Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Агафья

Приметы и ритуалы на похоронах.

Recommended Posts

Форумчане, милые, кто что знает о похоронах -подскажите! У меня бабуля умерла 8 мая. Говорят, что если человек умер в Пасху, 9 и 40 дней делают как-то по особенному... Пытаюсь в инете найти, ничего не выходит - всё какая-то чушня вылазит. Башка как чумная, не соображаю уже, а спросить не у кого... Может, кто-то что-то знает - кого на 9 зовут, чем кормят, какие обряды, что-то ещё????

Заранее спасибо всем, кто откликнется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня отчим в прошлом году тоже на Пасху умер, но он не крещен был, поэтому никаких обрядов мы не устраивали, попробуйте и правда в церкви спросить, там лучше подскажут!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бабуля моя умерла от рака лёгких - недефференцируемого, который не поддаётся никаким облучениям и лекарствам. Да и не хотел её никто облучать - говорили, не выдержит - просто отправили домой умирать. Я в шоке!! Бабуля всю жизнь в прожила в деревне, сигареты в рот никогда не взяла- и такая смерть. Наверное, всё же Чернобыль - больше не нахожу объяснений возросшему числу раковых заболеваний на Украине.

Моя мама была с бабулей до последней минуты: убежит что-то делать - коров поить, доить ,воду таскать, огород садить - потом прибегает: "Мама, ты как себя чувствуешь? Ты что-нибудь хочешь? Тебе принести что-нибудь? Мама, я сделала то-то и то-то, я щас убегу ещё поделаю и снова приду - я быстро!" Снова через 15 минут прибегает, а бабушка плачет: "Тоня... Я тебя жду ,жду, где же ты так долго..." (((((((((((((((((

Мамуля ухаживала за ней как за ребёнком - покушать заставляла хоть что-нибудь кусочек, и горшок мыла, и ночами у постели сидела а днём - по хозяйству, потому что никто работы не отменял а животные не виноваты, и есть они хотят каждый день.

Бабуля очень мучилась в последние дни. Кричала - ой Тоня, ну не мучай меня ,уколи же что-нибудь! А мамуля выбежит за двор ,выглядывает - а скорая не едет! Потому что уколы со скорой делали через каждые 3 часа, а бабуля не выдерживала уже, через 2 начинала кричать... Мама спрашивала: "Что болит?" - "Всё болит ,всё ,каждая косточка" Мамуля начала ей сама колоть, не умела а пришлось учиться - по 28 уколов в день ,уже живого места не было на руках и на ногах! Бабушке было очень трудно дышать из-за разросшихся лимфоузлов, она просила маму сделать ей трахетомию -пробить горло и вывести трубку, чтобы дышать! Мама рыдала: "Мамулечка, не заставляй меня этого делать, пожалуйста!" Бабушка взяла ножницы и сказала: "Тогда я сама себе пробью". Это кошмар,насколько ей было плохо если о таком просилаsad.gif((((((((((

Потом уже, видимо местатазы сожрали всё внутри - не могла есть ничего, и блевала зелёным.Потом чёрным. В последний день мама вынесла её в кресле на солнце. Бабуля до последнего всё слышала, всех узнавала. Сидела на солнышке с закрытыми глазами, и дышала - всё реже, и реже... Потом вздохнула последний раз - и всё. Умерла она 8 мая, в последний день Пасхальной недели. По поверьям, всю Пасхальную неделю на небесах открыты двери прямо в рай, без всяких чистилищ. И бабуля маме в последние дни говорила - Тоня, не плачь,в Пасху умирают только святые а я не святая - поэтому поживу ещё!

А вот оно как вышло..

Никому такой смерти не пожелаю,хоть недолго мучилась - сгорела за 1,5 месяца.

Дай Бог здоровья - всем вам и вашим близким.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Агафья

Вы сильно не убивайтесь так, бабушке вашей сейчас лучше,чем в последние месяцы ее жизни. СЧАСТЬЯ ВАМ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отец у меня умер на Пасху. Потом уже узнали, что в гроб надо было пасхальное яичко в руку ему положить. А в церкви ничего про 9 и 40 дней нового не сказали. Всё как обычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Агафья

Примите мои соболезнования.

Совсем недавно читала книжку Святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца называется "Чем мы можем помочь умершим". Если есть возможность - купите обязательно. Там все подробно изложенно что делать прямо в каждый день.

По поводу смерти в Пасхальную неделю там написано, что помимо Последования по исходе души и тела читается Пасхальный канон. Но, я думаю, что батюшка который ее отпевал прекрасно об этом уведомлен.

В память об почившем нужно обязательно читать Псалтирь (Вам читать дома) особенно усиленно в первые 40 дней. Это очень большая книга, если Вам будет нужно и вы не купите указанную книгу Святителя Иоанна, я Вам потом выпишу чего читать.

Надо обязательно, чем раньше тем лучше, заказать сорокоуст в тех храмах, где ежедневное Богослужение. Если есть возможность - заказывают до семи сорокоустов в разных храмах и монастырях. Каждый раз когда идете в церковь подавайте записку об упокоении.

И самое главное, обязательно нужно попросить прощения у почившего и простить ему все обиды.

Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников и знакомых. На такие поминки могут прийти все, кто желает (и без приглашения).

Яйца в гроб не кладут, это ерунда какая-то. Так же не ставят для умершего отдельный предмет и рюмки с водкой. Это все язычество.

Лучше зажечь церковную свечку или лампадку.

Первым блюдом отведывают кутью – сваренный рис с изюмом, которые освещают в храме на панихиде. Остальное – стол как обычно.

Дальше цитирую из книги:

«Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 Кафизму из псалтири. Кафизму читают перед возжженной лампадкой или свечкой.

Непосредственно перед едой читают Отче наш…

На поминальном столе не должно быть спиртного (дальше долго рассказывается почему, но суть сводится к тому, что поминки это в первую очередь не еда-питье, а молитва)…

Но это уже Ваше решение (я лично не разу не видела поминок без спиртного), главное чтобы все в балаган не превратилось.

А вместо расхожей фразы «Пусть земля ему будет пухом», помолитесь кратко: «Упокой, Господи, душу раба твоего новопреставленного (н-ный до 40 дней) (церковное Имя) и прости ему все согрешения его вольные и не вольные и даруй ему Царствие Небесное » »

Ту же молитву читайте, когда свечки ставите в Церкви

Агафья

Если у Вас остались вопросы – задавайте – можете в личку. Чем смогу – помогу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я слышала что надо накрывать постный стол, т.е. все без мяса!

Это если поминки приходятся на пост. А поскольку сейчас нет поста, то стол совершенно обыкновенный.

P.S. Вычитала в той же книжке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, девочки! спасибо огромное вам всем, кто посочувствовал и поделился информацией.

Шерочка

спасибо , всё подробно и понятно! вроде пока вопросов нет, по крайней мере - щас не вспомню... Ещё раз спасибо

Шерочка

Да, а Псалтырь - можно его тут сбросить? Если он не очень большой и у Вас есть времяrolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Агафья, Псалтырь не такая вещь, чтобы его "сбрасывать". Прошу вас уважительно относиться к чужим религиозным чувствам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Агафья

Это очень большая книга. Ну может как Евангелие...

Врядли я смогу Вам ее перепечатать shiz.gif

Ее купить можно в любой церковной лавке unsure.gif

M-03

Спасибо, Вы очень милы in_love.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Милая, мой парень тоже погиб в Пасху. Мы в церкви спрашивали но ничего особенного нам не посоветовали, все как обычно, единственное с чем были трудности - с тем что в церкви даже отпевать не хотели. Покойников вообще не поминают в Пасху - так нам сказали.

А то что все умершие попадают в рай, это наверное правда, потому что милый, когда снится мне или маме его, всегда нам говорит, что ему очень хорошо, что жизнь наладилась. Вот приснится такое, проснусь и реву целый день.

Но это все равно лучше, чем если бы он сказал, что мучается.

Читайте молитвы, Псалтирь, а еще знаете говорят много книг есть про жизнь после смерти. Я что-то читала, знакомые давали, мне немного легче становилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

M-03

прошу прощения , не хотела никого обидеть на самом деле sad.gif

Тем более людей, которые очень помогли мне советом

Шерочка

in_love.gif

Darse

Сочувствую вам, потерять близкого человека - это очень тяжело cry_1.gif

А я бы рада бабуленьку хоть во сне увидать - так по ней скучаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Агафья, мой дедушка умер в Благовещение. Вот вчера отметили 40 дней, как его нет с нами. Хотя слово "ометили" как-то не совсем уместно в этой ситуации... Грустно очень... sad.gif

Очень светлый был человек, добродушный такой, улыбчивый, говорливый. Всё время вспоминаю, как он улыбался. unsure.gif Усы скрывали улыбку, но глаза светились радостью.

Дедушка Костя был светлым человеком и умер в такой светлый День! Говорят, что умершие в такой день, попадают в Рай. Я не знаю, так ли это, но верю! Он даже и не похож был на мёртвого. Как будто уснул... С улыбкой...

Перед смертью не мучил никого своими болезнями, докучливыми жалобами, просьбами... Заболел и буквально за две недели угас... Как будто жизнь из него медленно-медленно уходила, по крупицам. Угасал на глазах. И умер сидя, держа за руки свою жену и двух дочерей - маму мою и тётю. Просто дышать перестал...

Я минут за 40 звонила маме, передала дедушке привет, слышала в трубку, как он тихим голосом передал мне ответный привет. А вскоре его не стало... sad.gif

Дедушка в пост умер, поэтому стол на поминках был постный: овощные салаты, заправленные растительным маслом; пироги с капустой, картошкой, грибами и урюком. Постные щи... На второе были рыбные котлеты. Батюшка разрешил сготовить из рыбы, т.к. был праздник большой. Сделал послабление в строгости поста.

А так, в обрядах ничего особенного не было. Всё как обычно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Царствие небесное вашей бабушке!

Молитесь о ней как следует и посоветуйтесь со священниками.

А псалтирь можно купить в любом храме

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни разу не была на кладбище за 7 лет после бабушкиной смерти. Сегодня поеду. Знаю что как и в церкви на кладбище свои правила поведения. Помимо того что там надо себя тихо вести-других правил незнаю...Хочу извинится перед ней за то что давно у нее не была..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие ещё могут быть правила???? Ведите себя на кладбище тихо и не наступайте на старые заброшенные могилки, а то некоторые товарищи по ним как подороге топают, путь сокращают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анастаси

Поговорите с ней и станет легче.

После посещения могилки даже в душе становится спокойнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И верится и не верится...неужели мертвые могут слышать.??????????7. Но ведь говорят в народе :"Прийти проведать".....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анастаси

Они все слышат. Потому что, когда вы к ним приходите, их душа находится рядом с могилкой.

Мне рассказали одну жутковаую конечно историю, но было на самом деле.

У одного молодого человека умерла жена. Вот пришел он на могилку с родственниками, положил сигаретку на землю и говорит "Давай, Наташ (не знаю, как ее звали), покурим". Пока они молчали и поминали, сигаретка задымилась!!! Они спросили у батюшки, как такое может быть? На что он ответил: "А что вы хотите, душа то рядом!"

Когда я прихожу к НЕМУ на могилку, то мне становится легче. Там можно сказать обо всем, что у вас на душе и вас выслушают. И вам станет легче....

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас по молодости лет шутки были придурочные.. По кладбищу ночью гуляли.. теперь стыдно за такое неуважение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можете назвать меня ненормальной, но мне нравится гулять по кладбищу, особенно ночью..может у меня нездоровая болезнь какае то, но меня прям тянет магнитом... Допустим мне интересно какие мгилы соят, кого похоронили, И я хожу по кладбищу с розинувшим ртом и глазею на могилы..

А тут, тем лето отдыхали мы в деревне у друзей, и время час ночи, а мне захотелось вспмнить детство, пойти на кладбище ночью, я задолбала в буквальном смысле этого слова мужиков всех, и некоторые из них согласились меня проводить... И то они у ворот стояли, пока я там одна прогуливалась.. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кладбища своя энергетика, своя аура.

Меня лично, кладбище не угнетает. Мне там спокойно становится и душе и телу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LiK

а мне наоборот на кладбище хуже становиться - так вроде ходишь и думаешь, что душа где то на небесах, представляешь себе человека живым, а на кладбище как будто припечатывает - типа смотри вот где теперь твоя мама, и ни туда, ни сюда...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×