Немосквичка 28 471 Опубликовано 24 Марта 2019 2 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал: Наташенька, я-то люблю его, но мои не любят. Детвора фыркает, поэтому без него, да. Томата побольше кладу и зажарку ядреную делаю, чтоб красный был. Ань, а это разве не щи тогда получаются? Вроде как если без свеклы, то щами называют. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесное создание 32 103 Опубликовано 24 Марта 2019 54 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал: Наташенька, я-то люблю его, но мои не любят. Детвора фыркает, поэтому без него, да. Томата побольше кладу и зажарку ядреную делаю, чтоб красный был. Аналогично. Буряк не ложу кладу, у меня борщ красный от томатного сока. У нас буряк добавляют после того как мясо закипит. И вываривают его пока он не станет белым, а бульон жёлтым. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 24 Марта 2019 45 минут назад, Чудесное создание сказал: Аналогично. Буряк не ложу кладу, у меня борщ красный от томатного сока. У нас буряк добавляют после того как мясо закипит. И вываривают его пока он не станет белым, а бульон жёлтым. У нас просто буряк для борща другой, борщевой, а тот что для винегрета, его не вываришь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюра Вадимовна 98 649 Опубликовано 24 Марта 2019 7 минут назад, Немосквичка сказал: Ань, а это разве не щи тогда получаются? Вроде как если без свеклы, то щами называют. Насть, у нас все что красное- это борщ, все что белое- это щи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесное создание 32 103 Опубликовано 24 Марта 2019 10 часов назад, Ornella сказал: У нас просто буряк для борща другой, борщевой, а тот что для винегрета, его не вываришь. У нас это у кого? Я же тоже от туда. И тоже знаю какой буряк борщевой, а какой винегретный. У нас его резали мелко соломкой и варили не менее часа. Тогда бульон становится жёлтым, и буряк тоже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 8 минут назад, Чудесное создание сказал: У нас это у кого? Я же тоже от туда. И тоже знаю какой буряк борщевой, а какой винегретный. У нас его резали мелко соломкой и варили не менее часа. Тогда бульон становится жёлтым, и буряк тоже. Так я про нас с вами и пишу. Мы добавляем ( кто добавляет ) борщевой буряк, как вы пишите, режем соломкой и кидаем в начале, и он вываривается до желтого цвета. А у них такого буряка нет, ну или он есть, но в борщ не используется. Они добавляют винегретный буряк, закрепляя цвет кто уксусом, кто лимоном. У нас это свекольник. Это у нас так и у русских девочек южных регионов. Уже все это обговаривали тут ранее. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Ornella 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 992 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 11 минут назад, Чудесное создание сказал: У нас это у кого? Я же тоже от туда. И тоже знаю какой буряк борщевой, а какой винегретный. У нас его резали мелко соломкой и варили не менее часа. Тогда бульон становится жёлтым, и буряк тоже. Вот мне это удивительно всегда было. Для нас борщ - чем краснее, тем лучше. Если вывалился и цвет потерял - уже не то. Я или свеклу целиком варю и в самом конце тру ее, и выкоючаю. Или просто сырую свеклу тру, и сок отжимают, им окрашивают дополнительно. А если свеклу в зажарку, то добавляют уксус или сок лимона - короче делают все, чтоб свекла цвет не потеряла. И берут самую темную, насыщенную. А не розово- белую. У нас с такой никто есть не будет, сочтут кормовой. На Украине когда были, у меня прямо слом всех основ происходил, когда я их вариант увидела с белой свеклой и много томата. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Вятская 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 2 минуты назад, Вятская сказал: Вот мне это удивительно всегда было. До нас борщ - чем краснее, тем лучше. Если вывалился и цвет потерял - уже не то. Я или свеклу целиком варю и в самом конце тру ее, и выкоючаю. Или просто сырую свеклу тру, и сок отжимают, им окрашивают дополнительно. А если свеклу в щадарку, то добавляют уксус или сок лимона - короче делают все, чтоб свекла цвет не потеряла. И берут самую темную, насыщенную. А не розово- белую. У нас с такой никто есть не будет, сочтут кормовой. На Украине когда были, у меня прямо слом всех основ происходил, когда я их вариант увидела с белой свеклой и много томата. Ну вот потому у нас многие и варят борщ вообще без свеклы, потому что толку от нее по сути нет. А с винегретным буряком тоже варят, но это уже другой борщ - свекольник. И он насколько я помню без капусты. Наш борщ тоже красный и насыщенный, но за счет томата. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Ornella 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 24 Марта 2019 У меня после этой ветки вообще случился разрыв шаблона. Не знаю почему, но я была уверена что украинский борщ ярко бордовый, с салом и чесноком. А выяснилось что украинский борщ это наши щи. Моя жизнь никогда не станет прежней. 11 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесное создание 32 103 Опубликовано 24 Марта 2019 10 часов назад, Ornella сказал: А с винегретным буряком тоже варят, но это уже другой борщ - свекольник Да, приехав в Башкирию, я поняла то что они называют борщем у нас называли свекольником. А 10 часов назад, Ornella сказал: Наш борщ тоже красный и насыщенный, но за счет томата. 10 часов назад, Вятская сказал: Вот мне это удивительно всегда было. Для нас борщ - чем краснее, тем лучше. У нас главный критерий хорошего борща, картошка не должна быть красной от буряка. Буряк вываривают так чтоб он не покрасил картошку. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесное создание 32 103 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 10 часов назад, IRSEN сказал: А выяснилось что украинский борщ это наши щи. Моя жизнь никогда не станет прежней Немного не так ваши щи желторозовый, а у нас борщ красный, не бордовый, а красный. Украинский борщ Щи И по нашему свекольник Вот так у нас отличают одно от другого. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Чудесное создание 8 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 992 Опубликовано 24 Марта 2019 У нас свекольник - он без капусты. Этим от борща отличается 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесное создание 32 103 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 10 часов назад, Вятская сказал: У нас свекольник - он без капусты. Этим от борща отличается И тем что красный от свеклы, по этому свекольник. Хотя я видела и с капустой свекольник. Ну по крайней мере подавался как свекольник. А вообще я за то чтоб готовить как вкусно конкретной семье, а не так как правильно. Вот тут от моего плова у башкир и татар глаз дёргается. И все мне приносили на пробу свой плов, ну а мне он сладковатый от большого кол-ва моркови и лука. Так что готовлю так как нравится моим. Так и с борщем как кому вкусно тот так и готовит. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Чудесное создание 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 24 Марта 2019 51 минуту назад, Чудесное создание сказал: Вот так у нас отличают одно от другого. Да, именно так, сало и чеснок мы тоже в борщ добавляем на любителя, я чеснок обязательно добавляю, сало, когда оно есть. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 24 Марта 2019 14 минут назад, Ладога сказал: Интересно, вы произносите с борщЁм или с бОрщем? Еще ваша градация интересна. Ведь слово борщ произошло от свекла, а у вас борщ без нее. Я не спорю-ругаюсь, а мне интересно) С борщЁм, и свекла у нас есть, но как я выше показала на фото, борщевая, бесцветная. Её кладут по желанию, в рецепте она есть, но многие, я в том числе, её не любят, поэтому не заморачиваются. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 5 часов назад, Нюра Вадимовна сказал: выложу здесь свой рецепт. Вот примерно так же и я варю борщ, который для других - щи)) Варю без фасоли - дети не любят, и без сала - не едим. И капусту дольше провариваю, хрустящую не любим. Заправку морковь-лук-помидоры летом заготавливаю, уже пережареные фасую по пакетам и в морозилку. Вот только на прошлой неделе последний пакет использовала. Теперь на мамином томате буду готовить. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Сапфир 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 24 Марта 2019 3 минуты назад, Сапфир сказал: Вот примерно так же и я варю борщ, который для других - щи)) Варю без фасоли - дети не любят, и без сала - не едим. И капусту дольше пропариваю, хрустящую не любим. Заправку морковь-лук-помидоры летом заготавливаю, уже пережареные фасую по пакетам и в морозилку. Вот только на прошлой неделе последний пакет использовала. Теперь на мамином томате буду готовить. Если варить в кастрюле на плите, то и я варю так же, единственное тоже без фасоли, мама варила с фасолью, я люблю и так и так, а вот муж фасоль не ест. Но сейчас в основном варю в мультиварке, поэтому немного другая последовательность, но ингридиенты те же. Капусту муж любит хрустящую, поэтому её закладываю почти в конце готовки. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 24 Марта 2019 2 минуты назад, Ладога сказал: Еще про сало хочу спросить. У меня в углу морозилки как-то завалялось сало, год наверное. Стало совсем некрасивым, когда нашла. Вонючим. Не представляю, как его можно в еду употреблять. Мне сказали - настоящий украинский борщ - с желтым вонючим салом. Врут? Ну не знаю насколько оно у вас вонючее, а так да, старое сало мелко режется, чеснок мелко режется и перетирается в ступке. Добавляют в конце. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 124 Опубликовано 24 Марта 2019 2 часа назад, Чудесное создание сказал: Немного не так ваши щи желторозовый, а у нас борщ красный, не бордовый, а красный. Украинский борщ Щи И по нашему свекольник Вот так у нас отличают одно от другого. Ваш украинский борщ - наши самые русские настоящие и привычные щи. Везде все без сметаны и зелени, потому что дочь не любит. Это каждый себе отдельно добавляет. Щи могут быть и темнее, и светлее, в зависимости ко количества и насыщенности помидоров. То, что у вас щи - это у нас капустный или овощной суп. Я такой не варю, потому что в моей семье его есть никто не будет. Суп с капустой должен быть с помидорами, яркого оранжевого цвета! Попросту = щи))) А если изредка и варю с нечто похожим составом, как в ваших щах, то добавляю зеленый горошек и плавленный сырок. Называю как в меню детского сада - овощной суп с зеленым горошком. Меню это администрация присылала. Это борщ. Традиционный, со свеклой и капустой. Признаюсь, что не самый красивый, мне нравится более рубиновый цвет. Но такая свекла попалась, не особо темная. А это свекольник. Тут капусты нет, картошка, свекла и зажарка. Это я просто цвет показать, как внешне отличаются щи, борщ и свекольник. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куриная косточка 1 311 Опубликовано 24 Марта 2019 16 минут назад, Ладога сказал: Еще читала про пастернак - невиданный овощ У моей свекрови была к нему стойкая любовь. Сверху земли куст приличный, а в земле типа моркови, только белый корень, приятный запах, она без этой морковки борщ не варила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куриная косточка 1 311 Опубликовано 24 Марта 2019 Только что, Ладога сказал: Похоже на корень сельдерея? Нет, не похож, у нас вообще сельдерей выращивают листовой, с сильным запахом, там корень тонкий невзрачный, никуда его не положишь, а у пастернака крупный- очистить так он белый красивый Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куриная косточка 1 311 Опубликовано 24 Марта 2019 1 минуту назад, Ладога сказал: А вы где? На Северном Кавказе, только нас счас из ветки за флуд погонят, поэтому добавлю. Борщ у на тут особой популярностью не пользуется, поэтому читаю с интересом, какие девушки кудесницы. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесное создание 32 103 Опубликовано 24 Марта 2019 11 часов назад, Ладога сказал: Интересно, вы произносите с борщЁм или с бОрщем? Еще ваша градация интересна. Ведь слово борщ произошло от свекла, а у вас борщ без нее. Я не спорю-ругаюсь, а мне интересно) Нет в Украине слова "свекла", есть " буряк". Вот залезла в историю блюда По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Буряк у нас кладут, но борщевой и не он даёт цвет, его вываривают. А красный он от томатов. Просто я решила что смысловой нагрузки в борще буряк несёт мало, вот и решила варить без него. Мама и свекровь варят со буряком, вываривают его до желтезны. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шмидточка 33 976 Опубликовано 24 Марта 2019 А я приспособилась что в борщ, что в щи (да и в другие супы)закладывать картошку целиком, т.к. кроме мужчин в супе её никто не ест. Мама, я, дочь, сестра и т.д. резаную картошку из супа либо на дне тарелки оставляем, либо по бортам выкладываем. А оказалось очень удобно, мальчикам в тарелки выудила картоху, сами размяли или вприкуску, кто как хочет. Что в борще, что в щах (особенно из печки)картошка такая красивая, яркая)навар отдала, а цвет забрала. Всех устраивает, а мне не приходится в помои выкидывать. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Идиллия 13 614 Опубликовано 24 Марта 2019 1 час назад, Ornella сказал: и свекла у нас есть, но как я выше показала на фото, борщевая, бесцветная Вот вроде совсем рядом территориально, а борщи уже разные. У нас эту бесцветную свеклу в продаже и не найти, никто на борщ такую не купит, считается кормовой, только для животных. Борщ должен быть насыщенного яркого цвета, кто-то бордовый любит, добавляют свекольную зажарку уже в самом конце, моим нравится покраснее, даю прокипеть минуту-две. Бесцветный борщ и с почти сырой капустой видела один раз, золовке в больницу знакомая принесла. Помню, что золовка очень удивлялась, дала мне попробовать. Вполне съедобно, но для нас не борщ. Но эта знакомая не местная, переехала в 90-х откуда-то из центральной России, наверное, там так принято. Все эти различия скорее всего из той же серии, что борщи с фасолью, с рыбой. Где чего было в избытке, то и шло в борщ. Если яркая сладкая свекла была дефицитом или вообще не росла в регионе, то на суп её жалко переводить, наверное. Использовали тот сорт, что давал хорошие урожаи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В