Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

30 минут назад, IRSEN сказал:

А алыча то в борще зачем? 

Ну , ничего удивительного в этом нет. Борщ ещё и с черносливом варят. Очень вкусненько , попробуйте. Лучше брать с косточкой, и примерно пару штук на порцию борща.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шикадамм сказал:

Ну , ничего удивительного в этом нет. Борщ ещё и с черносливом варят. Очень вкусненько , попробуйте. Лучше брать с косточкой, и примерно пару штук на порцию борща.

С черносливом слишком экзотично. Он же сам по себе очень пахучий, забьет весь аромат борща.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ванильная карамель сказал:

С черносливом слишком экзотично. Он же сам по себе очень пахучий, забьет весь аромат борща.

Нет, этого не будет. Просто добавится ещё один аромат))) Все сомневающиеся, кто попробовал всё же с ним хоть раз приготовить , оценили. Вот жаль , муж у меня не оценил.))) Но . у него и вкус специфический , из тех кто не пробует, но и так знает))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Данжи сказал:
6 часов назад, Лён сказал:

кубанская борщевая - она бледно розовая со светлыми полосками.

А мои ее всю жизнь кормовой обзывали и всяко ругались, если такую случалось купить. Не вкусная она нам. 

Кормовая- это же вроде полностью белая. А борщевая она почти красная, но у неё не такой насыщенный вкус, как у бордовой. Не люблю борщ с бордовой свёклой, мне винегретом или "Сельдью под шубой" отдаёт. Свёкла этого сорта сладкая , мне она больше в салатах нравится.  

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Свет мой сказал:

Я могу в борщ половину квашеной капусты положить после того как мясо закипит, а половину свежей в самом конце, интересный вкус получается. 

Воот! Я тоже так делаю...И вареники, и пирожки с капустой  делаю из комбинированной капусты. Остренько-кисло-сладенько получается. ;)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вечером по рецепту @АНЧК  приготовила борщ. Пахнет изумительно, на вкус тоже, (ложку попробовала), муж тоже доволен остался от пробы.  Сын и моя мама завтра оценят, надеюсь на 5. Спасибо за рецепт. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, начитавшись дебатов про борщ решила я завтра сварить его, тот который без свеклы, то есть щи с томатом по нашему. :lol: В принципе вкус я представляю, посмотрим что домашние скажут. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Ну что, начитавшись дебатов про борщ решила я завтра сварить его, тот который без свеклы, то есть щи с томатом по нашему. :lol:

А разве щи бывают без томата? Я всегда считала, что зажарка в щи состоит из лука, моркови и помидор или томатного соуса)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, малинка_29 сказал:

А разве щи бывают без томата? Я всегда считала, что зажарка в щи состоит из лука, моркови и помидор или томатного соуса)))

А я про томатный соус или помидоры в щи узнала вот только тут. 

Я если щи варю дома добавляю перец, помидоры, могу горошек кинуть, но это уже овощной суп тогда. А щи это просто зажарка лук - морковь. Капуста, картошка ну и мясо. 

 

Изменено пользователем IRSEN
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, IRSEN сказал:

А щи это просто зажарка лук - морковь. Капуста, картошка ну и мясо. 

Для меня классическая зажарка для щей со свежей капустой это лук+морковка+помидор. Томатную пасту или соус не добавляю. 

Однажды поэкспериментировала. Осталось полбанки кабачков, консервированных в томате, типа лечо. Но не было морковки . Я пережарила лук и залила это остатками кабачков, прокрученных в блендере. Оказалось очень вкусно! Кабачки вообще никак не чувствовались, а бульон получился чуть густоватым и пряным. Так что я не придерживаюсь каких-то строгих правил при варке щей.

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, IRSEN сказал:

А я про томатный соус или помидоры в щи узнала вот только тут. 

 щи это просто зажарка лук - морковь. Капуста, картошка ну и мясо. 

:) Кто как любит наверное. 

У меня мама в последнее время солянку варила, по всем правилам - три вида мяса, копчености, огурцы, оливки, лук и добавляла морковь, но не клала томат пасту. У нее началась от пасты изжога и у нее получалась такая красивая желтая наваристая солянка, очень вкусная, но не темно-красная, как положено. Кто-то тоже может быть удивился бы, но она готовила так, чтобы могла кушать сама. 

Я в своей жизни с самого детства не помню щей без томата, всегда они были такого насыщенного, темного оранжевого цвета. На уроках труда. когда была у нас готовка в школе, учили варить с томатом, в саду когда кладовщиком работала и меню-раскладку писала, тоже всегда томат всходил в состав щей, а свекла с состав борща. 

В щи я люблю добавлять болгарский перец немного для аромата, маме не нравилось с болгарским перцем. Но и я специально перец покупать не буду, в щах для меня это совсем не обязательный ингредиент. 

8 часов назад, IRSEN сказал:

Я если щи варю дома добавляю перец, помидоры, могу горошек кинуть, но это уже овощной суп тогда.

А мне очень нравится  суп, когда как раз таки  капуста, картошка, лук, морковь  (по вашему щи:)) , без всяких помидоров и перца, но с добавлением зеленого горошка - суп этот взяла из меню детского сада, так и назывался  - суп овощной. Но дома я могу добавить еще цветную капусту туда, и мягкий сыр. Получается очень вкусный насыщенный сливочный овощной суп. Томат туда точно не нужен.

А вообще вся еда на любителя. 

Я тут блинчики купила на обед на работе, а они с добавлением квашенной капусты. Выкинула их, терпеть не могу ее в выпечке и во всех остальных блюдах. Люблю исключительно в чистом виде, с лучком и ароматным маслом. И в щах-борщах кислятину эту вообще не выношу, ни запаха ее, ни вкуса. В винегрет никогда не кладу. А кто-то специально добавляет, ему вкусно. 

И еще такой момент. Я не люблю, когда капуста до соплей в щах  разваривается. Я ее режу длинными и очень тонкими полосками и люблю такой едва заметный хруст, альденте, как и в цветной, и в брокколи. А свекровь моя наоборот, считает мои щи  не доваренными. Она все накрошит и томит час, плюс капусту режет так, как я на жарку - крупно.  Плюс пропорции. У нее в большой кастрюле три картошины и кочан капусты. А я не забиваю вкус щей одной капустой. Мне тоже так не вкусно, а она говорит, что я не правильно варю:angry:, что в щах капуста - это основное. 

 Но как бы там не было, я свои щи люблю, а ее есть не могу. Хотя она готовит неплохо, достаточно вкусно. Но вот ее супы я есть не могу, на мой вкус - помои. А ей мои не нравятся - слишком жирные, сырые, пережаренные, не в тех пропорциях и все такое:lol: зато муж со свекром наворачивают - за ушами трещат, и бабушка мужа, ее мать, всегда очень мои щи нахваливает:)

 

2 минуты назад, Пиначета сказал:

Для меня классическая зажарка для щей со свежей капустой это лук+морковка+помидор.

Для меня тоже. Но когда зимой 1 кг помидоров больше 300 рублей, то меня жаба задавит. Я лучше ложку соуса добавлю. И помидоры в щи всегда без кожи. Не люблю эти ошметки с бульоне. 

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@малинка_29

Да и я не спорю, каждый все равно готовит как ему нравится. Просто по моим воспоминаниям начиная со школы ( садик я не помню, еду точно) щи всегда у нас были белого цвета, без томатной пасты. Ну вот если я сегодня зайду в кафе и закажу щи, они будут светлые. Возможно ещё место проживания имеет значение, у каждого свои местечковые изюминки или их отсутствие. :lol:

Вот та же солняка вроде как везде одинаково варится, состав один и тот же, а вот какая разница в составе щей, борщей, я удивлена. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, IRSEN сказал:

щи всегда у нас были белого цвета, без томатной пасты. Ну вот если я сегодня зайду в кафе и закажу щи, они будут светлые. Возможно ещё место проживания имеет значение

:)Наверное. Потому что я белых щей ни разу в жизни не видела) Всегда от ярко-оранжевого до темно-красного цвета. 

А ко мне раз подружка пришла, я только борщ сварила. И она мне говорит, что он у меня не правильно цвета:lol:. А там такая красота в кастрюле, темно-рубиновый, с зеленью. Только в тарелку положить и сметанки добавить. 

она начала меня убеждать, что борщ должен быть красным или розовым. А я смеюсь. говорю, что бывает если попадется свекла не насыщенная и в борще цвета мало, то мои мужики фукают, говорят, что борщ и на борщ не похож, а похож на щи. Им уже зрительно с таким цветом не вкусно, а рубиновый цвет на расстоянии аппетит вызывает:)

И в щи я ложу хорошую такую по размерам морковь, и помидорок не жалею. Тоже люблю насыщенный цвет первых блюд. Лук с морковью всегда хорошо пережариваю до золотистого цвета, потом половник бульона и томлю. Мне очень важно, чтобы еда выглядела красиво и вызывала аппетит. И чтобы не напоминала мне щи-борщи-супы в больницах и школьных столовых по своему вижу и вкусу B)

У меня и супы все яркие из-за зажарки, бледные и светлые не получаются. Дочка когда маленькая была, так и просила - мамочка, хочу желтый супчик:)

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@малинка_29

Я больше скажу, многие не делают зажарку, типа это вредно, но мне вот так совсем невкусно, напоминает больничные супы когда диету назначают. 

Я единственное что не делаю для борща, не тушу свеклу. Я последнее время ее сырой тру на тёрке для корейской моркови, в миске смешиваю с уксусом и сахаром, даю постоять, а потом добавляю в суп. Раньше отваривали и варёную добавляла. Томатную пасту никогда не добавляю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, IRSEN сказал:

многие не делают зажарку, типа это вредно, но мне вот так совсем невкусно, напоминает больничные супы когда диету назначают. 

Я тоже так не люблю. Даже в летний суп на даче обязательно морковку с луком пережариваю.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, малинка_29 сказал:

Наверное. Потому что я белых щей ни разу в жизни не видела) Всегда от ярко-оранжевого до темно-красного цвета.

Мне повезло, я писала, одна бабушка варила белые, другая только красные,  разные, но вкусные. Кстати, борща, того что со свеклой не помню ни у одной. Всегда щи. И лапша куриная. Еще какой-то супец с клецками и яйцом нарубленым. Вообще, разносолов не было особо в плане первых блюд, а вторые в основном картошка: в молоке, жареная, печеная, вареная. Ну и выпечка, блины,  пироги всякие.  В основном щами и  жили))) 

У нас в общепите тоже в основном без томата готовят, просто лук - морковка.  

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Молодая гвардия сказал:

У нас в общепите тоже в основном без томата готовят, просто лук - морковка.  

Сладкие на вкус? Просто морковь сладость придает, в борще хоть лимоном или уксусом это убирается, а в щах?

Я часто в общепите щи ела, комплексные обеды их практикуют, всегда красноватые, томат или помидорка в составе))) 

Соглашусь, что от местности зависит. 

Я так же как и другие с удивлением прочитала, что с без помидора это щи, с помидором - борщ))) Пусть как угодно называют. 

У нас грибной суп из лесных грибов, черный такой, наваристый и без крупы  ( картошка, грибы, лук, зелень) называют грибовницей.

В ту же солянку картошки по правилам не кладут, я кладу, нам так вкуснее. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, малинка_29 сказал:

А там такая красота в кастрюле, темно-рубиновый, с зеленью

Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща ))))) Я тоже с детства знаю только борщ густого свекольного цвета. борщевая свекла, которая на юге кладется в борщ, у нас считалась просто "фу-фу-фу" :D Если такую вдруг покупали, то печаль была печальная - борщ испорчен)))

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Фата Моргана сказал:

Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща ))))) Я тоже с детства знаю только борщ густого свекольного цвета. борщевая свекла, которая на юге кладется в борщ, у нас считалась просто "фу-фу-фу" :D Если такую вдруг покупали, то печаль была печальная - борщ испорчен)))

Мы далеко за Уралом.У нас борщ бордовый)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Фата Моргана сказал:

борщевая свекла, которая на юге кладется в борщ, у нас считалась просто "фу-фу-фу" :D Если такую вдруг покупали, то печаль была печальная - борщ испорчен)))

Ну ещё бы для культурности рыгающий смайл... Не сочтите за флуд, модераторы, но у всех свой борщ, свои щи. Кто как хочет, как привык, у кого какие традиции, тот так и готовит. А уже и фу-фу-фу началось. Такое же "фу" могли выразить и те, которым бордовым борщ не нравится, но всё более культурно писалось. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Фата Моргана сказал:

Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща ))))

Похоже на то. У нас борщ - это значит со свеклой. Причем борщ может быть и без томата. Без свеклы - щи. Щи могут быть со свежей капустой и с квашеной. Борщ зимой обычно тоже с квашеной капустой, она и кислинку дает, томат для этого необязателен. А вот если из свежей капусты, то всегда кладу в зажарку помидорку или томатную пасту.

Свеклу для борща я в зажарку не добавляю последнее время. Я отвариваю свеклу или запекаю в духовке или микроволновке, мелко режу соломкой и добавляю в почти готовый борщ, пару минуток кипит и выключаю. Борщ настоится и получается ярким, темно-красного цвета.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Фата Моргана сказал:

Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща )))))

 

9 минут назад, Ванильная карамель сказал:

Мы далеко за Уралом.У нас борщ бордовый)

У нас в Поволжье борщи тоже ярко выраженного свекольного цвета. И дома, и в кафе-ресторанах. Всё не особо красное и с капустой - это либо щи, либо неудавшийся борщ.

Я дома все супы готовлю без зажарки: просто мелко-нарезанный лук, помидорку, тёртую морковку запускаю сразу в бульон. При хорошем куске мяса не нужно лишнего жира от зажарки. 

Томатную пасту не приемлю. Если б ещё домашняя была, то куда б не шло, а магазинная - ну её...

Уксуса в борщ не добавляю, но обязательно щепотку сахара кидаю почти в конце варки. Мне кажется, что так вкус ярче раскрывается, он становится богаче что ли...

И приправы: только натур-продукт. Сушенные петрушка, укроп, лавровый лист, черный перец горошком... Когда-то давно покупали у кавказцев приправу в развес на рынке. Помню, очень вкусно получалось. И никаких раскрученных, популярных брендов с глютоматом натрия.

Вообще домашнюю еду готовить стараюсь старыми бабушкиными способами. Никак даже к рукавам ещё привыкнуть не могу. Только присматриваюсь. Не доверяю полиэтилену.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Амбиция сказал:

Ну ещё бы для культурности рыгающий смайл... Не сочтите за флуд, модераторы, но у всех свой борщ, свои щи. Кто как хочет, как привык, у кого какие традиции, тот так и готовит. А уже и фу-фу-фу началось. Такое же "фу" могли выразить и те, которым бордовым борщ не нравится, но всё более культурно писалось. 

Я не думаю что этим постом кого то хотели обидеть. Тот кто привык готовить и есть борщ бордового цвета всяко расстроится если результат не оправдает ожиданий из за неправильной свеклы. У нас например кормовую свеклу, ее так называют, не продают вообще, если и выращивают, то видимо на корм, не в продажу. Но сорта разные бывают, можно купить свеклу темную и она даст насыщенный цвет, можно купить другую и борщ не будет ярким. Но и белесым тоже не будет.

Я таки сегодня сварила то что здесь называли борщом, но без свеклы. Просто с томатом. В моем понимании это не борщ, это вкусные щи с томатной пастой. Мы привыкли что борщ это свекла. Щи это капуста. В общем вкус такой непривычный.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, IRSEN сказал:

Я таки сегодня сварила то что здесь называли борщом, но без свеклы. Просто с томатом. В моем понимании это не борщ, это вкусные щи с томатной пастой. Мы привыкли что борщ это свекла.

Угу.

Для меня щи с томатом нонсенс. Как из свежей, так и из квашеной капусты. Томатную пасту стала использовать недавно, непривычный продукт для меня.

Борщ со свеклой. Я ее тушу с лимонным соком. Красивое получается по цвету. Но столько вкусов  что ой. Нам, по сути северянам по праву рождения, такое разнообразие вкусов непонятно. Но осваиваем.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, IRSEN сказал:

это не борщ, это вкусные щи с томатной пастой

Ну. Я иногда прямо каааапельку добавляю, чтобы вкус был поострее и цвет поярче. Если в тушеную капусту можно томатную пасту добавлять, почему в щи-то нельзя. Капуста и в Африке капуста, хоть в супе, хоть во втором блюде. Щи при этом остаются щами, так же как тушеная капуста от добавления томатной пасты не становится винегретом.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×