Свет мой 21 968 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Фата Моргана сказал: Ботва - это не свекла. Это трава, грубо говоря. На чем эта трава растет? На свекле? Значит свекла, а значит борщ. Точка. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 178 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Свет мой сказал: На чем эта трава растет? На свекле? Значит свекла, а значит борщ. Точка. Я Вас отговаривать не собираюсь)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 620 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Одесситка сказал: Мне, кстати, более светлый борщ нравится больше А мне более темный. И, ещё, моя многогоходочка, овощи - лук, морковь, свёкла, белый корень (вот он опционально, не всегда), шинкуются и половина идёт на зажарку, вторая половина в бульон. Вот нравится мне так, бульон насыщенный получается. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 120 Опубликовано 25 Марта 2019 2 минуты назад, Фата Моргана сказал: Ботва - это не свекла. Это трава, грубо говоря. Свекольная же, вершки свеклы, а мы помним же, да, там где есть свекла (и все производные от неё) это борщ! Ну уже шутят же, ну) Вот и название даже есть 2 минуты назад, IRSEN сказал: @Флер де Лиз Борщ - полукровка. Че - то ржу. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Одесситка 59 802 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Ростов4анка сказал: белый корень (вот он опционально, не всегда) Что это - белый корень? Корень сельдерея? (ещё имбирь приходит в голову ) 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 178 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Эрна Гартман сказал: Ну уже шутят же, ну) Не переживайте, я шутки понимаю )) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 476 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, IRSEN сказал: Борщ - полукровка. Че - то ржу. Борщ-мулат 1 минуту назад, Фата Моргана сказал: Даже с бордовой свеклой борщ бывает разного цвета. Зависит от способа подготовки свеклы. Да! Я перестала варить борщ в мультиварке, потому что свекла там вываривается до бурого цвета, даже если добавить в последнюю очередь. Вкусно всё равно, но на вид не очень аппетитно, борщец должен быть ярким 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 178 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Флер де Лиз сказал: Борщ-мулат Борщ-бастард Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 25 Марта 2019 1 минуту назад, Одесситка сказал: Что это - белый корень? Корень сельдерея? (ещё имбирь приходит в голову ) Таки да, мне тоже интересно. Может это пастернак? В ветке часто его упоминали. Правда я не знаю что это. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 358 Опубликовано 25 Марта 2019 2 минуты назад, Флер де Лиз сказал: асколько я знаю, тоже борщ. Ботва же свекольная Это ботвинья. Мой папка жутко ее любил. Я когда огород затеяла, то вырастила ботву по колено и шнурки свекольные. Мама не растерялась и законсервировала это.. Классно было потом в борщ кидать. Но я опыт прекратила, единожды такой был заскок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Одесситка 59 802 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Флер де Лиз сказал: Да! Я перестала варить борщ в мультиварке Мне мультиварочный борщ вообще не заходит, какой-то он никакой, а супы хорошо получаются 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 25 Марта 2019 8 минут назад, Фата Моргана сказал: Неправильная постановка вопроса )) Даже с бордовой свеклой борщ бывает разного цвета. Зависит от способа подготовки свеклы. Почитайте вчерашнее обсуждение, там писали что если цвет оранжевый, значит борщ не удался и хозяйка рукожоп. Это не я придумала 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 816 Опубликовано 25 Марта 2019 Какое жаркое обсуждение... У нас, в средней полосе, свекольник и ботвинья - это холодные супы. В свекольник идет свекла и ее отвар, обязательно крошатся вареные яйца, добавляется зелень, вареное мясо, в ботвинье же только молоденькие листья свеклы, зелень, молодая морковь (остатки при прореживании), так же и вареное яйцо. Ботвинью варят в начале лета, пока листья свеклы молодые и нежные (по-нынешнему, мангольд ). 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 704 Опубликовано 25 Марта 2019 2 минуты назад, Флер де Лиз сказал: Я перестала варить борщ в мультиварке, потому что свекла там вываривается до бурого цвета, даже если добавить в последнюю очередь. Вкусно всё равно, но на вид не очень аппетитно, борщец должен быть ярким У меня яркий борщ из мультиварки, рубиново-кумачовый . Я свеклу отдельно пережариваю на очень маленьком огне с сахаром, уксусом, томатной пастой и чесноком ( все добавляется именно в такой последовательности). И добавляю в чашу мультиварки минут за 15 до готовности. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 178 Опубликовано 25 Марта 2019 2 минуты назад, IRSEN сказал: Может это пастернак? Может и петрушка (корень), и пастернак, и сельдерей (корень). Я сельдерей (корень) добавляю. Пастернак не видела никогда в жизни )) А корневая петрушка у на расти не желала никогда. И сельдерей расти не хотел, но его хоть покупаю )) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 620 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Одесситка сказал: Что это - белый корень? Корень сельдерея? (ещё имбирь приходит в голову ) Пастернак, я уже здесь где-то писала об этом. Во фото и ссылка, там можно всё о нём прочесть, https://lifegid.com/bok/2449-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-ispolzovat-koren-pasternaka-v-nuzhnom-napravlenii.html 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 476 Опубликовано 25 Марта 2019 (изменено) 6 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Это ботвинья. Ботвинья - холодный суп на квасе, а это обычный горячий супчик, даже цвет "борщевой" получается, потому что помимо листьев еще добавляются (ну лично я добавляю) стебли, а они зелено-бордовенькие. 6 минут назад, Одесситка сказал: мультиварочный борщ вообще не заходит, какой-то он никакой Вот да, вкусный, но не как борщ, а как просто овощной супчик. Борщевого задора и оптимизма в ём нет. 6 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Мама не растерялась и законсервировала это Моя морковную ботву режет мелко, солью пересыпает и замораживает. И как зелень в супы используется, в тот же борщ - прекрасно. Изменено 25 Марта 2019 пользователем Флер де Лиз 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 178 Опубликовано 25 Марта 2019 1 минуту назад, Ornella сказал: Почитайте вчерашнее обсуждение, там писали что если цвет оранжевый, значит борщ не удался и хозяйка рукожоп. Это не я придумала По мне так цвет борща - это предпочтение хозяйки )) Кому-то нравится оранжевый, кому-то красный, кому-то темно-бордовый )) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 476 Опубликовано 25 Марта 2019 1 минуту назад, Пиначета сказал: Я свеклу отдельно пережариваю на очень маленьком огне с сахаром, уксусом, томатной пастой и чесноком ( все добавляется именно в такой последовательности). И добавляю в чашу мультиварки минут за 15 до готовности. Я тоже!!! И получается нечто серо-буро-непонятное. Так что я смирилась и варю борщ на плите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Фата Моргана сказал: По мне так цвет борща - это предпочтение хозяйки )) Кому-то нравится оранжевый, кому-то красный, кому-то темно-бордовый )) По мне тоже, но форум постановил! 1 минуту назад, Флер де Лиз сказал: Вот да, вкусный, но не как борщ, а как просто овощной супчик. А у меня одинаковый, ни я ни муж разницы не замечаем. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хрусталёк 8 976 Опубликовано 25 Марта 2019 1 час назад, Фата Моргана сказал: Я тоже не люблю щи. Тут уж дело личных предпочтений, конечно )) А крошево вряд ли многие готовят. Поэтому серые щи я даже и не пробовала. А вдруг бы понравились? ))) Если есть желание, могу прислать небольшую баночку, уже остатки. _______________________ В нашей местности (Тверская область) летние зеленые щи, которые из щавеля или капусты, всегда варили без мяса. Добавлялось яйцо и забеливалось сметаной. Поэтому зеленые щи с телятиной для меня большое откровение. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 704 Опубликовано 25 Марта 2019 1 минуту назад, Флер де Лиз сказал: И получается нечто серо-буро-непонятное. Странно. У меня ни разу она бурая не получилась. Но спорить не буду. Может от сорта свеклы зависит? И томатной пасты? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесное создание 32 103 Опубликовано 25 Марта 2019 12 часов назад, малинка_29 сказал: Но зачем сейчас, в наши времена, когда есть нормальные сорта свеклы, продолжать варить с этой, которая без всего? Потому что борщ со свеклой " бордо",, ни кто у меня есть не будет, и я не буду. Свекольник у нас не любят, и сладкий борщ для нас фу. Хотя саму свеклу бордовую любим отварную с майонезом и чесноком. А вот борщ с ней у меня и ложки не съедят, от слова совсем. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 476 Опубликовано 25 Марта 2019 Только что, Пиначета сказал: Может от сорта свеклы зависит? И томатной пасты? Вот не знаю, несколько раз пробовала, и всё равно не тот цвет. Ну и ладно, на плите тоже неплохо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 620 Опубликовано 25 Марта 2019 3 минуты назад, Фата Моргана сказал: Может и петрушка (корень), и пастернак, и сельдерей (корень). Я сельдерей (корень) добавляю. Пастернак не видела никогда в жизни )) А корневая петрушка у на расти не желала никогда. И сельдерей расти не хотел, но его хоть покупаю )) Я в борще использую только пастернак, петрушка (корень) мне горчит, корни сельдерея имеют очень сильный привкус и аромат, я их использую при консервировании огурцов, вот в помидоры уже не нравится. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В