Ванильный аромат 981 Опубликовано 29 Марта 2019 (изменено) 17 часов назад, Самобранка сказал: не схотела я ехать за морковью в станицу, сварю борщ без неё, я как бы и пошутила, но она ТАК на меня посмотрела, что лучше бы уж солохой обозвала.))) Я много раз варила борщ без моркови. Она на вкус борща вообще никак не влияет. Без свеклы нельзя, а без моркови-сколько угодно. Перец болгарский в щах-борщах нравится, дает особый летний аромат. Но зимой могу сварить и без него. И так вкусно! Лишь бы свекла хорошая попалась, темная да сладкая, она определяет вкус борща! Попадется бледная безвкусная свекла и борщ как помои на цвет и вкус. Изменено 29 Марта 2019 пользователем Ванильный аромат 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сильное звено 1 744 Опубликовано 29 Марта 2019 (изменено) 5 часов назад, Ванильный аромат сказал: Я много раз варила борщ без моркови. Она на вкус борща вообще никак не влияет. Без свеклы нельзя, а без моркови-сколько угодно. Я тоже могу сварить борщ без моркови, если ее вдруг нет в наличии. А если есть, то добавляю немного. В щи же всегда тру большую и яркую морковь, она в зажарке дает цвет и вкус щам. Все остальное - зелень, приправы, коренья (если кто добавляет) - они лишь усиливают и раскрывают вкус, а если моркови мало, то значит не идеальные щи. Сегодня сварила щи, поделюсь фото. Рецепт классический, самый обыкновенный. Мне захотелось на курином бульоне. Бульон (люблю крепкий и густой, не люблю пустых водянистых бульонов для щей) , курица, картошка до готовности, слегка ее примять, но не разминать всю в пюре, кусочки пусть попадаются. В это время сделать зажарку - хорошо пережарить лук и морковь, добавить помидоры без кожуры, потом добавить бульон и потомить, в конце болгарский перец и чеснок мелко рубленный. Добавить к картошке капусту, шинкованную тоненькой-тоненькой соломкой (терпеть не могу, когда в щи или борщ толстыми кусками крошат капусту), довести до кипения, несколько минут щи побулькают с капустой, добавить зажарку, довести до кипения, накрыть крышкой и выключить. Пусть часик настаиваются. Ах, да, зелень добавить. И я еще лаврушку обязательно. В итоге вот такие щи получились моей металлической кастрюле: Изменено 29 Марта 2019 пользователем Сильное звено 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 86 606 Опубликовано 29 Марта 2019 5 часов назад, Ванильный аромат сказал: Она на вкус борща вообще никак не влияет. Ну не знаааю, а когда зажарочку делаешь, так! пахнет на весь двор лучок с морковочкой, да ещё туда томатику! Не скажите. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сильное звено 1 744 Опубликовано 29 Марта 2019 1 минуту назад, Самобранка сказал: Ну не знаааю, а когда зажарочку делаешь, так! пахнет на весь двор лучок с морковочкой, да ещё туда томатику! Не скажите. Пахнет изумительно, я согласна. Я тут на днях рыбу под маринадом готовила, так у меня вокруг этой зажарки - лук, морковь и помидор - кругами ходили, все пытались по ложке утащить, но в самом борще, когда он настоится, морковь вообще никак не ощущается, есть она там или нет. Во всяком случае, в готовом блюде, я разницу не чувствую. Но я варю с ядовито-кровавой свеклой, борщ у меня получается цвета венозной крови Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 622 Опубликовано 29 Марта 2019 Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают. Но тогда же она фактически распадается и не имеет вкуса, только добавляет густоты. Если у меня нет моркови - кладу сухую. Никакой разницы. Не самый важный элемент. Чего у нас нет - так это лука. Кроме меня его никто не ест. Надо сделать рыбные щи. Но, чую, есть я их буду одна. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сильное звено 1 744 Опубликовано 29 Марта 2019 19 минут назад, 13 медведей сказал: Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают. Но тогда же она фактически распадается и не имеет вкуса, только добавляет густоты. Нет, наоборот, вкус получается такой насыщенный, плотный. Есть сорта разваристой картошки, рассыпчатой, их и приминать не нужно, они сами чуть ли в пюре развариваются, рассыпаются. А есть картошка плотная, цельная, и если ее в супе не примять, она при остывании будет просто дубовой, невкусной. Уж лучше ее почти в пюре размять, чем есть дубовую картошку в супе. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 63 930 Опубликовано 29 Марта 2019 29 минут назад, 13 медведей сказал: Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают. Но тогда же она фактически распадается и не имеет вкуса, только добавляет густоты. Так она в борще и нарезанная тоже имеется. А размятая да, для загущения, для бархатистости, я бы сказала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 600 Опубликовано 2 Апреля 2019 @Морра, еще раз благодарю Вас за рецепт щей. Самое нереальное, что я услышала от своей мамы: "Такие вкусные щи. Даже вкуснее, чем борщ". Это что-то фантастическое, т.к. для моей матушки борщ сродни священной корове )) 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морра 60 776 Опубликовано 2 Апреля 2019 59 минут назад, Фата Моргана сказал: еще раз благодарю Вас за рецепт щей. Самое нереальное, что я услышала от своей мамы: "Такие вкусные щи. Даже вкуснее, чем борщ". Это что-то фантастическое, т.к. для моей матушки борщ сродни священной корове )) Я очень рада, что мои щи понравились. Научила меня так варить мама подруги - они жили очень бедно одно время, мяса не покупали, и она приноровилась вот так - сначала кидать много мелко порезанного перца, а потом все остальное. Вроде как на овощном бульоне щи. Мне понравилось, даже без мяса. Ну а с хорошим мясом, ясное дело что еще лучше получается. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леноккио 4 325 Опубликовано 2 Апреля 2019 (изменено) @Арбузик, сливочное масло в борщ? Сильно! У меня в семье знакомых в кастрюлю готового борща клали много майонеза и размешивали. Тоже была поражена таким подходом. Изменено 2 Апреля 2019 пользователем Леноккио 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 38 584 Опубликовано 2 Апреля 2019 В 29.03.2019 в 14:18, Elenrass сказал: Так она в борще и нарезанная тоже имеется. А размятая да, для загущения, для бархатистости, я бы сказала. Ну тут личный вкус - для меня размятое в борще выглядит как переваренная, что аж расползлась. А вот про целую картошку в щах и борще и не только, а вообще в супах любых - знаю и даже видела. Есть у меня одна знакомая, она в деревне выросла. Как она говорит, у них в деревне все супы все так варят. В общем картошка в суп кладётся целой, или если крупная, то порезанной на половинки, максимум четвертинки, но это если совсем уж гигантская, сильно крупная. Но её потом никто не мнёт - так и подают. С целыми картофелинами в тарелке. И ломается на кусочки она уже в процессе еды. Не мнётся, не давится, а отламывается. И морковь у неё в супах не тёртая, а кружочками или полукружьями. А луковица бросается целиком и потом вылавливается и выкидывается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 115 821 Опубликовано 2 Апреля 2019 33 минуты назад, mystery сказал: В общем картошка в суп кладётся целой, или если крупная, то порезанной на половинки, максимум четвертинки, но это если совсем уж гигантская, сильно крупная. Но её потом никто не мнёт - так и подают. С целыми картофелинами в тарелке. Я так супы типа шурпы или хашламы варю. А мять картошку в борще (который без свеклы) меня моя подруга из Новороссийска научила. Борщ у нее ( по нашему щи) был красный от томата, на говяжьей косточке и с кучей зелени ну очень вкусный. Размятая картоха придавала плотность и насыщенность. Я иногда тоже так щи варю. 7 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадлина 13 146 Опубликовано 13 Апреля 2019 В 29.03.2019 в 19:40, 13 медведей сказал: Я только в этой ветке узнала, что картошку разминают. Меня папа учил помимо резаной картошки кидать в борщ одну целенькую, а потом ее разминать. Меня учил, студенток своих учил, за что они ему по сей день благодарны. А у меня вопрос на засыпку. Заегозилось мне наварить борща на свиной рульке. Эту рульку надо как-то подготавливать к варке? Замачивать надо, или просто, помыл, поставил и вари? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 437 Опубликовано 13 Апреля 2019 В 29.03.2019 в 14:02, Сильное звено сказал: А есть картошка плотная, цельная, и если ее в супе не примять, она при остывании будет просто дубовой, невкусной. Точно. Я по примеру девочек размяла, вполне так вышло. Буду мять. И ведь именно в борще такая дубовая выходит, хотя все кислоты закидываются уже в последний бульк. Видимо процесс идет часами. 14 минут назад, Мадлина сказал: Замачивать надо, или просто, помыл, поставил и вари? Мне кажется, что не надо. Луковицу с шелухой киньте. Вы же бульон варите, а не рульку готовите. Хотя, я вот по совету наших хозяек стала вымачивать для холодца все составляющие. И мне понравился результат. Короче, я запуталась. Вымачивайте, всяко бульон будет краше. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 13 879 Опубликовано 13 Апреля 2019 6 часов назад, Мадлина сказал: Меня папа учил помимо резаной картошки кидать в борщ одну целенькую, а потом ее разминать. Меня учил, студенток своих учил, за что они ему по сей день благодарны. А у меня вопрос на засыпку. Заегозилось мне наварить борща на свиной рульке. Эту рульку надо как-то подготавливать к варке? Замачивать надо, или просто, помыл, поставил и вари? Ничего не надо специально подготавливать, я часто раньше варила щи и борщи на свиной рульке. Помыть и всё. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 18 Апреля 2019 Не убивайте меня, но я немного подниму тему. На днях, первый раз в жизни, купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый ( томат я никогда не добавляю) и по вкусу так себе.... 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Такибудет 14 023 Опубликовано 18 Апреля 2019 1 минуту назад, IRSEN сказал: Не убивайте меня, но я немного подниму тему. На днях, первый раз в жизни, купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый ( томат я никогда не добавляю) и по вкусу так себе.... Почему? Моя бабушка всегда покупала такую, она и называлась "борщевая", видимо, в отличие от "салатной". Считалось, что красная слишком сладкая для борща. (сто лет не видела такой свеклы, уже и забыла, что она такая бывает) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 18 Апреля 2019 Только что, Такибудет сказал: Почему? Моя бабушка всегда покупала такую, она и называлась "борщевая", видимо, в отличие от "салатной". Считалось, что красная слишком сладкая для борща. (сто лет не видела такой свеклы, уже и забыла, что она такая бывает) Я всегда готовила как вы говорите из " салатной". Мне непривычен вкус другой свеклы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 437 Опубликовано 19 Апреля 2019 9 часов назад, IRSEN сказал: Я всегда готовила как вы говорите из " салатной". Мне непривычен вкус другой свеклы. Мало того, моя маман всегда гонялась за египетской. Там цвет и вкус ого-го какой. Мама больше по винегрету убивалась, это я уже тему борща, как понимаю неправильного, развила. Для меня несколько десятилетий есть рубиновый борщ нормально. И даже достижение иметь красивый колор. Но у нас, северян, любые краски за счастье в тарелке. Недостаток вкуса, солнца дополняем цветом. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 390 Опубликовано 19 Апреля 2019 10 часов назад, IRSEN сказал: Не убивайте меня, но я немного подниму тему. На днях, первый раз в жизни, купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый ( томат я никогда не добавляю) и по вкусу так себе.... Мне тоже попадается изредка такая свекла. реанимирую как могу. Почистить, потереть в миску, посыпать сахаром, добавить уксуса или лимонного сока, пусть постоит. Она в итоге прокрасится вся, недостающий вкус добавит сахар. Делаем зажарку как обычно, кто как любит, и потом добавляем свеклу и томим под крышкой, до полной готовности. В принципе, зажарка получается достаточно яркая, не рубинового, но вполне такого темно-красного плотного, насыщенного цвета. От щей отличается очень сильно, потому щи прозрачные, а борщ плотный. И когда уже основа борща готова, добавляем зажарку, доводим тут же до кипения, накрываем крышкой и снимаем настаиваться. Кипеть не должен борщ. Получается красивый цвет и по вкусу очень даже ничего. А вот если такую свеклу предварительно отварить для борща, то вкус и правда помойный получается. И цвет помойный. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 164 663 Опубликовано 19 Апреля 2019 12 часов назад, IRSEN сказал: купила в магазине свеклу которая внутри оказалась полосатая, вот как тут фотки показывали. Я такой не встречала раньше. И да, борщ из нее получился совершенно некрасивый Мне тоже такая попадалась, даже вот не так давно жаловалась в ветке про повседневную готовку. Думаю, что она просто недозрелая (в наших-то супермаркетах - запросто). Поэтому и не удается борщ. Я томата ложечку всегда кладу, в данном случае не помогает. Свекла жесткая, сок из нее при измельчении более светлый, чем обычно. Недозрелая, факт. И вот это всё делала - 1 час назад, малинка_29 сказал: потереть в миску, посыпать сахаром, добавить уксуса или лимонного сока, пусть постоит не помогло. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 19 Апреля 2019 9 минут назад, Флер де Лиз сказал: Мне тоже такая попадалась, даже вот не так давно жаловалась в ветке про повседневную готовку. Думаю, что она просто недозрелая (в наших-то супермаркетах - запросто). Поэтому и не удается борщ. Я томата ложечку всегда кладу, в данном случае не помогает. Свекла жесткая, сок из нее при измельчении более светлый, чем обычно. Недозрелая, факт. И вот это всё делала - не помогло. Я вот тоже все делала, не помогло, цвет не очень, да и вкус так себе Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 782 Опубликовано 19 Апреля 2019 10 минут назад, Флер де Лиз сказал: Недозрелая, факт. Дозрелая она, просто сорт такой. Вот потому мы и варим борщ без нее, а из салатной свеклы нам не вкусно, потому что непривычно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 164 663 Опубликовано 19 Апреля 2019 1 минуту назад, IRSEN сказал: цвет не очень, да и вкус так себе Цвет еще ладно, бывает, что цвет так себе, а вкус всё равно хороший. Так ведь в этом случае и на вкус бурда бурдой, и, кстати, свекла жесткая была, не уварилась. Я тогда тарелку съела с голодухи, а остальное так и вылила, есть не стали. 1 минуту назад, Ornella сказал: Дозрелая она, просто сорт такой. А почему тогда она "борщевая"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 782 Опубликовано 19 Апреля 2019 (изменено) 2 минуты назад, Флер де Лиз сказал: А почему тогда она "борщевая"? Потому что в нашей местности именно из нее борщ варят, ( сорт так называется) вернее с ней, но не для цвета, а для возможно насыщенности, в ветке уже обсуждали этот вопрос, не хочу по стописятому кругу. Цвет у нас идет за счет томатов. Для меня она ни о чем, поэтому вообще свеклу не использую. 2 минуты назад, Флер де Лиз сказал: кстати, свекла жесткая была У нас ее режут мелко соломкой и варят вместе с мясом часа 2 а то и три. Изменено 19 Апреля 2019 пользователем Ornella 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В