Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

Ветка снова ожила!

И на последних страницах оказывается что борщ без свеклы существует! Ох как три месяца назад здесь меня распинали за то, что я упорно свой борщ называла борщом, а мне хором - это щи и никак иначе!!!

А нынче выясняется, что заблуждались и многие готовят борщ без свеклы и даже выяснилось что это украинский или южный вариант! 

Чудные дела твои... форум)))))

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Чудесное создание сказал:

Нет в Украине слова "свекла", есть " буряк". Вот залезла в историю блюда

По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Буряк у нас кладут, но борщевой и не он даёт цвет, его вываривают. А красный он от томатов.

Просто я решила что смысловой нагрузки в борще буряк несёт мало, вот и решила варить без него. Мама и свекровь варят со буряком, вываривают его до желтезны.

 

Не знаю, может у меня с восприятием цветов плохо, но для меня это не красный цвет

image.jpg.fd9f5e7a01ab78f6f7ddba7b657b7a8a.jpg

А оранжевый. И для меня это обычные щи) Обычно они побледнее) , вот такие

5c9785c742c33_image(3).jpg.8b71069f89eb1376d99f5772c004c2cb.jpg

но я сюда (первое фото) к помидорам остатки кетчупа добавила, который залежался, поэтому щи получились потемнее, но все рано не красный цвет. А второе фото - исключительно с помидором. Яркие, оранжевые щи) никакой красноты. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Ладога сказал:

У нас только бордовая свекла. Та смешная в белых кружочках - неликвид.

Нет, вы не правы. Вы путаете борщевую свеклу и кормовую Я уже приводила здесь эту картинку, покажу ещё раз

article81582.jpg.3ef086a3d7c921397c0d2dfaa43c4935.jpg

 

Как видите, это совсем разные сорта. Подробнее можете почитать

 

 

 

Изменено пользователем Ornella
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ornella сказал:

Вы путаете борщевую свеклу и кормовую

Борщевая - это крайняя с белыми прожилками? 

Нам такую свекровь дала. Переживала, что плохую посадили и борщ из нее плохой будет. Приехали мы домой на Север и сварила я из нее борщ. Почистила, потерла, уксусом сбрызгнула, сахару щепотку - отличный и вкус и цвет) борщ бледным белесым не получился. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, малинка_29 сказал:

Борщевая - это крайняя с белыми прожилками? 

Нам такую свекровь дала. Переживала, что плохую посадили и борщ из нее плохой будет. Приехали мы домой на Север и сварила я из нее борщ. Почистила, потерла, уксусом сбрызгнула, сахару щепотку - отличный и вкус и цвет) борщ бледным белесым не получился. 

Вот так ещё покажу. :D

33466183_images_3186476703.png.1d85292d4e7dc84a820badb76c3c1c91.png

2 минуты назад, Ладога сказал:

У вас нормальная бордовая свекла?

Бардовая у нас тоже есть, на салаты, на винегрет или на свекольник. :D Это сорт столовой свеклы. С этой темой в буряке начну разбираться.:lol: Есть ещё кормовой сорт у него другой вид и вкусовые качества, мы его в пищу не употребляем.

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Ornella сказал:

 

Как видите, это совсем разные сорта. 

 

Век живи, век учись.

Но, зная свою семью, кроме свеклы слева, мне бы покрутили пальцем у виска и ...есть не стали бы.

Поэтому каждый выбирает свой путь и спорить ни с кем не стану)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю в копилку борщей. У нас на Кубани используют борщевую свеклу Кормовая свекла это совсем другое., о чем вы. 

Борщевая свекла она бывает ситцевая (вот такая пестренькая) бывает равномерной окраски, но не такого малинового цвета как винегретная, Не темно свекольная а чуть оранжевее. И на вкус она не  сладкая.  Если приходится брать для борща винегретную свеклу то ее нарезают соломкой присаливают и когда она чуть полежит. промывают, чтобы ушел лишний цвет и сладость. И чтобы у борща не было вкуса "буряка".Бросают ее перед картошкой. а картошку кладут когда она немного покипит и обесцветится. 

Цвет и кислота борща обеспечивается томатом. очень вкусный борщ с квашеным томатом (вот и кислота нужная,и цвет и расход томата меньше). Или специальной борщевой заправкой (сквашенный буряк с томатом). бабушки до сих пор на рынке им торгуют. Еще подкисляют борщ алычой. У нас растет такая алыча- дичка. мелкая и желтая. кислючая, аж жуть. Еще бабушка в борщ добавляла любисток ( немного пару листиков растирала - вкус у него примерно напоминает пастернак, сельдерей??). Зажарку часто делают на смеси жиров (ну чтобы и растительное масло и свиной жир и куриный жир) считают так лучше. Зажарка лук и морковка. Потом туда томат добавляют (или свежие помидоры - по сезону)Свеклу бросают вначале - перед картошкой. Сладкий перец в конце - не жарят его.некоторые старым салом заправляют. Растирают маленький кусочек старого сала с солью и можно зубочек чеснока и в борщ в самом конце бросают. (я описала приемы местных жительниц хуторов. конечно  варят и другие варианты. но как правило это те кто недавно приехали из других регионов).Капусту очень тонко  шинкуют и "кидают" последней и когда борщ хорошо закипит пару-тройку минут и выключают. капуста чтобы была не разваренная, "как тряпка" а немного "хрумтела".

И да наш кубанский борщ не красный. Он оранжевый.

 

1321531093_4055316_31345647.jpg

Ещё местные  разновидности борща: с красной фасолью, с кабачками или баклажанами (как готовить не знаю, только угощали), и борщ с галушкой (такой ела у бабушки моего мужа)

 

Изменено пользователем Милада
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шмидточка сказал:

Но, зная свою семью, кроме свеклы слева, мне бы покрутили пальцем у виска и ...есть не стали бы

Понятное дело, если у вас такого нет, откуда вы знаете что это и с чем его едят. Я тоже много фруктов овощей не знаю какие у нас не растут. Вчера в Ашане тоже не пойми что увидела, так и не поняла что это, а оно может даже вкусное. :lol:

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Ладога сказал:

Вы же в Мурманске? У вас нормальная бордовая свекла?

У нас все привозное) Бывает хорошая, бывает не очень. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ладога сказал:

Э, упс и кошмар)))

Я вот не понимаю, а в чем кошмар. Вот из этой свеклы приготовленная мною борщевая приправа: свекла. соль, помидоры и чуть воды. Цвет видите? Кстати знаете чем отличается борщевая от винегретной? Не только цветом. Она не сладкая. 

IMG3938JPG_7366650_31345696.jpg

Изменено пользователем Милада
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ornella сказал:

Вчера в Ашане тоже не пойми что увидела, так и не поняла что это, а оно может даже вкусное. :lol:

Ага, это, как мне доча из Китая написала: 《Мамуль, твоя питахайя...такая... хайя》

А по теме, мне очень нравится в горячущий борщ (минуты на три)закинуть веточку зеленого сельдерея и один 《живой》 листочек лавра. Такой запах по всему дому!Ням, придется варить, уже слюни потекли.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Чудесное создание сказал:

По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке.

Автору жирнейшая двойка по истории.
В 14 веке уже нет никакой речи о Киевской Руси, а сам Киев взят Гедимином!  Но, как показывают зачастую нам картины - многие овощи в средние века выглядели по-другому, имели иной вкус и цвет. 

36 минут назад, Ornella сказал:

Я уже приводила здесь эту картинку, покажу ещё раз

Офигеть. Видела в жизни только две крайние. В Харькове когда-то продавалась отличная заправка для борща от "Торчин" - я ее покупала штук по пять. Она давала как раз рубиновый цвет. 


 

Изменено пользователем 13 медведей
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашла свой борщ без свеклы, в прошлую эппопею в этой  теме @IRSEN показывала :D

IMG_20190324_160359.jpg

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати может кто писал уже, Борщ это потому что раньше его варили с борщевиком, Растение такое было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Милада сказал:

Ещё местные  разновидности борща: с красной фасолью, с кабачками или баклажанами

Я баклажан тру и обжариваю вместе с морковкой. Он особый вкус дает. 

 

2 минуты назад, Ornella сказал:

Вот нашла свой борщ без свеклы, в прошлую эппопею в этой  теме Irsen показывала :D

 

А почему без зелени? :) 

Я люблю в борщ петрушку, кинзу и базилик. Для моих внучек базилик борщом пахнет. :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Ornella сказал:

Я уже приводила здесь эту картинку, покажу ещё раз

У нас ценится та свекла, что крайняя слева. Та, что крайняя справа, многим не нравится. Вернее, я бы сказала: не нравиЛАСЬ. Потому что сейчас даже в магазине редко встретиться может. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Милада сказал:

Кстати может кто писал уже, Борщ это потому что раньше его варили с борщевиком, Растение такое было.

Оно ж ядовитое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые хозяйки, сорта свёклы лучше обсудить в ветке о свёкле. Если нет такой - заведите, не проблема. Тут все же про борщ и разные способы его приготовления. Сама свёкла в части класть или нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эмбер сказал:

А почему без зелени?

Это в мультиварке. Потом переливаю в кастрюлю, подаю уже со сметаной и зеленью в тарелке. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Эмбер сказал:

Оно ж ядовитое.

Говорят (читала) был и не ядовитый борщевик.

4 минуты назад, Эмбер сказал:

Я баклажан тру

В том борще были целые кружочки (обжаренные). Судя по всему обжаривали и добавляли в конце варки. И да с ним какой то особый вкус. Надо будет летом поэкспериментировать.

Изменено пользователем Милада

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Милада сказал:

Кстати может кто писал уже, Борщ это потому что раньше его варили с борщевиком, Растение такое было.

А ещё тут писали, что борщ варят с килькой. И готовы были варить и есть борщ с чем угодно, хоть черта лысого отвари, но главное, чтобы в нем была свекла! 

И та самая @IRSEN была ярым оппонентом того, что борщ может быть только!!!! со свеклой и никак иначе)

Мое фото,  с борщом безапелляционно окрестили щами! 

Я ж сотню аргументов приводила, ан нет - все что без свеклы не борщ!!!!:D

Простите меня великодушно и те прошлые собеседницы, и модераторы, но у меня тогда чуть "инфаркт микарда" не случился)))) а он есть, есть тот самый мой борщ без свеклы!!! И даже живые люди могут это подтвердить! Это ж ура, товарищи!:D:clap_1:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для нас борщ - обязательно со свеклой, без свеклы с томатной зажаркой - это красные щи, без - белые щи, овощной суп, как окрестила @малинка_29. Мы из средней полосы.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Эрна Гартман

Да, это писала я! ( цы). :lol_1:

В моем представлении и в нашем регионе борщ варят со свеклой, без свеклы называют щи. 

А уж кто как в своей местности привык называть супы, это особенности проживания. 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Ornella сказал:

Вот нашла свой борщ без свеклы, в прошлую эппопею в этой  теме @IRSEN показывала :D

Вот один в один как на на моем фото) с подписью - щи)))

Борщ фото ниже, темно красный.

18 минут назад, Эрна Гартман сказал:

что борщ может быть только!!!! со свеклой и никак иначе)

Мое фото,  с борщом безапелляционно окрестили щами! 

В моем понимании так и есть. Борщ со свеклой, щи - без свеклы. У вас и по составу, и на фото были классические  щи. 

Не надо инфарктов) берегите здоровье! Называйте как угодно, хоть супом имени Эрны, лишь бы вам нравилось! 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ладога сказал:

Которая последняя - это неурожай

Такая свекла вырастает при избытке азота в почве. 

Для меня борщ это все, что со свежей капустой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×