Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Marishka

О мясе и субпродуктах: свойства, выбор, секреты приготовления

Recommended Posts

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

Зельц разве не крученный холодец

Зельц, как раз, и есть вареное и прессованное мясо и субпродукты, похожее на колбасу, без студня. Я такое готовлю вместо холодца, потому что не люблю студень.

Мы раньше откармливали поросят и готовили

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

состояла это из кусков долго варенного мяса со специями, спрессованное между двух деревяшек.

и называли "головное мясо" или "прессованное мясо".

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.03.2023 в 09:05, Хельга Мариам сказал:

Называли буженина. И состояла это из кусков долго варенного мяса со специями

Если это срезалось с головы, то это называется головнОе. Да, долго варится, прессуется и вот оно. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Если это срезалось с головы, то это называется головнОе.

Не срезалось. Разрубалась голова на части крупными кусками. Предварительно всё зачищалось ножом кожа. Мы удаляли глаза и зубы (простите). И потом долго варилось, пока от костей не отделялось легко мясо. По типу холодца. "Головное" -- такое название не слышала. В каждой местности называли по своему. Видимо. Отец с Алтая, мама с Урала. Значит и там и там "головное" не употреблялось в названии этого вкусного блюда. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас это называется пресованное мясо, хотя мяса как такового там было совсем немного. 

А на Ставрополье в моём детстве - да, зельц. 

Изменено пользователем Мадам Козявкина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Уточка сказал:

Один раз медвежатину попробовала, как биолог слишком хорошо знаю всех паразитов хищных животных, ресторан был проверенный, но с огромным трудом удалось уговорить свой мозг, что пельмени безопасны, в итоге вкус и не поняла.

Медвежатина очень вкусное мясо. Похожа на говядину, но, не знаю, как объяснить понятнее, рыхлее, что ли... Меня сестра медвежатиной угощала. Ее муж охотник, имеет право раз в год убить медведя. На стол мясо попадает только после СЭС. Прецеденты были. Несколько мужиков в поселке, отведав свежины на охоте, отправились к праотцам. Те, кто жив, до сих пор на таблетках. Трихинеллёз.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Матушка Ветровоск сказал:

Прецеденты были. Несколько мужиков в поселке, отведав свежины на охоте, отправились к праотцам. Те, кто

Я тоже ела медвежатина: честно не поняла. Как хорошее мясо. Но если бы знала, то не ела бы. 

У меня подруга как-то решили завести поросёнка. И когда его порешили, то сделали из свежатины шашлык. Все попали в больницу, с отравлением. Им сказали, что  должно пройти не менее шести-восьми часов после убоя и только тогда можно делать шашлык.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Принцесса Турандот сказал:

И когда его порешили, то сделали из свежатины шашлык. Все попали в больницу, с отравлением. Им сказали, что  должно пройти не менее шести-восьми часов после убоя и только тогда можно делать шашлык.

Впервые слышу. Всегда свежину жарили. Все живы. Может порося чем то не тем кормили? Или нехолощенный был? Или шашлык неправильно мариновали?

Честно, первый раз слышу, чтобы свининой отравились. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Матушка Ветровоск сказал:

Честно, первый раз слышу, чтобы свининой отравились. 

Сама впервые от нее услышала. 

8 минут назад, ПингвиНюша сказал:

Сватья моя одну мечту мою исполнила, угощала пару раз вяленой олениной, ей друзья с Воркуты привозили. Ну что сказать? Это очень вкусно, мясо

Ела сервелат из оленины: мясо показалось немного кисловатым. Вкусно и необычно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Матушка Ветровоск сказал:

Честно, первый раз слышу, чтобы свининой отравились. 

Бывает такое. Свежатину лучше есть сразу после убоя (ещё теплое мясо), если часа два прошло - то все, "остыть" должно не менее 6-8 часов, иначе диарея обеспечена.

Мы обычно ещё у теплого порося нарезаем мякоти на шулюм. Потом тушку рубим и подвешиваем. Висит ночь (в прохладном помещении), утром уже разделываем и маринуем шашлык. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Свежатину лучше есть сразу после убоя (ещё теплое мясо), если часа два прошло - то все, "остыть" должно не менее 6-8 часов, иначе диарея обеспечена.

Тоже весьма спорно. Хотя спорить не хочу. 
Родители много лет держали свиней на убой, развод. Ели свеженину каждый раз. И точно знаю, что не прям вот прям "счаз" отрезали куски на жарёху. Мужчины разделали тушу, а это примерное 1-1.5, а то и 2 часа проходит. Только потом, чтобы не мешать, женщины (мама, я) отрезали куски мяса, печень и шли жарить. Вообще не помню проблем с пищеварением. Наоборот, мама говорила, что позже, не свеженину она не могла есть, её организм столько жирного не переносил. Ещё у нас на столе, кроме жареного мяса  не ставили ничего из гарнира. Только хлеб. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×