Лелена 611 Posted November 24, 2009 А я вспомнила одну примету, которую мне сказали давно, и подтвердилась она два раза, может у кого-то были такие же совпадения, может наоборот - ерунда это? Мне как-то давно говорили, что за оградой нельзя оставлять старые памятники и кресты, т.е. в ограде должно стоять только столько памятников, сколько там могилок, а иначе появиться в скором времени еще могилка - по количеству памятников в ограде. Жуткая примета, но я тогда - особо не задумывалась. Вспомнила о ней, когда придя на кладбище зашла к своим дальним родственникам (бабушкин брат с женой). В то время бабушка ему как раз поменяла крест деревянный, на металлический. И деревянный оставила рядом - в углу ограды. Как-то неприятно стало - вроде могилки две, а креста - три. Буквально через 2 недели у них (покойных ) погибает их родная дочь... И точно такой же случай, правда люди в этой ситуации мне не знакомы. Ходили убираться на могилку к отцу. Напротив стояла могилка какого-то военного. Я иногда подходила к ней - красивый и не старый мужчина - в военной форме, цветное фото. На могилке всегда цветы. В тот раз я обратила внимание, что ему поставили памятник из камня - очень красивый, с выгравированным на нем портретом. А крест - так же оставили в углу ограды. И мне опять вспомнились мои родственники и неприятно так полоснуло. А в следующий раз придя на кладбище мы увидели свежую могилу за той же оградой. Стало так жутко, я даже не подошла к ней тогда. (Правда потом узнала, что это его жена). После этого, как-то уже верю в эту примету. Когда меняли отцу крест на памятник, я его собственноручно из-за ограды убрала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая Звезда 1 Posted December 1, 2009 Ex nihil Вообще хоронить людей надо в той вере, в которой он жил. Полностью поддерживаю. Мое мнение, что если родственники решают по-своему, это получается какое-то неуважение у умершему. Ладно, если они не знают. А если прекрасно знают и стоят на своем? Конечно, понять-то их можно, но лучше ли будет от этого умершему? Не думаю... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Свет в ночи Posted December 3, 2009 А у меня, когда бабушка умерла, я вообще думала сойду с сума. так плакала, что аж ее просила забрать меня с собой. Она для меня была всем. Я всю ночь просидела возле гроба, все пыталась запомнить каждую клетоку её лица. Вот уже пять лет прошло, а я все так скучаю по ней, просто сил нет! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Golden 90 Posted December 3, 2009 Сегодня мы хоронили мужа маминой лучшей подруги. Он повесился. Так вот, когда его опускали в могилу, гроб дернулся и упал. С него слетела крышка, покойник выпал наполовину. Пришлось его из могилы доставать и все делать заново: укладывать в гробу, накрывать покрывалом, забивать крышку. Что это может быть? Примета, что скоро из его близких кто-то умрет, или покойник не хотел уходить, или земля его не принимала? Мы до сих пор в шоке(((((((((((( Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 91197 Posted December 3, 2009 Golden Руки кривые у работников похоронного агентства. А вообще, примета верная - не надо было раньше похорон им положенную "поллитру" давать. В принципе, я так думаю, приметы похоронные народ сам придумывает. Люди в состоянии стресса особо чувствительны, поэтому и начинают хватать всякие посылы и програмируются.. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая Звезда 1 Posted December 3, 2009 Данжи Люди в состоянии стресса особо чувствительны, поэтому и начинают хватать всякие посылы и програмируются.. Это верно. По себе знаю. Когда мне было 11 лет, умер мой дедушка. Не очень хорошо умер, я имею в виду место, где он был. Так вот я полгода боялась туда заходить. И с завешиванием зеркал поняла уж очень буквально: увидев свое отражение на улице в магазинной витрине, разревелась, боясь, что он меня к себе заберет. Но это детская психология, дети больше боятся всего. А уж в 2008 году... Писала выше, в этой веточке и в похожей, повторяться не буду. К примеру, ботинки, в которых была на похоронах, долго валялись на балконе, я боялась их отмывать от глины. Очень много примет действительно надуманы. Но человека в стрессовой ситуации понять можно... Главное чтобы это слишком далеко не зашло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Golden 90 Posted December 4, 2009 Данжи, работники-то трезвые были! Просто немного смущает тот факт, что человек покончил жизнь самоубийством, и плюс к тому случились такие приключения на похоронах. Вот я поэтому и думаю, примета это или совпадение? Просто такого кошмара я никогда в жизни не видела! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 91197 Posted December 4, 2009 Golden Руки кривые тогда у них... Люди, ну сколько можно самим себе навязывать суеверия? Мысль материальна... А потом думаем, почему все так плохо... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Golden 90 Posted December 4, 2009 Данжи, ну, что ж, может быть. Не буду спорить... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орнелла 79786 Posted February 8, 2010 Девочки, подскажите пожалуйста какую службу и на какой день нужно заказывать по умершему. Что то читаю, ищу и никак не могу сообразить что мне нужно. Умер 4 дня назад мой первый бывший муж, на Родине будут что то заказывать в церкви, я же хочу тут у себя, но не знаю как правильно. Мы были с ним венчаны. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vola 3 Posted February 8, 2010 Ornella Сочувствую беде... Только разве есть определенные моменты для службы? По-моему, коли умер, то со дня смерти в любое время... На листочках "за упокой" пишут имя умершего. А лучше в церкви на месте узнать и сразу все можно будет сделать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
FlamingA 2571 Posted February 8, 2010 Ornella , вы ведь в любом случае пойдете в церковь, а там тоже люди. Я думаю, там как никто лучше знает что когда и зачем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Ninela Posted February 8, 2010 (edited) Девочки, подскажите пожалуйста какую службу и на какой день нужно заказывать по умершему. Священник как-то на отпевании бабушки у знакомой сказал, что лучше заказать сорокоусты - поминание священником в алтаре на 40 дней - за упокой в 3 разных храмах, чем раньше, тем лучше. Если Вы не развенчивались, то даже бывший муж перед Богом по-прежнему остается Вашим мужем. Можно подавать заказные записки за упокой почаще, заказывать панихиды и приносить в церковь продукты. Еще до 40-го дня читать Псалтирь по усопшему каждый вечер. До 40-го дня решается его место там до Страшного суда, и молитвы Ваши, милостыня очень помогут. Ну а дальше поминать также на религиозные праздники - подавать записки и ставить свечки за упокой. Соболезную... Edited February 8, 2010 by Ninela Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюфлечка 0 Posted February 24, 2010 (edited) Наша бабушка всегда просила, чтобы когда хоронить ее будем, ни в коем случае гроб не забивали, а просто прикрыли крышку и всё. Мы так и сделали. А вот сейчас почитала и думаю: а допустимо ли это? И еще вспомнилось в процессе чтения этой веточки: нельзя чтобы слезы живого попадали на лицо умершего. А у меня именно так и было. Это что-то значит? Edited February 24, 2010 by Изюминка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vola 3 Posted February 24, 2010 Нюфлечка Когда моего братишку хоронили, особенно перед опусканием в могилку, когда мы все прощались... слезы просто не желали останавливаться, капали ему на лицо, на волосы попадали... Так я их рукой убирала, подсознательно не хотелось, чтобы живые слезы оставались на покойнике да и чего его хоронить "мокрого"? Пусть уже красивый, при наряде лежит Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Знающий Posted February 24, 2010 (edited) У нас дома, после смерти бабушки, 40 дней были закрыты все зеркала. О просмотре телевизора даже не было и речи. Когда не стало папы, полгода как раз пришлось на пасхальную неделю. В церкви вообще нам запретили что либо отмечать. Мы узким кругом всё же сели за стол. Обед был постным. А так, кроме молитв - больше ничего. Edited February 24, 2010 by Листопад Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изюминка 12435 Posted February 24, 2010 Нюфлечка - не надо размещать один двухстрочный пост за другим, пользуйтесь функцией редактирования. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rebecca 3 Posted February 24, 2010 Нюфлечка Наша бабушка всегда просила, чтобы когда хоронить ее будем, ни в коем случае гроб не забивали, а просто прикрыли крышку и всё. Мы так и сделали. А вот сейчас почитала и думаю: а допустимо ли это? Я не думаю, что это имеет значения. Напоминает языческие суеверия. На самом деле, православная церковь считает суевериями многие обычаи, которые даже атеисты исполняют, не задумываясь о смысле. Например: - занавешивать зеркала в доме, где есть покойник; - класть в гроб деньги, вещи и продукты; - ставить на поминках для усопшего рюмку водки и хлеб и проч. Я сама, когда впервые узнала об этом, очень была удивлена. Когда пришлось хоронить самой, тогда только попросила батюшку о беседе на эту тему и прочла необходимую литературу. Как мало мы знаем о действительном отношении церкви к обряду погребения... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Макукольдовна 0 Posted February 24, 2010 Вот вспомнила...Когда хоронили моего близкого друга, мачеха захотела одеть его в белый костюм. А он всегда ходил в обычной ребячьей одежде: джинсы, свитер, кроссовки. И вот звонит женщина, рассказывает историю. Похоронили они сына, тоже молодого парня так же в белом костюме, а он приходит к матери во сне и просит, чтоб одежду нормальную передала ему на тот свет. И сказал, что будут хоронить парня, ему и принеси, он мне передаст. И мать его приходила на кладбище другу моему в гроб подкладывала сына вещи. И друга мать тоже собрала ему одёжки, чтоб уютно ему было и не беспокоил родителей. А еще говорят, что нельзя цветы живые оставлять в гробу (заколачивать), и в яму бросать, иначе может позвать кого-то из живых за собой. Я думаю, по этой же причине нельзя, чтобы слёзы капали на лицо покойника. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest nelchik Posted March 12, 2010 На днях ездили на кладбище, приехали а там крест упал. У меня прямо мороз по коже побежал. Никто не знает, к чему бы это? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кадрия 23 Posted March 12, 2010 nelchik Никто не знает, к чему бы это?Плохо вкопали... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Речная 32074 Posted March 12, 2010 nelchik К тому, что земля за зиму просела. Вкопайте крест обратно и не ищете примет там, где их нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 25900 Posted March 12, 2010 У нас в Самаре лет пять назад на городском кладбище сатанисты более ста памятников и крестов повалили. В газете об этом писали. Плохо вкопали... Да и такое может быть. Человеческий фактор, не более. Не берите в голову. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 217219 Posted March 12, 2010 На могиле моего бывшего мужа крест вообще как неваляшка (прошу прощения за сравнение) был, пока на зацементировали. Склоняюсь к мнению, что Плохо вкопали... что земля за зиму просела. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 21805 Posted May 4, 2010 Не зря придуманы эти ритуалы, сегодня сама почувствовала. Причём носом. Тридцатого мая умерла моя свекровь. Мы её проводили первого, я ушла из квартиры последней. Помыла полы, открыла зеркала, и распахнула настежь окна, чтоб проветрить квартиру. Очень тяжёлый был дух. Сегодня начался ветер, я решила подняться прикрыть окна, чтоб не разбились стёкла. И уже в квартире решила взять простыни у свекрови. У неё бельё льняное, жёсткое, и она последнее время лежала на моём, бязевом. У меня даже запасного комплекта не осталось, а я завтра надумала стирать. Открыла шкаф, протянула руку, чтобы включить свет настенной лампы, и она неожиданно упала на меня. Отделалась я легко, ссадиной на переносице, но уже в шкаф не полезла. Спустилась домой и позвонила подруге, пожаловаться. - Не пойму, что произошло? - говорю - Ещё три дня назад вытирали плафоны, лампа крепко держалась на стене. А тут! Да я прикоснуться не успела.. - Это ты хорошо отделалась - последовал ответ - До сорока дней ничего нельзя из дома выносить. Ты что, не знала? Там более, тебе. Тебя же свекровь не любила. Я думаю, что эти ритуалы придуманы не зря. Вот только я теперь боюсь, вдруг и через сорок дней меня "не пустят". Что тогда? Ведь меня действительно не любили. Share this post Link to post Share on other sites OK В