Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Хм...Надо будет попробовать. Я ревень только для десертов и "простопожевать" использовала.

Мне соседка подсказала по саду, я уже несколько лет летом варю. Вкусно, кисленько.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп со свекольной ботвой у нас называют ботвинья. Все как на борщ делается только вместо капусты листья свеклы. Мне не нравится вообще. Ботва эта такой привкус придает....на любителя 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Амбиция сказал:

А мы бордовую в салаты добавляем. А скота, увы, не держим. Или к счастью. 

Мы тоже не держим. Поэтому в городе у нас не продается такая свекла. Только бордовая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Поэтому в городе у нас не продается такая свекла.

Я тоже в городе. У нас продают и борщевую, и бордовую. Это просто "местное национальное", видимо. Откуда-то же это здесь повелось?!  Она ведь по цвету практически и не различаются, судя по выложенной фотографии на предыдущей странице. И я её не вывариваю, просто в пассеровку кладу вместе с луком и морковью. И да, сорт называется "Кубанская борщевая", есть "Крымская борщевая", даже погуглить можно. Но не кормовая. Кормовая вот как раз и идёт на корм скоту. 

Скрытый текст

Вы просто написали, что кормовая свёкла у вас идёт на корм скоту. А если это город, то какой скот? Тем более, у вас её не продают. В общем, я просто, наверное, не поняла.

Скрытый текст

 

 

 

Изменено пользователем Амбиция
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Амбиция сказал:

Кормовая вот как раз и идёт на корм скоту. 

Значит такой я фиговый овощевод.:)

На корм скоту - это я про деревенских родственников вспомнила. У них была и кормовая, и сахарная свекла.к о как выглядит, убей не помню. 

Засим извиняйте, больше не флудю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, прям споры тут горячие, а всё потому, что из всех первых блюд щи и борщ на первых местах. Особенно мужчины любят именно их.

Для меня всё предельно просто, со свёклой - борщ, без неё - щи, классика - свинина с костью. Последнее время я вообще редко первое варю, и уже много лет у меня еда диетическая, я в первые блюда не пассерую морковь с луком. И вместо свинины могу взять курицу.

Но написать я хотела не о себе, а о том, как однажды, в коммунальной квартире, мой новый сосед варил борщ. Я не повар, самая обыкновенная женщина, но в свой адрес никогда не слышала нареканий по поводу приготовленной еды, а вот рецептами поделиться просят, чем с радостью и делюсь. Сама не люблю спорить на тему еды - о вкусах не спорят. Но в тот раз я была очень удивлена, и пишу лишь потому, что мне интересно, кто-то тоже так готовит борщ?

Мне было на тот момент лет 26 - 28, новому соседу примерно 47 - 48 лет. Он был разведен, инженер - строитель. Обычно он мало что готовил, обходился полуфабрикатами, столовой на работе, и мама старенькая ему привозила вкусности свои.

И вот как-то смотрю, стол его завален продуктами, на плите стоит 5-литровая кастрюля (на одного!). Сначала он варил рульку свиную. Первые два бульона он вылил после закипания, в третьей воде уже варил несколько часов. Я бы и внимания не обратила. мне до него дела не было, но на три семьи 1 газовая плита, 4 конфорки, а он их почти все занял. Вот и пришлось ему напомнить, что он не один, ну и обратила внимание, что же он такое варит, что так много всего на столе и несколько кастрюлей, включая пятилитровую. Так вот, пока рулька варилась, он в других кастрюлях, в марле (!!) варил по отдельности капусту и картошку. То есть, нашинковал капусту, завязал её в марлю и бросил в кастрюлю с водой, в другую почистил картошку и целые картофелины бросил в воду. Картошку потом размял в миске в пюре. Вот такой раздельной варке я и была безмерно удивлена. Мясо он потом вынул и  ел отдельно от первого. А в бульон вывалил мятую картошку, когда стал вытряхивать из марли варёную капусту - мне было даже неприятно на это смотреть. Я очень извиняюсь, но ассоциация была с высморканными соплями. Я забросила свою готовку и ушла переждать, пока он не закончит. Когда он всё сваренное врозь соединил, то ещё час примерно варил всё вместе, то есть овощи в общей сложности у него варились больше двух часов. Он мне пытался доказать, что именно так и варят настоящий борщ. Кстати, свёклу он сварил тоже отдельно, потом на терке натёр и вывалил в кастрюлю. Клал ли какие-то специи не помню, я же ушла и конец приготовления шедевра пропустила.

Я после этого долго не хотела варить ни борщ, ни щи, сразу вспоминала марлю. Не знаю почему так было неприятно, объяснить не могу. Сама использовала марлевый мешок при приготовлении творога, но никаких отрицательных эмоций тогда это не вызывало.

Изменено пользователем umorka
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, umorka сказал:

Первые два бульона он вылил после закипания, в третьей воде уже варил несколько часов.

Так меня одна из свекровей учила варить, тоже повариха кстати. Так вот она наказывала, первые два бульона, закладываем мясо в кипящую воду, провариваем буквально 5 минут, сливаем, а вот третий бульон варим уже в холодной воде. Как она объясняла, в кипятке жир не вываривается, а грязь отходит. А вот третий бульон в холодной воде уже жир вытопит и бульон при этом чистый. Но я уже не помню чтобы сама так заморачивалась.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Ornella сказал:

Так меня одна из свекровей учила варить, тоже повариха кстати. Так вот она наказывала, первые два бульона, закладываем мясо в кипящую воду, провариваем буквально 5 минут, сливаем, а вот третий бульон варим уже в холодной воде. Как она объясняла, в кипятке жир не вываривается, а грязь отходит. А вот третий бульон в холодной воде уже жир вытопит и бульон при этом чистый. Но я уже не помню чтобы сама так заморачивалась.

Это меня не так удивило, я тоже про это слышала и читала, но сама не практиковала, и лень, и навар жалко, пену снимаю и всё

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎25‎.‎10‎.‎2018 в 12:32, Ornella сказал:

Попробуйте, только я яйцо уже отварное крошу, мне так красивее. И да, яиц штук 5 на 5 литров.

То есть яйца вкрутую находятся  в кастрюле? Не, я тоже варю (не люблю яичную болтушку залитую в кипящий суп), только яйца крошу прямо в тарелку, на порцию зеленых щей одно яйцо.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Леди Ястреб сказал:

То есть яйца вкрутую находятся  в кастрюле? Не, я тоже варю (не люблю яичную болтушку залитую в кипящий суп), только яйца крошу прямо в тарелку, на порцию зеленых щей одно яйцо.

Да, мы их лиюо отвариваем, мелко крошим и в кастрюлю. либо как выше описали, вбиваем и вливаем по одному тонкой струйкой, перемешивая, чтобы получилась паутинкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп на свекле и ее листьях у нас называется ботвинник. Все, как на борщ, но не добавляем томатной пасты и помидор.

Листья молодой свеклы режем на полоски шириной в сантиметр. И закладываем за 5-7 минут до готовности. 

Для меня ботвинник - почти деликатес :) ведь сезон молодой ботвы очень недолог.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Конди сказал:

Суп на свекле и ее листьях у нас называется ботвинник. Все, как на борщ, но не добавляем томатной пасты и помидор.

Листья молодой свеклы режем на полоски шириной в сантиметр. И закладываем за 5-7 минут до готовности. 

Для меня ботвинник - почти деликатес :) ведь сезон молодой ботвы очень недолог.

Кстати, я в такой суп и ботву от молоденькой мелкой моркови добавляю. Немного, но она дополнительную нотку даёт тоже.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Конди сказал:

Для меня ботвинник - почти деликатес :) ведь сезон молодой ботвы очень недолог.

Режу ботву, распихиваю по пакетикам и - в морозилку. Зимой очень даже приятно ))

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в этом году в деревне впервые попробовала борщ с добавлением свекольной ботвы. Мне понравилось, сестра уже который год замораживает ботву, вот и я решила наморозить, правда, пока она хранится у родителей, я поездом не рискнула её мороженую везти. Зимой заберу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настигла меня нынче бессонница, и я провела небольшую классификацию щей-борщей, потому что самой стало интересно. «Зеленые» щи, борщи, ботвиньи, свекольники и холодники требуют отдельного разговора, поэтому я их не упоминаю. Будет здорово, если наши хозяйки внесут свои дополнения. А кому-то и пригодится на заметку. Интернетскими рецептами я сейчас не пользовалась, только теми, что сама знаю и лично пробовала. И вот, что у меня получилось:

Эти супы варятся на любом бульоне, единственное, что не стоит делать, так это варить щи или борщ на бульоне из мякоти. Идеально подходят грудинка и сахарные косточки. Есть варианты с рыбой, в том числе и консервированной. Постные щи-борщи бывают на овощном и грибном бульонах.

1. Борщ с винегретной бордовой сладкой свеклой.
2. Борщ с полосатой розовой свеклой (кубанской). С такой свеклой яркий цвет борщу придают помидоры или томатная паста.

Оба вида готовятся с зажаркой.
а) На шкварках.
б) На растительном масле.
в) На сливочном масле.
г) На топленом масле.
д) На жирах животного происхождения – говяжьем, гусином, утином, курином.
Бывают и более экзотичные варианты.

3. Борщ без зажарки.
В него закладывается предварительно отваренная в кожуре и измельченная свекла. Причем перед самым окончанием приготовления.
Чаще всего именно этот вид борща совмещается с пунктом 4.
4. Борщ забЕленный.
То есть, с добавленной в процессе приготовления сметаной.

В зависимости от личных предпочтений хозяек и местных обычаев, в борщ кроме традиционных свеклы, капусты, картошки, моркови и помидор, добавляются другие овощи:
а) Репа.
б) Брюква.
в) Корневой и листовой сельдерей.
г) Маленькие початки молочной кукурузы, нарезанные кружочками (очень вкусно).
д) Кабачки.
е) Болгарский и острый перец.
ж) Баклажаны.
3) Молоденькие свеколки и морковки вместе с нежной ботвой, мангольд.
Плюс редкие варианты: тыква, зеленая редька (добавляется в зажарку) и патиссоны.

Распространено и добавление бобовых:
а) Фасоль белая и красная.
б) Чечевица.
г) Маш.

В борщ добавляют даже фрукты:
а) Алыча. (Дает кислинку).
б) Незрелые яблоки.
в) Чернослив. (Дает необычный, чуть «подкопченный» аромат и очень хорошо сочетается с капустой).

Добавляются и грибы, чаще всего сушеные.

5) Борщ жареный.
Это интересный вариант и подходит для тех случаев, когда нет косточек-ребрышек, а есть только мякоть.
Мясо нарезанное небольшими кусками обжаривается до корочки в казане, потом томится с луком, помидорами, свеклой и морковью, затем доливается вода и дальше закладываются капуста и картошка.

Щи – еще более универсальны. И вполне могут вариться даже на курином бульоне. В щах непременно присутствует капуста, и бывают они:
1. Со свежей капустой.
2. С квашеной капустой.
3. Из крошева (зеленых квашеных капустных листьев).
4) Из мелко нарезанной цветной капусты.

Абсолютно равноправны и популярны щи:
1. С томатом.
2. Без томата.
3. С зажаркой.
4. Без зажарки.

Есть еще интересные щи, для которых жарят не лук с морковью, а квашеную капусту. Как для бигуса, то есть капуста доводится до коричневатого цвета и полной готовности. И закладывается она за пять минут до готовности щей.

В приготовлении щей используются те же овощи, что и в борщах, исключая свеклу. Есть и дополнения.
1) В щи из кислой капусты добавляются свежие грибы.
2) В щи из свежей капусты – соленые и маринованные.
Конечно, может быть и наоборот, все зависит от личных предпочтений. Но, вроде бы так нужно для баланса вкуса.

Соленые огурцы тоже очень хороши в щах, если их нарезать тонкой соломкой и не переусердствовать с количеством.

Заправки тоже бывают разные. И сало перетертое с чесноком, и горчица, и, конечно, сметана.

И о зелени. Как не испортишь кашу маслом, так и борщи-щи зеленью, стрелками зеленого лука и чеснока. Зелень можно не только закладывать перед окончанием варки, но щедро насыпАть в тарелки.

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 8
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

1. Борщ с винегретной бордовой сладкой свеклой.
2. Борщ с полосатой розовой свеклой (кубанской). С такой свеклой яркий цвет борщу придают помидоры или томатная паста.

Значит у нас все таки борщ а не щи, только второй вариант.:D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ornella сказал:

Значит у нас все таки борщ а не щи, только второй вариант.

Так свекла в них все-таки есть? Которая розовая? Тогда не щи, точно! Вот и разобрались.:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Так свекла в них все-таки есть? Которая розовая? Тогда не щи, точно! Вот и разобрались.:D

Так она и у нас есть, я же написала, я ее не люблю и смысла в ней не вижу, безвкусная, бесцветная, потому не кладу. :D

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ornella сказал:

Так она и у нас есть, я же написала, я ее не люблю и смысла в ней не вижу, безвкусная, бесцветная, потому не кладу.

Вы меня таки добили.:lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Вы меня таки добили.:lol:

Я понимаю о чем вы. :D Но у нас и как я поняла на юге России борщом называют и тот и другой вариант. Никогда и ни от кого из знакомых или родных не слышала, я сварила щи. Просто местечковое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Есть еще интересные щи, для которых жарят не лук с морковью, а квашеную капусту.

Я как-то писала в похудательной ветке, что в нашей столовой варят щи из кислой капусты с добавлением перловки. Называется это "Щи по-сибирски". Но не удивлюсь, если сибиряки не в курсе)) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Джамиля сказал:

Называется это "Щи по-сибирски"

А по правде - капустняк называется. :) Бывает с перловкой, пшеницей цельной и с пшенкой. Ничего себе так. Немного рассольник напоминает, только вместо огурцов - капуста.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Джамиля сказал:

Я как-то писала в похудательной ветке, что в нашей столовой варят щи из кислой капусты с добавлением перловки. Называется это "Щи по-сибирски". Но не удивлюсь, если сибиряки не в курсе)) 

Не, не, не. Мы не в курсе ))))

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.11.2018 в 18:09, Медная Лошадка сказал:

я заправку для борща жарю, причем отдельно - капусту, лук с морковкой на шкварках, свеклу с томатом на масле

В смысле - вы борщ варите с жареной капустой? Я правильно поняла?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Белая Сирень сказал:

В смысле - вы борщ варите с жареной капустой? Я правильно поняла?

Да.Я квашеную капусту обжариваю. Что не так?)

Для меня борщ с обычной капустой - "сырой", невкусный, столовский.

Изменено пользователем Медная Лошадка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×