Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 24 Марта 2019 Ветка снова ожила! И на последних страницах оказывается что борщ без свеклы существует! Ох как три месяца назад здесь меня распинали за то, что я упорно свой борщ называла борщом, а мне хором - это щи и никак иначе!!! А нынче выясняется, что заблуждались и многие готовят борщ без свеклы и даже выяснилось что это украинский или южный вариант! Чудные дела твои... форум))))) 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 386 Опубликовано 24 Марта 2019 9 минут назад, Чудесное создание сказал: Нет в Украине слова "свекла", есть " буряк". Вот залезла в историю блюда По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Буряк у нас кладут, но борщевой и не он даёт цвет, его вываривают. А красный он от томатов. Просто я решила что смысловой нагрузки в борще буряк несёт мало, вот и решила варить без него. Мама и свекровь варят со буряком, вываривают его до желтезны. Не знаю, может у меня с восприятием цветов плохо, но для меня это не красный цвет А оранжевый. И для меня это обычные щи) Обычно они побледнее) , вот такие но я сюда (первое фото) к помидорам остатки кетчупа добавила, который залежался, поэтому щи получились потемнее, но все рано не красный цвет. А второе фото - исключительно с помидором. Яркие, оранжевые щи) никакой красноты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 782 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 15 минут назад, Ладога сказал: У нас только бордовая свекла. Та смешная в белых кружочках - неликвид. Нет, вы не правы. Вы путаете борщевую свеклу и кормовую Я уже приводила здесь эту картинку, покажу ещё раз Как видите, это совсем разные сорта. Подробнее можете почитать Скрытый текст https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/otlichie-ot-buryaka.html Изменено 24 Марта 2019 пользователем Ornella 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 386 Опубликовано 24 Марта 2019 1 минуту назад, Ornella сказал: Вы путаете борщевую свеклу и кормовую Борщевая - это крайняя с белыми прожилками? Нам такую свекровь дала. Переживала, что плохую посадили и борщ из нее плохой будет. Приехали мы домой на Север и сварила я из нее борщ. Почистила, потерла, уксусом сбрызгнула, сахару щепотку - отличный и вкус и цвет) борщ бледным белесым не получился. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 782 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 5 минут назад, малинка_29 сказал: Борщевая - это крайняя с белыми прожилками? Нам такую свекровь дала. Переживала, что плохую посадили и борщ из нее плохой будет. Приехали мы домой на Север и сварила я из нее борщ. Почистила, потерла, уксусом сбрызгнула, сахару щепотку - отличный и вкус и цвет) борщ бледным белесым не получился. Вот так ещё покажу. 2 минуты назад, Ладога сказал: У вас нормальная бордовая свекла? Бардовая у нас тоже есть, на салаты, на винегрет или на свекольник. Это сорт столовой свеклы. С этой темой в буряке начну разбираться. Есть ещё кормовой сорт у него другой вид и вкусовые качества, мы его в пищу не употребляем. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Ornella 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шмидточка 33 639 Опубликовано 24 Марта 2019 14 минут назад, Ornella сказал: Как видите, это совсем разные сорта. Век живи, век учись. Но, зная свою семью, кроме свеклы слева, мне бы покрутили пальцем у виска и ...есть не стали бы. Поэтому каждый выбирает свой путь и спорить ни с кем не стану) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) Добавлю в копилку борщей. У нас на Кубани используют борщевую свеклу Кормовая свекла это совсем другое., о чем вы. Борщевая свекла она бывает ситцевая (вот такая пестренькая) бывает равномерной окраски, но не такого малинового цвета как винегретная, Не темно свекольная а чуть оранжевее. И на вкус она не сладкая. Если приходится брать для борща винегретную свеклу то ее нарезают соломкой присаливают и когда она чуть полежит. промывают, чтобы ушел лишний цвет и сладость. И чтобы у борща не было вкуса "буряка".Бросают ее перед картошкой. а картошку кладут когда она немного покипит и обесцветится. Цвет и кислота борща обеспечивается томатом. очень вкусный борщ с квашеным томатом (вот и кислота нужная,и цвет и расход томата меньше). Или специальной борщевой заправкой (сквашенный буряк с томатом). бабушки до сих пор на рынке им торгуют. Еще подкисляют борщ алычой. У нас растет такая алыча- дичка. мелкая и желтая. кислючая, аж жуть. Еще бабушка в борщ добавляла любисток ( немного пару листиков растирала - вкус у него примерно напоминает пастернак, сельдерей??). Зажарку часто делают на смеси жиров (ну чтобы и растительное масло и свиной жир и куриный жир) считают так лучше. Зажарка лук и морковка. Потом туда томат добавляют (или свежие помидоры - по сезону)Свеклу бросают вначале - перед картошкой. Сладкий перец в конце - не жарят его.некоторые старым салом заправляют. Растирают маленький кусочек старого сала с солью и можно зубочек чеснока и в борщ в самом конце бросают. (я описала приемы местных жительниц хуторов. конечно варят и другие варианты. но как правило это те кто недавно приехали из других регионов).Капусту очень тонко шинкуют и "кидают" последней и когда борщ хорошо закипит пару-тройку минут и выключают. капуста чтобы была не разваренная, "как тряпка" а немного "хрумтела". И да наш кубанский борщ не красный. Он оранжевый. Ещё местные разновидности борща: с красной фасолью, с кабачками или баклажанами (как готовить не знаю, только угощали), и борщ с галушкой (такой ела у бабушки моего мужа) Изменено 24 Марта 2019 пользователем Милада 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 782 Опубликовано 24 Марта 2019 1 минуту назад, Шмидточка сказал: Но, зная свою семью, кроме свеклы слева, мне бы покрутили пальцем у виска и ...есть не стали бы Понятное дело, если у вас такого нет, откуда вы знаете что это и с чем его едят. Я тоже много фруктов овощей не знаю какие у нас не растут. Вчера в Ашане тоже не пойми что увидела, так и не поняла что это, а оно может даже вкусное. 3 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 386 Опубликовано 24 Марта 2019 9 минут назад, Ладога сказал: Вы же в Мурманске? У вас нормальная бордовая свекла? У нас все привозное) Бывает хорошая, бывает не очень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 6 минут назад, Ладога сказал: Э, упс и кошмар))) Я вот не понимаю, а в чем кошмар. Вот из этой свеклы приготовленная мною борщевая приправа: свекла. соль, помидоры и чуть воды. Цвет видите? Кстати знаете чем отличается борщевая от винегретной? Не только цветом. Она не сладкая. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Милада 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шмидточка 33 639 Опубликовано 24 Марта 2019 1 минуту назад, Ornella сказал: Вчера в Ашане тоже не пойми что увидела, так и не поняла что это, а оно может даже вкусное. Ага, это, как мне доча из Китая написала: 《Мамуль, твоя питахайя...такая... хайя》 А по теме, мне очень нравится в горячущий борщ (минуты на три)закинуть веточку зеленого сельдерея и один 《живой》 листочек лавра. Такой запах по всему дому!Ням, придется варить, уже слюни потекли. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 622 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 56 минут назад, Чудесное создание сказал: По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Автору жирнейшая двойка по истории. В 14 веке уже нет никакой речи о Киевской Руси, а сам Киев взят Гедимином! Но, как показывают зачастую нам картины - многие овощи в средние века выглядели по-другому, имели иной вкус и цвет. 36 минут назад, Ornella сказал: Я уже приводила здесь эту картинку, покажу ещё раз Офигеть. Видела в жизни только две крайние. В Харькове когда-то продавалась отличная заправка для борща от "Торчин" - я ее покупала штук по пять. Она давала как раз рубиновый цвет. Изменено 24 Марта 2019 пользователем 13 медведей 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 782 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) Вот нашла свой борщ без свеклы, в прошлую эппопею в этой теме @IRSEN показывала Изменено 24 Марта 2019 пользователем Ornella 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 24 Марта 2019 Кстати может кто писал уже, Борщ это потому что раньше его варили с борщевиком, Растение такое было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 406 Опубликовано 24 Марта 2019 16 минут назад, Милада сказал: Ещё местные разновидности борща: с красной фасолью, с кабачками или баклажанами Я баклажан тру и обжариваю вместе с морковкой. Он особый вкус дает. 2 минуты назад, Ornella сказал: Вот нашла свой борщ без свеклы, в прошлую эппопею в этой теме Irsen показывала А почему без зелени? Я люблю в борщ петрушку, кинзу и базилик. Для моих внучек базилик борщом пахнет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 563 Опубликовано 24 Марта 2019 35 минут назад, Ornella сказал: Я уже приводила здесь эту картинку, покажу ещё раз У нас ценится та свекла, что крайняя слева. Та, что крайняя справа, многим не нравится. Вернее, я бы сказала: не нравиЛАСЬ. Потому что сейчас даже в магазине редко встретиться может. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 406 Опубликовано 24 Марта 2019 2 минуты назад, Милада сказал: Кстати может кто писал уже, Борщ это потому что раньше его варили с борщевиком, Растение такое было. Оно ж ядовитое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 201 813 Опубликовано 24 Марта 2019 Уважаемые хозяйки, сорта свёклы лучше обсудить в ветке о свёкле. Если нет такой - заведите, не проблема. Тут все же про борщ и разные способы его приготовления. Сама свёкла в части класть или нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 782 Опубликовано 24 Марта 2019 Только что, Эмбер сказал: А почему без зелени? Это в мультиварке. Потом переливаю в кастрюлю, подаю уже со сметаной и зеленью в тарелке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) 4 минуты назад, Эмбер сказал: Оно ж ядовитое. Говорят (читала) был и не ядовитый борщевик. 4 минуты назад, Эмбер сказал: Я баклажан тру В том борще были целые кружочки (обжаренные). Судя по всему обжаривали и добавляли в конце варки. И да с ним какой то особый вкус. Надо будет летом поэкспериментировать. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Милада Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 24 Марта 2019 27 минут назад, Милада сказал: Кстати может кто писал уже, Борщ это потому что раньше его варили с борщевиком, Растение такое было. А ещё тут писали, что борщ варят с килькой. И готовы были варить и есть борщ с чем угодно, хоть черта лысого отвари, но главное, чтобы в нем была свекла! И та самая @IRSEN была ярым оппонентом того, что борщ может быть только!!!! со свеклой и никак иначе) Мое фото, с борщом безапелляционно окрестили щами! Я ж сотню аргументов приводила, ан нет - все что без свеклы не борщ!!!! Простите меня великодушно и те прошлые собеседницы, и модераторы, но у меня тогда чуть "инфаркт микарда" не случился)))) а он есть, есть тот самый мой борщ без свеклы!!! И даже живые люди могут это подтвердить! Это ж ура, товарищи! 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 63 916 Опубликовано 24 Марта 2019 Для нас борщ - обязательно со свеклой, без свеклы с томатной зажаркой - это красные щи, без - белые щи, овощной суп, как окрестила @малинка_29. Мы из средней полосы. 4 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 24 Марта 2019 @Эрна Гартман Да, это писала я! ( цы). В моем представлении и в нашем регионе борщ варят со свеклой, без свеклы называют щи. А уж кто как в своей местности привык называть супы, это особенности проживания. 7 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 386 Опубликовано 24 Марта 2019 55 минут назад, Ornella сказал: Вот нашла свой борщ без свеклы, в прошлую эппопею в этой теме @IRSEN показывала Вот один в один как на на моем фото) с подписью - щи))) Борщ фото ниже, темно красный. 18 минут назад, Эрна Гартман сказал: что борщ может быть только!!!! со свеклой и никак иначе) Мое фото, с борщом безапелляционно окрестили щами! В моем понимании так и есть. Борщ со свеклой, щи - без свеклы. У вас и по составу, и на фото были классические щи. Не надо инфарктов) берегите здоровье! Называйте как угодно, хоть супом имени Эрны, лишь бы вам нравилось! 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хочу машину с АТМ 7 045 Опубликовано 24 Марта 2019 1 час назад, Ладога сказал: Которая последняя - это неурожай Такая свекла вырастает при избытке азота в почве. Для меня борщ это все, что со свежей капустой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В