать.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Остаёмся зимовать сказал:

Девы, как щавель морозить на зиму? 

Ксюш, я мою, перебираю и режу тонкими полосками. Потом выкладываю на полотенце, чтоб просох. Периодически перетряхиваю, что бы сошла лишняя влага. Высохший щавель складываю в пакет и даже немножко утрамбовываю. При приготовлении борща просто отрезаю необходимое количество замороженного щавеля и сразу в кастрюлю.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ангорский кроль, @Арбузик, спасибо, девочки. Я думала, что он отошел уже, а сегодня на рынке у продавцов сдачи типа не было, предложили мне пучок щавеля вместо денег. Я взяла, а уже дома муж сказал, что надо было больше брать для зимних супов. Завтра сходим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня попробовала приготовить свой папоротник-орляк. Жива). На вкус понравился. Надо ещё забацать, пока не перерос.

Подрастает спаржа.

Изменено пользователем Архимедовна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришла рассказать о впечатлениях " котлеты из сныти". 

Вроде рецепт писала @Вятская, но не нашла. А так как была на даче, то и слепила из того что было (с). Яйцо ( точнее два белка)+ Два ломтика батона+ листья сныти ( примерно 2-х литровая кастрюля)+ укроп (сушёный, так как молоденький стало жалко)+ петрушка...ну и всё что добавляют в обычные котлеты ( перец, соль, чеснок, лук- репка). И овсянка, которую перемолола и в этой муке обваляла.

Продукты закинула  в блендер, сформировала котлетки ,обваляла, обжарила и какую то часть потушила в соусе ( для разнообразия).

1. Цвет котлет конечно впечатлилB), примерно такой  392011.jpg

Вкус- на любителя. Дети попробовали (7-14-27 лет), сказали вежливо что вкусно (1 котлета на всех :lol:), но пока, больше не хотим.

Сестра сказала что неплохо, супруг промолчал, только на работе сменщица сказала "вау!" и взяла рецепт.

По мне, попробовать надо, тем более говорят что полезно. На следующий день вкус был лучше, чем сразу со сковороды. С крепким чаем ещё лучше, вместо пирожков сдобных. Пахнут вкусно, даже мне показалось, как будто мясной дух.)))

Надо попробовать добавить картоху вместо булки, а вместо овсянки обвалять в панировочных сухарях.

Удачи.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварила зеленый борщ с конским щавелем, а он горький получился.:huh: На вид - красивый. А кислинки вообще не чувствуется, горечь одна. Неужели выкидывать? 

Из этого же щавеля делали салат, не горчил, хотя кислоты в нем меньше, чем в обычном щавеле. А борщ такой горький... Никогда такого не было. Я зла!:lac:Два часа работы, а есть нечего. Ненавижу готовить!:ranting2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Черника сказал:

Сварила зеленый борщ с конским щавелем, а он горький получился.:huh: На вид - красивый. А кислинки вообще не чувствуется, горечь одна. Неужели выкидывать? 

Из этого же щавеля делали салат, не горчил, хотя кислоты в нем меньше, чем в обычном щавеле. А борщ такой горький... Никогда такого не было. Я зла!:lac:Два часа работы, а есть нечего. Ненавижу готовить!:ranting2:

А разве конский щавель готовят? Насколько я знаю его от поноса применяют. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Черника Заинтересовали Вы меня этим щавелем. Почитала про него. И пишут, что он да, не такой кислый. И... с горчинкой. И для супов его, чтобы не горчил, сушат.

Если интересно, очень информативно написано здесь.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

разве конский щавель готовят? Насколько я знаю его от поноса применяют.

Всегда весной варим борщ из него. Никогда не горчил, впервые такое.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Черника сказал:

Всегда весной варим борщ из него. Никогда не горчил, впервые такое.

Может вы раньше из дикого, а не из конского варили? Конский с огромными листьями, А дикий немного на садовый похож, но мельче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Архимедовна сказал:

Может вы раньше из дикого, а не из конского варили? Конский с огромными листьями

Да, всегда из него варили. Из садового тоже, но и из конского. Мне нравилось, что он не такой кислый, как садовый, и листья погрубее, не так раскисают в борще. Я всегда ножом резала, а в этот раз измельчили в блендере, слишком мелко получилось, подозреваю, из-за этого и горечь. Обидно.

Сыну ничего не говорила, поел, сказал - горчит. А дед наш насолил, наперчил, говорит - нормально.:D

Теперь буду знать, что не надо сильно измельчать. Даже капусту если очень мелко порезать, у неё вкус другой.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Черника сказал:

Теперь буду знать, что не надо сильно измельчать. Даже капусту если очень мелко порезать, у неё вкус другой.

Я однажды лук в комбайне пропустила и всё этим испортила - горечь несусветная получилась. С тех пор только ножиком его мельчу.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться вариантом использования черемши. Для нас это экзотическое довольно растение, для меня в чем-то ново. Сезон короток, а хочется растянуть удовольствие.

Мне на заказ привезли три пучка, по цене выходит грамм 700.

Один пучок сразу на салат с яйцом и сметаной. Стебли помыла, очистила от каких-то единичных пленок и заморозила.

Второй пропустила через мелкую решетку на мясорубке и смешала со сливочным маслом (приблизительно 300гр). Накрутила этих масляных колбас 3 штуки, кинула в морозилку. Я часто делаю масло с добавками и потом кружок на мясо, рыбу жареные. Или на овощи. Ароматы гуляют со страшной силой. Думаю, что черемша не подведет абсолютно точно.

Половину оставшегося пучка использовала в салат с тофу и томатами, залила своим маслом оливковым, настоянном на жгучих перцах. Кинзы туда порубала, белые части зеленого лука. Наивно полагала, что все по чуть-чуть отведают. Ага, пылесос и тот более спокойно работает.

Завтра закажу еще. Буду расширять область использования пока есть возможность. Буду рада идеям новым.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Баронесса Штраль, спасибо за идею.

Салат с яйцом делаю давно. Только с майонезом. Очень вкусно. 

Я черемшу ещё перемалываю через мясорубку. Сало солёное тоже. Всё смешивают и в коробочку в морозилке хранить. 

Обалденно:eat:

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.05.2017 в 15:03, Мантика сказал:

какое-то растение с листьями со вкусом чеснока:D

Черемша!

Вот такие росточки, наполовину белые ещё, а потом и листья- режем крупно, яйца вареные и зелень, какая есть, смазать майонезом или сметаной- такая вкуснота на скорую руку и полезно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, счастье есть! сказал:

Черемша!

Нет, черемшу я знаю, и она не растет, кстати, в средней полосе мы ее развести не можем, мама уже несколько раз семена покупала, все бестолку.

Это какой-то лук с чесночным ароматом есть, зелень два в одном. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черемша разная бывет, есть дикая, лесная, она появляется обычно в феврале. На нашем рынке ее продают женщины из Чечни. Она мелкая, с «сапожками», плотная,очень острая, вкусная. «Сапожки» удаляют, (Я их никогда не выбрасываю, всегда нахожу куда пристроить), черемшу нужно очень хорошо промывать. У меня муж родился в Ингушетии, жил в Чечне, поэтому в сезон черемши у нас дома всегда пахнет чесноком. Он сам ее припускает в воде, потом отваривает пару минут в томате( так дома делали у него), соль перец, вкусно. Ну и просто так, в салаты. А садовая черемша - она на щавель похожа, только более светлая, салатная, с широкими листьями. Вот вставила фото настоящей лесной черемши, такой, как мы покупаем в конце февраля.

6772947E-D845-4523-857F-DA5432CEBD99.jpeg

Изменено пользователем Коллекционер весов
Фото добавила
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Коллекционер весов сказал:

Он сам ее припускает в воде, потом отваривает пару минут в томате( так дома делали у него), соль перец, вкусно

Мы две-три минуты отвариваем в подсоленой воде, потом туда чуть томата домашнего, но я и без него могу, если закончился, с магазинным не люблю. Рецепт тоже из Чечни, там прямо культ черемши, там я ее и полюбила. Чеченцы ее в сезон мешками скупали, но только стебли. Если листики хоть малюсенькие пошли - все, некондиция.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×