Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

2 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

Наташенька, я-то люблю его, но мои не любят. Детвора фыркает, поэтому без него, да. Томата побольше кладу и зажарку ядреную делаю, чтоб красный был. 

Ань, а это разве не щи тогда получаются?

Вроде как если без свеклы, то щами называют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

Наташенька, я-то люблю его, но мои не любят. Детвора фыркает, поэтому без него, да. Томата побольше кладу и зажарку ядреную делаю, чтоб красный был. 

Аналогично. Буряк не ложу кладу, у меня борщ красный от томатного сока.  У нас буряк добавляют после того как мясо закипит. И вываривают его пока он не станет белым, а бульон жёлтым.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Чудесное создание сказал:

Аналогично. Буряк не ложу кладу, у меня борщ красный от томатного сока.  У нас буряк добавляют после того как мясо закипит. И вываривают его пока он не станет белым, а бульон жёлтым.

У нас просто буряк для борща другой, борщевой, а тот что для винегрета, его не вываришь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Немосквичка сказал:

Ань, а это разве не щи тогда получаются?

Вроде как если без свеклы, то щами называют.

Насть, у нас все что красное- это борщ, все что белое- это щи. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Ornella сказал:

У нас просто буряк для борща другой, борщевой, а тот что для винегрета, его не вываришь.

У нас это у кого? Я же тоже от туда:D. И тоже знаю какой буряк борщевой, а какой винегретный. У нас его резали мелко соломкой и варили не менее часа. Тогда бульон становится жёлтым, и буряк тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Чудесное создание сказал:

У нас это у кого? Я же тоже от туда:D. И тоже знаю какой буряк борщевой, а какой винегретный. У нас его резали мелко соломкой и варили не менее часа. Тогда бульон становится жёлтым, и буряк тоже.

Так я про нас с вами и пишу.:D Мы добавляем ( кто добавляет ) борщевой буряк, как вы пишите, режем соломкой и кидаем в начале, и он вываривается до желтого цвета. А у них такого буряка нет, ну или он есть, но в борщ не используется. Они добавляют винегретный буряк, закрепляя цвет кто уксусом, кто лимоном. У нас это свекольник.

Это у нас так и у русских девочек южных регионов. Уже все это обговаривали тут ранее.

IMG_20190324_112735.jpg

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Чудесное создание сказал:

У нас это у кого? Я же тоже от туда:D. И тоже знаю какой буряк борщевой, а какой винегретный. У нас его резали мелко соломкой и варили не менее часа. Тогда бульон становится жёлтым, и буряк тоже.

Вот мне это удивительно всегда было. Для нас борщ - чем краснее, тем лучше. Если вывалился и цвет потерял - уже не то. Я или свеклу целиком варю и в самом конце тру ее, и выкоючаю. Или просто сырую свеклу тру, и сок отжимают, им окрашивают дополнительно. А если свеклу в зажарку, то добавляют уксус или сок лимона - короче делают все, чтоб свекла цвет не потеряла. И берут самую темную, насыщенную. А не розово- белую. У нас с такой никто есть не будет, сочтут кормовой. На Украине когда были, у меня прямо слом всех основ происходил, когда я их вариант увидела с белой свеклой и много томата.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

Вот мне это удивительно всегда было. До нас борщ - чем краснее, тем лучше. Если вывалился и цвет потерял - уже не то. Я или свеклу целиком варю и в самом конце тру ее, и выкоючаю. Или просто сырую свеклу тру, и сок отжимают, им окрашивают дополнительно. А если свеклу в щадарку, то добавляют уксус или сок лимона - короче делают все, чтоб свекла цвет не потеряла. И берут самую темную, насыщенную. А не розово- белую. У нас с такой никто есть не будет, сочтут кормовой. На Украине когда были, у меня прямо слом всех основ происходил, когда я их вариант увидела с белой свеклой и много томата.

Ну вот потому у нас многие и варят борщ вообще без свеклы, потому что толку от нее по сути нет. :D А с винегретным буряком тоже варят, но это уже другой борщ - свекольник. И он насколько я помню без капусты. Наш борщ тоже красный и насыщенный, но за счет томата.

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня после этой ветки вообще случился разрыв шаблона. Не знаю почему, но я была уверена что украинский борщ ярко бордовый, с салом и чесноком. А выяснилось что украинский борщ это наши щи. Моя жизнь никогда не станет прежней. :lol:

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Ornella сказал:

А с винегретным буряком тоже варят, но это уже другой борщ - свекольник

Да, приехав в Башкирию, я поняла то что они называют борщем у нас называли свекольником. :D 

А 

10 часов назад, Ornella сказал:

Наш борщ тоже красный и насыщенный, но за счет томата.

:drinks_cheers:

10 часов назад, Вятская сказал:

Вот мне это удивительно всегда было. Для нас борщ - чем краснее, тем лучше.

У нас главный критерий хорошего борща, картошка не должна быть красной от буряка. Буряк вываривают так чтоб он не покрасил картошку. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, IRSEN сказал:

А выяснилось что украинский борщ это наши щи. Моя жизнь никогда не станет прежней

Немного не так ваши щи желторозовый, а у нас борщ красный, не бордовый, а красный.

Украинский борщ

dsc-0449.jpg.8fba8c7b57769532c2bf8a75b768b659.jpg

Щи

b51937734facbb1051a9cbee55e4600b.jpg.d14f2256d916abcc9628a28021996488.jpg

И по нашему свекольник

big_64223.jpg.355e5e93deaf53e4b5b6eb9cdc29309c.jpg

Вот так у нас отличают одно от другого.

Изменено пользователем Чудесное создание
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас свекольник - он без капусты. Этим от борща отличается 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Вятская сказал:

У нас свекольник - он без капусты. Этим от борща отличается 

И тем что красный от свеклы, по этому свекольник.:rolleyes: Хотя я видела и с капустой свекольник. Ну по крайней мере подавался как свекольник. 

А вообще я за то чтоб готовить как вкусно конкретной семье, а не так как правильно. Вот тут от моего плова у башкир и татар глаз дёргается.:1eye: И все мне приносили на пробу свой плов, ну а мне он сладковатый от большого кол-ва моркови и лука. Так что готовлю так как нравится моим.

Так и с борщем как кому вкусно тот так и готовит.

Изменено пользователем Чудесное создание
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Чудесное создание сказал:

Вот так у нас отличают одно от другого.

Да, именно так, сало и чеснок мы тоже в борщ добавляем на любителя, я чеснок обязательно добавляю, сало, когда оно есть. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Ладога сказал:

Интересно, вы произносите с борщЁм или с бОрщем?

Еще ваша градация интересна. Ведь слово борщ произошло от свекла, а у вас борщ без нее. Я не спорю-ругаюсь, а мне интересно)

С борщЁм, и свекла у нас есть, но как я выше показала на фото, борщевая, бесцветная. Её кладут по желанию, в рецепте она есть, но многие, я в том числе, её не любят, поэтому не заморачиваются.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

выложу здесь свой рецепт. 

 

Вот примерно так же и я варю борщ, который для других - щи)) 

Варю без фасоли - дети не любят, и без сала - не едим. И капусту дольше провариваю, хрустящую не любим.

Заправку морковь-лук-помидоры летом заготавливаю, уже пережареные фасую по пакетам и в морозилку. Вот только на прошлой неделе последний пакет использовала. Теперь на мамином томате буду готовить. 

Изменено пользователем Сапфир
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сапфир сказал:

Вот примерно так же и я варю борщ, который для других - щи)) 

Варю без фасоли - дети не любят, и без сала - не едим. И капусту дольше пропариваю, хрустящую не любим.

Заправку морковь-лук-помидоры летом заготавливаю, уже пережареные фасую по пакетам и в морозилку. Вот только на прошлой неделе последний пакет использовала. Теперь на мамином томате буду готовить. 

Если варить в кастрюле на плите, то и я варю так же, единственное тоже без фасоли, мама варила с фасолью, я люблю и так и так, а вот муж фасоль не ест.

Но сейчас в основном варю в мультиварке, поэтому немного другая последовательность, но ингридиенты те же. Капусту муж любит хрустящую, поэтому её закладываю почти в конце готовки.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ладога сказал:

Еще про сало хочу спросить. У меня в углу морозилки как-то завалялось сало, год наверное. Стало совсем некрасивым, когда нашла. Вонючим. Не представляю, как его можно в еду употреблять. Мне сказали - настоящий украинский борщ - с желтым вонючим салом. Врут?

Ну не знаю насколько оно у вас вонючее, а так да, старое сало мелко режется, чеснок мелко режется и перетирается в ступке. Добавляют в конце.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чудесное создание сказал:

Немного не так ваши щи желторозовый, а у нас борщ красный, не бордовый, а красный.

Украинский борщ

Щи

И по нашему свекольник

Вот так у нас отличают одно от другого.

Ваш украинский борщ - наши самые русские настоящие и привычные щи. 

image.jpg.74798d9f48355c828225a4ab3a4f8ac5.jpg

 Везде все без сметаны и зелени, потому что дочь не любит. Это каждый себе отдельно добавляет. Щи могут быть и темнее, и светлее, в зависимости ко количества и насыщенности помидоров. 

То, что у вас щи - это у нас капустный или овощной суп. Я такой не варю, потому что в моей семье его есть никто не будет.  Суп с капустой должен быть с помидорами, яркого оранжевого цвета! Попросту = щи)))  А если изредка и варю с нечто похожим составом, как в ваших щах, то добавляю зеленый горошек и плавленный сырок. Называю как в меню детского сада - овощной суп с зеленым горошком. Меню это администрация присылала. 

Это борщ. Традиционный, со свеклой и капустой. Признаюсь, что не самый красивый, мне нравится более рубиновый цвет. Но такая свекла попалась, не особо темная. 

5c97787a70cde_image(2).jpg.21947d87c5aed1c8e11e99bbcbc4d8a8.jpg

А это свекольник. Тут капусты нет, картошка, свекла и зажарка. 

5c9778d82abb9_image(1).jpg.f173d6b284defcd88ee819021aa59091.jpg

 

Это я просто цвет показать;), как внешне отличаются щи, борщ и свекольник. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Ладога сказал:

Еще читала про пастернак - невиданный овощ

У моей свекрови была к нему стойкая любовь. Сверху земли куст приличный, а в земле типа моркови, только белый корень, приятный запах, она без этой морковки борщ не варила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ладога сказал:

Похоже на корень сельдерея?

Нет, не похож, у нас вообще сельдерей выращивают листовой, с сильным запахом, там корень тонкий невзрачный, никуда его не положишь, а у пастернака крупный- очистить так он белый красивый

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ладога сказал:

А вы где?

На Северном Кавказе, только нас счас из ветки за флуд погонят, поэтому добавлю. Борщ у на тут особой популярностью не пользуется, поэтому читаю с интересом, какие девушки кудесницы.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Ладога сказал:

Интересно, вы произносите с борщЁм или с бОрщем?

Еще ваша градация интересна. Ведь слово борщ произошло от свекла, а у вас борщ без нее. Я не спорю-ругаюсь, а мне интересно)

Нет в Украине слова "свекла", есть " буряк". Вот залезла в историю блюда

По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Буряк у нас кладут, но борщевой и не он даёт цвет, его вываривают. А красный он от томатов.

Просто я решила что смысловой нагрузки в борще буряк несёт мало, вот и решила варить без него. Мама и свекровь варят со буряком, вываривают его до желтезны.

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я приспособилась что в борщ, что в щи (да и в другие супы)закладывать картошку целиком, т.к. кроме мужчин в супе её никто не ест. Мама, я, дочь, сестра и т.д. резаную картошку из супа либо на дне тарелки оставляем, либо по бортам выкладываем.

А оказалось очень удобно, мальчикам в тарелки выудила картоху, сами размяли или вприкуску, кто как хочет.

Что в борще, что в щах (особенно из печки)картошка такая красивая, яркая)навар отдала, а цвет забрала. 

Всех устраивает, а мне не приходится в помои выкидывать.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ornella сказал:

и свекла у нас есть, но как я выше показала на фото, борщевая, бесцветная

Вот вроде совсем рядом территориально, а борщи уже разные:lol:. У нас эту бесцветную свеклу в продаже и не найти, никто на борщ такую не купит, считается кормовой, только для животных. Борщ должен быть насыщенного яркого цвета, кто-то бордовый любит, добавляют свекольную зажарку уже в самом конце, моим нравится покраснее, даю прокипеть минуту-две. 

Бесцветный борщ и с почти сырой капустой видела один раз, золовке в больницу знакомая принесла. Помню, что золовка очень удивлялась, дала мне попробовать. Вполне съедобно, но для нас не борщ. Но эта знакомая не местная, переехала в 90-х откуда-то из центральной России, наверное, там так принято. 

Все эти различия скорее всего из той же серии, что борщи с фасолью, с рыбой. Где чего было в избытке, то и шло в борщ. Если яркая сладкая свекла была дефицитом или вообще не росла в регионе, то на суп её жалко переводить, наверное. Использовали тот сорт, что давал хорошие урожаи. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×