Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

11 часов назад, Шершуля сказал:

Фасоль в борщ? Серьезно?

Серьезно. У меня ещё прабабушки так готовили и называлось это "постный борщ". Фасоль шла вместо мяса, сам борщ варили на воде, овощи обжаривали только на растительном масле. В пост такое практиковали. Сейчас мама иногда готовит под настроение. Вполне вкусно. Со временем некоторые и в обычный борщ на мясном бульоне стали фасоль добавлять, если нравится вкус.

Я бы тоже добавляла, но лень с ней заморачиваться, долго отдельно варить, следить за готовностью. А перец и болгарский, и кусочек красного жгучего  добавляю в сезон, зимой специально не покупаю, какого-то особого вкуса перец не дает, а поперчить и обычным молотым можно. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фасоль могу добавить, даже стручковую, она особо вкуса не дает, просто залежалась в морозилке. Болгарский перец люблю добавить - он дает свой аромат, но это на любителя. Многие не любят запах. Чили добавляю всегда, у меня на окне огонек растет, специально для борщей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Идиллия сказал:

но лень с ней заморачиваться, долго отдельно варить, следить за готовностью.

Я обычно заранее замачиваю, а потом кидаю как мясо закипит и нормально проваривается. Время варки не увеличивается из-за фасоли.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Затеялась я сейчас варить борщ. Вроде все ингредиенты есть. Кроме сахарной косточки. И мяса нет, только курица. На курице борщ так себе, есть можно конечно, но не прекрасно. Стоял холодец, покупной. Уже никто есть не хочет. Вывалила его в бульон - чудно получилось. Мяса только с курицы маловато.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Принцесса Грейс сказал:

Затеялась я сейчас варить борщ. Вроде все ингредиенты есть. Кроме сахарной косточки. И мяса нет, только курица. На курице борщ так себе, есть можно конечно, но не прекрасно. Стоял холодец, покупной. Уже никто есть не хочет. Вывалила его в бульон - чудно получилось. Мяса только с курицы маловато.

В покупном холодце желатин один, вас это не смутило? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, IRSEN сказал:

В покупном холодце желатин один, вас это не смутило? 

Вопрос хоть и не ко мне, но интересно. А в самодельном не желатин? Из костей разве не желатин вываривается и за счет этого он застывает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Хочу машину с АТМ сказал:

Вопрос хоть и не ко мне, но интересно. А в самодельном не желатин? Из костей разве не желатин вываривается и за счет этого он застывает?

:1eye: ну да. А суп-то не застынет как холодец? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

:1eye: ну да. А суп-то не застынет как холодец? 

Застынет, но не как холодец, мягче намного. Я такие бульоны варю, что у меня суп застывает и без холодца. Зато для костей хорошо и наваристый очень.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно про борщ хотела написать. Рецепт вычитала в "Моей семье", еще электронно не читала форум. За давностью не помню кто написал, помню что мужчина и который из соавторов. И вот сколько лет, и только по одному рецепту.

Варю бульон, закипел, пеня сняла, кладу очищенную свеклу сырую, или две, от размера зависит. Потом картофелину одну. Варится. А далее как обычно, кто чего кладет, капусту, перчик, зажарку морковно-луковую, помидорку тоже в зажарку. 

Свеклу вытаскиваем, картофелину из первых толчем и на место, мясо как желаете, хоть куском, хоть кусищем,:D зажарку туда. В общем все как всегда. Последний штрих, свеклу тру на мелкой терке (Для сыра которая) и в борщ, вместе с зеленью, чесночком мятым. Выключаем. Настаивается.

Никогда до этого у меня не было такого яркого насыщенного цвета. И телодвижений, однако, поменьше. (Со свеклой я имею ввиду)

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Николавночка сказал:

Давно про борщ хотела написать.

На мой вкус что-то не то. Свеклу вы же явно очищенную варили. Уже цвет дала бульону и картошке, которая в нем варилась.  Мяско отварное или косточка, тоже жирок дает и вытаскивая свеклу из бульона она будет в нем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Николавночка сказал:

За давностью не помню кто написал, помню что мужчина и который из соавторов. И вот сколько лет, и только по одному рецепту.

Станислав Михайлович Олефир.  Я до сих пор храню этот рецепт из газеты, но, честно признаюсь, ни разу по написанному не приготовила. Его достаточно просто читать, так ВКУСНО описано, что без готовки уже наелся.

18 минут назад, Николавночка сказал:

Никогда до этого у меня не было такого яркого насыщенного цвета.

Я сейчас свеклу варю отдельно, сварилась, очистила, через крупную тёрку, добавляю сахарку чуток, уксуса чуток плюс чеснок, и когда борщ уже готов бухаю эту свеклу в кастрюлю ( много, густоту борща я свеклой регулирую))), перемешиваю, довожу до закипания и выключаю. И сразу то цвет- красота, а уж на следующий день, ваще- красотень в квадрате.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Птица Говорун сказал:

На мой вкус что-то не то. Свеклу вы же явно очищенную варили. Уже цвет дала бульону и картошке, которая в нем варилась.  Мяско отварное или косточка, тоже жирок дает и вытаскивая свеклу из бульона она будет в нем.

Я тоже так раньше варила, только свеклу в кожуре. И закладывала все остальные ингриденты после того как свеклу вытащу. Свекла да, в жирном бульоне, неприятно ее чистить и тереть на тёрке. Теперь просто сырую тру и в конце добавляю в борщ, варится она быстро. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Я тоже так раньше варила, только свеклу в кожуре. И закладывала все остальные ингриденты после того как свеклу вытащу.

Свекла в кожуре отдельно? Или в самом бульоне?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Птица Говорун сказал:

Свекла в кожуре отдельно? Или в самом бульоне?

В бульоне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, IRSEN сказал:

В бульоне.

А смысл?:g: Я вообще не понимаю, почему ее надо варить. Я тушу с помидорами или томатом. Лук, морковь и перец обжариваю. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Эмбер сказал:

А смысл?:g: Я вообще не понимаю, почему ее надо варить. Я тушу с помидорами или томатом. Лук, морковь и перец обжариваю. 

Смысл в том что лично мне не нравится вкус тушёной свеклы. Не люблю. А больше ни в чем. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, IRSEN сказал:

В бульоне.

Это какая-то особенная свекла? Может молодая, она в основном чистенькая. Но, просто обычная, из погреба или магазина, ее моешь, конечно, хорошо так моешь,, но все равно со шкуркой в бульон я бы не рискнула...

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Птица Говорун сказал:

Это какая-то особенная свекла? Может молодая, она в основном чистенькая. Но, просто обычная, из погреба или магазина, ее моешь, конечно, хорошо так моешь,, но все равно со шкуркой в бульон я бы не рискнула...

Не знаю, свекла как свекла. Чистенькая, щеткой ее мою ещё и варю. Раньше варила. Теперь так не варю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Птица Говорун сказал:

Это какая-то особенная свекла? Может молодая, она в основном чистенькая. Но, просто обычная, из погреба или магазина, ее моешь, конечно, хорошо так моешь,, но все равно со шкуркой в бульон я бы не рискнула...

Я бы тоже не рискнула. Ее моешь моешь, а потом вода все равно какая-то грязная. 

Почему нельзя ее сварить отдельно? Экономия электроэнергии или газа? 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Я бы тоже не рискнула. Ее моешь моешь, а потом вода все равно какая-то грязная. 

Почему нельзя ее сварить отдельно? Экономия электроэнергии или газа? 

Не знаю почему, я не экономлю электроэнергию. Ну вот потому что так варила, грязи не было. :ermm::ermm:

Изменено пользователем IRSEN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Птица Говорун сказал:

На мой вкус что-то не то. Свеклу вы же явно очищенную варили. Уже цвет дала бульону и картошке, которая в нем варилась. 

Ну да, вкус дала и потом, потертая еще и цвет! Мне очень вкусно. Я когда читала, тоже в сомнениях пребывала, потом попробовала и все! Теперь только так. Угощаемые тоже хвалят.

11 часов назад, Птица Говорун сказал:

Я сейчас свеклу варю отдельно, сварилась, очистила, через крупную тёрку, добавляю сахарку чуток, уксуса чуток плюс чеснок, и когда борщ уже готов бухаю эту свеклу в кастрюлю ( много, густоту борща я свеклой регулирую))), перемешиваю, довожу до закипания и выключаю. И сразу то цвет- красота, а уж на следующий день, ваще- красотень в квадрате.

И я раньше так делала!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎26‎.‎10‎.‎2018 в 21:06, Вятская сказал:

 

Я делаю еще более странно. Я варю борщ со свеклой (причем очень много), а когда чищу свеклу (мою ее очень хорошо щеткой)  - кожуру снимаю и в кастрюльку с небольшим совсем количеством воды и довести почти до кипения. Получается такая свекольная краска. В самом конце варки борща за минуту до готовности я ее вливаю в борщ. Цвет борща у меня из за свеклы всегда очень яркий, а тут ну просто вырви глаз выходит :) И у борща очень сильный свекольный сладковатый вкус.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привезли мне деликатес - серую капусту. :) По этому поводу у нас сегодня на работе праздник. 

Я благополучно забыла и хлеб, и майонез, но на празднике это не сказалось. Все поели и похвалили. :)

Самое главное, легко готовить. Закинул все в кастрюлю и "спи-отдыхай" (с)

20181224_130909-1.jpg

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 03.12.2018 в 15:22, Шершуля сказал:

Я тогда с томатом готовлю. Но у нас оно тоже -борщ!

А у нас с фасолью - борщ, а не винегрет. А без свеклы - НЕ борщ.

 

У нас в борще и капуста, и фасоль, и томаты, и перец болгарский, и зажарка, и картошечки мятой пару штук для консистенции, и немятой много, и чеснок, и зелень. И бульон на косточке обязательно.

Я не ела борща вкуснее, чем у нас :) 

Но это вообще, полагаю, вопрос привычки, я с детства привыкла, что борщ - он вот такой. Все остальное мне - не борщ, а какое-то другое блюдо. 

 

Фасоль не отвариваем, а из банки консервированную кладем, все равно вкусно. Главное - чтобы не в томате была она.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого, какие разные у всех щи-борщи!

Для меня что щи, что борщ - суп с капустой, либо свежей, либо квашеной. Все остальное одинаково, поэтому назвать могу и борщ и щи))))

Свекла в супе - это для меня свекольный суп. Никогда в щи-борщи свеклу не добавляю, а фасоль в супе, это фасолевый суп. 

Обычный борщ (или щи) варится косточка мясная, потом капуста (свежая или квашеная), картошка, много зажарки - морковь, лук, помидор, перец болгарский, томатная паста, чуть аджики. Лаврушка, немного хмели-сунели и сушёного укропа-петрушки. Все. По мне это и есть борщ или щи. Очень вкусно, особенно на второй день.

Очень удивилась, когда читала, про такой большой перечень ингредиентов в борщ, мешанка, болтанка, баланда  как по мне. Все супы в одном))) не уверена что мне было бы это вкусно, действительно у всех разные вкусовые привычки.

Изменено пользователем Эрна Гартман

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×