Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

48 минут назад, Венеция сказал:

Чтобы цвет борща был яркий, нужно сначала сварить свеклу отдельно, а потом в последнюю очередь ее положить в борщ (она уже вареная). Этот совет мне дала пожилая повар детсада, теперь я всегда так делаю. 

Когда-то я так тоже делала, очень-очень давно. Ровно до тех пор, пока мне не дали другой совет 

 

25 минут назад, IRSEN сказал:

сырую тру в миску, добавляю уксуса чуть - чуть, сахара пол чайной ложки

И потом добавляю в зажарку. Цвет получается - вырви глаз. Не выцветает, не выбеляется, яркий-яркий борщ, гораздо ярче, чем от просто вареной. Потому что при варке свекла все-равно часть цвета воде отдает, в которой варилась. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, малинка_29 сказал:

Потому что при варке свекла все-равно часть цвета воде отдает, в которой варилась. 

 В микроволновке варите. Ничего не отдает и цвет сохраняет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Селендифати сказал:

 В микроволновке варите. Ничего не отдает и цвет сохраняет.

Всегда варю свеклу в воде, цвет получается яркий.

А уксус я добавлять принципиально не хочу. Зачем мне кислота в борще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Венеция сказал:

Зачем мне кислота в борще.

В борще кислота всегда есть, он же с помидорами или с другими продуктами на основе помидоров варится. Другой вопрос, сколько там кислоты. Каждый делает по своему вкусу.  Кто-то вот уксус добавляет, нравятся им рецепты борща, в которые входит уксус.

Я тоже без уксуса варю, но сказала бы так: зачем мне лишняя кислота в борще  :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Котейка полосатая сказал:

В борще кислота всегда есть, он же с помидорами или с другими продуктами на основе помидоров варится. :)

Да не всегда.

Я кстати не понимаю почему все так от уксуса шарахаются, вроде нет в нем ничего этакого страшного. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, IRSEN сказал:

Да не всегда.

Не всегда кислота есть или не всегда с томатами варится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Котейка полосатая сказал:

Не всегда кислота есть или не всегда с томатами варится?

Не все варят с помидорами или томатной пастой 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, IRSEN сказал:

Не все варят с помидорами или томатной пастой 

Вот это для меня открытие. Не слышала раньше о борщах без томатных составляющих. Теперь буду знать. Хотя не представляю борщ без кислинки, мне такой не подходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварила вчера борщ, не то чтобы эта веточка вдохновила, просто прошлый доели. 

Всегда в зажарку добавляю вареную свеклу, вчера поленилась ее варить, и натерла сырую. Больше не буду так делать, или свекла попалась неудачная, или я настолько привыкла к вкусу вареной свеклы в пережарке, что тарелку еле еле съела, не вкусно мне чего то....

Изменено пользователем Чёзанафик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Котейка полосатая сказал:

Вот это для меня открытие. Не слышала раньше о борщах без томатных составляющих. Теперь буду знать. Хотя не представляю борщ без кислинки, мне такой не подходит.

Я раньше тоже с помидорами делала или с томатной пастой. Сейчас томатную пасту вообще не хочу, помидоры зимой за 200-300 руб.покупать тоже не хочу, поэтому зимой варю без томатов, очень вкусно. Приятную кислоту регулирую с помощью лимона/уксуса и сахара. Бывает, свекла сама по себе такая сладко-сахарная, что и не добавляю дополнительно, а бывает, что добавляю, чтобы вкус усилить.

А раз у кого-то ела борщ, так там лимон накрошен был. Мне было не вкусно. И слишком кисло, и слишком ароматно, будто не борщ ела, а суп с лимонами. 

А томатная составляющая обязательна в щах. Без помидоров щи не представляю, это уже и не щи,  баланда с капустой и картошкой без цвета и вкуса. А с томатами щи вкусные очень, приятно кисленькие, и цвета красивого. В борще же цветом и вкусом рулит свекла. С приятной кислотой можно экспериментировать разными способами, кто как любит. И не обязательно с помощью помидор.

8 часов назад, Чёзанафик сказал:

Всегда в зажарку добавляю вареную свеклу, вчера поленилась ее варить, и натерла сырую. Больше не буду так делать, или свекла попалась неудачная, или я настолько привыкла к вкусу вареной свеклы в пережарке

Скорее всего свекла плохая. Я сама раньше варила с предварительно отварной. Сейчас сырую в пережарку добавляю. Пробую на готовность свеклу перед добавлением в бульон , соль-сахар по вкусу кладу-очень вкусно. Сын подойдет, несколько ложек прямо со сковороды стащит) 

Изменено пользователем малинка_29
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, свекла иногда неудачная бывает. Я тоже попадала. На вид крепкая и красивая, но запах странный. Сварила борщ, но исправить запах и вкус не смогла,  вылила всю кастрюлю 

 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько споров про щи-борщи! 

Для меня борщ это когда есть свекла, щи-когда ее нет. 

Ради интереса нашла книгу "О вкусной и здоровой пище" 1939 года, которая правда потом переиздавалась и в 52 году, и в 64 году, но рецепты щей и борща там самые обычные, что и сейчас, 70-80 лет спустя. Ничего не изменилось. 

Щи из свежей капусты

 

Рецепт: Поставить варить мясной бульон. Через 1 1/2 — 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30–40 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.

Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10–15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами.

Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.

Состав продуктов: На 500 г. мяса 500 г. свежей капусты, 200 г. кореньев и лука, 2 ст. ложки масла, 200 г. помидоров.  

Борщ

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20–30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10–15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15–20 минут.

Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  На 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.

Борщ от щей именно свеклой отличается;)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, малинка_29 сказал:

Сейчас томатную пасту вообще не хочу, помидоры зимой за 200-300 руб.покупать тоже не хочу, поэтому зимой варю без томатов, очень вкусно.

У меня всегда в загашнике несколько пакетов/баночек с купленными помидорами в собственном соку, резаные или целые, причем они уже очищенные от кожуры, очень удобно, добавляю их в зажарку для борща или щей. Часто они продаются по акционным ценам, 400 г. в районе 60 рублей, гораздо дешевле и вкусней, чем зимние "пластмассовые" помидоры зимой.

Я их, кстати, и в пиццу использую.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Elenrass сказал:

У меня всегда в загашнике несколько пакетов/баночек с купленными помидорами в собственном соку, резаные или целые, причем они уже очищенные от кожуры, очень удобно, добавляю их в зажарку для борща или щей. Часто они продаются по акционным ценам, 400 г. в районе 60 рублей, гораздо дешевле и вкусней, чем зимние "пластмассовые" помидоры зимой.

Я их, кстати, и в пиццу использую.

Мне не нравится вкус замороженных помидор. Я в деревне делаю из домашних томатов соус, беру с собой несколько банок, но они быстро съедаются:) У меня подружка в деревне огурцы кусочками замораживает для окрошки зимой. Я раз попробовала и все замороженные выкинула. 

В любом случае, в щах мне больше по вкусу зимние "пластмассовые" помидоры, чем томатная паста. Не знаю почему, разлюбила ее. Даже соусы, тот же гуляш видоизменила. Нет помидоров, значит будет мясо в сливках, бефстроганов) Майонез  есть практически перестали, лишь в некоторых салатах и крайне редко. 

Щи могу маринованным помидором зажарить. Интересный вкус получается. 

49 минут назад, Elenrass сказал:

. Часто они продаются по акционным ценам, 400 г. в районе 60 рублей,

Я на зажарку в щи помидору часто беру в корзинке с неликвидом. Там либо с пятнышком, либо с помятым боком, в общем - не идеальные. 30-50 руб за кг.  Но не всегда их застаю, разбирают люди. Либо то, что остается, в руки взять брезгливо...

Столько людей восхваляют щи из кислой капусты... Может просто я не умею ее готовить? задумалась. Может когда-нибудь мои вкусовые пристрастия изменятся и я оценю кислые щи) 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, малинка_29 сказал:

Мне не нравится вкус замороженных помидор.

Нет, это не замороженные помидоры, а свежие  в картонных пакетах (зарубежные) или в жестяных высоких круглых баночках (компания "Помидорка"), очень вкусные.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Elenrass сказал:

Нет, это не замороженные помидоры, а свежие  в картонных пакетах (зарубежные) или в жестяных высоких круглых баночках (компания "Помидорка"), очень вкусные.

Спасибо за подсказку, пригодится :) Я использую домашний томат, однако в этом году его мало, попробую ваш способ. Томатную пасту не люблю, уж лучше "соус по-грузински" местного производителя возьму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, малинка_29 сказал:

Я раньше тоже с помидорами делала или с томатной пастой. Сейчас томатную пасту вообще не хочу, помидоры зимой за 200-300 руб.покупать тоже не хочу, поэтому зимой варю без томатов,

Я варю с помидорами в сезон, зимой с домашней заготовкой: перекрученные на мясорубке помидоры кипячу и закатываю в небольших баночках. Если заготовки заканчиваются, использую магазинный томатный сок.

3 часа назад, малинка_29 сказал:

В любом случае, в щах мне больше по вкусу зимние "пластмассовые" помидоры, чем томатная паста.

Щи никогда не готовила и не ела. Разве что, однажды в гостях нас потчевали "борщом без свеклы", так что это и были щи, раз без свеклы. Но такие щи, которые и готовили сразу как щи, не довелось попробовать. Варить смаой не хочется, я уж лучше борщ сварю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, малинка_29 сказал:

раз у кого-то ела борщ, так там лимон накрошен был. Мне было не вкусно. И слишком кисло, и слишком ароматно, будто не борщ ела, а суп с лимонами

Я тоже не люблю лимоны в любом супе. Причем очень сильный вкус лимона  и такой же запах даёт лимонная корка  - прямо как будто грызешь одни  лимонные корки. Я и в солянке, которая суп,  по этой же причине лимоны, порезанные туда кружочками терпеть не могу - этот запах лимонной корки перебивает все и суп реально горчит. Во многих кафешках его подают с кружочками лимона. Поэтому если уж лимон, то только отжать сок.  А уж в борще лимон крошеный - зачем? 

17 часов назад, Вятская сказал:

Да, свекла иногда неудачная бывает. Я тоже попадала. На вид крепкая и красивая, но запах странный

Она по-всякому неудачной бывает. Бывает что красивая, а вкус и запах какой-то противный. И насчёт краски - тоже бывает что дело в свекле. Иногда купишь свеклу и она варится без уксуса и прочих добавок и цвет не теряет. А бывает что и с  уксусом сваришь, а она и свекла обесцветилась , и борщ буро-розовый вышел.  Такое не только с борщом бывает. Сколько раз попадалось и с целой свеклой при варке( на салат например)  такое происходит. Раз поставила свеклу вариться целиком в кастрюле. Уксус добавила - все как положено. Планировала сделать борщ и селёдку под шубой. Ну чтоб отдельно не колупаться с борщом и селёдкой решила и в борщ ту же варёную потереть. Вода стала буро-коричневой, свекла вся обесцветилась и тоже бурой стала. Варить второй раз времени уже было маловато, поэтому решила эту выбросить и   запечь в микроволновке вторую партию  - это быстрее. Ну в общем в микроволновке она скукожилась и тоже стала такой же буро-коричневой  как и при варке в кастрюле. Так у меня борщ в итоге стал щами, а селёдка под шубой вообще не состоялась в тот день. На следующий день  купила другую свеклу в другом магазине - отлично сварилась, ничего не выцвело. И почему так - не знаю. 

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если свеклу для борща запечь в духовке, сколько времени запекать? Я тут вычитала в ветке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, IRSEN сказал:

Если свеклу для борща запечь в духовке, сколько времени запекать? Я тут вычитала в ветке.

Я беру время с запасом. Сорок минут на маленькую, около часа - большую. Как правило, курицу запекаю и одновременно с ней свеклу кладу.

Обычно для борща я свеклу тушу, а в этот раз натерла на терке запеченую. Цвет очень насыщенный получился. :)

Изменено пользователем Струна для скрипки
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.12.2018 в 01:13, mystery сказал:

Бывает что красивая, а вкус и запах какой-то противный.

Я уже писала, по-моему, но повторюсь - не менее 20 минут я томлю тертую сырую свеклу и морковь на сковороде. Сначала в масле, жду, когда  выпарится сок, потом добавляю томатный сок (домашний), либо пасту и развожу бульоном и еще минут 10, только потом отправляю в кастрюлю. Такой метод напрочь "убивает" неприятный привкус свеклы, и сохраняет цвет и аромат и сластинку свекольную. Очень яркий борщ выходит. 

Ну, у каждой хозяйки свои рецептики, нужно просто найти нужный. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свекла у нас продается разная, часто плохая..тут нужно выбирать круглую с твердой ровной кожицей. Квёлую не брать. И при отваривании на салат не срезать хвостик, чтоб сок не вытек.

Да, и для сохранения яркого цвета, сначала подкислить лимонным соком борщ, потом уже положить свеклу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Аэллиль выложу здесь свой рецепт. 

Ставим вариться бульон- я беру мясные косточки, просто из мякоти мне не вкусно, люблю чтобы бульон был крепкий. Он варится часа 2-3. Перед этим я замачиваю красную фасоль в воде, хотя бы на полчасика. Как бульон закипел- снимаем пену, добавляем фасоль и пусть себе варится. На 5- литровую кастрюлю беру пригоршню фасоли. 

Пока варится бульон, делаем зажарку. Сковороду разогреваю, наливаю масло, и когда оно нагрелось, высыпаю тертую на крупной терке морковь. Она сразу же бледнеет и отдает цвет в масло- это хорошо, то что нам нужно. Помешиваем морковь, пока она вся не поменяет цвет и не станет чуть мягкой. Потом высыпаем лук ( я режу мелким кубиком, потому что у меня старики и дети). Помешиваем до прозрачности лука, добавляем томат ( у меня свой, домашний, летом закрываю в банки). И- как закипит это все, помешиваем, накрываем сковороду крышкой, убираем огонь до минимума и томим, долго. Я около часа томлю, в зависимости от жидкости томата. Нам нужно, чтобы на медленном огне зажарка уварилась, стала густой, а овощи- мягкими. 

Тем временем чистим- режем картошку ( я опять же режу ее мелко, мы так любим). В отдельную миску шинкуем тонко капусту, туда же я добавляю из морозилки зелень и болгарский перец соломкой. Жмем и перемешиваем руками, чтобы умягчить капусту. 

Далее я делаю так. Есть такое понятие- старое сало. Это соленое сало, которое полежало в холодильнике и стало мягким. У меня под борщи всегда лежит кусочек. Это сало режем мелким кубиком. Мелко режем чеснок и перетираем это дело в ступке пестиком ( у меня скалка для теста, я ей толку ) до состояния однородной массы. Если есть шкварки - можно ими заменить сало. Это вторая заправка. 

Тем временем у нас сварился бульон с фасолью и готова зажарка. Начинаем собирать борщ.

Вынимаем мясо, снимаем с костей и рубим на некрупные кусочки. Ссыпаем к капусте и зелени. В бульон кидаем картошку, варим. Когда она уже готова, стала мягкой, добавляем томатную зажарку. Размешиваем, она кипит пару минут. Потом добавляем капусту с мясом и зеленью и нашу заправку из сала с чесноком. Размешиваем, пробуем на предмет досолить и пусть капуста покипит буквально пару минут. Пробуете капусту ( мы любим чтоб она была не мягкая, как лапша, а плотная ). Готово, выключаем. 

Вот в такой последовательности я варю борщ. У нас это основное блюдо в доме. Может быть полный холодильник еды, но если нет борща- все, голод и печаль. 

И да, у нас это идет как самостоятельное блюдо, т. к. после тарелки такого борща все сытые, и второе уже просто не лезет. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Нюра Вадимовна, Ань, ты буряк не кладешь, да? У меня бабушка всегда добавляла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Донюшка сказал:

Ань, ты буряк не кладешь, да?

Наташенька, я-то люблю его, но мои не любят. Детвора фыркает, поэтому без него, да. Томата побольше кладу и зажарку ядреную делаю, чтоб красный был. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×