Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

9 минут назад, Вятская сказал:

Скорее всего, переселенцы с юга. Чтоб на Урале, и без щей? Невозможно!!!. Скорее небо упадет. Тут борщ был бОльшей редкостью. А без щей не жили. Щи да каша - пища наша. А их семья перебралась наверняка из мест, где про щи не слышали.

Вчера дочери рассказываю, она вспомнила, что ее коллега на работу часто щи брала, именно белые/серые/желтые, кому какой цвет роднее, тот так назовет))) да, щи на Урале варят, не знаю насколько они популярны)

Наша семья - Дальний восток, Урал,  Киров, Курск, Саратов, Брянск. Никого нет из Украины или с юга, ну дед брянский разве что, с натяжкой можно за уши притянуть, правда он в юности ещё уехал на дальний восток.

И в окружении к нас никого нет с южных регионов, сама я родилась и всю жизнь жила на Урале. Но борщ все в семье варили без свеклы. 

4 минуты назад, Спагетти сказал:

Помню, у нас в далёких 90 был ресторан Уральские пельмени и в меню там были Уральские щи. Фирменное блюдо, помимо пельмений. 

Загуглила сейчас, да, есть такой рецепт Уральские щи. 

Ресторан и сейчас вроде есть, с белой коровой у входа, на кольце Луначарского и Ленина, или уже закрыли? В прошлом году ещё был вроде?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Эрна Гартман сказал:

щи брала, именно белые/серые/желтые, кому какой цвет роднее, тот так назовет)))

Серые щи - это особые щи. Они варятся из крошева, заквашенных порубленных нижних темных грубых капустных листьев.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мурчака сказал:

И не говори! Какой уже месяц спорят, что-то друг другу доказывают, чей борщ правильный, чей нет, что называть борщом, что не называть. У

У моей подруженции родители родом с Украины, Кривой Рог. Я там выпала у них на кухне от шкварок. Сорок лет назад рухнула так и не поднялась. Не получаются у меня, хоть ты тресни. В силу определенных обстоятельств со здоровьем главы семейства меню было приближено к нашенскому, северному и более диетичному. Но теми шкварками тетя Лена меня вводила в экстаз, спецом для Маруси баночка была. Так вот борщ она варила какой-то пустой, видимо зависело от здоровья дяди Игоря. Подводник был с большими регалиями и заслугами, но потом здоровье все-таки прокричало - пощадите меня. Тетя Лена и щадила по лично его пристрастиям новообразовавшимся. Шкварки мне, наименее ценному члену экипажа)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Фата Моргана сказал:

Серые щи - это особые щи. Они варятся из крошева, заквашенных порубленных нижних темных грубых капустных листьев.

Может быть, мы не любители, не готовлю щи, так что и не знаю как правильно их готовят)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Эрна Гартман сказал:

Может быть, мы не любители, не готовлю щи, так что и не знаю как правильно их готовят)

Я тоже не люблю щи. Тут уж дело личных предпочтений, конечно )) А крошево вряд ли многие готовят. Поэтому серые щи я даже и не пробовала.  А вдруг бы понравились? )))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ornella сказал:

А у меня зажарка обязательно, томат по желанию, и яйца обязательно уже варенные покрошить, вот эти разводы от яйца если его струйкой вливать, нам не нравятся. Я варю в основном на томатной пасте, с помидорами ил томатным соком мне не нравится. Томатная паста у нас вкусная, продается в маленьких порционных тубах, очень удобно.

ну вот, у всех по разному) а как по мне, так зажарка весь вкус перебивает, забивает его. Суп уже получается не с легким зеленым вкусом. а с самым обычным, жареные лук-морковь вообще делают супы очень похожими по вкусу.

супы на томатной пасте мне вообще не нравятся. Я в щи крошу именно помидоры, в борщ могу покрошить, могу нет, помидор в борще вообще вкусовой нагрузки не несет для меня. 

Помидоры всегда кладу без кожи. В харчо помидоры вывариваю до пюре. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Баронесса Штраль сказал:

Вот какая заковыка. Я борщ представляю рубиновым. Первый борщ трескала под абрикосовым деревом на Донбассе с уткой и фасолью. Ничего не помню, кроме того, что чуть ли не таз смолотила, такая ленинградская малоежка. Бабушка мужа сказала, что хорошая жена будет, ест хорошо.

Борщевая свекла, не борщевая...Звучит как с другой планеты. Мама вот хвалила египетскую свеклу для винегрета, а что это нынче такое?

Это название сорта такое свёкла Египетская плоская. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитала @Спагеттипошла гуглить уральские щи. Удивилась)))

Пишут, что классический рецепт капуста с перловкой. Кто то в ветке раньше писал про перловку в капустный суп, я молча отметила - надо же, капуста и перловка... Оказывается это уральские щи! Всю жила на Урале и не знала))) мужу говорю (у него вообще до третьего колена все уральские) говорит - первый раз про такие щи слышу)))

Изменено пользователем Эрна Гартман
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вятская сказал:

Я ещё сныть добавляю.

Сныть я не понимаю вообще. Кроме того что это гадкий сорняк который заполонил весь дачный участок. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Эрна Гартман сказал:

Почитала @Спагеттипошла гуглить уральские щи. Удивилась)))

Пишут, что классический рецепт капуста с перловой. Кто то в ветке раньше писал про перловку в капустный суп, я молча отметила - надо же, капуста и перловка... Оказывается это уральские щи! Всю жила на Урале и не знала))) мужу говорю (у него вообще до третьего колена все уральские) говорит - первый раз про такие щи слышу)))

Щи ещё бывают Успенские. Постные с капустой, соленым огурцом и горошком.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Магдалина сказал:

Это название сорта такое свёкла Египетская плоская. 

Кстати, у нас свеклу всю жизнь садили - для винегрета, яркую. Если бледная, скотину кормили, значит "неправильная" свекла уродилась))) 

1 минуту назад, Вятская сказал:

Щи ещё бывают Успенские. Постные с капустой, соленым огурцом и горошком.

Ого! Вообще щи не умею варить, оказывается, не знаю даже какие бывают!

Какие то мы неправильные уральцы))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Вятская сказал:

Щи ещё бывают Успенские. Постные с капустой, соленым огурцом и горошком.

И Монастырские с грибами. По крайней мере у нас так называют. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

И Монастырские с грибами. По крайней мере у нас так называют. 

Ну вот, а вы мой классический украинский борщ щами обзывали:D оказывается щи совсем другие!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Эрна Гартман сказал:

Ну вот, а вы мой классический украинский борщ щами обзывали:D оказывается щи совсем другие!

И в каком месте он у вас классический украинский?

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится  со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Iriska в каком месте? На моей кухне, в моей кастрюле)))

Или вы у меня были, пошагово за приготовлением смотрели и ели мой борщ и потому свой вердикт вынесли? 

Изменено пользователем Эрна Гартман
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эрна Гартман сказал:

@Iriska в каком месте? На моей кухне, в моей кастрюле)))

Или вы у меня были, ели мой борщ и потому свой вердикт вынесли? 

Я не знаю что у вас в кастрюле. Возможно посмотрев, каждый назовет по своему.  Только если беретесь называть классикой, то не стоит выдавать за классику свою интерпретацию. А так называть можете как угодно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Iriska сказал:

Украинский борщ готовится  со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

 

1 минуту назад, Iriska сказал:

Только если беретесь называть классикой, то не стоит выдавать за классику свою интерпретацию

Хммм, несколько страниц назад была жаркая баталия с участием украинок :) . Выяснилось, что борщ со свеклой никакой не классический украинский рецепт. Это у них свеколькник. Классический они с томатом и капустом варят, как наши щи :) . 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Iriska сказал:

Я не знаю что у вас в кастрюле. Возможно посмотрев, каждый назовет по своему.  Только если беретесь называть классикой, то не стоит выдавать за классику свою интерпретацию. А так называть можете как угодно.

Ну что ты будешь делать...

Уже мирные и полушутливые разговоры в ветке, названия щей вот пишут, делятся разными традициями и тут снова - а я не согласна! 

Я наобщалсь уже в таком контексте - мой борщ самый правильный, варите свои щи/борщи как вам нравится и как вам вкуснее)

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

была жаркая баталия с участием украинок

Мне нравится как не украинки, доказывают украинкам что их борщ не украинский. :lol:

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Пиначета сказал:

Хммм, несколько страниц назад была жаркая баталия с участием украинок

При этом те же одни украинки спорили с другими. Мне понравился один комментарий в подобном споре на просторах интернета. :D

Ваша подружка Тома может называть котлеты - стейками, а стейки - пирожными. Курицу - овощем, а овощи - фруктами.
К устоявшимся в русском языке понятиям Томины определения не имеют отношения.

 

Изменено пользователем Iriska
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, IRSEN сказал:

И Монастырские с грибами. По крайней мере у нас так называют. 

Где? Щи с грибами для меня полный нонсенс. Я понимаю только грибной суп. Какие грибы и капуста в дуэте? Хотя, круговорот. Только не говорите, что у нас. Монастырская кухня совсем отдельная, там на годное выживание все заточено, вкус идет отголоском. Ела я те щи. Ну нафиг, я не настолько духовна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Свет мой сказал:

Мне нравится как не украинки, доказывают украинкам что их борщ не украинский

Я, действительно, почерпнула много нового из того жаркого обсуждения. Сейчас по второму кругу пойдет, кто не успел поучаствовать :) .

Я вспомнила, как удивилась "борщу" моей подруги из Новороссийска. Это были ярко-красные из-за количества томата наши щи. Со сладким перцем  и томатами в зажарке, но без свеклы. Я тоже пыталась ей доказать, что это щи. Но ее аргумент поставил точку в споре - так варила моя мама, ее мама и мама ее мамы :) . Поэтому борщ!

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас по скайпу спросила знакомого одессита, со свеклой у них борщ варят или без свеклы. Сказал, что таки да, с буряком ))) А без буряка - то щи ))

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А давайте у @Одесситка спросим как у них борщ варят и есть ли у них щи. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Iriska сказал:

При этом те же одни украинки спорили с другими. Мне понравился один комментарий в подобном споре на просторах интернета. 

 

Я выше писала, что я родом с Урала и всю жизнь там прожила, муж тоже. Но про классические уральские щи только сегодня узнала, благодаря ветке. 

Из инета вам рецепты борща, в качестве доказательства своей правоты не буду))))

1 минуту назад, Пиначета сказал:

Я вспомнила, как удивилась "борщу" моей подруги из Новороссийска. Это были ярко-красные из-за количества томата наши щи. Со сладким перцем  и томатами в зажарке, но без свеклы. Я тоже пыталась ей доказать, что это щи. Но ее аргумент поставил точку в споре - так варила моя мама, ее мама и мама ее мамы :) . Поэтому борщ!

 

Да, именно так! Это борщ и точка!:D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×