Вятская 213 664 Опубликовано 23 Мая 2017 1 минуту назад, Мантика сказал: Я читала. Не этот источник, другой, в тому же в 90-е года была новая волна интереса к блюдам из дикорастущих растений. А у меня идет)) Невкусный салат получился. Теперь хочу лебеду попробовать, куда ее, тоже в салат порубить? Я тот тоже не нашла, да и не надо - там сильно страшно читать. А про лебеду - я дикую не ела, мелколистную. Зато писала - у свекрови на Украине с незапамятных времён выращивают культурную лебеду - она красивая, крупнолистная, светло-салатового цвета. Сочные листья. У них там были в своё время поместья, принадлежащие Разумовскому, и туда выписывали овощные новинки из Европы. Вот её сеяли, ухаживали, поливали - "посею лебеду на берегу..." - я всегда удивлялась - кому она нужна? И я, приехав на Украину, удивлялась - какая красота растёт, для самых ранних борщей, супов, салатов. Даже пироги с ней пекли, даже типа долмы или голубцов готовили. Просто мимо прошёл, лист сорвал и слопал - он сладковатый и хрустящий. Потом мы привозили сюда семена, сеяли - никто из соседей не мог угадать, что это. Покажу фото. http://vladnews.ru/uploads/magazine/2014/06/1609/35c1bbd1a38c1321e5fff6c8da449290.jpg А это обычная. http://www.dinos-inmo.ru/image/keys/314639 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мантика 14 101 Опубликовано 23 Мая 2017 28 минут назад, Вятская сказал: Покажу фото Надо же, какой культурный салат, конечно, его можно есть, он и по виду благородный. Никогда о нем не слышала, спасибо за ликбез. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 213 664 Опубликовано 23 Мая 2017 1 минуту назад, Мантика сказал: Надо же, какой культурный салат, конечно, его можно есть, он и по виду благородный. Никогда о нем не слышала, спасибо за ликбез. Да, абсолютно забытое культурное растение. Очень жаль, что никто её в культуру не введёт. Проблема ранней зелени была бы решена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 23 Мая 2017 59 минут назад, Мантика сказал: Невкусный салат получился Вот да, я давным давно попробовала эту сныть в салат добавить и выкинула салат в помойку. Все равно что в поле выйти и траву жевать, такие ассоциации были. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мантика 14 101 Опубликовано 23 Мая 2017 16 минут назад, Вятская сказал: . Проблема ранней зелени была бы решена. Да и так нет проблем) если в огороде сажать, то обычный салат вырастает очень рано, плюс из под снега уже давно вылез лук и какое-то растение с листьями со вкусом чеснока Щавель, опять же давно уже сочный и вкусный. Ну а если не сажать, то еще проще, в супермаркетах и не исчезало ничего) Тут а Ашане услышала разговор молодой пары, которая обсуждала листья одуванчика. Я в полном недоумении пошла посмотреть, неужели и правда уже продается в магазинах? Смотрю, и точно, лежит одуванчик, расфасованный в лотки, красиво упакованный, а я над ним стою, как Шариков: "А я этот одуванчик душила-душила, лопатой копала, копала!" Что варенье варят, и салаты делают, я знаю, но самой как-то не хочется пробовать) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 213 664 Опубликовано 23 Мая 2017 (изменено) 8 минут назад, Мантика сказал: Да и так нет проблем) если в огороде сажать, то обычный салат вырастает очень рано, плюс из под снега уже давно вылез лук и какое-то растение с листьями со вкусом чеснока Щавель, опять же давно уже сочный и вкусный. Ну а если не сажать, то еще проще, в супермаркетах и не исчезало ничего) У вас регион всё же поюжнее, у нас холода долго, в этом году вон до сих пор ночи минусовые. Плохо растёт, щавель у нас только вылазит. А в супермаркетах - не люблю салаты, какие-то они никакие абсолютно, водянистые, чисто для вида, да и дорого. Одуванчики- это вкусно! У нас с сестрой сад на двоих, она их ненавидит и корчует, а я нежно люблю и ем! По мне - листья одуванчика вкуснее рукколы. Изменено 23 Мая 2017 пользователем Вятская 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Остаёмся зимовать 7 444 Опубликовано 25 Мая 2017 Девы, как щавель морозить на зиму? У нас он уже уходит, хотелось бы накупить, заморозить и супчики с ним зимой варить. Просто помыть и в морозилку? Листьями, или порезать? А после разморозки тряпочки, или что? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ангорский кроль 635 Опубликовано 25 Мая 2017 1 минуту назад, Остаёмся зимовать сказал: Девы, как щавель морозить на зиму? У нас он уже уходит, хотелось бы накупить, заморозить и супчики с ним зимой варить. Просто помыть и в морозилку? Листьями, или порезать? А после разморозки тряпочки, или что? Помыть, просушить, мелко нарезать, как в суп и порционно заморозить. Потом доставать и замороженный брикет сразу в суп кидать. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Арбузик 184 365 Опубликовано 25 Мая 2017 Только что, Остаёмся зимовать сказал: Девы, как щавель морозить на зиму? Ксюш, я мою, перебираю и режу тонкими полосками. Потом выкладываю на полотенце, чтоб просох. Периодически перетряхиваю, что бы сошла лишняя влага. Высохший щавель складываю в пакет и даже немножко утрамбовываю. При приготовлении борща просто отрезаю необходимое количество замороженного щавеля и сразу в кастрюлю. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Остаёмся зимовать 7 444 Опубликовано 25 Мая 2017 @Ангорский кроль, @Арбузик, спасибо, девочки. Я думала, что он отошел уже, а сегодня на рынке у продавцов сдачи типа не было, предложили мне пучок щавеля вместо денег. Я взяла, а уже дома муж сказал, что надо было больше брать для зимних супов. Завтра сходим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 37 660 Опубликовано 25 Мая 2017 (изменено) Я сегодня попробовала приготовить свой папоротник-орляк. Жива). На вкус понравился. Надо ещё забацать, пока не перерос. Подрастает спаржа. Изменено 25 Мая 2017 пользователем Архимедовна Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хочу счастья 5 201 Опубликовано 27 Мая 2017 Пришла рассказать о впечатлениях " котлеты из сныти". Вроде рецепт писала @Вятская, но не нашла. А так как была на даче, то и слепила из того что было (с). Яйцо ( точнее два белка)+ Два ломтика батона+ листья сныти ( примерно 2-х литровая кастрюля)+ укроп (сушёный, так как молоденький стало жалко)+ петрушка...ну и всё что добавляют в обычные котлеты ( перец, соль, чеснок, лук- репка). И овсянка, которую перемолола и в этой муке обваляла. Продукты закинула в блендер, сформировала котлетки ,обваляла, обжарила и какую то часть потушила в соусе ( для разнообразия). 1. Цвет котлет конечно впечатлил, примерно такой Вкус- на любителя. Дети попробовали (7-14-27 лет), сказали вежливо что вкусно (1 котлета на всех ), но пока, больше не хотим. Сестра сказала что неплохо, супруг промолчал, только на работе сменщица сказала "вау!" и взяла рецепт. По мне, попробовать надо, тем более говорят что полезно. На следующий день вкус был лучше, чем сразу со сковороды. С крепким чаем ещё лучше, вместо пирожков сдобных. Пахнут вкусно, даже мне показалось, как будто мясной дух.))) Надо попробовать добавить картоху вместо булки, а вместо овсянки обвалять в панировочных сухарях. Удачи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черника 30 243 Опубликовано 1 Мая 2018 Сварила зеленый борщ с конским щавелем, а он горький получился. На вид - красивый. А кислинки вообще не чувствуется, горечь одна. Неужели выкидывать? Из этого же щавеля делали салат, не горчил, хотя кислоты в нем меньше, чем в обычном щавеле. А борщ такой горький... Никогда такого не было. Я зла!Два часа работы, а есть нечего. Ненавижу готовить! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 1 Мая 2018 10 минут назад, Черника сказал: Сварила зеленый борщ с конским щавелем, а он горький получился. На вид - красивый. А кислинки вообще не чувствуется, горечь одна. Неужели выкидывать? Из этого же щавеля делали салат, не горчил, хотя кислоты в нем меньше, чем в обычном щавеле. А борщ такой горький... Никогда такого не было. Я зла!Два часа работы, а есть нечего. Ненавижу готовить! А разве конский щавель готовят? Насколько я знаю его от поноса применяют. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 561 Опубликовано 1 Мая 2018 @Черника Заинтересовали Вы меня этим щавелем. Почитала про него. И пишут, что он да, не такой кислый. И... с горчинкой. И для супов его, чтобы не горчил, сушат. Если интересно, очень информативно написано здесь. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черника 30 243 Опубликовано 1 Мая 2018 Только что, IRSEN сказал: разве конский щавель готовят? Насколько я знаю его от поноса применяют. Всегда весной варим борщ из него. Никогда не горчил, впервые такое. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 37 660 Опубликовано 1 Мая 2018 2 часа назад, Черника сказал: Всегда весной варим борщ из него. Никогда не горчил, впервые такое. Может вы раньше из дикого, а не из конского варили? Конский с огромными листьями, А дикий немного на садовый похож, но мельче. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черника 30 243 Опубликовано 1 Мая 2018 34 минуты назад, Архимедовна сказал: Может вы раньше из дикого, а не из конского варили? Конский с огромными листьями Да, всегда из него варили. Из садового тоже, но и из конского. Мне нравилось, что он не такой кислый, как садовый, и листья погрубее, не так раскисают в борще. Я всегда ножом резала, а в этот раз измельчили в блендере, слишком мелко получилось, подозреваю, из-за этого и горечь. Обидно. Сыну ничего не говорила, поел, сказал - горчит. А дед наш насолил, наперчил, говорит - нормально. Теперь буду знать, что не надо сильно измельчать. Даже капусту если очень мелко порезать, у неё вкус другой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 37 660 Опубликовано 1 Мая 2018 (изменено) 2 часа назад, Черника сказал: Теперь буду знать, что не надо сильно измельчать. Даже капусту если очень мелко порезать, у неё вкус другой. Я однажды лук в комбайне пропустила и всё этим испортила - горечь несусветная получилась. С тех пор только ножиком его мельчу. Изменено 1 Мая 2018 пользователем Архимедовна 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 378 Опубликовано 17 Апреля 2019 Хочу поделиться вариантом использования черемши. Для нас это экзотическое довольно растение, для меня в чем-то ново. Сезон короток, а хочется растянуть удовольствие. Мне на заказ привезли три пучка, по цене выходит грамм 700. Один пучок сразу на салат с яйцом и сметаной. Стебли помыла, очистила от каких-то единичных пленок и заморозила. Второй пропустила через мелкую решетку на мясорубке и смешала со сливочным маслом (приблизительно 300гр). Накрутила этих масляных колбас 3 штуки, кинула в морозилку. Я часто делаю масло с добавками и потом кружок на мясо, рыбу жареные. Или на овощи. Ароматы гуляют со страшной силой. Думаю, что черемша не подведет абсолютно точно. Половину оставшегося пучка использовала в салат с тофу и томатами, залила своим маслом оливковым, настоянном на жгучих перцах. Кинзы туда порубала, белые части зеленого лука. Наивно полагала, что все по чуть-чуть отведают. Ага, пылесос и тот более спокойно работает. Завтра закажу еще. Буду расширять область использования пока есть возможность. Буду рада идеям новым. 4 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 195 Опубликовано 18 Апреля 2019 @Баронесса Штраль, спасибо за идею. Салат с яйцом делаю давно. Только с майонезом. Очень вкусно. Я черемшу ещё перемалываю через мясорубку. Сало солёное тоже. Всё смешивают и в коробочку в морозилке хранить. Обалденно 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 165 Опубликовано 18 Апреля 2019 В 23.05.2017 в 15:03, Мантика сказал: какое-то растение с листьями со вкусом чеснока Черемша! Вот такие росточки, наполовину белые ещё, а потом и листья- режем крупно, яйца вареные и зелень, какая есть, смазать майонезом или сметаной- такая вкуснота на скорую руку и полезно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мантика 14 101 Опубликовано 18 Апреля 2019 1 час назад, счастье есть! сказал: Черемша! Нет, черемшу я знаю, и она не растет, кстати, в средней полосе мы ее развести не можем, мама уже несколько раз семена покупала, все бестолку. Это какой-то лук с чесночным ароматом есть, зелень два в одном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Коллекционер весов 4 043 Опубликовано 18 Апреля 2019 (изменено) Черемша разная бывет, есть дикая, лесная, она появляется обычно в феврале. На нашем рынке ее продают женщины из Чечни. Она мелкая, с «сапожками», плотная,очень острая, вкусная. «Сапожки» удаляют, (Я их никогда не выбрасываю, всегда нахожу куда пристроить), черемшу нужно очень хорошо промывать. У меня муж родился в Ингушетии, жил в Чечне, поэтому в сезон черемши у нас дома всегда пахнет чесноком. Он сам ее припускает в воде, потом отваривает пару минут в томате( так дома делали у него), соль перец, вкусно. Ну и просто так, в салаты. А садовая черемша - она на щавель похожа, только более светлая, салатная, с широкими листьями. Вот вставила фото настоящей лесной черемши, такой, как мы покупаем в конце февраля. Изменено 18 Апреля 2019 пользователем Коллекционер весов Фото добавила 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыба моей мечты 67 750 Опубликовано 18 Апреля 2019 1 час назад, Коллекционер весов сказал: Он сам ее припускает в воде, потом отваривает пару минут в томате( так дома делали у него), соль перец, вкусно Мы две-три минуты отвариваем в подсоленой воде, потом туда чуть томата домашнего, но я и без него могу, если закончился, с магазинным не люблю. Рецепт тоже из Чечни, там прямо культ черемши, там я ее и полюбила. Чеченцы ее в сезон мешками скупали, но только стебли. Если листики хоть малюсенькие пошли - все, некондиция. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В