Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

17 часов назад, Чудесное создание сказал:

Вы пробовали борщ со столовой свеклой? И определили что там есть свекла?

Я пробовала. Когда-то у нас попадалась время от времени такая свекла. Совершенно с Вами согласна: ее не определить в борще. Просто белые тряпки. И да, согласна, что вкуса она не дает. Поэтому мы, те, кто готовит с другой свеклой, что у вас называется винегретной (правильно*), очень даже чувствуем, есть эта свекла в борще или нет. Она совершенно другой вкус дает. Правильно подготовленная для такого борща свекла дает не только вкус, но и насыщенный бордовый цвет. И не вываривается, как борщевая. Если попробовать приготовить свекольник с борщевой свеклой, то сразу будет понятна разница. Собственно, отсюда и взаимонепонимание )) Оттого, что свекла у всех разная, а значит, традиционно разный борщ ))

 

Согласна с предположением о том, что свеклу борщевую клали именно для загущения. Петр первый когда-то картофель завез. Сколько лет еще картофель не приживался на столах, считали чертовым яблоком. А для начала вообще ели не клубни, а бульбочки с семенами. И травились ими.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я летом в борщ (потому что со свеклой) режу молодую свекольную ботву. Так мама и бабушка делали (на всякий случай Владимирская область). 

Слово "свекольник" узнала от мужа. Не слышала никогда раньше и так и не уразумела, чем он от борща отличается, тем что без капусты что-ли и холодный?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, мама Тася сказал:

Слово "свекольник" узнала от мужа. Не слышала никогда раньше и так и не уразумела, чем он от борща отличается, тем что без капусты что-ли и холодный?

Свекольник я варю и горячим и холодным. Горячий варится по типу борща, по той же технологии, только кладется больше свеклы и нет вообще капусты. Муж любит когда борщ без капусты, то есть свекольник.  

Холодный свекольник делается  по типу окрошки. Все овощи отвариваются, остужаются, холодные крошатся, заливаются холодным свекольным отваром  (я заливаю отвар+ ядреный домашний белый квас+ мужу еще хрен туда потереть) и яйцо добавляю. Можно по вкусу добавить так же сметану или майонез.  

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я кстати до этой ветки не знала что борщ без капусты называется свекольник. Дома как - то капусты не оказалась, а борщ уже в процессе, идти лениво в магазин, сварила без нее. Мне вкусно было, мои мне кажется и не заметили что капусты нет. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, IRSEN сказал:

Я кстати до этой ветки не знала что борщ без капусты называется свекольник.

Аналогично.

Я лет в 11-12 примерно сварила борщ, у нас это свекла+капуста+картошка+мясо+уксус и сахар. Мама пришла с работы вечером, я хвалюсь что борщ сварила. Она спрашивает - а где же ты капусту взяла? У нас же в доме нет капусты! И денег тоже нет чтобы купить, это мама прекрасно знала.

А я просто забыла туда капусту положить. Объем добила свеклой. Было вкусно. Необычно конечно без капусты, но не смертельно. Больше ни разу не забывала про капусту))), хотя 25 лет прошло уже.

Зато теперь я знаю что это я не забыла! Это я такой свекольник тогда сварила!)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Ornella сказал:

я борщи только домашние люблю, в ресторане ну максимум солянку закажу, борщ в голову не придет заказать

Вот-вот. Пару раз заказывала - бурда какая-то. То сладкий, то капуста в сопли. И тоже бордовый борщ не люблю, мне у него вкус не тот. Свеклу борщевую специально сажаю. А если ее нет, кладу обычную, но немного, чтоб сладость не дала. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, IRSEN сказал:

Дома как - то капусты не оказалась, а борщ уже в процессе, идти лениво в магазин, сварила без нее. Мне вкусно было, мои мне кажется и не заметили что капусты нет. :lol:

Вот поэтому у меня вчера и был взрыв мозга. когда писали, что свекла в борще не чувствуется совсем, что есть, что нет) потому что наоборот, свекла забивает вкус и капусты, и моркови, я их могу не чувствовать, а свекольный вкус- он основной. 

Как потом выяснили, что есть оказывается свекла, без вкуса и запаха. Но зачем сейчас, в наши времена, когда есть нормальные сорта свеклы, продолжать варить с этой, которая без всего? 

4 часа назад, Фата Моргана сказал:

Согласна с предположением о том, что свеклу борщевую клали именно для загущения. Петр первый когда-то картофель завез. Сколько лет еще картофель не приживался на столах, считали чертовым яблоком

:Dда даже наши прабабушки уже не жили во времена Петра Первого, а гектарами засаживали картошку и ели) . Поэтому все равно непонятно, зачем в наши времена, в 21 веке добавлять свеклу, от которой ни вкуса ни цвета? Тоже для густоты? До сих пор? :mellow:

П.С. - про красную с прожилками не надо наговаривать. она дает нормальный цвет) пусть не темно-темно вишневый, но все равно красно-вишневый. И вкус дает, если правильно замариновать, протушить и в последний момент добавить. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Канцелярская крыса сказал:

Ах ну еще постные щи - это без мяса и с фасолью.

У нас постные щи варят с грибами. Можно со свежими, но лучше с сухими.  Даже пару штук сушеных белых грибочков - и аромат безумно вкусный! Я не очень люблю томат в щи, лучше помидоры добавить. У нас всегда именно щи были главным блюдом, особенно серые щи. И даже с щавелем - у нас называют не зеленый борщ, а зеленые щи. Вареные яйца не кладем - не нравится. А вливаем тоненькой струйкой сырые взбитые яйца, чтоб такие хлопья образовались. Томат в такие щи не кладем, он весь вкус перебивает.

Я уже писала, у нас с сыном конфликт интересов. Я больше люблю щи, а он - борщ. Готов есть его всегда, в нем гены украинских предков говорят. И хитрая мать частенько варит себе щи, отливает половину, и добавляет туда вареную тертую свеклу. Хотел борщ - пожалуйста! :D

У меня эта ветка всегда аппетит вызывает. Пошла, поставила бульон варить. Щей захотелось. Или борща?:g:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, малинка_29 сказал:

Поэтому все равно непонятно, зачем в наши времена, в 21 веке добавлять свеклу, от которой ни вкуса ни цвета? Тоже для густоты? До сих пор? :mellow:

 

Потому что так идёт из поколения в поколение. Так же как мы не представляем борщ без бордовой свеклы, так и другие не представляют зачем она в борще. Все просто. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, малинка_29 сказал:

Но зачем сейчас, в наши времена, когда есть нормальные сорта свеклы, продолжать варить с этой, которая без всего?

Потому что не все любят этот свекольный вкус в борще, почему вам это не понятно, для меня загадка. Мы привыкли к другому вкусу борща, такому как варят у нас. Такой как у вас варится нам не вкусный или менее вкусный.:wacko:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непримиримые противоречия южан и северян по поводу борща.:shiz: И щей. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ornella сказал:

Потому что не все любят этот свекольный вкус в борще, почему вам это не понятно, для меня загадка.

:DА для меня загадка другое. Те, кто любит вкус свеклы, варят с ней, те, кто не любят, варят без нее. Но зачем варить со свеклой. которая вкуса не имеет? 

Для густоты, вроде как решили. Да, при Петре Первом и до него скорее всего для густоты. А вот сейчас, в наше время, что загущать безвкусной свеклой? Ну разве что традиции и рецепты, передающиеся из поколения в поколение...

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Рыба моей мечты сказал:

То сладкий, то капуста в сопли. И тоже бордовый борщ не люблю, мне у него вкус не тот. Свеклу борщевую специально сажаю. А если ее нет, кладу обычную, но немного, чтоб сладость не дала. 

Вот какая заковыка. Я борщ представляю рубиновым. Первый борщ трескала под абрикосовым деревом на Донбассе с уткой и фасолью. Ничего не помню, кроме того, что чуть ли не таз смолотила, такая ленинградская малоежка. Бабушка мужа сказала, что хорошая жена будет, ест хорошо.

Борщевая свекла, не борщевая...Звучит как с другой планеты. Мама вот хвалила египетскую свеклу для винегрета, а что это нынче такое?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Вятская сказал:

Непримиримые противоречия южан и северян по поводу борща.:shiz: И щей. 

:DТолько у меня тетка на юре борщ со свеклой называет как раз таки "Украинским борщем".

А у нас на севере про борщ без свеклы вообще не слыхивали, четкое разделение на щи и борщ) А вчера у приятельницы с Урала спросила, как там у них варили. Она да, сказала, что щей, как таковых, у них не было. Был борщ с томатом (темно-красный) и борщ со свеклой (вишневый) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, малинка_29 сказал:

А вчера у приятельницы с Урала спросила, как там у них варили. Она да, сказала, что щей, как таковых, у них не было.

Что ж я тогда ем около тридцати лет, живя на Урале? :lol_1:

В общем, не только от местности щиборщи зависят, а и от отдельных устоев в семье. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, малинка_29 сказал:

потому что наоборот, свекла забивает вкус и капусты, и моркови, я их могу не чувствовать, а свекольный вкус- он основной

И поэтому для меня суп со свеклой - свекольник, поскольку в борще вкус свеклы не должен чувствоваться)

 

26 минут назад, Рыба моей мечты сказал:

Вот-вот. Пару раз заказывала - бурда какая-то. То сладкий, то капуста в сопли. И тоже бордовый борщ не люблю, мне у него вкус не тот. Свеклу борщевую специально сажаю. А если ее нет, кладу обычную, но немного, чтоб сладость не дала. 

И мне такой суп бурда, вчера вспомнила, что в общепите ела такой свекольный борщ)) кисло-сладкий, уксусный привкус, темно бордовый, капуста со свеклой... Не вкусно мне это)))

Читала, и думалось...

Все эти нынешние рецепты идут из далёкого далека и они были изначально адаптированы под то, что росло в определенной местности. 

Украина и юг России, это черноземье, плодородные земли, овощи то уж точно росли всегда легко и много, в том числе капуста и томаты. Ну и живность конечно, на ранних травах и корме подножном. Отсюда и сало, тоже считается классикой украинской кухни. И борщ, для меня классика украинской кухни, именно тот, что мы борщом считаем и то, что девочки из тех регионов описывают) 

Большая часть России регионы холодные, там чтоб этот помидор вырастить надо упрыгаться, то снег в июне, то лета и вовсе нет. А свекла и капуста растет, поросюшки тоже хоть и с бОльшими затратами) вот и адаптировали украинский борщ под то, что растет в своем регионе. То бишь, на моей взгляд, свекольная зажарка, уксус, сахар, это адаптация украинского борща и это скорее вариант русского борща.

В прошлом обсуждении ещё, гуглила, поляки тоже без свеклы борщ варят, а они ближе всего к Украине и много похожего в языке, кухне и т.д.

С детства помню наш борщ - хорошая свиная и обязательно мясная косточка, сало непременно, чеснок, томатная зажарка, обязательно белый хлеб, именно белый, папа любил его ещё маслом сливочным намазать или с чесноком вприкуску. С детства мне этот борщ с томатной зажаркой был борщом.

Щи варила мама в детстве, но они пустоваты,  не хватает насыщенности и цвета, капуста преобладает по вкусу. Как то не наше это блюдо совсем) и свекольник тоже. Свекла тоже землёй мне пахнет, а уж уксус лить - я это точно есть не смогу.

Наверное это тоже борщ, только скорее не классический украинский.

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, малинка_29 сказал:

:DТолько у меня тетка на юре борщ со свеклой называет как раз таки "Украинским борщем".

А у нас на севере про борщ без свеклы вообще не слыхивали, четкое разделение на щи и борщ) А вчера у приятельницы с Урала спросила, как там у них варили. Она да, сказала, что щей, как таковых, у них не было. Был борщ с томатом (темно-красный) и борщ со свеклой (вишневый) 

Скорее всего, переселенцы с юга. Чтоб на Урале, и без щей? Невозможно!!!. Скорее небо упадет. Тут борщ был бОльшей редкостью. А без щей не жили. Щи да каша - пища наша. А их семья перебралась наверняка из мест, где про щи не слышали.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, малинка_29 сказал:

да даже наши прабабушки уже не жили во времена Петра Первого, а гектарами засаживали картошку и ели) . Поэтому все равно непонятно, зачем в наши времена, в 21 веке добавлять свеклу, от которой ни вкуса ни цвета? Тоже для густоты? До сих пор?

Видимо, в генетический код уже вплетено )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Вятская сказал:

Непримиримые противоречия южан и северян по поводу борща.:shiz: И щей. 

И не говори! Какой уже месяц спорят, что-то друг другу доказывают, чей борщ правильный, чей нет, что называть борщом, что не называть. У нас какой я борщ сварила такой и правильный, ибо кроме меня его никто не варит, как и другую еду. Кормовая свекла, борщевая, винегретная... У нас продается один сорт свеклы, и называется он "свекла". Вначале лета появляется еще один сорт - молодая свекла. 

 

16 минут назад, Свет мой сказал:

У нас называется зеленый борщ, он с томатом,

:laugh: :laugh: Тогда он уже не зеленый. 

 

16 минут назад, Свет мой сказал:

я варю без томата, там кислоты и так хватает.

Я тоже. Я вообще варю все без томата - муж не ест. Вернее ест, но потом изжогой мается. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Вятская сказал:

Чтоб на Урале, и без щей?

Помню, у нас в далёких 90 был ресторан Уральские пельмени и в меню там были Уральские щи. Фирменное блюдо, помимо пельмений. 

Загуглила сейчас, да, есть такой рецепт Уральские щи. 

@Эрна Гартман, он уже совсем не тот, что раньше... 

Изменено пользователем Спагетти
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, малинка_29 сказал:

Но зачем варить со свеклой. которая вкуса не имеет? 

Вот не утерпела. Зачем со страницы в страницу "северяне" упорно несут нам мысль что их борщ: с винегретной свеклой и уксусом самый правильный? Да варите как хотите. А со столовой (которую тут уже приравнивают к кормовой) это гадость несусветная.

Что-то мои среднеполосные и северные родственники  уплетают мой борщ с безвкусной свеклой аж за ушами трещит, Но у нас в борще свекла не главный продукт, её кладут немного, чтобы не перебивала своим вкусом все остальные овощи а оттеняла.

Про подкисление борща томатом. Есть летний борщ его заправляют свежими помидорами (не салатных сортов, а тех что для томата, они сочные и с кислинкой). если кислоты мало то алычу дичку добавляли.На зиму для борща делали "квас" томатный. Помидоры перекручивали и разливали по бутылкам, а горлышко бутылки запечатывалось стеклышком и заливалось смолой (это я описываю как бабушка моя делала, бабушка моя  из Воронежской области но их село граничило с Луганской областью, а потом переехала с семьей деда в Краснодарский край)) и отправляли в "погреб". Потом, зимой,  когда эту бутылку открывали это как у шампанского эффект, пробку срывало. Вот откуда и кислота в борще, а не от уксуса магазинного.

1 час назад, малинка_29 сказал:

А у нас на севере про борщ без свеклы вообще не слыхивали, четкое разделение на щи и борщ)

На Севере про борщ вообще не слыхивали, пока его туда не завезли. 

Изменено пользователем Милада
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Милада сказал:

Зачем со страницы в страницу "северяне" упорно несут нам мысль что их борщ: с винегретной свеклой и уксусом самый правильный?

Я не несу. Я наоборот всегда говорю - кто как любит, кто как привык, кто как варит так и правильно! 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Мурчака сказал:

У нас какой я борщ сварила такой и правильный, ибо кроме меня его никто не варит, как и другую еду. Кормовая свекла, борщевая, винегретная... У нас продается один сорт свеклы, и называется он "свекла". Вначале лета появляется еще один сорт - молодая свекла. 

 

:biggrin::thumbsup: Вот точно, ни убавить, ни прибавить. 

А свекольную ботву я тоже в борщ добавляю. Летом на даче, молодую.

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, малинка_29 сказал:

Но зачем варить со свеклой. которая вкуса не имеет? 

Возможно по привычке. Я про себя писала, смысла в ней не вижу, потому не добавляю и многих знаю из своего окружения кто не добавляет.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Вятская сказал:

У нас постные щи варят с грибами. Можно со свежими, но лучше с сухими.  Даже пару штук сушеных белых грибочков - и аромат безумно вкусный!

Постные щи с белыми грибами - это отдельная песня. Не, это просто ПЕСНЯ! Я все сказал (с) :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×