Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

У нас на юге капусту вареную не любят, поэтому кладут ее в самом конце. Вот мой борщ: Бульончик наваристый, картошка варится до готовности, если не очень крахмальная,толку немного. А заправка такая: пассерую на курином , утином, свином жире  + растительное масло,  лук, морковь и обязательно пастернак, вливаю свежий томат и тушу до тех пор пока  жир не станет прозрачным. Свеклу либо нарезаю тоненькой соломкой, если спешу, на терке и тушу с кислым! томатом. Вот вкуснее чем с ним, не ела борща. Когда картошка сварится, - тонкой соломкой перец болгарский пошел,  капустка,  лаврушка, вскипела чуть и добавляю пассеровку, свеклу , довожу до вкуса: соль, сахар-уксус( не всегда). Зелень, перец черный молотый,  молотые семена укропа и измельченный чеснок. Только все быстро, чтобы со свеклой не кипел, иначе цвет пострадает. Мой борщ  едят все! И на поминки звали готовить именно такой.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Эрна Гартман сказал:

Никогда в щи-борщи свеклу не добавляю

А ем у вас тогда щи от борща отличаются?

 

7 часов назад, Эрна Гартман сказал:

Обычный борщ (или щи) варится косточка мясная, потом капуста (свежая или квашеная), картошка, много зажарки - морковь, лук, помидор, перец болгарский, томатная паста, чуть аджики. Лаврушка, немного хмели-сунели и сушёного укропа-петрушки. Все. По мне это и есть борщ или щи. Очень вкусно, особенно на второй день.

Согласна, очень вкусно. Но это именно щи. Правда я капусту кладу, когда картошка уже практически сварилась, не люблю сопливую переваренную капусту. И квашеную капусту никогда не кладу, только свежую, не нравится вкус вареной квашеной капусты. Красивые такие щи получаются, насыщенно оранжевые. И вкусные) Я тоже очень люблю лавровый лист, хмели-сунели и аджику. Но вот зелень только свежую кладу. Не люблю сушеный укроп. 

А борщ- это только со свеклой, темно-рубинового, в моем идеале - черно-рубинового цвета. В зажарку со свеклой добавляю уксус и сахар. Очень нравится вкус. Могу три раза подряд варить, две недели все будут есть и не надоест. Щи тоже едят, но похуже. А именно борщ всегда на ура! 

Фасоль в щи или борщ могу иногда добавить. Не постоянно, но изредка, для разнообразия. Тогда это щи с фасолью или борщ с фасолью. Муж и сын обожают, дочь как-то не очень фасоль ест, выбирает. Поэтому добавляю очень редко. Но вкус с фасолью нравится. Ее там немного, всего одна баночка на большую кастрюлю. 

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем понимании щи это капуста свежая/квашеная, морковь, лук, картошка (не люблю, но вынуждена). И, естественно, грудинка говяжья. Капусту квашеную тушу отдельно с сахарком.

Борщ это свекла прежде всего. Тушу ее опять же с сахарком, томатами.Корень петрушки.

Про болгарский перец. У нас, на северо-западе, про тот перец в не сезон и не слыхивали в щах-борщах. Да и какой перец  болгарский в щах?

Справедливости ради замечу, нынче морожу все эти томаты-перцы и с легкой душой отправляю в борщ. Но щи не нуждаются в лишнем украшательстве. Сугубо личное мнение, естественно, не разбавленное вливанием вкусов извне.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, малинка_29 сказал:

хмели-сунели и аджику.

В борщ аджику? :eek: она же весь аромат перебьет, да еще и хмели-сунели. Ага, без свеклы это не борщ, а с аджикой борщ. Это гибрид какой-то с харчо. :biggrin:

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Свет мой сказал:

В борщ аджику? :eek: она же весь аромат перебьет, да еще и хмели-сунели. Ага, без свеклы это не борщ, а с аджикой борщ. Это гибрид какой-то с харчо. :biggrin:

Да там грамулечку приправ) Ничего не перебьет. А чем должен пахнуть борщ? Только свеклой и капустой? 

У меня подруга вообще приправы не любит, тоже считает, что вкус перебивают. А я считаю, что усиливают или оттеняют вкус. 

И кстати, в харчо я аджику не кладу. Болгарский перец, жгучий перец, ткемали, много чеснока, , кинза обязательно, томат, приправу для харчо  (смесь перцев и пряностей)

А без свеклы - не борщ))) Вкусные щи. Кстати, лаврушку, хмели-сунели, аджичку и в щи добавляю.  Нравится мне полученный аромат. 

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, малинка_29 сказал:

чем должен пахнуть борщ? Только свеклой и капустой? 

У борща свой аромат, не только свеклой и капустой, еще и томатами, луком, морковкой, перцем томлеными, укропом, но точно не аджикой. Это для меня так, как и борщ без свеклы - не щи. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Свет мой сказал:

У борща свой аромат, не только свеклой и капустой, еще и томатами, луком, морковкой, перцем томлеными, укропом, но точно не аджикой. Это для меня так, как и борщ без свеклы - не щи. 

Вкусовщина, не более того;), у вас свое представление об аромате борща, у меня свое. 

А мне нравится, когда борщ перчиком и чесночком пахнет. Аппетит вызывает этот аромат безумно. И чтоб зелень обязательно свежая. Сушеный укроп мне сеном воняет...

Кто-то лаврушку терпеть не может, а я обожаю. Мне без нее все бульоны невкусные. И в щах я люблю болгарский перец. Много лет назад у кого-то попробовала и обалдела. Ароматище! Я вообще очень аромат болгарского перца люблю. А есть те, кто терпеть не может. 

И кстати, в борщ я морковь могу и не положить, хватает лука и свеклы в зажарке. Лично я по вкусу разницы не чувствую, что есть морковь в зажарке борща, что нет. Зато в щи всегда кладу много моркови, чтобы получился яркого оранжевого цвета. И перец болгарский я в борщ не кладу, только в щи. Помидоры без кожи тоже только в щи добавляю, в борщ томат.соус, а могу и его не добавлять, уксус в зажарке и так достаточно кислоты дает. 

П.С. 

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

жгучего перца и кориандра;
пажитника и лаврового листа;
майорана и базилика;
сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
куркумы и семян горчиц;
сушеного чеснока.

Что в аджике есть такого, что прямо испортить вкус борща? Если бухнуть в кастрюлю упаковку, то может быть, а если совсем чуть-чуть, для утонченного аромата, то очень вкусно. 

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, малинка_29 сказал:

Вкусовщина, не более того

Так я и не спорю, я пишу - для меня аджика в борще лишняя без вариантов. При том что аджику и всякие кавказкие приправы очень люблю. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Свет мой сказал:

 Это для меня так, как и борщ без свеклы - не щи. 

Борщ без свеклы разве бывает? По моему это щи. Во всяком случае, всегда так считала, что картошка, капуста, зажарка (лук, мокровь, томаты, болгарский перец по желанию) - это щи. А когда добавляется свекла- это борщ. 

Если нет свеклы, то у нас это щи. Если нет помидоров, то это овощной суп с капустой. А щи всегда такие яркие, красивые, ароматные. Приправы в первые блюда тоже добавляю, мне так больше нравится. Правильный борщ яркого бордового цвета. А щи нежно-алые или оранжевые. 

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тут прямо борще-батлл :D

Напишу и я о своём борще, для меня это блюдо сакральное, на скорую руку его не готовлю, только в выходные, когда есть время. Бульон обязательно говяжий (можно куриный, но уже не то). Говяжью грудинку варю на малом огне подольше, закипело - пенку сняла, и пусть себе варится потихонечку. Парочку картофелин крупных целых в бульон, пусть тоже варится, овощи - морковь, свекла, лук, пастернак, чистим, измельчаем (у меня шинковка Бернер, шикарная соломка получается и быстро), половина этих овощей в бульон, пусть с мясом томится, другая половина на сковородку - обжариваем, добавляем томаты (летом свежие - обдаем кипятком- снимаем кожуру-натираем на терке), зимой консервированный домашний томат и пусть тушится до прозрачности масла. Вынимаем из бульона сваренный целиком картофель, добавляем сырой нарезанный мелким кубиком, вареный картофель толчем в пюре и обратно в кастрюлю, мясо я тоже вынимаю снимаю с косточки, нарезаю на порционные кусочки и кладу обратно в кастрюлю. После того как готов картофель кубиком, добавляю зажарку, соль, пусть всё соеденится-поженится минут 5, после чего добавляю нашинкованную капусту и зелень. Даю кипнуть 1-2 мин (не люблю мягкую капусту). Выключаем огонь, даем борщу отдохнуть минут 10-15, разливаем в тарелки и наслаждаемся. Цвет яркий, вкус насыщенный. Обожаю свой борщ!!!:wub:

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.12.2018 в 13:20, Немосквичка сказал:

Кстати, чтобы не получалось пресно, я бы в борщ или щи использовала не свежую, а квашеную капусту. Я так и делаю, мне так больше нравится. И вкус у таких щей и борщей через несколько дней не страдает, и кислота, содержащаяся в капусте, срабатывает как консервант что ли. 

А разве щи или борщ пресные? 

Просто мы никогда с квашеной капустой не варим, не любим ее в первых блюдах, не нравится вкус, но щи и борщ со свежей капустой пресными назвать сложно. В борще вообще укус или лимон или лимонная кислота, чеснок, черный и красный перцы. В щах помидоры кислину хорошую дают, тот же чеснок и  перец дают остроту и аромат. 

Щи и борщ это такие блюда, которые и за неделю не прокисают без всяких консервантов в виде квашеной капусты. 

Моя свекровь любит с квашеной капустой щи, но она их варит только в скороварке, долго-долго томит кислую капусту. Я варю всегда из свежей.  Никогда щи и борщ не скисали. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ростов4анкаточно, борще - батлл))

Я в Инстаграм на одну даму подписана, она периодически свою еду выкладывает, между другими фото и под одной из фото с едой подпись, что - то типа - у меня самая вкусная еда, не встречала людей, которые готовят лучше, чем я. Я ее фото смотрю и думаю, как это возможно есть?

Про щи-борщи в этой ветке тоже нечто подобное))) по мне так некоторые описания щей-борщей баланду напоминают. И каждая может сказать, что ее щи-борщи самые вкусные. 

 Вчера мужу и дочери рассказывала про рецепты щей- борщей, описанных в ветке, говорят, что есть такое бы не стали))) так что у всех свои вкусовые привычки и для каждого своя еда самая вкусная.

Изменено пользователем Эрна Гартман
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Эрна Гартман сказал:

@Ростов4анкаточно, борще - батлл))

так что у всех свои вкусовые привычки и для каждого своя еда самая вкусная.

Это точно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Я с рождения живу в одном регионе, с уверенностью могу сказать - там где я родилась в первые блюда квашеную капусту не добавляют. Я люблю разнообразие, посещаю разные кулинарные форумы и пр., где-то что-то подсмотрю, так вот иногда зимой могу добавить в свой классический борщ пару горстей квашеной капусты (это я у соседки увидела), кладу в процессе томления бульона, большой разницы не вижу, но какой-то привкус дополнительный присутствует.:smile:

8 минут назад, Эрна Гартман сказал:

 Вчера мужу и дочери рассказывала про рецепты щей- борщей, описанных в ветке, говорят, что есть такое бы не стали))) 

Может это при чтении и звучит странно, и непривычно, а если попробовать приготовить? А вдруг понравится?:D

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Ростов4анка сказал:

Это точно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Может это при чтении и звучит странно, и непривычно, а если попробовать приготовить? А вдруг понравится?:D

Ага, разные фломастеры, точнее щи-борщи))

Я люблю разные и новые блюда готовить, и рецепты сама импровизирую и точно знаю, что капуста с фасолью для нас вкус не совместимый. Дочь просто фасолевый суп не ест, а с капустой и вовсе не попробует даже. 

Свекольник варю редко, свекла цвет теряет и становится блеклой в супе, мне некрасиво, и значит не вкусно, уксус в суп не приемлемо, не добавлю, если кислинка нужна, лимонный концентрат лью чуток. Потому для меня борщ это свежая капуста, щи - кислая. Как угодно можно назвать, но то, что я готовлю, это вкусно всегда, я сама очень критична в еде. И люблю пикантность в любом блюде. В борщ-щи аджику потому и добавляю, всего чуть, обычно из банки, покупная, острая, всего четверть чайной ложки, прямо в пережарку, она совсем не чувствуется, но вкус интереснее, насыщеннее. 

Да, в сезон мелко порубленая зелень в тарелку. А в кастрюлю сушеную зелень - укроп/петрушку все равно кладу.

У меня как то целый мешок сушёной зелени лежал-лежал, в суп кидать она там размокает и плавает некрасиво... Я взяла ее в кофемолке в порошок перемолола, оказалось очень удобно. Чайную ложку добавить, травы нет, вкус есть. И таких "моих" секретиков много, мою еду повторить сложно, потому что нюансов мелких много. 

Кстати, по одному и тому же рецепту у двух разных хозяек еда разная. Продукты в регионах разные, посуда, приправы. Ну и конечно вкусовые предпочтения. 

На звание самой лучшей хозяйки не претендую, на "моя еда самая вкусная", тоже. Моя еда просто вкусная, всем кто ест. 

Изменено пользователем Эрна Гартман
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люблю и борщ, и щи. Неважно, с квашеной или свежей капустой, люблю и так, и так. Как настроение будет. Вкус у меня свой собственный, так и варю. На мясе суп совсем не люблю, впрочем, и мясо я не ем. Поэтому варю на курице. Летом эти супы не варю, а вот осенью как только борща или щей захотелось, значит все, холода близко.)))

Щи всегда на курице, с морковкой, помидорами или вместо них томатная паста или даже хороший кетчуп.

Из приправ лаврушка, чеснок, из зелени максимум укроп. 

Борщ все то же самое, только плюс свекла.Свеклу в борщ могу положить как вареную, так и сырую, но сырую реже. Теперь вот подали идею в ветке про селедку, буду класть везде печеную. И поскольку курицу в борще я не очень люблю, то чаще всего борщ у меня вообще постный. Но иногда и на курице конечно, но редко.

И никаких болгарских перцев и фасоли, я терпеть их не могу. Особенно болгарский перец. Он такой доминантный, все  в супе  приобретает его вкус. И никакие аджики и хмели-сунели. Аджику вот в плов могу положить, но никогда в борщ или щи. Я вообще не люблю сильных вкусов, запахов и слишком ароматных приправ. Из-за них других вкусов не чувствую.

Может, кому-то это баландой покажется, но мне лично так вкуснее всего. Все овощи дополняют друг друга. Заправить сметанкой и посыпать сухариками из ржаного хлеба.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ростов4анка

А где у вас свекла в борще? Ее нет что ли? Без свеклы у нас это щи. :D

В щи я добавляю болгарский перец, немного, для аромата. И осенью покупаю помидоры, в блендере их разбиваю и замораживаю. Вот эти замороженные помидоры и добавляю. Томатную пасту терпеть не могу, мне кажется паста перешибает вкус всего остального. Вообще её вкуса не понимаю. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

@Ростов4анка

А где у вас свекла в борще? Ее нет что ли? Без свеклы у нас это щи. :D

Как где? На месте, в почетном ряду::bye1:

5 часов назад, Ростов4анка сказал:

овощи - морковь, свекла, лук, пастернак, чистим, измельчаем (у меня шинковка Бернер, шикарная соломка получается и быстро), половина этих овощей в бульон, пусть с мясом томится, другая половина на сковородку 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ростов4анка сказал:

Как где? На месте, в почетном ряду::bye1:

 

А, пардон. Вроде и перечитала два раза, но свеклу не увидела. 

Что такое пастернак? И чем он пахнет? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, IRSEN сказал:

А, пардон. Вроде и перечитала два раза, но свеклу не увидела. 

Что такое пастернак? И чем он пахнет? 

Пастернак - это белый корень. У нас так называют. У вас нет этого овоща? У нас на юге он широко известен и пользуется большим спросом. Не только в борщ, перцы фаршированные белым корнем и морковью у меня муж любит больше мясных, в маринады всевозможные тоже хорошо. :D

 

  • Корень обладает сладковатым, пряным вкусом.
  • Пастернак имеет приятный аромат, который напоминает сельдерей.
  • Внешне это растение имеет много общего с морковью.

    Правда пастернак стоит дороже моркови, осенью на оптовом рынке брала где-то по 120 руб, против 30 руб за морковь

pasternak-16.jpg

Изменено пользователем Ростов4анка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Ростов4анка сказал:


Я с рождения живу в одном регионе, с уверенностью могу сказать - там где я родилась в первые блюда квашеную капусту не добавляют.

Не согласна.:D Обожаю борщ с квашенной капустой. Особенно в зиму. В бульон рассола немного добавляю, кислинку придает.

Борщ с фасолью попробовала впервые лет в шесть, у бабушки в гостях. А это без малого сорок лет назад. Так что это не нововведение. А ещё люблю варить борщ с грибами. Сначала обжариваю рибы, а потом добавляю лук, морковь, пастернак, болгарский перец в зажарку. Вкусно.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про пастернак только слышала, не видела никогда. Спасибо форуму, просветили:1eye: Я вот наверное все в борще приемлю - болгарский перец, фасоль. Но вот никак грибы, мятую картошку и особенно чернослив. Как-то в гостях угостили "божественным борщом". Сказали- пальчики оближешь. Борщ действительно был бы вкусен, насыщенный, наваристый. Но как он вонял компотом из детского садика.  Я не смогла есть, мне казалось, что это помои - в борщ вылили компот.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Арбузик сказал:

Не согласна.:D Обожаю борщ с квашенной капустой. Особенно в зиму. В бульон рассола немного добавляю, кислинку придает.

Борщ с фасолью попробовала впервые лет в шесть, у бабушки в гостях. А это без малого сорок лет назад. Так что это не нововведение. А ещё люблю варить борщ с грибами. Сначала обжариваю рибы, а потом добавляю лук, морковь, пастернак, болгарский перец в зажарку. Вкусно.

Ни в коем случае спорить не буду, я писала о месте где я родилась (уж 52 года как:D) и прожила до 13 лет (казачий хутор на Нижнем Дону), вот у нас  там не варят щей, и не кладут квашенную капусту в первые блюда
Ростовская область у нас большая, вполне допускаю, что где-то готовят иначе. :bye1:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Принцесса Грейс сказал:

Про пастернак только слышала, не видела никогда. Спасибо форуму, просветили:1eye: Я вот наверное все в борще приемлю - болгарский перец, фасоль. Но вот никак грибы, мятую картошку и особенно чернослив. Как-то в гостях угостили "божественным борщом". Сказали- пальчики оближешь. Борщ действительно был бы вкусен, насыщенный, наваристый. Но как он вонял компотом из детского садика.  Я не смогла есть, мне казалось, что это помои - в борщ вылили компот.

Я бы тоже не поняла борща с черносливом, это уже лишнее как по мне. А чем вам мятая картошка не угодила? Бульон более густой получается, если бы я только для себя варила, я бы всю толкла, не добавляла бы резаную кубиком ,не люблю застывшую картошку на следующий день. Да и вообще супы-пюре мною очень уважаемы, даже в борще есть отголоски.:D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ростов4анка сказал:

Я бы тоже не поняла борща с черносливом, это уже лишнее как по мне. А чем вам мятая картошка не угодила? Бульон более густой получается, если бы я только для себя варила, я бы всю толкла, не добавляла бы резаную кубиком ,не люблю застывшую картошку на следующий день. Да и вообще супы-пюре мною очень уважаемы, даже в борще есть отголоски.:D

Возможно, у нас картошка не та. Если ее толчешь, то очень маленькие крупинки чувствуются. Консистенция мне не угодила) Если бы толклась до мягкой гладкой взвеси, ничего не имела бы против. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Принцесса Грейс сказал:

Возможно, у нас картошка не та. Если ее толчешь, то очень маленькие крупинки чувствуются. Консистенция мне не угодила) Если бы толклась до мягкой гладкой взвеси, ничего не имела бы против. 

Так всё в ваших руках! Я в процессе добавляю немного бульона и разминаю до нужной мне консистенции.:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×