Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

Только что, Вятская сказал:

Я вас сейчас вообще удивлю. У меня  бабушка иногда варила борщ постный. а в конце добавляла туда кильку в томатном соусе. И было вкусно. Правда, я с детства такой не ела, почему-то сама не варила  ни разу.

У меня кум так варит, говорит очень вкусно, но я ни разу не пробовала.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Абсолютная добродетель сказал:

Я еще только-только переехала в Балашиху, пошла как-то днем за свеклой - муж первый год питался только борщом))) 

Вышла из КПП городка, а сразу за ним торговые площадки, рынок для жителей. Подхожу к овощному прилавку и говорю: "Мне буряк". "Понял", - отвечает продавец-таджик и дает свеклу. Борщ это явление такое - интернациональное)

Я очень долго привыкала называть буряк свеклой. Больше флудить не буду:wub:. Да, у дочки есть точка общепита, в меню обеденном есть борщ, вот она говорит, что самым больщим спросом пользуются борщ и суп гороховый, любят люди борщ!

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

У меня  бабушка иногда варила борщ постный. а в конце добавляла туда кильку в томатном соусе. И было вкусно. Правда, я с детства такой не ела, почему-то сама не варила  ни разу.

В моём детстве так варила соседка. Честно, с тех пор я так не люблю.)))

Но, возможно, дело просто в хозяйке.)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

он со свеклой, в любом случае - иначе не борщ.

Не понимаю о чем спорим. Для меня щи, это бульон в котором капуста, без томата. Я такое не люблю, хоть как назови. Помню, вам понравился бифштекс, в котором было вымя, перловка и еще что-то, но это же не рубленый бифштекс, правда? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

Я вас сейчас вообще удивлю. У меня  бабушка иногда варила борщ постный. а в конце добавляла туда кильку в томатном соусе. И было вкусно. Правда, я с детства такой не ела, почему-то сама не варила  ни разу.

У нас в пост на поминки варили раньше, мне нравился,  сейчас более популярен с грибами. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Коллекционер весов сказал:

самым больщим спросом пользуются борщ и суп гороховый, любят люди борщ!

Да, именно так. После борща у меня любимое блюдо именно гороховый суп, и у всей моей семьи.

Эх, кто научит меня готовить солянку в соответствующей ветке?)) Это которая с маслинами и лимоном. Буду признательна. :) 

Изменено пользователем Весенняя капель

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ornella сказал:

В инете это одно, а мы варим ещё по рецептам мам бабушек и свекровей, поэтому у нас борщ то что в нашем понимании борщ.

Совершенно согласна про рецепты бабушек. Это замечательно и всегда вкусно. Особенно с фирменной "изюминкой"
Я не согласна, когда суп без свеклы именуют борщом. И настаивают на этом.
Щи (без свеклы и все то же самое) ничуть не хуже. А если их хоть обназываются борщом - они щи и все тут. :D

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Щи (без свеклы и все то же самое) ничуть не хуже. А если их хоть обназываются борщом - они щи и все тут. :D

Пусть для вас это будут щи, я лично не против!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Свет мой сказал:

Не понимаю о чем спорим. Для меня щи, это бульон в котором капуста, без томата. Я такое не люблю, хоть как назови. Помню, вам понравился бифштекс, в котором было вымя, перловка и еще что-то, но это же не рубленый бифштекс, правда? 

Бывают щи с томатом, бывают - без. Они, щи - многовариантны и в этом их прелесть.

Мне понравился вкус бифштекса, да, вымени там не было, было мясо с говяжьих голов и нутряное сало. Бр-рр. И это высший пилотаж мошенничества от кулинарии. Я об этом и рассказывала. Кстати, вот яркий пример фальсификата. Название: бифштекс говяжий рубленый. Сродни - борщ без свеклы, но назвали, как хотим. 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я не согласна, когда суп без свеклы именуют борщом. И настаивают на этом.

Для меня борщом называется то, что со свеклой. А щи - без свеклы.

Я вспомнила, как моя бабушка готовила борщ в постные дни. Без мяса, но добавляла консерву "Килька в томате". Очень вкусно.

А с пшеном борщ готовили на поминки. Он был густой и очень вкусный.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Свет мой сказал:

Пусть для вас это будут щи, я лично не против!

Я не против, если вы будете называть абсолютно все так, как вам нравится. Если не станете меня убеждать, что я недопонимаю. И борщ без свеклы это именно борщ и есть.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Мне понравился вкус бифштекса, да, вымени там не было, было мясо с говяжьих голов и нутряное сало. Бр-рр

Еще там перловка разваренная была, но вам так понравилось? Или брр все-таки? 

Дальше спроить не имеет смысла, для меня борщ это не щи. 

2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Если не станете меня убеждать, что я недопонимаю. И борщ без свеклы это именно борщ и есть.:rolleyes:

В каком месте я вас убеждала, окститесь? Я писала - для меня это борщ. Для вас все что угодно, хоть рататуй.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Весенняя капель сказал:

Эх, кто научит меня готовить солянку в соответствующей ветке?)) Это которая с маслинами и лимоном. Буду признательна

В ветке полно рецептов. Я солянку шикарную варю, но редко. Правильная - долго и нудно :) .

5 минут назад, Свет мой сказал:

для меня борщ это не щи. 

Для меня было сегодня открытием - борщ без свеклы. Особенно от девочек-украинок :blink:.

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Свет мой сказал:

Пусть для вас это будут щи, я лично не против!

Для меня щи это с кислой капустой, но без пшена, так что я тоже не согласная:D

Пардон, с телефона не то процитировалось, зайду с ноута, исправлю

Изменено пользователем Ornella
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Свет мой сказал:

Дальше спроить не имеет смысла, для меня борщ это не щи. 

Мне кажется, что в каждом регионе свои названия и рецепты, зачем спорить. 

Я родилась на юге нашей страны и у нас не было ни щей ни борща без томатов. А в Питере щи из квашенной капусты без помидор меня научила свекровь готовить. Я когда ела в первый раз, не могла понять - нравится мне вкус или нет. Сейчас - нравится. Кстати и под солянкой здесь подразумевают суп с большим количеством мясных изделий и видов мяса, а у меня на родине это была тушеная капуста либо с мясом, либо с колбасой.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

В ветке полно рецептов. Я солянку шикарную варю, но редко. Правильная - долго и нудно :) .

Для меня солянка с капустой, картошкой и мясом. Без картошки просто капуста тушеная. :D

2 минуты назад, Пиначета сказал:

Для меня было сегодня открытием - борщ без свеклы. Особенно от девочек-украинок :blink:.

То же открытие, что щи это у кого то борщ без свеклы.

Ну а вообще ветка сплошное издевательство. :angry:. Так все вкусно описывают. Еще не попробовав язык можно проглотить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Свет мой сказал:

Еще там перловка разваренная была, но вам так понравилось? Или брр все-таки? 

Разваренная и протертая. Плюс нутряное свиное сало. Представьте мой шок. Бр-рр - это именно мошенничество, но каковы шельмы!  Вкус исключительно отменный, поверьте на слово - уверяю, я очень капризная. Это мастерство, без сомнения, но мастерство "темной стороны". Потому что плата, как за дорогой продукт. Назначали бы они цену соответствующую ингредиентам - возмущения у меня бы не было.

  • Нравится 1
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Бабалена сказал:

а у меня на родине это была тушеная капуста либо с мясом, либо с колбасой.

 

2 минуты назад, Iriska сказал:

Для меня солянка с капустой, картошкой и мясом. Без картошки просто капуста тушеная

Блин, погонят сейчас за флуд... То, что вы пишите еще называется "Селянка". Если без картошки - вариации польского Бигоса.

По большому счету борщ без свеклы и есть щи :) . Со свежей капустой. В меню так и пишут "Щи со свежей капустой", "Щи с квашеной капустой" и т.д.

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Iriska сказал:

Ну а вообще ветка сплошное издевательство. :angry:. Так все вкусно описывают. Еще не попробовав язык можно проглотить. 

Да ужас что за ветка, я уже сижу ему свой борщ, который щи, но не щи:ala: только картошку выловила ввиду диеты.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Пиначета сказал:

 

Блин, погонят сейчас за флуд... То, что вы пишите еще называется "Селянка". Если без картошки - вариации польского Бигоса.

Да, солянка - это набор мяса и копчёностей, солёные огурцы, оливки, томат и лимон.  Очень вкусно.  Без картошки. И тем более - без капусты.

Я уже тоже в процессе слюной изошла, погрела свои томлёные щи и навернула. Со сметаной, чесночком и бородинским хлебом, намазанным горчицей.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Плюс нутряное свиное сало.

Интересно, а в меню что стояло - бифштекс из говядины?

Как-то очень пожилой еврей мне растолковал одну вещь. Оказывается, что он может верить на слово продавцу. Если продавец говорит, что это - говядина, кошерное мясо, но обманул, то покупателю за это не придется нести санкций. В аду будет гореть продавец, потому как соврал. Удобно.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Ornella сказал:
22 минуты назад, Вятская сказал:

Я вас сейчас вообще удивлю. У меня  бабушка иногда варила борщ постный. а в конце добавляла туда кильку в томатном соусе. И было вкусно. Правда, я с детства такой не ела, почему-то сама не варила  ни разу.

У меня кум так варит, говорит очень вкусно, но я ни разу не пробовала.

А я пробовала, правда не борщ, а щи, их подавали на поминках в пост. Очень вкусно. Сочетание свеклы и кильки тоже наверное съедобно, селедка же со свеклой вообще классика. 

Для меня борщ только с добавлением свеклы и капусты. Просто свекла - свекольник, просто капуста+томат - это обычные щи. А если овощи, капуста и без томата - это просто овощной суп. Я в такой еще зеленый горошек люблю добавить и мягкий плавленный сыр, вкуснотища!!! 

Но борщ - это свекла! И вот мы были на юге, там было блюдо, заявленное как борщ. Там в составе была томатная паста, помидоры, болгарский перец , картошка, капуста, морковь, зелень. Вкусно было, но для меня это обычные щи. Еще муж возмущался, что суррогат подсунули. Для него без свеклы это тоже не борщ. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Бабалена сказал:

Интересно, а в меню что стояло - бифштекс из говядины?

Да!  И в общем - они против истины не грешили.

 

1 минуту назад, Бабалена сказал:

Как-то очень пожилой еврей мне растолковал одну вещь. Оказывается, что он может верить на слово продавцу. Если продавец говорит, что это - говядина, кошерное мясо, но обманул, то покупателю за это не придется нести санкций. В аду будет гореть продавец, потому как соврал. Удобно.

Верно, зачем покупателю морочиться.

От борща не фанатею, и вообще свеклу недолюбливаю, но мои прямо обожают. Особенно с фасолью. Приходится идти навстречу электорату.))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Пиначета сказал:

 

Блин, погонят сейчас за флуд... То, что вы пишите еще называется "Селянка". Если без картошки - вариации польского Бигоса.

По большому счету борщ без свеклы и есть щи :) . Со свежей капустой. В меню так и пишут "Щи со свежей капустой", "Щи с квашеной капустой" и т.д.

Нет :lol_1: Селянка- это мясо парное, лёгкое, печень, сердце , обжаренные с лучком. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Молодая гвардия сказал:

Селянка- это мясо парное, лёгкое, печень, сердце , обжаренные с лучком. 

Сегодня день открытий какой-то :) .

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×