Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

Только что, Фата Моргана сказал:

Ботва - это не свекла. Это трава, грубо говоря.

 

На чем эта трава растет? На свекле? Значит свекла, а значит борщ. Точка.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Свет мой сказал:

На чем эта трава растет? На свекле? Значит свекла, а значит борщ. Точка.

Я Вас отговаривать не собираюсь))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Одесситка сказал:

Мне, кстати, более светлый борщ нравится больше :) 

А мне более темный.B)

И, ещё, моя многогоходочка, овощи -  лук, морковь, свёкла, белый корень (вот он опционально, не всегда), шинкуются и половина идёт на зажарку, вторая половина в бульон. Вот нравится мне так, бульон насыщенный получается. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Фата Моргана сказал:

Ботва - это не свекла. Это трава, грубо говоря.

 

Свекольная же, вершки свеклы, а мы помним же, да, там где есть свекла (и все производные от неё) это борщ!

Ну уже шутят же, ну) 

Вот и название даже есть 

2 минуты назад, IRSEN сказал:

@Флер де Лиз

Борщ - полукровка. Че - то ржу. :lol_1: 

:D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ростов4анка сказал:

белый корень (вот он опционально, не всегда)

Что это - белый корень? :1eye: Корень сельдерея? :)

(ещё имбирь приходит в голову :lol:)

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эрна Гартман сказал:

Ну уже шутят же, ну) 

Не переживайте, я шутки понимаю ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

Борщ - полукровка. Че - то ржу.

Борщ-мулат :) 

 

1 минуту назад, Фата Моргана сказал:

Даже с бордовой свеклой борщ бывает разного цвета. Зависит от способа подготовки свеклы.

Да! Я перестала варить борщ в мультиварке, потому что свекла там вываривается до бурого цвета, даже если добавить в последнюю очередь. Вкусно всё равно, но на вид не очень аппетитно, борщец должен быть ярким :) 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

Борщ-мулат :) 

Борщ-бастард :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Одесситка сказал:

Что это - белый корень? :1eye: Корень сельдерея? :)

(ещё имбирь приходит в голову :lol:)

Таки да, мне тоже интересно. Может это пастернак? В ветке часто его упоминали. Правда я не знаю что это. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

асколько я знаю, тоже борщ. Ботва же свекольная

Это ботвинья. Мой папка жутко ее любил. Я когда огород затеяла, то вырастила ботву по колено и шнурки свекольные. Мама не растерялась и законсервировала это.. Классно было потом в борщ кидать. Но я опыт прекратила, единожды такой был заскок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

Да! Я перестала варить борщ в мультиварке

Мне мультиварочный борщ вообще не заходит, какой-то он никакой, а супы хорошо получаются :)

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Фата Моргана сказал:

Неправильная постановка вопроса )) Даже с бордовой свеклой борщ бывает разного цвета. Зависит от способа подготовки свеклы.

Почитайте вчерашнее обсуждение, там писали что если цвет оранжевый, значит борщ не удался и хозяйка рукожоп. Это не я придумала :lol:

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое жаркое обсуждение... :D

У нас, в средней полосе, свекольник и ботвинья - это холодные супы. В свекольник идет свекла и ее отвар, обязательно крошатся вареные яйца, добавляется зелень, вареное мясо, в ботвинье же только молоденькие листья свеклы, зелень, молодая морковь (остатки при прореживании), так же и вареное яйцо. Ботвинью варят в начале лета, пока листья свеклы молодые и нежные (по-нынешнему, мангольд :)).

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Я перестала варить борщ в мультиварке, потому что свекла там вываривается до бурого цвета, даже если добавить в последнюю очередь. Вкусно всё равно, но на вид не очень аппетитно, борщец должен быть ярким :)

У меня яркий борщ из мультиварки, рубиново-кумачовый :) . Я свеклу отдельно пережариваю на очень маленьком огне с сахаром, уксусом, томатной пастой и чесноком ( все добавляется именно в такой последовательности). И добавляю в чашу мультиварки минут за 15 до готовности. 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, IRSEN сказал:

Может это пастернак?

Может и петрушка (корень), и пастернак, и сельдерей (корень). Я сельдерей (корень) добавляю. Пастернак не видела никогда в жизни )) А корневая петрушка у на расти не желала никогда.

И сельдерей расти не хотел, но его хоть покупаю ))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Одесситка сказал:

Что это - белый корень? :1eye: Корень сельдерея? :)

(ещё имбирь приходит в голову :lol:)

Пастернак, я уже здесь где-то писала об этом.
Во фото и ссылка, там можно всё о нём прочесть, https://lifegid.com/bok/2449-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-ispolzovat-koren-pasternaka-v-nuzhnom-napravlenii.html


 

12987.p02i1o.620.jpg

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Это ботвинья.

Ботвинья - холодный суп на квасе, а это обычный горячий супчик, даже цвет "борщевой" получается, потому что помимо листьев еще добавляются (ну лично я добавляю) стебли, а они зелено-бордовенькие.

6 минут назад, Одесситка сказал:

мультиварочный борщ вообще не заходит, какой-то он никакой

Вот да, вкусный, но не как борщ, а как просто овощной супчик. Борщевого задора и оптимизма в ём нет.

 

6 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Мама не растерялась и законсервировала это

Моя морковную ботву режет мелко, солью пересыпает и замораживает. И как зелень в супы используется, в тот же борщ - прекрасно.

Изменено пользователем Флер де Лиз
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ornella сказал:

Почитайте вчерашнее обсуждение, там писали что если цвет оранжевый, значит борщ не удался и хозяйка рукожоп. Это не я придумала :lol:

По мне так цвет борща - это предпочтение хозяйки )) Кому-то нравится оранжевый, кому-то красный, кому-то темно-бордовый ))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

Я свеклу отдельно пережариваю на очень маленьком огне с сахаром, уксусом, томатной пастой и чесноком ( все добавляется именно в такой последовательности). И добавляю в чашу мультиварки минут за 15 до готовности. 

Я тоже!!! И получается нечто серо-буро-непонятное. Так что я смирилась и варю борщ на плите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фата Моргана сказал:

По мне так цвет борща - это предпочтение хозяйки )) Кому-то нравится оранжевый, кому-то красный, кому-то темно-бордовый ))

По мне тоже, но форум постановил! :1eye:

1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

Вот да, вкусный, но не как борщ, а как просто овощной супчик.

А у меня одинаковый, ни я ни муж разницы не замечаем.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фата Моргана сказал:

Я тоже не люблю щи. Тут уж дело личных предпочтений, конечно )) А крошево вряд ли многие готовят. Поэтому серые щи я даже и не пробовала.  А вдруг бы понравились? )))

Если есть желание, могу прислать небольшую баночку, уже остатки. 

_______________________

В нашей местности (Тверская область) летние зеленые щи, которые из щавеля или капусты, всегда варили без мяса. Добавлялось яйцо и забеливалось сметаной. 

Поэтому зеленые щи с телятиной для меня большое откровение. :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

И получается нечто серо-буро-непонятное.

Странно. У меня ни разу она бурая не получилась. Но спорить не буду. Может от сорта свеклы зависит? И томатной пасты?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, малинка_29 сказал:

Но зачем сейчас, в наши времена, когда есть нормальные сорта свеклы, продолжать варить с этой, которая без всего? 

Потому что борщ со свеклой " бордо",, ни кто у меня есть не будет, и я не буду. Свекольник у нас не любят, и сладкий борщ для нас фу. Хотя саму свеклу бордовую любим отварную с майонезом и чесноком.

А вот борщ с ней у меня и ложки не съедят, от слова совсем. 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Может от сорта свеклы зависит? И томатной пасты?

Вот не знаю, несколько раз пробовала, и всё равно не тот цвет. Ну и ладно, на плите тоже неплохо. :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Фата Моргана сказал:

Может и петрушка (корень), и пастернак, и сельдерей (корень). Я сельдерей (корень) добавляю. Пастернак не видела никогда в жизни )) А корневая петрушка у на расти не желала никогда.

И сельдерей расти не хотел, но его хоть покупаю ))

Я в борще  использую только пастернак, петрушка (корень) мне горчит, корни сельдерея имеют очень сильный привкус и аромат, я их использую при консервировании огурцов, вот в помидоры уже не нравится. 
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×