Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 9 минут назад, Вятская сказал: Скорее всего, переселенцы с юга. Чтоб на Урале, и без щей? Невозможно!!!. Скорее небо упадет. Тут борщ был бОльшей редкостью. А без щей не жили. Щи да каша - пища наша. А их семья перебралась наверняка из мест, где про щи не слышали. Вчера дочери рассказываю, она вспомнила, что ее коллега на работу часто щи брала, именно белые/серые/желтые, кому какой цвет роднее, тот так назовет))) да, щи на Урале варят, не знаю насколько они популярны) Наша семья - Дальний восток, Урал, Киров, Курск, Саратов, Брянск. Никого нет из Украины или с юга, ну дед брянский разве что, с натяжкой можно за уши притянуть, правда он в юности ещё уехал на дальний восток. И в окружении к нас никого нет с южных регионов, сама я родилась и всю жизнь жила на Урале. Но борщ все в семье варили без свеклы. 4 минуты назад, Спагетти сказал: Помню, у нас в далёких 90 был ресторан Уральские пельмени и в меню там были Уральские щи. Фирменное блюдо, помимо пельмений. Загуглила сейчас, да, есть такой рецепт Уральские щи. Ресторан и сейчас вроде есть, с белой коровой у входа, на кольце Луначарского и Ленина, или уже закрыли? В прошлом году ещё был вроде?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 596 Опубликовано 25 Марта 2019 3 минуты назад, Эрна Гартман сказал: щи брала, именно белые/серые/желтые, кому какой цвет роднее, тот так назовет))) Серые щи - это особые щи. Они варятся из крошева, заквашенных порубленных нижних темных грубых капустных листьев. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 420 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Мурчака сказал: И не говори! Какой уже месяц спорят, что-то друг другу доказывают, чей борщ правильный, чей нет, что называть борщом, что не называть. У У моей подруженции родители родом с Украины, Кривой Рог. Я там выпала у них на кухне от шкварок. Сорок лет назад рухнула так и не поднялась. Не получаются у меня, хоть ты тресни. В силу определенных обстоятельств со здоровьем главы семейства меню было приближено к нашенскому, северному и более диетичному. Но теми шкварками тетя Лена меня вводила в экстаз, спецом для Маруси баночка была. Так вот борщ она варила какой-то пустой, видимо зависело от здоровья дяди Игоря. Подводник был с большими регалиями и заслугами, но потом здоровье все-таки прокричало - пощадите меня. Тетя Лена и щадила по лично его пристрастиям новообразовавшимся. Шкварки мне, наименее ценному члену экипажа))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 2 минуты назад, Фата Моргана сказал: Серые щи - это особые щи. Они варятся из крошева, заквашенных порубленных нижних темных грубых капустных листьев. Может быть, мы не любители, не готовлю щи, так что и не знаю как правильно их готовят) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 596 Опубликовано 25 Марта 2019 2 минуты назад, Эрна Гартман сказал: Может быть, мы не любители, не готовлю щи, так что и не знаю как правильно их готовят) Я тоже не люблю щи. Тут уж дело личных предпочтений, конечно )) А крошево вряд ли многие готовят. Поэтому серые щи я даже и не пробовала. А вдруг бы понравились? ))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 390 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Ornella сказал: А у меня зажарка обязательно, томат по желанию, и яйца обязательно уже варенные покрошить, вот эти разводы от яйца если его струйкой вливать, нам не нравятся. Я варю в основном на томатной пасте, с помидорами ил томатным соком мне не нравится. Томатная паста у нас вкусная, продается в маленьких порционных тубах, очень удобно. ну вот, у всех по разному) а как по мне, так зажарка весь вкус перебивает, забивает его. Суп уже получается не с легким зеленым вкусом. а с самым обычным, жареные лук-морковь вообще делают супы очень похожими по вкусу. супы на томатной пасте мне вообще не нравятся. Я в щи крошу именно помидоры, в борщ могу покрошить, могу нет, помидор в борще вообще вкусовой нагрузки не несет для меня. Помидоры всегда кладу без кожи. В харчо помидоры вывариваю до пюре. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 13 877 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Баронесса Штраль сказал: Вот какая заковыка. Я борщ представляю рубиновым. Первый борщ трескала под абрикосовым деревом на Донбассе с уткой и фасолью. Ничего не помню, кроме того, что чуть ли не таз смолотила, такая ленинградская малоежка. Бабушка мужа сказала, что хорошая жена будет, ест хорошо. Борщевая свекла, не борщевая...Звучит как с другой планеты. Мама вот хвалила египетскую свеклу для винегрета, а что это нынче такое? Это название сорта такое свёкла Египетская плоская. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 (изменено) Почитала @Спагеттипошла гуглить уральские щи. Удивилась))) Пишут, что классический рецепт капуста с перловкой. Кто то в ветке раньше писал про перловку в капустный суп, я молча отметила - надо же, капуста и перловка... Оказывается это уральские щи! Всю жила на Урале и не знала))) мужу говорю (у него вообще до третьего колена все уральские) говорит - первый раз про такие щи слышу))) Изменено 25 Марта 2019 пользователем Эрна Гартман 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Вятская сказал: Я ещё сныть добавляю. Сныть я не понимаю вообще. Кроме того что это гадкий сорняк который заполонил весь дачный участок. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 213 736 Опубликовано 25 Марта 2019 (изменено) 4 минуты назад, Эрна Гартман сказал: Почитала @Спагеттипошла гуглить уральские щи. Удивилась))) Пишут, что классический рецепт капуста с перловой. Кто то в ветке раньше писал про перловку в капустный суп, я молча отметила - надо же, капуста и перловка... Оказывается это уральские щи! Всю жила на Урале и не знала))) мужу говорю (у него вообще до третьего колена все уральские) говорит - первый раз про такие щи слышу))) Щи ещё бывают Успенские. Постные с капустой, соленым огурцом и горошком. Изменено 25 Марта 2019 пользователем Вятская 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 5 минут назад, Магдалина сказал: Это название сорта такое свёкла Египетская плоская. Кстати, у нас свеклу всю жизнь садили - для винегрета, яркую. Если бледная, скотину кормили, значит "неправильная" свекла уродилась))) 1 минуту назад, Вятская сказал: Щи ещё бывают Успенские. Постные с капустой, соленым огурцом и горошком. Ого! Вообще щи не умею варить, оказывается, не знаю даже какие бывают! Какие то мы неправильные уральцы)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 25 Марта 2019 3 минуты назад, Вятская сказал: Щи ещё бывают Успенские. Постные с капустой, соленым огурцом и горошком. И Монастырские с грибами. По крайней мере у нас так называют. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, IRSEN сказал: И Монастырские с грибами. По крайней мере у нас так называют. Ну вот, а вы мой классический украинский борщ щами обзывали оказывается щи совсем другие! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 740 Опубликовано 25 Марта 2019 1 минуту назад, Эрна Гартман сказал: Ну вот, а вы мой классический украинский борщ щами обзывали оказывается щи совсем другие! И в каком месте он у вас классический украинский? Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые. Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками. Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью. Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала. Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 (изменено) @Iriska в каком месте? На моей кухне, в моей кастрюле))) Или вы у меня были, пошагово за приготовлением смотрели и ели мой борщ и потому свой вердикт вынесли? Изменено 25 Марта 2019 пользователем Эрна Гартман 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 740 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Эрна Гартман сказал: @Iriska в каком месте? На моей кухне, в моей кастрюле))) Или вы у меня были, ели мой борщ и потому свой вердикт вынесли? Я не знаю что у вас в кастрюле. Возможно посмотрев, каждый назовет по своему. Только если беретесь называть классикой, то не стоит выдавать за классику свою интерпретацию. А так называть можете как угодно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 115 815 Опубликовано 25 Марта 2019 8 минут назад, Iriska сказал: Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками. Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью. Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала. 1 минуту назад, Iriska сказал: Только если беретесь называть классикой, то не стоит выдавать за классику свою интерпретацию Хммм, несколько страниц назад была жаркая баталия с участием украинок . Выяснилось, что борщ со свеклой никакой не классический украинский рецепт. Это у них свеколькник. Классический они с томатом и капустом варят, как наши щи . 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Iriska сказал: Я не знаю что у вас в кастрюле. Возможно посмотрев, каждый назовет по своему. Только если беретесь называть классикой, то не стоит выдавать за классику свою интерпретацию. А так называть можете как угодно. Ну что ты будешь делать... Уже мирные и полушутливые разговоры в ветке, названия щей вот пишут, делятся разными традициями и тут снова - а я не согласна! Я наобщалсь уже в таком контексте - мой борщ самый правильный, варите свои щи/борщи как вам нравится и как вам вкуснее) 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 880 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Пиначета сказал: была жаркая баталия с участием украинок Мне нравится как не украинки, доказывают украинкам что их борщ не украинский. 3 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 740 Опубликовано 25 Марта 2019 (изменено) 4 минуты назад, Пиначета сказал: Хммм, несколько страниц назад была жаркая баталия с участием украинок При этом те же одни украинки спорили с другими. Мне понравился один комментарий в подобном споре на просторах интернета. Ваша подружка Тома может называть котлеты - стейками, а стейки - пирожными. Курицу - овощем, а овощи - фруктами. К устоявшимся в русском языке понятиям Томины определения не имеют отношения. Изменено 25 Марта 2019 пользователем Iriska 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 420 Опубликовано 25 Марта 2019 11 минут назад, IRSEN сказал: И Монастырские с грибами. По крайней мере у нас так называют. Где? Щи с грибами для меня полный нонсенс. Я понимаю только грибной суп. Какие грибы и капуста в дуэте? Хотя, круговорот. Только не говорите, что у нас. Монастырская кухня совсем отдельная, там на годное выживание все заточено, вкус идет отголоском. Ела я те щи. Ну нафиг, я не настолько духовна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 115 815 Опубликовано 25 Марта 2019 1 минуту назад, Свет мой сказал: Мне нравится как не украинки, доказывают украинкам что их борщ не украинский Я, действительно, почерпнула много нового из того жаркого обсуждения. Сейчас по второму кругу пойдет, кто не успел поучаствовать . Я вспомнила, как удивилась "борщу" моей подруги из Новороссийска. Это были ярко-красные из-за количества томата наши щи. Со сладким перцем и томатами в зажарке, но без свеклы. Я тоже пыталась ей доказать, что это щи. Но ее аргумент поставил точку в споре - так варила моя мама, ее мама и мама ее мамы . Поэтому борщ! 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 596 Опубликовано 25 Марта 2019 Сейчас по скайпу спросила знакомого одессита, со свеклой у них борщ варят или без свеклы. Сказал, что таки да, с буряком ))) А без буряка - то щи )) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 880 Опубликовано 25 Марта 2019 А давайте у @Одесситка спросим как у них борщ варят и есть ли у них щи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 119 Опубликовано 25 Марта 2019 2 минуты назад, Iriska сказал: При этом те же одни украинки спорили с другими. Мне понравился один комментарий в подобном споре на просторах интернета. Я выше писала, что я родом с Урала и всю жизнь там прожила, муж тоже. Но про классические уральские щи только сегодня узнала, благодаря ветке. Из инета вам рецепты борща, в качестве доказательства своей правоты не буду)))) 1 минуту назад, Пиначета сказал: Я вспомнила, как удивилась "борщу" моей подруги из Новороссийска. Это были ярко-красные из-за количества томата наши щи. Со сладким перцем и томатами в зажарке, но без свеклы. Я тоже пыталась ей доказать, что это щи. Но ее аргумент поставил точку в споре - так варила моя мама, ее мама и мама ее мамы . Поэтому борщ! Да, именно так! Это борщ и точка! 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В