Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

5 минут назад, Свет мой сказал:

Ой как я это люблю, с бочковыми помидорами! Запах тогда совсем другой, зимний такой, тягучий. :thumb_yello:

Бочковые зеленыем помидоры - это рассольник. Намного вкусней, чем из огурцов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Медная Лошадка сказал:

Бочковые зеленыем помидоры - это рассольник. Намного вкусней, чем из огурцов.

Почему зелёные? Спелые красные из бочки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Медная Лошадка сказал:

Бочковые зеленыем помидоры - это рассольник. Намного вкусней, чем из огурцов.

Не-не-не, в рассольнике меня именно соленые огурцы протушенные на сливочном масле больше всего привлекают, их аромат.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не заставляйте прибегать к штрафам. Рассольнику посвящена отдельная ветка.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда у нас были и щи, и борщ из квашенной капусты, раньше только зимой обычно готовили (капуста квашенная к весне кончалась)), а теперь круглый год делаем. Я их гораздо больше люблю, чем из свежей. Борщ из свежей вообще крайне редко ем, невкусно мне. 

Капусту не обжариваем (пробовала - не впечатлило), не промываем, только отжимаем и нарезаем помельче, если длинно покрошена на засолку. Вообще не поняла этих "танцев с бубнами" (выше кто-то писал) - промыть капусту, обжарить, и ещё и уксус туда. :crazy: Зачем заменять уксусом прекрасный капустный рассол? 

Щи варятся попроще - бульон (или вовсе без мяса), лук и морковка целиком, картошка, чуть соли. Когда картошка сварилась - добавляем капусту, черный перец горошком. Ни сахар, ни помидоры в кислые щи не кладу. Минут через 10-15 выключаем, кидаем половинку лаврового листа), и даём немного настояться. Или сразу едим, если невтерпёж :lol: 

Борщ - бульон (или же без него вовсе), лук и морковка целиком, картошка порезанная - это как и в щах. Отдельно в сотейнике тушится натёртая на крупной тёрке свёкла, с добавлением растительного масла (чайная ложка) и воды, вместе с помидорами или томатной пастой и щепоткой сахара. В сам суп кладём перец болгарский свежий, перчину режем вдоль на несколько крупных частей. Квашенную капусту запускаем в борщ вместе с тушёной свёклой, или чуть раньше - без разницы. Перец горошком, лаврушка в конце. 

Если на бульоне - то только на птичьих, курица или индейка, чаще всего филе. Бульон вторичный и без жира. 

Бывает, с фасолью делаем, тогда картошку не кладём. Терпеть не могу густые супы. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки очень срочно! Нет времени лопатить веточку, извините.

Скажите, можно добавить измельченный чеснок сразу в кастрюлю? Или не надо? Прокиснет? Для вкуса.

Я маме варю супы-борщи на неделю. Вот сегодня приезжаю к ней и варю очередные щи-борщ. Еду уже с готовым бульоном, покрошенным туда вареным и измельченным ножом мясом (внутри щей будет сразу).

Без ничего получается довольно пресно, она и сама это отмечает. Но стоит добавить туда капельку перца - очень остро для нее. Чеснок взяла с собой, суну ей, чтобы ела вприкуску, но ведь будет ленится. Это ж надо отделить зубчик, почистить... очень много телодвижений.  :lol: Жили бы вместе. я бы может ей добавляла толченый чеснок в каждую тарелку, но увы.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

 

Скажите, можно добавить измельченный чеснок сразу в кастрюлю? Или не надо? Прокиснет? 

Добавляйте перед окончанием варки минуты за две. Чуть прокипит и выключайте. У меня не прокисает.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Арбузик сказал:

Добавляйте перед окончанием варки минуты за две. Чуть прокипит и выключайте. У меня не прокисает.

Спасибо.

А сколько по времени вы борщом пользуетесь? Я ей на неделю варю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Маркиза Карабас сказал:

 

А сколько по времени вы борщом пользуетесь? Я ей на неделю варю.

Зависит от мужа))   Первое я себе варю.  Бывает, что и неделю ем.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Без ничего получается довольно пресно

Имбирь добавляй, он мягкий, или баклажан на терку, купи один, потри, заморозь порционно и на пару месяцев хватит. 

Ты не делаешь аджику? Может, ее в баночку и она сама добавит? 

А вообще не заморачивайся. Пусть ест пресное, если ленится, не велик труд добавить чеснок в суп. Стариков нельзя чересчур баловать, посильно должны и двигаться и что-то делать. Кстати, чеснок можно почистить в пакетик и в дверцу холодильника или прям на крышку кастрюли, чтоб не забыла.

Изменено пользователем Эмбер
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Маркиза Карабас сказал:

Без ничего получается довольно пресно, она и сама это отмечает. Но стоит добавить туда капельку перца - очень остро для нее. Чеснок взяла с собой, суну ей, чтобы ела вприкуску, но ведь будет ленится. Это ж надо отделить зубчик, почистить... очень много телодвижений.  :lol: Жили бы вместе. я бы может ей добавляла толченый чеснок в каждую тарелку, но увы.

 

Продается сухой чеснок в таких же пакетиках как перец и прочие специи. От него несильный приятный аромат и совсем легкая острота. Можно сразу в кастрюлю добавлять.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Маркиза Карабас, чеснок добавляю в конце с зеленью,  обязательно даю покипеть минуты 3 и выключаю. Чуть покипеть он должен, чтобы как раз не прокисло.

Кстати, чтобы не получалось пресно, я бы в борщ или щи использовала не свежую, а квашеную капусту. Я так и делаю, мне так больше нравится. И вкус у таких щей и борщей через несколько дней не страдает, и кислота, содержащаяся в капусте, срабатывает как консервант что ли. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Скажите, можно добавить измельченный чеснок сразу в кастрюлю? Или не надо? Прокиснет? Для вкуса.

Я, честно говоря, никогда не слышала, чтобы чеснок прокисал в борще. Мы вообще его мелко рубленным или четвертинками зубчика кидаем в зажарку (лук спассеровать, добавить томатную пасту, чуть потушить, потом тертую морковь со свеклой, туда же чеснок с лаврушклй и все потушить в бульоне). 

Ни разу ничего не скисло. Правда, и неделю у нас борщ не задерживается, за три дня максимум съедается, но за это время совершенно ничего плохого из-за чеснока с ним не происходит. 

Пыс. А это вы в "зеленый" борщ чеснок добавляете или в обычный? 

Изменено пользователем Никеша
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда добавляю измельченный чеснок и зелень в суп/борщ после того как выключу, и чуть остынет, градусов до 95. Мне кажется при кипячении витамины убиваются. Ни разу не прокисло. Можем и несколько дней есть, дней 5. Неделю не проверяла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитата тут про борщ.. Фасоль в борщ? Серьезно?:1eye: Это уже винигрет какой-то получается, осталось тока горошка консервированного туда добавить...

По мне в борще главное - капуста. И побольше:D Свекла иногда, по настроению,чаще без нее варю. Но фасоль? Хоть не стручковая, надеюсь??:hehe:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Шершуля сказал:

Фасоль в борщ?

На вкус и цвет товарищей нет, нам нравится. Недавно добавила консервированную фасоль по грузински, получилось достаточно остренько, на любителя. Прочитала здесь, что добавляют квашенную капусту, попробовала, понравилось, у меня дети любят кисленький борщ, вкус такой же когда свеклу пассеруешь с уксусом. Вот с квашенной капустой я фасоль не добавляю. 

 

6 минут назад, Шершуля сказал:

Хоть не стручковая, надеюсь??:hehe:

Не, обычная :lol:. Хотя да, Мешанина добрая получается, но если нравится почему бы и нет. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Изумруд сказал:

Мешанина добрая получается, но если нравится почему бы и нет. 

Блин. Для меня так странно. Ведь, если жидкость слить, реально тогда винегрет, нет?) А потом анегдоты рождаются, что американцы удивляются на борщ "почему русские едать жидкий горячий салат":1eye:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шершуля сказал:

Ведь, если жидкость слить, реально тогда винегрет, нет?)

Так в любом супе если жидкость слить, получится бе-бе. Просто добавляется меньше картошки. Я еще и перец болгарский добавляю. Хотя изначально меня в моей семье учили борщ варить: мясо, капуста, картошка, морковь, помидор, лук, свекла. Отдельно обжаривается лук, морковь, помидор с томатной пастой, свекла. Долго очень, но вкусно. Когда есть время и желание я так и готовлю, для меня традиционный борщ. 

Как-то не было времени, а борща хотелось, сварила из тушенки хорошей и консервированной фасоли, свекровь у меня очень хорошая кулинарка, заценила. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Изумруд сказал:

Отдельно обжаривается лук, морковь, помидор с томатной пастой, свекла. Долго очень, но вкусно. Когда есть время и желание я так и готовлю, для меня традиционный борщ. 

А зачем если помидоры томатную пасту добавлять?

Я пробовала борщ с болгарским перцем, вкусно, но дома не готовлю так, муж его не любит.

Изменено пользователем Шершуля
.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шершуля сказал:

А зачем если помидоры томатную пасту добавлять

Не знаю даже, всегда так делали, покраснее чтоб было наверное. Если честно не задумывалась об этом, мама так делала, я так делаю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Шершуля сказал:

Почитата тут про борщ.. Фасоль в борщ? Серьезно?:1eye: Это уже винигрет какой-то получается, осталось тока горошка консервированного туда добавить...

По мне в борще главное - капуста. И побольше:D Свекла иногда, по настроению,чаще без нее варю. Но фасоль? Хоть не стручковая, надеюсь??:hehe:

Ну так и борщ без свеклы, это какой то не борщ. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

Ну так и борщ без свеклы, это какой то не борщ. 

МММ.. ну мэйби это щи, но у нас таких названий нет, тока в интернете читаю... Я тогда с томатом готовлю. Но у нас оно тоже -борщ!:rolleyes: Но вот фасоль, она меня убила. Винегрет бульйоном залить, и как в анегдоте "и вот он борщ, да?")))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Шершуля сказал:

МММ.. ну мэйби это щи, но у нас таких названий нет, тока в интернете читаю... Я тогда с томатом готовлю. Но у нас оно тоже -борщ!:rolleyes: Но вот фасоль, она меня убила. Винегрет бульйоном залить, и как в анегдоте "и вот он борщ, да?")))))))))))

Мы тут уже выяснили что борщом называют все что угодно в зависимости от региона проживания. " Эта музыка будет вечной". 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Шершуля сказал:

Эм... Нухоть с капустой?))

Ветку почитайте. И хватит флудить. За это полагаются штрафы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×