Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

17 часов назад, Самобранка сказал:

не схотела я ехать за морковью в станицу, сварю борщ без неё, я как бы и пошутила, но она ТАК на меня посмотрела, что лучше бы уж солохой обозвала.))) 

Я много раз варила борщ без моркови. Она на вкус борща вообще никак не влияет. Без свеклы нельзя, а без моркови-сколько угодно. Перец болгарский в щах-борщах нравится, дает особый летний аромат. Но зимой могу сварить и без него. И так вкусно! Лишь бы свекла хорошая попалась, темная да сладкая, она определяет вкус борща! 

Попадется бледная безвкусная свекла и борщ как помои на цвет и вкус. 

Изменено пользователем Ванильный аромат
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Ванильный аромат сказал:

Я много раз варила борщ без моркови. Она на вкус борща вообще никак не влияет. Без свеклы нельзя, а без моркови-сколько угодно.

Я тоже могу сварить борщ без моркови, если ее вдруг нет в наличии. А если есть, то добавляю немного. В щи же всегда тру большую и яркую морковь, она в зажарке дает цвет и вкус щам. Все остальное - зелень, приправы, коренья (если кто добавляет) - они лишь усиливают и раскрывают вкус, а если моркови мало, то значит не идеальные щи. 

Сегодня сварила щи, поделюсь фото. Рецепт классический, самый обыкновенный. Мне захотелось на курином бульоне. Бульон (люблю крепкий и густой, не люблю пустых водянистых бульонов для щей) , курица, картошка до готовности, слегка ее примять, но не разминать всю в пюре, кусочки пусть попадаются. В это время сделать зажарку - хорошо пережарить лук и морковь, добавить помидоры без кожуры, потом добавить бульон и потомить, в конце болгарский перец и чеснок мелко рубленный. Добавить к картошке капусту, шинкованную тоненькой-тоненькой соломкой (терпеть не могу, когда в щи или борщ толстыми кусками крошат капусту), довести до кипения, несколько минут щи побулькают с капустой, добавить зажарку, довести до кипения, накрыть крышкой и выключить. Пусть часик настаиваются. Ах, да, зелень добавить. И я еще лаврушку обязательно. 

В итоге вот такие щи получились моей металлической кастрюле: 

5c9df3e811e36_image(4).jpg.6770568cf7a951214839077cd9178cac.jpg

Изменено пользователем Сильное звено
  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Ванильный аромат сказал:

Она на вкус борща вообще никак не влияет.

Ну не знаааю, а когда зажарочку делаешь, так! пахнет на весь двор лучок с морковочкой, да ещё туда томатику! Не скажите.:D

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Самобранка сказал:

Ну не знаааю, а когда зажарочку делаешь, так! пахнет на весь двор лучок с морковочкой, да ещё туда томатику! Не скажите.:D

Пахнет изумительно, я согласна. Я тут на днях рыбу под маринадом готовила, так у меня вокруг этой зажарки - лук, морковь и помидор - кругами ходили, все пытались по ложке утащить:lol:, но в самом борще, когда он настоится, морковь вообще никак не ощущается, есть она там или нет. Во всяком случае, в готовом блюде, я разницу не чувствую. Но я варю с ядовито-кровавой свеклой, борщ у меня получается цвета венозной крови:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают. Но тогда же она фактически распадается и не имеет вкуса, только добавляет густоты.
Если у меня нет моркови - кладу сухую. Никакой разницы. Не самый важный элемент. Чего у нас нет - так это лука. Кроме меня его никто не ест.
 

Надо сделать рыбные щи. Но, чую, есть я их буду одна.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, 13 медведей сказал:

Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают. Но тогда же она фактически распадается и не имеет вкуса, только добавляет густоты.

Нет, наоборот, вкус получается такой насыщенный, плотный. 

Есть сорта разваристой картошки, рассыпчатой, их и приминать не нужно, они сами чуть ли в пюре развариваются, рассыпаются. А есть картошка плотная, цельная, и если ее в супе не примять, она при остывании будет просто дубовой, невкусной. Уж лучше ее почти в пюре размять, чем есть дубовую картошку в супе. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, 13 медведей сказал:

Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают. Но тогда же она фактически распадается и не имеет вкуса, только добавляет густоты.

Так она в борще и нарезанная тоже имеется. А размятая да, для загущения, для бархатистости, я бы сказала.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Морра, еще раз благодарю Вас за рецепт щей. Самое нереальное, что я услышала от своей мамы: "Такие вкусные щи. Даже вкуснее, чем борщ". Это что-то фантастическое, т.к. для моей матушки борщ сродни священной корове ))

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Фата Моргана сказал:

еще раз благодарю Вас за рецепт щей. Самое нереальное, что я услышала от своей мамы: "Такие вкусные щи. Даже вкуснее, чем борщ". Это что-то фантастическое, т.к. для моей матушки борщ сродни священной корове ))

Я очень рада, что мои щи понравились. 

Научила меня так варить мама подруги - они жили очень бедно одно время, мяса не покупали, и она приноровилась вот так - сначала кидать много мелко порезанного перца, а потом все остальное. Вроде как на овощном бульоне щи. Мне понравилось, даже без мяса. 

Ну а с хорошим мясом, ясное дело что еще лучше получается. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Арбузик, сливочное масло в борщ? Сильно! У меня в семье знакомых в кастрюлю готового борща клали много майонеза и размешивали. Тоже была поражена таким подходом. 

Изменено пользователем Леноккио
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.03.2019 в 14:18, Elenrass сказал:

Так она в борще и нарезанная тоже имеется. А размятая да, для загущения, для бархатистости, я бы сказала.

Ну тут личный вкус - для меня размятое в борще выглядит как переваренная, что аж расползлась. А вот про целую картошку в щах и борще и не только, а вообще в супах любых  -  знаю и даже видела. Есть у меня одна знакомая, она в деревне выросла. Как она говорит, у них в деревне все  супы все так варят. В общем картошка в суп кладётся целой, или если крупная, то порезанной на половинки, максимум четвертинки, но это если совсем уж гигантская, сильно  крупная. Но её потом никто не мнёт - так и подают. С целыми картофелинами  в тарелке.  И ломается на кусочки она уже в процессе еды. Не мнётся, не давится, а отламывается. И морковь у неё в супах не тёртая, а кружочками или полукружьями. А луковица бросается целиком и потом вылавливается и  выкидывается. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, mystery сказал:

В общем картошка в суп кладётся целой, или если крупная, то порезанной на половинки, максимум четвертинки, но это если совсем уж гигантская, сильно  крупная. Но её потом никто не мнёт - так и подают. С целыми картофелинами  в тарелке. 

Я так супы типа шурпы или хашламы варю. А мять картошку в борще (который без свеклы) меня моя подруга из Новороссийска научила. Борщ у нее ( по нашему щи)  был красный от томата, на говяжьей косточке и с кучей зелени ну очень вкусный. Размятая картоха придавала плотность и насыщенность. Я иногда тоже так щи варю.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.03.2019 в 19:40, 13 медведей сказал:

Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают.

Меня папа учил помимо резаной картошки кидать в борщ одну целенькую, а потом ее разминать. Меня учил, студенток своих учил, за что они ему по сей день благодарны.

А у меня вопрос на засыпку. Заегозилось мне наварить борща на свиной рульке. Эту рульку надо как-то подготавливать к варке? Замачивать надо, или просто, помыл, поставил и вари?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.03.2019 в 14:02, Сильное звено сказал:

А есть картошка плотная, цельная, и если ее в супе не примять, она при остывании будет просто дубовой, невкусной.

Точно. Я по примеру девочек размяла, вполне так вышло. Буду мять. И ведь именно в борще такая дубовая выходит, хотя все кислоты закидываются уже в последний бульк. Видимо процесс идет часами.

14 минут назад, Мадлина сказал:

Замачивать надо, или просто, помыл, поставил и вари?

Мне кажется, что не надо. Луковицу с шелухой киньте. Вы же бульон варите, а не рульку готовите. Хотя, я вот по совету наших хозяек стала вымачивать для холодца все составляющие. И мне понравился результат. Короче, я запуталась. Вымачивайте, всяко бульон будет краше.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мадлина сказал:

Меня папа учил помимо резаной картошки кидать в борщ одну целенькую, а потом ее разминать. Меня учил, студенток своих учил, за что они ему по сей день благодарны.

А у меня вопрос на засыпку. Заегозилось мне наварить борща на свиной рульке. Эту рульку надо как-то подготавливать к варке? Замачивать надо, или просто, помыл, поставил и вари?

Ничего не надо специально подготавливать, я часто раньше варила щи и борщи на свиной рульке. Помыть и всё. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не убивайте меня, но я немного подниму тему. :lol: На днях, первый раз в жизни, купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый ( томат я никогда не добавляю) и по вкусу так себе....

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

Не убивайте меня, но я немного подниму тему. :lol: На днях, первый раз в жизни, купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый ( томат я никогда не добавляю) и по вкусу так себе....

Почему?

Моя бабушка всегда покупала такую,  она и называлась "борщевая", видимо,  в отличие от "салатной". Считалось,  что красная слишком сладкая для борща.

(сто лет не видела такой свеклы, уже и забыла, что она такая бывает)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Такибудет сказал:

Почему?

Моя бабушка всегда покупала такую,  она и называлась "борщевая", видимо,  в отличие от "салатной". Считалось,  что красная слишком сладкая для борща.

(сто лет не видела такой свеклы, уже и забыла, что она такая бывает)

Я всегда готовила как вы говорите из " салатной". Мне непривычен вкус другой свеклы. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, IRSEN сказал:

Я всегда готовила как вы говорите из " салатной". Мне непривычен вкус другой свеклы. 

Мало того, моя маман всегда гонялась за египетской. Там цвет и вкус ого-го какой. Мама больше по винегрету убивалась, это я уже тему борща, как понимаю неправильного, развила. Для меня несколько десятилетий есть рубиновый борщ нормально. И даже достижение иметь красивый колор. Но у нас, северян, любые краски за счастье в тарелке. Недостаток вкуса, солнца дополняем цветом.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, IRSEN сказал:

Не убивайте меня, но я немного подниму тему. :lol: На днях, первый раз в жизни, купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый ( томат я никогда не добавляю) и по вкусу так себе....

Мне тоже попадается изредка такая свекла. реанимирую как могу. Почистить, потереть в миску, посыпать сахаром, добавить уксуса или лимонного сока, пусть постоит. Она в итоге прокрасится вся, недостающий вкус добавит сахар. Делаем зажарку как обычно, кто как любит, и потом добавляем свеклу и томим под крышкой, до полной готовности. В принципе, зажарка получается достаточно яркая, не рубинового, но вполне такого темно-красного плотного, насыщенного цвета. От щей отличается очень сильно, потому щи прозрачные, а борщ плотный.

 И когда уже основа борща готова, добавляем зажарку, доводим тут же до кипения, накрываем крышкой и снимаем настаиваться. Кипеть не должен борщ. Получается красивый цвет и по вкусу очень даже ничего.

А вот если такую свеклу предварительно отварить для борща, то вкус и правда помойный получается. И цвет помойный. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, IRSEN сказал:

купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый

Мне тоже такая попадалась, даже вот не так давно жаловалась в ветке про повседневную готовку. Думаю, что она просто недозрелая (в наших-то супермаркетах - запросто). Поэтому и не удается борщ. Я томата ложечку всегда кладу, в данном случае не помогает. Свекла жесткая, сок из нее при измельчении более светлый, чем обычно. Недозрелая, факт. И вот это всё делала -

1 час назад, малинка_29 сказал:

потереть в миску, посыпать сахаром, добавить уксуса или лимонного сока, пусть постоит

не помогло.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Мне тоже такая попадалась, даже вот не так давно жаловалась в ветке про повседневную готовку. Думаю, что она просто недозрелая (в наших-то супермаркетах - запросто). Поэтому и не удается борщ. Я томата ложечку всегда кладу, в данном случае не помогает. Свекла жесткая, сок из нее при измельчении более светлый, чем обычно. Недозрелая, факт. И вот это всё делала -

не помогло.

Я вот тоже все делала, не помогло, цвет не очень, да и вкус так себе 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Недозрелая, факт.

Дозрелая она, просто сорт такой. Вот потому мы и варим борщ без нее, а из салатной свеклы нам не вкусно, потому что непривычно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

цвет не очень, да и вкус так себе 

Цвет еще ладно, бывает, что цвет так себе, а вкус всё равно хороший. Так ведь в этом случае и на вкус бурда бурдой, и, кстати, свекла жесткая была, не уварилась. Я тогда тарелку съела с голодухи, а остальное так и вылила, есть не стали.

1 минуту назад, Ornella сказал:

Дозрелая она, просто сорт такой.

А почему тогда она "борщевая"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

А почему тогда она "борщевая"?

Потому что в нашей местности именно из нее борщ варят, ( сорт так называется)  вернее с ней, но не для цвета, а для возможно насыщенности, в ветке уже обсуждали этот вопрос, не хочу по стописятому кругу. Цвет у нас идет за счет томатов. Для меня она ни о чем, поэтому вообще свеклу не использую.

 

2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

кстати, свекла жесткая была

У нас ее режут мелко соломкой и варят вместе с мясом часа 2 а то и три.

Изменено пользователем Ornella
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×