Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

21 минуту назад, Свет мой сказал:

Ничем. Вам хочется называть это щами, а нам борщом. Вот и все отличие.

Мой бывший муж и борщ и щи называет борщёвкой, ему пофиг на наличие-отсутствие свёклы .:idiot:

Изменено пользователем Ягодка опять
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ванильная карамель сказал:

Больше люблю с квашеной. Если ее нет, тогда свежую обжариваю, но во вторую зажарку со свеклой добавляю уксус. Мне кислинки не хватает .

Нет, определённо столько открытий...жарят свежую капусту туда О_о. Прямо хоть каждый день пробуй вари все что тут написали. Вот тебе и борщ)))

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Ванильная карамель сказал:

Мне кислинки не хватает .

Лимончик можно выдавить.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Весенняя капель сказал:

Кстати, про томат. Живу я на Юге Украины, и как правильно чуть выше заметила @Вятская, здесь без томата и зимовать нельзя, не прилично. :D Мама моя делает томат в баночках, это либо помидоры в шкурке и томатном соке, либо перебитые на блендер,  а последние несколько лет ещё и специальную борщевую заправку - перец салатный, свекла (всё хочется сказать "буряк"), морковка, она у меня вообще рукодельница в плане кухни :) , её заправка получается кисло-сладенькой, очень вкусной, можно отдельно открыть баночку, и есть как салат. С такой заправкой борщ получается вообще "пятиминуткой" практически. 

Три вида консервации я делаю исключительно ради борща) Кстати, зимний борщ, когда игнорирую стеклянные свежие перец и томаты, получается у меня совершенно другой и даже вкуснее. И реально пятиминутка. Потому что кладу в него баночку  лечо "Анкл Бенц" (томаты, перец и кубики кабачка), салат "Заправка для борща" и "Фасоль с томатом". Вот этот борщ, который я варю в субботу, приготавливается в 10 литровой кастрюле)

Потому что есть 4 "адреса", которым я иногда в  субботу отливаю в банку и передаю) Это наш одинокий сосед (дома бывает редко, но говорит, что запах Родины - это мой борщ). Сосед вообще артист, он крайне щепетилен, чтобы не показаться навязчивым привозит мне подарки из своих "путешествий", в благодарность. Дарит исключительно при муже, который в этот момент изображает "енота в обмороке". Муж говорит друзьям, вы знаете, что наш N привез Тане за лояльность и борщ? И называет что. Те в ответ смеются и говорят - это же N)) В крайний раз привез настоящее японское кимоно из рисового шелка (есть такой, оказывается). С ярко-желтым кушаком. Тактичный такой говорит - думал, что ваш рост и размер, приехал, смотрю - остался только ваш рост. Это намек, что я из 50 р-ра стала чуть меньше. Говорит - я тогда вам еще одно привезу, чтобы точно по размеру. Муж говорит - не надо второе кимоно, ты Тане катану лучше для позднего выгула собаки. Так наш сосед очень внимательно выслушал про катану) Я прямо ее как-то и жду уже - кактус же был из пустыни из Мексики. Тоже считала, что пошутила насчет "привези мне кактус, текилу сделаю".

Потом стабильно баночка 1,5 л. передаем тете мужа и двоим нашим кумовья. У последних тоже какая-то тайная тоска по борщу и салу) Мама, когда была на Украине, привозила сала кг по 10 - под заказ, в подарок. Никогда не видела, чтобы на Украине так любили украинское сало, как тут))

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Весенняя капель сказал:

Так всё, что без свеклы - это как бы и не борщ. Капустняк. 

Нет, капустняк это капуста кислая и пшено.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Бабалена сказал:

Лимончик можно выдавить.

Я по молодости прямо с коркой положила. Как с хинином получился. 

@Молодая гвардия, свекольник - это когда картофель, зажарка и много свеклы. Нормально так на разок. Прям вот живой вкус свёклы получается, как будто от корнеплода откусываешь. :biggrin:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Бабалена сказал:

Лимончик можно выдавить.

Обычно я с квашеной капустой варю, от нее и томата кислинки хватает. А зажарку свекольную делаю с томатпастой как раз для сохранения цвета борща. У меня всегда яркий получается.

Знакомая варит - у нее вечно блеклый как выцветший, я при желании такой не смогу сварить)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

Щи по-нашему :) . 

Щи это квашеная капуста но без пшена :lol: А то что со свеклой это свекольник. Но он у меня как в рецепте Грильяж

Просто видите у нас два вида свеклы используют и обычно если борщ со свеклой это светлая свекла режется мелкими брусочками и варится вместе с мясом. Мне ее вкус не нравится, я варю без нее.

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Свет мой сказал:

Ничем. Вам хочется называть это щами, а нам борщом. Вот и все отличие.

То есть - дело в названии? Название - это дело субъективное. Я блюдо из вымени  "Декольте" именую. :lol:
Можно и салат с утиной печенкой фуа гра именовать. 
Я откровенно недоумеваю, почему щи - это синоним чего-то неприличного, непрестижного. Ведь наоборот. Щи - заглавное первое блюдо русской кухни, разнообразное, вкусное, полезное. Они бывают и с грибами, и с солеными огурцами, и с квашеной капустой, и крошево, и рыбные, и "зеленые" с зеленью и дикоросами.

А борщ - это - борщ. С зажаркой, с разными наполнителями типа фасоли, репы. В некоторых случаях борщ без сельдерея - деньги на ветер. Но он со свеклой, непременно. Хоть с винегретной, яркой, хоть с борщевой кубанской И с помидорами/томатом.
Суп со свеклой без томата (очень вкусный, кстати) это - свекольник. Который в свою очередь делится на горячий суп и холодник.
 

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас было такое разделение (я тогда в Николаеве жила, Украина) - если варил папа - это был флотский борщ,на косточке, с свеклой(буряком), тушенным с уксусом, сахаром, перцем, обязательно зажарка морковь+лук,шкварки. Флотский борщ получался темно -бордового цвета, насыщенного. Второй вариант был мамин - свинина +говядина, только помидоры, зимой или паста томатная или самодельный томат, чисто украинский вариант, красно-оранжевого цвета. Каждый  был по-своему вкусный. И да, оба варианта варились долго. Я  в борщ обязательно добавляю сахар, у нас так всегда делали, чайную ложку.

 

 

 

 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Ornella сказал:

Нет, капустняк это капуста кислая и пшено.

Не буду спорить. :) Но у нас капустняк - это свежая капуста и пшено по желанию.

И любой борщ потому и борщ, что там есть свекла.

3 минуты назад, Пиначета сказал:

Щи по-нашему

Ну да. Только, как оказалось, где-то и у нас готовят на квашеной капусте. Просто в моём окружении капустняки варят только на свежей. Теперь буду знать.

3 минуты назад, Ornella сказал:

Просто видите у нас два вида свеклы используют и обычно если борщ со свеклой это светлая свекла режется мелкими брусочками и варится вместе с мясом. Мне ее вкус не нравится, я варю без нее.

Я беру тёмную свеклу. Светлая мне не нравится. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Суп со свеклой без томата (очень вкусный, кстати) это - свекольник. Который в свою очередь делится на горячий суп и холодник.

А суп со свеклой и мясным набором называется Московский борщ. Он без капусты, а называется борщ.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я откровенно недоумеваю, почему щи - это синоним чего-то неприличного, непрестижного

Вы не так поняли. Ничего непрестижного в названии нет, просто как оказалось в разной местности под этим названием скрываются абсолютно разные блюда потому мы и говорим что будем называть их как называли всю жизнь, как привыкли с детства. Для вас наш борщ это щи, для нас щи это немного другое. Вот и делимся у кого как называется и что туда входит. :D

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Коллекционер весов сказал:

борщ,на косточке,

Мама моя так готовит, на косточке. Иногда просто мякоть, вырезку берёт.

1 минуту назад, Коллекционер весов сказал:

тушенным с уксусом, сахаром, перцем, обязательно зажарка морковь+лук,шкварки.

Да, и уксуса можно в свеклу. Он стабилизирует цвет.

2 минуты назад, Коллекционер весов сказал:

Я  в борщ обязательно добавляю сахар, у нас так всегда делали, чайную ложку.

Я всегда в поджарку его добавляю. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ванильная карамель сказал:

томатпастой

Сейчас нужно внимательно смотреть покупную томатпасту. Нужно, что бы в составе кроме помидор ничего не было. Я как-то раз в харчо положила томатную пасту, а на состав не посмотрела. Там чего только не было-и крахмал и с десяток Е. Пришлось вывалить в помойку всю кастрюлю, есть это было невозможно, а там баранины было килограмма два. С тех пор я внимательно читаю состав и проверяю на вкус.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Свет мой сказал:

А суп со свеклой и мясным набором называется Московский борщ. Он без капусты,

Ну нееееет. "Московский борщ" с капустой, но без томата. Кисло-сладкий. Это я тоже в кулинарной передаче узнала. Что существует еще и "Московский". :laugh:.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Пиначета сказал:

Ну нееееет. "Московский борщ" с капустой, но без томата. Кисло-сладкий. Это я тоже в кулинарной передаче узнала. Что существует еще и "Московский". :laugh:.

Я забыла, да он с капустой. Давно в общепите не ела. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Бабалена сказал:

Сейчас нужно внимательно смотреть покупную томатпасту. Нужно, что бы в составе кроме помидор ничего не было. Я как-то раз в харчо положила томатную пасту, а на состав не посмотрела. Там чего только не было-и крахмал и с десяток Е. Пришлось вывалить в помойку всю кастрюлю, есть это было невозможно, а там баранины было килограмма два. С тех пор я внимательно читаю состав и проверяю на вкус.

У нас местная томатпаста хорошая. Мне с ней больше нравится борщ. С помидорами возни много - надо долго их тушить выпаривать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Бабалена сказал:

Сейчас нужно внимательно смотреть покупную томатпасту.

Кстати, отлично в поджарку подходит обычный густой томатный сок. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Коллекционер весов сказал:

с свеклой(буряком),

Я еще только-только переехала в Балашиху, пошла как-то днем за свеклой - муж первый год питался только борщом))) 

Вышла из КПП городка, а сразу за ним торговые площадки, рынок для жителей. Подхожу к овощному прилавку и говорю: "Мне буряк". "Понял", - отвечает продавец-таджик и дает свеклу. Борщ это явление такое - интернациональное)

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Свет мой сказал:

А суп со свеклой и мясным набором называется Московский борщ. Он без капусты, а называется борщ.

Московский борщ варят с капустой, по базовому рецепту (посмотрите, в инете масса вариантов). Но он со свеклой, в любом случае - иначе не борщ.

 

5 минут назад, Ornella сказал:

Вы не так поняли. Ничего непрестижного в названии нет, просто как оказалось в разной местности под этим названием скрываются абсолютно разные блюда

Ой, нет. :D Я везде, где заказывала борщ в общепите - щи не получала. Кстати, и люблю их больше за вариативность и именно местечковые нюансы вкуса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вас сейчас вообще удивлю. У меня  бабушка иногда варила борщ постный. а в конце добавляла туда кильку в томатном соусе. И было вкусно. Правда, я с детства такой не ела, почему-то сама не варила  ни разу.

Изменено пользователем Вятская
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

в инете масса вариантов

В инете это одно, а мы варим ещё по рецептам мам бабушек и свекровей, поэтому у нас борщ то что в нашем понимании борщ. А по общепитам я борщи ни разу не заказывала. :lol:

В садике точно помню была жуткая жижа с кучей светлой свеклы, много капусты и томатная паста обязательно, ну или томатный сок, что там было 40 лет назад. Преотвратительное варево.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Абсолютная добродетель сказал:

"Мне буряк". "Понял", - отвечает продавец-таджик и дает свеклу.

Я, кстати, часто ловлю себя на мысли, что слово "буряк" не могу перевести, хотя отлично знаю русский. :) И каждый раз как первый. "Свекла? Что-что?" :D

Борщ - он в голове.)))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×