Шикадамм 130 Опубликовано 25 Октября 2018 30 минут назад, IRSEN сказал: А алыча то в борще зачем? Ну , ничего удивительного в этом нет. Борщ ещё и с черносливом варят. Очень вкусненько , попробуйте. Лучше брать с косточкой, и примерно пару штук на порцию борща. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ванильная карамель 10 Опубликовано 25 Октября 2018 1 минуту назад, Шикадамм сказал: Ну , ничего удивительного в этом нет. Борщ ещё и с черносливом варят. Очень вкусненько , попробуйте. Лучше брать с косточкой, и примерно пару штук на порцию борща. С черносливом слишком экзотично. Он же сам по себе очень пахучий, забьет весь аромат борща. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шикадамм 130 Опубликовано 25 Октября 2018 Только что, Ванильная карамель сказал: С черносливом слишком экзотично. Он же сам по себе очень пахучий, забьет весь аромат борща. Нет, этого не будет. Просто добавится ещё один аромат))) Все сомневающиеся, кто попробовал всё же с ним хоть раз приготовить , оценили. Вот жаль , муж у меня не оценил.))) Но . у него и вкус специфический , из тех кто не пробует, но и так знает)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Я просто Космос 6 275 Опубликовано 25 Октября 2018 2 часа назад, Данжи сказал: 6 часов назад, Лён сказал: кубанская борщевая - она бледно розовая со светлыми полосками. А мои ее всю жизнь кормовой обзывали и всяко ругались, если такую случалось купить. Не вкусная она нам. Кормовая- это же вроде полностью белая. А борщевая она почти красная, но у неё не такой насыщенный вкус, как у бордовой. Не люблю борщ с бордовой свёклой, мне винегретом или "Сельдью под шубой" отдаёт. Свёкла этого сорта сладкая , мне она больше в салатах нравится. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карамболь 29 118 Опубликовано 25 Октября 2018 2 часа назад, Свет мой сказал: Я могу в борщ половину квашеной капусты положить после того как мясо закипит, а половину свежей в самом конце, интересный вкус получается. Воот! Я тоже так делаю...И вареники, и пирожки с капустой делаю из комбинированной капусты. Остренько-кисло-сладенько получается. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Выше радуги 4 310 Опубликовано 25 Октября 2018 Сегодня вечером по рецепту @АНЧК приготовила борщ. Пахнет изумительно, на вкус тоже, (ложку попробовала), муж тоже доволен остался от пробы. Сын и моя мама завтра оценят, надеюсь на 5. Спасибо за рецепт. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 25 Октября 2018 Ну что, начитавшись дебатов про борщ решила я завтра сварить его, тот который без свеклы, то есть щи с томатом по нашему. В принципе вкус я представляю, посмотрим что домашние скажут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 881 Опубликовано 25 Октября 2018 1 час назад, IRSEN сказал: Ну что, начитавшись дебатов про борщ решила я завтра сварить его, тот который без свеклы, то есть щи с томатом по нашему. А разве щи бывают без томата? Я всегда считала, что зажарка в щи состоит из лука, моркови и помидор или томатного соуса))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 25 Октября 2018 (изменено) 6 минут назад, малинка_29 сказал: А разве щи бывают без томата? Я всегда считала, что зажарка в щи состоит из лука, моркови и помидор или томатного соуса))) А я про томатный соус или помидоры в щи узнала вот только тут. Я если щи варю дома добавляю перец, помидоры, могу горошек кинуть, но это уже овощной суп тогда. А щи это просто зажарка лук - морковь. Капуста, картошка ну и мясо. Изменено 25 Октября 2018 пользователем IRSEN 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 553 Опубликовано 26 Октября 2018 (изменено) 8 часов назад, IRSEN сказал: А щи это просто зажарка лук - морковь. Капуста, картошка ну и мясо. Для меня классическая зажарка для щей со свежей капустой это лук+морковка+помидор. Томатную пасту или соус не добавляю. Однажды поэкспериментировала. Осталось полбанки кабачков, консервированных в томате, типа лечо. Но не было морковки . Я пережарила лук и залила это остатками кабачков, прокрученных в блендере. Оказалось очень вкусно! Кабачки вообще никак не чувствовались, а бульон получился чуть густоватым и пряным. Так что я не придерживаюсь каких-то строгих правил при варке щей. Изменено 26 Октября 2018 пользователем Пиначета 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 881 Опубликовано 26 Октября 2018 (изменено) 8 часов назад, IRSEN сказал: А я про томатный соус или помидоры в щи узнала вот только тут. щи это просто зажарка лук - морковь. Капуста, картошка ну и мясо. Кто как любит наверное. У меня мама в последнее время солянку варила, по всем правилам - три вида мяса, копчености, огурцы, оливки, лук и добавляла морковь, но не клала томат пасту. У нее началась от пасты изжога и у нее получалась такая красивая желтая наваристая солянка, очень вкусная, но не темно-красная, как положено. Кто-то тоже может быть удивился бы, но она готовила так, чтобы могла кушать сама. Я в своей жизни с самого детства не помню щей без томата, всегда они были такого насыщенного, темного оранжевого цвета. На уроках труда. когда была у нас готовка в школе, учили варить с томатом, в саду когда кладовщиком работала и меню-раскладку писала, тоже всегда томат всходил в состав щей, а свекла с состав борща. В щи я люблю добавлять болгарский перец немного для аромата, маме не нравилось с болгарским перцем. Но и я специально перец покупать не буду, в щах для меня это совсем не обязательный ингредиент. 8 часов назад, IRSEN сказал: Я если щи варю дома добавляю перец, помидоры, могу горошек кинуть, но это уже овощной суп тогда. А мне очень нравится суп, когда как раз таки капуста, картошка, лук, морковь (по вашему щи) , без всяких помидоров и перца, но с добавлением зеленого горошка - суп этот взяла из меню детского сада, так и назывался - суп овощной. Но дома я могу добавить еще цветную капусту туда, и мягкий сыр. Получается очень вкусный насыщенный сливочный овощной суп. Томат туда точно не нужен. А вообще вся еда на любителя. Я тут блинчики купила на обед на работе, а они с добавлением квашенной капусты. Выкинула их, терпеть не могу ее в выпечке и во всех остальных блюдах. Люблю исключительно в чистом виде, с лучком и ароматным маслом. И в щах-борщах кислятину эту вообще не выношу, ни запаха ее, ни вкуса. В винегрет никогда не кладу. А кто-то специально добавляет, ему вкусно. И еще такой момент. Я не люблю, когда капуста до соплей в щах разваривается. Я ее режу длинными и очень тонкими полосками и люблю такой едва заметный хруст, альденте, как и в цветной, и в брокколи. А свекровь моя наоборот, считает мои щи не доваренными. Она все накрошит и томит час, плюс капусту режет так, как я на жарку - крупно. Плюс пропорции. У нее в большой кастрюле три картошины и кочан капусты. А я не забиваю вкус щей одной капустой. Мне тоже так не вкусно, а она говорит, что я не правильно варю, что в щах капуста - это основное. Но как бы там не было, я свои щи люблю, а ее есть не могу. Хотя она готовит неплохо, достаточно вкусно. Но вот ее супы я есть не могу, на мой вкус - помои. А ей мои не нравятся - слишком жирные, сырые, пережаренные, не в тех пропорциях и все такое зато муж со свекром наворачивают - за ушами трещат, и бабушка мужа, ее мать, всегда очень мои щи нахваливает 2 минуты назад, Пиначета сказал: Для меня классическая зажарка для щей со свежей капустой это лук+морковка+помидор. Для меня тоже. Но когда зимой 1 кг помидоров больше 300 рублей, то меня жаба задавит. Я лучше ложку соуса добавлю. И помидоры в щи всегда без кожи. Не люблю эти ошметки с бульоне. Изменено 26 Октября 2018 пользователем малинка_29 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 26 Октября 2018 @малинка_29 Да и я не спорю, каждый все равно готовит как ему нравится. Просто по моим воспоминаниям начиная со школы ( садик я не помню, еду точно) щи всегда у нас были белого цвета, без томатной пасты. Ну вот если я сегодня зайду в кафе и закажу щи, они будут светлые. Возможно ещё место проживания имеет значение, у каждого свои местечковые изюминки или их отсутствие. Вот та же солняка вроде как везде одинаково варится, состав один и тот же, а вот какая разница в составе щей, борщей, я удивлена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 881 Опубликовано 26 Октября 2018 3 минуты назад, IRSEN сказал: щи всегда у нас были белого цвета, без томатной пасты. Ну вот если я сегодня зайду в кафе и закажу щи, они будут светлые. Возможно ещё место проживания имеет значение Наверное. Потому что я белых щей ни разу в жизни не видела) Всегда от ярко-оранжевого до темно-красного цвета. А ко мне раз подружка пришла, я только борщ сварила. И она мне говорит, что он у меня не правильно цвета. А там такая красота в кастрюле, темно-рубиновый, с зеленью. Только в тарелку положить и сметанки добавить. она начала меня убеждать, что борщ должен быть красным или розовым. А я смеюсь. говорю, что бывает если попадется свекла не насыщенная и в борще цвета мало, то мои мужики фукают, говорят, что борщ и на борщ не похож, а похож на щи. Им уже зрительно с таким цветом не вкусно, а рубиновый цвет на расстоянии аппетит вызывает И в щи я ложу хорошую такую по размерам морковь, и помидорок не жалею. Тоже люблю насыщенный цвет первых блюд. Лук с морковью всегда хорошо пережариваю до золотистого цвета, потом половник бульона и томлю. Мне очень важно, чтобы еда выглядела красиво и вызывала аппетит. И чтобы не напоминала мне щи-борщи-супы в больницах и школьных столовых по своему вижу и вкусу У меня и супы все яркие из-за зажарки, бледные и светлые не получаются. Дочка когда маленькая была, так и просила - мамочка, хочу желтый супчик 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 26 Октября 2018 @малинка_29 Я больше скажу, многие не делают зажарку, типа это вредно, но мне вот так совсем невкусно, напоминает больничные супы когда диету назначают. Я единственное что не делаю для борща, не тушу свеклу. Я последнее время ее сырой тру на тёрке для корейской моркови, в миске смешиваю с уксусом и сахаром, даю постоять, а потом добавляю в суп. Раньше отваривали и варёную добавляла. Томатную пасту никогда не добавляю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 553 Опубликовано 26 Октября 2018 3 минуты назад, IRSEN сказал: многие не делают зажарку, типа это вредно, но мне вот так совсем невкусно, напоминает больничные супы когда диету назначают. Я тоже так не люблю. Даже в летний суп на даче обязательно морковку с луком пережариваю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Молодая гвардия 1 436 Опубликовано 26 Октября 2018 32 минуты назад, малинка_29 сказал: Наверное. Потому что я белых щей ни разу в жизни не видела) Всегда от ярко-оранжевого до темно-красного цвета. Мне повезло, я писала, одна бабушка варила белые, другая только красные, разные, но вкусные. Кстати, борща, того что со свеклой не помню ни у одной. Всегда щи. И лапша куриная. Еще какой-то супец с клецками и яйцом нарубленым. Вообще, разносолов не было особо в плане первых блюд, а вторые в основном картошка: в молоке, жареная, печеная, вареная. Ну и выпечка, блины, пироги всякие. В основном щами и жили))) У нас в общепите тоже в основном без томата готовят, просто лук - морковка. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 881 Опубликовано 26 Октября 2018 1 час назад, Молодая гвардия сказал: У нас в общепите тоже в основном без томата готовят, просто лук - морковка. Сладкие на вкус? Просто морковь сладость придает, в борще хоть лимоном или уксусом это убирается, а в щах? Я часто в общепите щи ела, комплексные обеды их практикуют, всегда красноватые, томат или помидорка в составе))) Соглашусь, что от местности зависит. Я так же как и другие с удивлением прочитала, что с без помидора это щи, с помидором - борщ))) Пусть как угодно называют. У нас грибной суп из лесных грибов, черный такой, наваристый и без крупы ( картошка, грибы, лук, зелень) называют грибовницей. В ту же солянку картошки по правилам не кладут, я кладу, нам так вкуснее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 090 Опубликовано 26 Октября 2018 8 часов назад, малинка_29 сказал: А там такая красота в кастрюле, темно-рубиновый, с зеленью Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща ))))) Я тоже с детства знаю только борщ густого свекольного цвета. борщевая свекла, которая на юге кладется в борщ, у нас считалась просто "фу-фу-фу" Если такую вдруг покупали, то печаль была печальная - борщ испорчен))) 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ванильная карамель 10 Опубликовано 26 Октября 2018 20 минут назад, Фата Моргана сказал: Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща ))))) Я тоже с детства знаю только борщ густого свекольного цвета. борщевая свекла, которая на юге кладется в борщ, у нас считалась просто "фу-фу-фу" Если такую вдруг покупали, то печаль была печальная - борщ испорчен))) Мы далеко за Уралом.У нас борщ бордовый) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Я просто Космос 6 275 Опубликовано 26 Октября 2018 26 минут назад, Фата Моргана сказал: борщевая свекла, которая на юге кладется в борщ, у нас считалась просто "фу-фу-фу" Если такую вдруг покупали, то печаль была печальная - борщ испорчен))) Ну ещё бы для культурности рыгающий смайл... Не сочтите за флуд, модераторы, но у всех свой борщ, свои щи. Кто как хочет, как привык, у кого какие традиции, тот так и готовит. А уже и фу-фу-фу началось. Такое же "фу" могли выразить и те, которым бордовым борщ не нравится, но всё более культурно писалось. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люська 8 529 Опубликовано 26 Октября 2018 28 минут назад, Фата Моргана сказал: Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща )))) Похоже на то. У нас борщ - это значит со свеклой. Причем борщ может быть и без томата. Без свеклы - щи. Щи могут быть со свежей капустой и с квашеной. Борщ зимой обычно тоже с квашеной капустой, она и кислинку дает, томат для этого необязателен. А вот если из свежей капусты, то всегда кладу в зажарку помидорку или томатную пасту. Свеклу для борща я в зажарку не добавляю последнее время. Я отвариваю свеклу или запекаю в духовке или микроволновке, мелко режу соломкой и добавляю в почти готовый борщ, пару минуток кипит и выключаю. Борщ настоится и получается ярким, темно-красного цвета. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 28 920 Опубликовано 26 Октября 2018 31 минуту назад, Фата Моргана сказал: Чем дальше от юна за Урал, тем более насыщенный свекольный цвет у борща ))))) 9 минут назад, Ванильная карамель сказал: Мы далеко за Уралом.У нас борщ бордовый) У нас в Поволжье борщи тоже ярко выраженного свекольного цвета. И дома, и в кафе-ресторанах. Всё не особо красное и с капустой - это либо щи, либо неудавшийся борщ. Я дома все супы готовлю без зажарки: просто мелко-нарезанный лук, помидорку, тёртую морковку запускаю сразу в бульон. При хорошем куске мяса не нужно лишнего жира от зажарки. Томатную пасту не приемлю. Если б ещё домашняя была, то куда б не шло, а магазинная - ну её... Уксуса в борщ не добавляю, но обязательно щепотку сахара кидаю почти в конце варки. Мне кажется, что так вкус ярче раскрывается, он становится богаче что ли... И приправы: только натур-продукт. Сушенные петрушка, укроп, лавровый лист, черный перец горошком... Когда-то давно покупали у кавказцев приправу в развес на рынке. Помню, очень вкусно получалось. И никаких раскрученных, популярных брендов с глютоматом натрия. Вообще домашнюю еду готовить стараюсь старыми бабушкиными способами. Никак даже к рукавам ещё привыкнуть не могу. Только присматриваюсь. Не доверяю полиэтилену. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 26 Октября 2018 7 минут назад, Амбиция сказал: Ну ещё бы для культурности рыгающий смайл... Не сочтите за флуд, модераторы, но у всех свой борщ, свои щи. Кто как хочет, как привык, у кого какие традиции, тот так и готовит. А уже и фу-фу-фу началось. Такое же "фу" могли выразить и те, которым бордовым борщ не нравится, но всё более культурно писалось. Я не думаю что этим постом кого то хотели обидеть. Тот кто привык готовить и есть борщ бордового цвета всяко расстроится если результат не оправдает ожиданий из за неправильной свеклы. У нас например кормовую свеклу, ее так называют, не продают вообще, если и выращивают, то видимо на корм, не в продажу. Но сорта разные бывают, можно купить свеклу темную и она даст насыщенный цвет, можно купить другую и борщ не будет ярким. Но и белесым тоже не будет. Я таки сегодня сварила то что здесь называли борщом, но без свеклы. Просто с томатом. В моем понимании это не борщ, это вкусные щи с томатной пастой. Мы привыкли что борщ это свекла. Щи это капуста. В общем вкус такой непривычный. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 163 Опубликовано 26 Октября 2018 31 минуту назад, IRSEN сказал: Я таки сегодня сварила то что здесь называли борщом, но без свеклы. Просто с томатом. В моем понимании это не борщ, это вкусные щи с томатной пастой. Мы привыкли что борщ это свекла. Угу. Для меня щи с томатом нонсенс. Как из свежей, так и из квашеной капусты. Томатную пасту стала использовать недавно, непривычный продукт для меня. Борщ со свеклой. Я ее тушу с лимонным соком. Красивое получается по цвету. Но столько вкусов что ой. Нам, по сути северянам по праву рождения, такое разнообразие вкусов непонятно. Но осваиваем. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 363 Опубликовано 26 Октября 2018 49 минут назад, IRSEN сказал: это не борщ, это вкусные щи с томатной пастой Ну. Я иногда прямо каааапельку добавляю, чтобы вкус был поострее и цвет поярче. Если в тушеную капусту можно томатную пасту добавлять, почему в щи-то нельзя. Капуста и в Африке капуста, хоть в супе, хоть во втором блюде. Щи при этом остаются щами, так же как тушеная капуста от добавления томатной пасты не становится винегретом. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В