Идиллия 13 614 Опубликовано 3 Декабря 2018 11 часов назад, Шершуля сказал: Фасоль в борщ? Серьезно? Серьезно. У меня ещё прабабушки так готовили и называлось это "постный борщ". Фасоль шла вместо мяса, сам борщ варили на воде, овощи обжаривали только на растительном масле. В пост такое практиковали. Сейчас мама иногда готовит под настроение. Вполне вкусно. Со временем некоторые и в обычный борщ на мясном бульоне стали фасоль добавлять, если нравится вкус. Я бы тоже добавляла, но лень с ней заморачиваться, долго отдельно варить, следить за готовностью. А перец и болгарский, и кусочек красного жгучего добавляю в сезон, зимой специально не покупаю, какого-то особого вкуса перец не дает, а поперчить и обычным молотым можно. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медная Лошадка 290 Опубликовано 3 Декабря 2018 Фасоль могу добавить, даже стручковую, она особо вкуса не дает, просто залежалась в морозилке. Болгарский перец люблю добавить - он дает свой аромат, но это на любителя. Многие не любят запах. Чили добавляю всегда, у меня на окне огонек растет, специально для борщей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изумруд 5 692 Опубликовано 3 Декабря 2018 23 минуты назад, Идиллия сказал: но лень с ней заморачиваться, долго отдельно варить, следить за готовностью. Я обычно заранее замачиваю, а потом кидаю как мясо закипит и нормально проваривается. Время варки не увеличивается из-за фасоли. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Принцесса Грейс 63 Опубликовано 22 Декабря 2018 Затеялась я сейчас варить борщ. Вроде все ингредиенты есть. Кроме сахарной косточки. И мяса нет, только курица. На курице борщ так себе, есть можно конечно, но не прекрасно. Стоял холодец, покупной. Уже никто есть не хочет. Вывалила его в бульон - чудно получилось. Мяса только с курицы маловато. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Декабря 2018 5 часов назад, Принцесса Грейс сказал: Затеялась я сейчас варить борщ. Вроде все ингредиенты есть. Кроме сахарной косточки. И мяса нет, только курица. На курице борщ так себе, есть можно конечно, но не прекрасно. Стоял холодец, покупной. Уже никто есть не хочет. Вывалила его в бульон - чудно получилось. Мяса только с курицы маловато. В покупном холодце желатин один, вас это не смутило? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хочу машину с АТМ 7 045 Опубликовано 22 Декабря 2018 41 минуту назад, IRSEN сказал: В покупном холодце желатин один, вас это не смутило? Вопрос хоть и не ко мне, но интересно. А в самодельном не желатин? Из костей разве не желатин вываривается и за счет этого он застывает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Декабря 2018 6 минут назад, Хочу машину с АТМ сказал: Вопрос хоть и не ко мне, но интересно. А в самодельном не желатин? Из костей разве не желатин вываривается и за счет этого он застывает? ну да. А суп-то не застынет как холодец? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хочу машину с АТМ 7 045 Опубликовано 22 Декабря 2018 Только что, IRSEN сказал: ну да. А суп-то не застынет как холодец? Застынет, но не как холодец, мягче намного. Я такие бульоны варю, что у меня суп застывает и без холодца. Зато для костей хорошо и наваристый очень. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Николавночка 21 043 Опубликовано 22 Декабря 2018 Давно про борщ хотела написать. Рецепт вычитала в "Моей семье", еще электронно не читала форум. За давностью не помню кто написал, помню что мужчина и который из соавторов. И вот сколько лет, и только по одному рецепту. Варю бульон, закипел, пеня сняла, кладу очищенную свеклу сырую, или две, от размера зависит. Потом картофелину одну. Варится. А далее как обычно, кто чего кладет, капусту, перчик, зажарку морковно-луковую, помидорку тоже в зажарку. Свеклу вытаскиваем, картофелину из первых толчем и на место, мясо как желаете, хоть куском, хоть кусищем, зажарку туда. В общем все как всегда. Последний штрих, свеклу тру на мелкой терке (Для сыра которая) и в борщ, вместе с зеленью, чесночком мятым. Выключаем. Настаивается. Никогда до этого у меня не было такого яркого насыщенного цвета. И телодвижений, однако, поменьше. (Со свеклой я имею ввиду) 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 22 Декабря 2018 19 минут назад, Николавночка сказал: Давно про борщ хотела написать. На мой вкус что-то не то. Свеклу вы же явно очищенную варили. Уже цвет дала бульону и картошке, которая в нем варилась. Мяско отварное или косточка, тоже жирок дает и вытаскивая свеклу из бульона она будет в нем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Моисей1 8 145 Опубликовано 22 Декабря 2018 4 минуты назад, Николавночка сказал: За давностью не помню кто написал, помню что мужчина и который из соавторов. И вот сколько лет, и только по одному рецепту. Станислав Михайлович Олефир. Я до сих пор храню этот рецепт из газеты, но, честно признаюсь, ни разу по написанному не приготовила. Его достаточно просто читать, так ВКУСНО описано, что без готовки уже наелся. 18 минут назад, Николавночка сказал: Никогда до этого у меня не было такого яркого насыщенного цвета. Я сейчас свеклу варю отдельно, сварилась, очистила, через крупную тёрку, добавляю сахарку чуток, уксуса чуток плюс чеснок, и когда борщ уже готов бухаю эту свеклу в кастрюлю ( много, густоту борща я свеклой регулирую))), перемешиваю, довожу до закипания и выключаю. И сразу то цвет- красота, а уж на следующий день, ваще- красотень в квадрате. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Декабря 2018 13 минут назад, Птица Говорун сказал: На мой вкус что-то не то. Свеклу вы же явно очищенную варили. Уже цвет дала бульону и картошке, которая в нем варилась. Мяско отварное или косточка, тоже жирок дает и вытаскивая свеклу из бульона она будет в нем. Я тоже так раньше варила, только свеклу в кожуре. И закладывала все остальные ингриденты после того как свеклу вытащу. Свекла да, в жирном бульоне, неприятно ее чистить и тереть на тёрке. Теперь просто сырую тру и в конце добавляю в борщ, варится она быстро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 22 Декабря 2018 1 час назад, IRSEN сказал: Я тоже так раньше варила, только свеклу в кожуре. И закладывала все остальные ингриденты после того как свеклу вытащу. Свекла в кожуре отдельно? Или в самом бульоне? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Декабря 2018 13 минут назад, Птица Говорун сказал: Свекла в кожуре отдельно? Или в самом бульоне? В бульоне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 22 Декабря 2018 11 минут назад, IRSEN сказал: В бульоне. А смысл? Я вообще не понимаю, почему ее надо варить. Я тушу с помидорами или томатом. Лук, морковь и перец обжариваю. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Декабря 2018 7 минут назад, Эмбер сказал: А смысл? Я вообще не понимаю, почему ее надо варить. Я тушу с помидорами или томатом. Лук, морковь и перец обжариваю. Смысл в том что лично мне не нравится вкус тушёной свеклы. Не люблю. А больше ни в чем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 22 Декабря 2018 33 минуты назад, IRSEN сказал: В бульоне. Это какая-то особенная свекла? Может молодая, она в основном чистенькая. Но, просто обычная, из погреба или магазина, ее моешь, конечно, хорошо так моешь,, но все равно со шкуркой в бульон я бы не рискнула... 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Декабря 2018 4 минуты назад, Птица Говорун сказал: Это какая-то особенная свекла? Может молодая, она в основном чистенькая. Но, просто обычная, из погреба или магазина, ее моешь, конечно, хорошо так моешь,, но все равно со шкуркой в бульон я бы не рискнула... Не знаю, свекла как свекла. Чистенькая, щеткой ее мою ещё и варю. Раньше варила. Теперь так не варю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадемуазель Нитуш 4 433 Опубликовано 22 Декабря 2018 4 минуты назад, Птица Говорун сказал: Это какая-то особенная свекла? Может молодая, она в основном чистенькая. Но, просто обычная, из погреба или магазина, ее моешь, конечно, хорошо так моешь,, но все равно со шкуркой в бульон я бы не рискнула... Я бы тоже не рискнула. Ее моешь моешь, а потом вода все равно какая-то грязная. Почему нельзя ее сварить отдельно? Экономия электроэнергии или газа? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Декабря 2018 (изменено) 4 минуты назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Я бы тоже не рискнула. Ее моешь моешь, а потом вода все равно какая-то грязная. Почему нельзя ее сварить отдельно? Экономия электроэнергии или газа? Не знаю почему, я не экономлю электроэнергию. Ну вот потому что так варила, грязи не было. Изменено 22 Декабря 2018 пользователем IRSEN Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Николавночка 21 043 Опубликовано 23 Декабря 2018 11 часов назад, Птица Говорун сказал: На мой вкус что-то не то. Свеклу вы же явно очищенную варили. Уже цвет дала бульону и картошке, которая в нем варилась. Ну да, вкус дала и потом, потертая еще и цвет! Мне очень вкусно. Я когда читала, тоже в сомнениях пребывала, потом попробовала и все! Теперь только так. Угощаемые тоже хвалят. 11 часов назад, Птица Говорун сказал: Я сейчас свеклу варю отдельно, сварилась, очистила, через крупную тёрку, добавляю сахарку чуток, уксуса чуток плюс чеснок, и когда борщ уже готов бухаю эту свеклу в кастрюлю ( много, густоту борща я свеклой регулирую))), перемешиваю, довожу до закипания и выключаю. И сразу то цвет- красота, а уж на следующий день, ваще- красотень в квадрате. И я раньше так делала!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Акварелька 901 Опубликовано 23 Декабря 2018 В 26.10.2018 в 21:06, Вятская сказал: Я делаю еще более странно. Я варю борщ со свеклой (причем очень много), а когда чищу свеклу (мою ее очень хорошо щеткой) - кожуру снимаю и в кастрюльку с небольшим совсем количеством воды и довести почти до кипения. Получается такая свекольная краска. В самом конце варки борща за минуту до готовности я ее вливаю в борщ. Цвет борща у меня из за свеклы всегда очень яркий, а тут ну просто вырви глаз выходит И у борща очень сильный свекольный сладковатый вкус. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 753 Опубликовано 24 Декабря 2018 Привезли мне деликатес - серую капусту. По этому поводу у нас сегодня на работе праздник. Я благополучно забыла и хлеб, и майонез, но на празднике это не сказалось. Все поели и похвалили. Самое главное, легко готовить. Закинул все в кастрюлю и "спи-отдыхай" (с) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 56 027 Опубликовано 24 Декабря 2018 В 03.12.2018 в 15:22, Шершуля сказал: Я тогда с томатом готовлю. Но у нас оно тоже -борщ! А у нас с фасолью - борщ, а не винегрет. А без свеклы - НЕ борщ. У нас в борще и капуста, и фасоль, и томаты, и перец болгарский, и зажарка, и картошечки мятой пару штук для консистенции, и немятой много, и чеснок, и зелень. И бульон на косточке обязательно. Я не ела борща вкуснее, чем у нас Но это вообще, полагаю, вопрос привычки, я с детства привыкла, что борщ - он вот такой. Все остальное мне - не борщ, а какое-то другое блюдо. Фасоль не отвариваем, а из банки консервированную кладем, все равно вкусно. Главное - чтобы не в томате была она. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 120 Опубликовано 24 Декабря 2018 (изменено) Ого, какие разные у всех щи-борщи! Для меня что щи, что борщ - суп с капустой, либо свежей, либо квашеной. Все остальное одинаково, поэтому назвать могу и борщ и щи)))) Свекла в супе - это для меня свекольный суп. Никогда в щи-борщи свеклу не добавляю, а фасоль в супе, это фасолевый суп. Обычный борщ (или щи) варится косточка мясная, потом капуста (свежая или квашеная), картошка, много зажарки - морковь, лук, помидор, перец болгарский, томатная паста, чуть аджики. Лаврушка, немного хмели-сунели и сушёного укропа-петрушки. Все. По мне это и есть борщ или щи. Очень вкусно, особенно на второй день. Очень удивилась, когда читала, про такой большой перечень ингредиентов в борщ, мешанка, болтанка, баланда как по мне. Все супы в одном))) не уверена что мне было бы это вкусно, действительно у всех разные вкусовые привычки. Изменено 24 Декабря 2018 пользователем Эрна Гартман Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В