Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

Только что, малинка_29 сказал:

Девочки, те, кто пишет про такую свеклу, от которой ни вкуса, ни цвета, ни запаха - а в чем ее смысл тогда? 

Отсюда наверное у меня непонимание. Те кто любит со свеклой, тем наверное важен и выраженный свекольный вкус). А зачем тогда нужна свекла, которая без вкуса и запаха и цвет не дает? 

Я тоже этого не понимаю: зачем тогда в борще свёкла, если она вываривается? Для меня борщ-это борщ ярко свекольного цвета. А то что свёкла бывает со светлыми прожилками, да, мне иногда попадалась в магазине, я думала, что это именно кормовая свёкла, цвет она не даёт, какой надо. Всё, для меня борщ испорчен, это просто банальные щи. А я хотела борщ!

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, малинка_29 сказал:

Хочется щи борщем назвать

У нас щи- БЕЛЫЕ, с квашеной капустой))) Усе. Устала))

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, малинка_29 сказал:

Странно...Ну хочется густоты, чтобы ложка стояла, так можно лишнюю картошку почистить да капусты побольше покрошить) 

Опять таки могу предположить что идет это издревле, когда картошка была дороже или менее доступнее или на счету, а буряка было вдоволь, вот и делали погуще.

3 минуты назад, малинка_29 сказал:

Для меня просто в борще важен и вкус и цвет) и я малость расстраиваюсь, если у меня борщ нужного состояния не получился

Поверьте у нас так же, просто вкусы у нас разные, вы от своего один вкус ждете, мы от своего другой, вот и все. Каждый готовит привычную и вкусную для него пищу.

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Магдалина сказал:

, мне иногда попадалась в магазине, я думала, что это именно кормовая свёкла

В овощном отделе?? Кормовая? Для кого?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пачули сказал:

В овощном отделе?? Кормовая? Для кого?

А кто её снаружи разберёт кормовая она или нет, вот как-то мама сажала целую грядку свёклы, попалось несколько штук с такими светлыми полосами внутри. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ornella сказал:

Опять таки могу предположить что идет это издревле

Интересно, а почему никто не предположил, что РАНЬШЕ не было у нас винегретной этой темной? Бордо которая? А была именно вот такая, с кольцами, именуемая борщевой?

И да- квасят свеклу. Она теряет цвет. Квасят кусками, потом выбрасывают куски а на квасе свекольном варят борщ.Но это очень редко кто делает. А могут и не выбросить- а тоже нашинковать- наверное просто для кислинки. Квас- бордовый. Свекла- фукака((

3 минуты назад, Ладога сказал:

Я такое есть не буду, борщ вилкой. У меня это хоть и густое-плотное, но первое блюдо.

У нас это тоже - ПЕРВОЕ блюдо. Но достаточно густое. не переворачивайте пожалуйста- можно есть - это для сравнения. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пачули сказал:

У нас щи- БЕЛЫЕ, с квашеной капустой))) Усе. Устала))

У нас такого блюда вообще нет...Я такое не видела и не пробовала - белые щи. Потому что если просто суп луком с морковью зажарить, он будет темно-желтого цвета, не белый.

С кислой капустой никакие блюда первые не готовим и не едим) не нравится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Пачули сказал:

У нас щи- БЕЛЫЕ, с квашеной капустой))) Усе. Устала))

:drinks_cheers:

10 часов назад, Ornella сказал:

Опять таки могу предположить что идет это издревле, когда картошка была дороже или менее доступнее или на сету, а буряка было вдоволь, вот и делали погуще.

А мне кажется ещё для цвета бульона, он становится желтоватыми. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Магдалина сказал:

попалось несколько штук с такими светлыми полосами внутри. 

Да вот она и есть- эта самая, для борщей. Она несладкая, вообще противная.У нас раньше она в основном и была в овощных- а винегретная- такая мелкая, замученная. Но это еще при царе горохе. Заправки борщевые кстати в банках- тоже были с этой свеклой- видно было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пачули сказал:


И да- квасят свеклу. Она теряет цвет. Квасят кусками, потом выбрасывают куски а на квасе свекольном варят борщ.. 

:blink: вот такое я даже не слышала. И не могу представить. 

3 минуты назад, малинка_29 сказал:

У нас такого блюда вообще нет...Я такое не видела и не пробовала - белые щи. Потому что если просто суп луком с морковью зажарить, он будет темно-желтого цвета, не белый.

 

У нас щи без томатной пасты. Они светлые. И даже не жёлтые. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, малинка_29 сказал:

С кислой капустой никакие блюда первые не готовим и не едим) не нравится

Вот видите, а я капустняк обожаю и муж тоже. А тот борщ что вы варите мой муж съел бы конечно, из за приличия, но потом бы сказал мне какой невкусный борщ,  был, потому что там свекла. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, малинка_29 сказал:

не видела и не пробовала - белые щи

ну конечно они желтоватые. Я вам поясняю- как их называют у нас((

 

2 минуты назад, малинка_29 сказал:

С кислой капустой никакие блюда первые не готовим и не едим) не нравится.

Я одна в семье их обожаю!! В зажарку кладу ложку муки. Теперь вот хочу с ржаной мукой попробовать- как тут писали.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ornella сказал:

Вот видите, а я капустняк обожаю и муж тоже. А тот борщ что вы варите мой муж съел бы конечно, из за приличия, но потом бы сказал мне какой невкусный борщ,  был, потому что там свекла. :D

Да) дело вкуса и привычки) Муж спросил - чего фильм не смотришь, к телефону прилипла? Говорю, что про борщ спорю. 

Что люди считают, что с капустой и с томатом - уже борщ) Папик наш возмутился))) с чего мол? И добавляет - ты мне свои как варила, мой любимый, со свеклой! 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, малинка_29 сказал:

Да) дело вкуса и привычки) Муж спросил - чего фильм не смотришь, к телефону прилипла? Говорю, что про борщ спорю. 

Что люди считают, что с капустой и с томатом - уже борщ) Папик наш возмутился))) с чего мол? И добавляет - ты мне свои как варила, мой любимый, со свеклой! 

Мой говорил ровно то же самое в прошлый спор в котором я участвовала. :lol: И тоже - никакой свеклы!

Всё, из темы буду уходить, и так чувствую всю ночь во сне борщи варить буду, разные. :lol:

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось только про кильку в борще кому-то упомянуть и ветка пойдёт по сотому кругу.:lol:

Борщи разные. Если бы спорили люди одного региона, можно было бы делать круглые глаза "ни понимаюююю".:lol: Но тут собеседники друг от друга находятся даже по карте на приличном расстоянии, что уж о реальности говорить. Кто как привык.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я варю всякие- вот думаю летом с бычками слегка обжареными попробую- подозреваю, что это тоже летний вариант постного борща))

так что- пробую многое из предложенного, с поправкой на свой вкус. И никому не скажу- что его борщ неправильный)))

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Ornella сказал:

Про щи не говорите, нет у нас этого названия в обиходе от слова совсем.:D

Кстати, да! Центральная часть Ростовской области: у нас нет такого понятия, как "щи". Есть "борщ". Состав: бульон, картошка, капуста и зажарка (лук, морковь и помидоры (или томат зимой)). А, ну и зелень. Можно перец болгарский и чуть-чуть чеснока в зажарку. Всё! Это и есть борщ. 

Попробовав борщ в Москве - я плевалась ;), он оочччень сладкий, как будто в тарелку борща пару ложек сахара сыпанули. Нам это не привычно. У нас борщ кисленький. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Свет мой сказал:

Для меня щи, это которые без томата, белые, это фу. А кому-то нравятся. 

А для меня фу то, что с томатом. Хоть щи, хоть борщ. Не люблю горячие помидоры... поэтому вывод- я неправильно варю и щи и борщ...

А за кислые щи душу продам. Только за те, в которых только мясо, кислая капуста перловка. ... мррр, дайте два :)

 

 

Изменено пользователем сиреневое счастье

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, сиреневое счастье сказал:

, кислая капуста перловка

Перловка в готовом вде кладется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, IRSEN сказал:

нас ещё и холодный борщ варят. Варится свекла, потом трётся на тёрке, обратно в воду ( мяса нет), добавляется соль, сахар, уксус. Огурцы, зелёный лук, укроп, вареные яйца и колбаса режется и туда же. Остужают в холодильнике и едят со сметаной в жару. Я очень люблю. 

О да, я для токого шинкую и мариную свеклу. Вместо колбасы- вареное мясцо... Идет за милую душу :)

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, малинка_29 сказал:

Да) дело вкуса и привычки) Муж спросил - чего фильм не смотришь, к телефону прилипла? Говорю, что про борщ спорю. 

Что люди считают, что с капустой и с томатом - уже борщ) Папик наш возмутился))) с чего мол? И добавляет - ты мне свои как варила, мой любимый, со свеклой! 

Вот! Я после прошлого раза сварила дома " борщ", тот который без свеклы, но с томатом. Мужу вечером налила, ешь говорю, это украинский борщ. :D Он меня не понял. :lol_1: Говорит, это же щи. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Пачули сказал:

Перловка в готовом вде кладется?

Я ее заранее замачиваю, часа на два.  Потом она быстро в щах варится. :) Так же и для грибного супа делаю.

 

 

Изменено пользователем сиреневое счастье
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, малинка_29 сказал:

про такую свеклу, от которой ни вкуса, ни цвета, ни запаха - а в чем ее смысл тогда? 

Думаю, что раньше другой не было, а  картошка появилась относительно недавно. Вот и шла в борщ свекла для густоты и как витаминная добавка. Но зачем её где-то ещё  и вываривали - ума не приложу, вообще теряется весь смысл - ни вкуса, ни цвета, и витамины убиты продолжительной термической обработкой. Единственный вариант - чтобы бабы без дела ни сидели, хорошие хозяйки должны целый день с борщом возиться :lol:

22 минуты назад, Ули-Ули сказал:

Борщи разные. Если бы спорили люди одного региона, можно было бы делать круглые глаза "ни понимаюююю".:lol: 

Мы с @Ornella с одного, у меня борщ, у неё свекольник:lol:.

А борщи разные, конечно. Недавно показывали первые сезоны "Орла и решки", вроде  в Румынии - заказал ведущий в самом дорогом ресторане борщ, а ему принесли какую-то бурду в кружке, типа разбавленный свекольный сок с веточкой зелени. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня дочь с мужем в прошлые баталии тоже говорили, на мои россказни про форумские щи/борщи - надо же люди какие интересные, борщ щами называют)))) 

Кто что привык есть, тому это и вкусно. 

Кстати, я свой борщ всегда считала украинским, откуда мне это взялось даже и не вспомню, оказывается я и правда настоящий украинский борщ всегда варю! Ни одного человека нет с Украины, ни друзей, ни родни и с юга России тоже, но мне помнится с юности, что борщ это украинское блюдо и готовить его надо именно без свеклы! Да и мой борщ среди окружения всегда славился вкуснотой, я его лет с 16 варю, ещё в доме у родителей тогда русская печь стояла и на ней сваришь, в духовке потомишь, после бани, мммм, очень вкусно!

Вспоминаю сейчас, кто у нас щи варил? Как то и слова в обиходе нет такого... Но все же вспомнила, варили, да, тоже белые, но как то они не особо прижились. Борщ - это часто готовили, без свеклы) или свекольник, редко. Но и борщ и свекольник готовится и у нас в семье и среди нашего уральского окружения именно так, как описывает @Ornella 

Борщ, кстати, "эталонный" тоже вспомнился, тот который предлагается в ветке, со свеклой, сахаром, уксусом... ела такой в общепите, думаю был приготовлен по всем правилам))) Мне это совсем не вкусно, и это не борщ и не свекольник, ну или свекольник с капустой и уксусом, кисло-сладкий, пустой, свекла вареная... Очень не вкусно мне. И мои домашние точно это есть не станут.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Эрна Гартман сказал:

Кто что привык есть, тому это и вкусно. 

Да. У нас борщ - это со свеклой, без свеклы это щи. Тут просили не останавливаться на сортах свеклы. Но, не конкретизируя сорт свеклы,  за 5 лет из свеклы для нектара навыжимавшая сока очень много и регулярно, могу сказать, что от этого много зависит, а не только от способностей хозяйки. Из одной небольшой сразу стакан темно бардового выходит, а из другой из пары полстакана светлый будет. И это не может не отразиться на качестве борща, я так думаю. 

А мы борщ не едим вообще. А щи я знаю белые и красные. Красные - с томатом, белые без него. Еще кислые - это с квашеной капустой. Вот у нас все едят только белые и из свежей капусты. Что вовсе не означает, что другие не имеют права  на существование. Ах ну еще постные щи - это без мяса и с фасолью. Разнообразие огромное. Но все, что без свеклы и с капустой - это щи. Предмета спора вообще не понимаю. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×