Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

если треть участников ветки добавляет грибы и фасоль

Насколько я знаю, добавляют обычную фасоль (белую или красную), а не стручковую?

И грибы, да.  Но это постный борщ. Либо грибы\либо мясо. А у Вас получается "я надену все лучшее сразу". Конечно, это Ваше право называть это борщом. Но и мое право этому удивиться и высказать свое мнение, не так ли?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Малосольные помидоры придают необходимую кислинку, здешние хозяйки даже специально для борща помидоры квасят.

Я тоже очень люблю борщ с такими помидорами, помню у нас мама специально из бочки выбирала мятые, раздавленные, они прямо вырвиглаз были просолены! А еще соленый сладкий перец туда, так вообще, такой аромат борщевой, прямо ух. Хоть и без свеклы. :P

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Завтра тоже напишите, что-нибудь сногсшибательное, получится милая традиция.

Придется, я 14 тыс сообщений срочно набиваю!:animal_rooster:

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Матерь Драконов сказал:

Насколько я знаю, добавляют обычную фасоль (белую или красную), а не стручковую?

А почитайте, даже кильку в томате добавляют. И ничего, окружающие как-то справляются со своим потрясением.
Грибы и соленые в щи добавляют, и свежие тоже. 
Вы бы рецепт собственный написали, очень интересно.

6 минут назад, Свет мой сказал:

Придется, я 14 тыс сообщений срочно набиваю!:animal_rooster:

Даже и до завтра недотерпели.:lol:
Модераторы, прошу прощения за флуд. Умолкаю.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А почитайте, даже кильку в томате добавляют.

Не добивайте меня)) Всю ветку времени нет читать. Но слышала еще что-то про жареных карасей..

 

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Грибы и соленые в щи добавляют, и свежие тоже.

В щи  - да. Постные. А у вас борщ с мясом.

 

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вы бы рецепт собственный написали, очень интересно.

Обычный, без "извращений")) Свекла, капуста, картошка, лук-морковь, травка, фасоль из банки (если не забыла купить. Все. Даже зеленый не варю, у меня там зелень со вкусом половой тряпки получается. Только не спрашивайте, откуда я знаю вкус тряпки)))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

рецепт собственный

Мне понравилось в вашем рецепте обжарить сначала мясо для борща, надо будет попробовать. Я только для харчо обжаривала, а для борща не додумалась, спасибо!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Свет мой сказал:

Мне понравилось в вашем рецепте обжарить сначала мясо для борща, надо будет попробовать.

Не пожалеете. Обжаривать не только мясо, но и овощи. По технологии приготовления похоже на хашламу или шурпу. А выходит борщ.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Свет мой сказал:

обжарить сначала мясо для борща

Все рецепты хороши, если они применяются у себя дома. Но есть просто классические, вот и борщ- есть классический с малыми вариациями, но там должен быть кусок сваренного мяса( лучше с косточкой), свекла, морковь, лук, томат или свежие тушеные помидоры, болгарский перец, капуста и картофель. А потом уже вариации. Из вариаций считаю белую фасоль- моя бабушка украинка так варила, я была у нее с папой уже будучи студенткой и могла оценить вкусно- не вкусно. Борщ был очень вкусный, фасоль там была на месте. Но мы так дома не варили. 

13 минут назад, Свет мой сказал:

Я только для харчо обжаривала

Да много для каких блюд обжаривается мясо, для плова, например, для  гуляша. Но для борща- не слышала.

Изменено пользователем Кармина Бурана

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Обжаривать не только мясо, но и овощи

Овощи тушатся для борща в растительном масле, томятся даже. А вот капуста и картофель- в кастрюлю. Кстати, мы все в роду толкли картофель в первых блюдах, кидали в бульон целиком, потом доставали и разминали. Все шло от моей прабабушки. Откуда эта привычка у нее пошла- я не знаю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Кармина Бурана сказал:

Все рецепты хороши, если они применяются у себя дома. Но есть просто классические, вот и борщ- есть классический с малыми вариациями, но там должен быть кусок сваренного мяса( лучше с косточкой), свекла, морковь, лук, томат или свежие тушеные помидоры, болгарский перец, капуста и картофель. А потом уже вариации. Из вариаций считаю белую фасоль- моя бабушка украинка так варила, я была у нее с папой уже будучи студенткой и могла оценить вкусно- не вкусно. Борщ был очень вкусный, фасоль там была на месте. Но мы так дома не варили. 

Тут то же можно поспорить. Томат и перец это так же, как и фасоль с грибами. Ингредиенты не обязательные. Да и лук то же. Все же не все его едят. И мясо. Постный борщ есть. Свекла, капуста, картофель. Если капуста квашеная, то морковь можно исключить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Овощи тушатся для борща в растительном масле, томятся даже.

Растительное масло применяю в малом количестве, если готовлю в казане. А если варю борщ в кастрюле, то томлю овощи на жире снятом с бульона. Не люблю жирный суп. Картошку страждущим закидываю целиком, сама не ем, мне милее репа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в кулинарном справочнике около 30 рецептов "классических борщей" . Справочник составлен несколькими заслуживающими уважения поварами. Один из них "кремлевский". 

В эти борщи добавляют яблоки, чернослив, кальмаров. ботву, морскую капусту, крапиву, копчености, делают галушки из творога  и так далее.  

И кто может решить что такое классическое. что не классическое? Борщ это суп, похлебка. которую варили из из того что было. Даже если это лебеда. А в разных местностях было разное.  И кто может постановить что борщ как блюдо не может развиваться дальше?

Когда то его варили из борщевика,  на свекольном квасе(и более чем уверена, что сорта той свеклы были далеки от той которую используют сейчас). Добавляли репу.  Потом появились помидоры и картошка. Репу заменили картошкой. Давайте будем спорить что картофель и помидоры не классические овощи для борща. А что классическое - уксус? Да, это исконно классический ингредиент для борща. 

В нашей местности например борщ подкисляют сквашеными помидорами  и алычой. Вместо сельдерея бабушка растирала в борщ листики любистока (и правда запах в чем то схож).

Прием с обжариванием мяса или костей это как раз известный классический прием. 

 

1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

По технологии приготовления

Пассерование овощей сохраняет ароматические вещества почти полностью сохраняют витамин А и каротин улучшают вкусовые качества блюда -  цитата из классического кулинарного справочника.

И кстати меня совсем не удивляет ваш способ приготовления борща. Вы видимо жили в одной из союзных республик средней Азии. поэтому и появилась такая "азиатская" нотка. Это естественный процесс. Любое блюдо видоизменяется попав в другую местность. Так например появилась "корейская морковка", блюдо не имеющее отношения к корейцам. 

Изменено пользователем Милада
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Свет мой сказал:

Залить водой винегрет и получится борщ, все признаки налицо.:1eye:

:D Не получится, у меня в борще свекла и свежая капуста, а винегрете свекла и огурцы, капусты нет никакой. Придется варить борщ:lol:, как винегрет доедим. 

Стручковую фасоль в борщ или щи мы никогда не добавляли, а вот обычную красную добавляю иногда. Этот рецепт (борщ и щи с фасолью) подглядела и попробовала  лет 20 назад у знакомой, иногда варю. Нравится вкус.

Стручковую фасоль я добавляю в овощной суп с капустой. Но там нет ни свеклы, ни томата. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас в обиходе нет слова щи. Есть только борщ.

Мне даже на моих интересно посмотреть, когда я скажу - сегодня у нас на обед ЩИ:lol:

И это не только у нас. У многих. 

И да, без обид, но @Сагиттариус Альфа, но ваш щи, борщ это точно оно?

Или вы троллите? Только из-за того, что вы добавили капусту? 

Так у нас миллион блюд с капустой. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Сердечко сказал:

но ваш щи, борщ это точно оно?

Или вы троллите? Только из-за того, что вы добавили капусту? 

Без обид, хозяюшка. Но вы же, надеюсь не троллите, раз щи не готовите и даже слова такого не произносите, но точно знаете, что я варю их неправильно?:o

Вот даю ссылочку на свой же пост, почитайте, если время будет - познавательно. Собрано из разных кулинарных книг.

 

Изменено пользователем Сагиттариус Альфа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитав ветку, решила поэкспериментировать с  борщом. 1/3 свеклы закинула сразу с мясом вариться, остальную часть потерла на терке, спасеровала с уксусом. Минут через 40 достала из бульона и натерла ту часть которая варилась с мясом. Несколько картошек тоже отварила с мясом и размяла, остальные картофелины как обычно крупно порезала. Еще добавила на этот раз консервированную фасоль, морковь и помидоры тоже традиционно пассеровала с томатной пастой. Очень вкусно получилось. Цвет насыщенной красный окаался, на следующий день стал еще ярче. В следующий раз хочу свеклу полностью отварить и потом натереть. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Изумруд сказал:

1/3 свеклы закинула сразу с мясом вариться, остальную часть потерла на терке, спасеровала с уксусом. Минут через 40 достала из бульона и натерла ту часть которая варилась с мясом. Несколько картошек тоже отварила с мясом и размяла, остальные картофелины как обычно крупно порезала. Еще добавила на этот раз консервированную фасоль, морковь и помидоры тоже традиционно пассеровала с томатной пастой. Очень вкусно получилось. Цвет насыщенной красный окаался, на следующий день стал еще ярче. В следующий раз хочу свеклу полностью отварить и потом натереть. 

Я вот читаю и не могу понять все эти пляски вокруг цвета. Точнее, не могу понять как и почему он может не получиться?:huh:

Я просто режу мелкой соломкой сырую свеклу в зажарку. Вот все мои телодвижения. Цвет всегда получается насыщенный, рубиновый.

Да моя семья просто перестала бы есть борщ, если нужно было бы часть свеклы варить, часть тереть, потом ту доставать, эту вынимать... Да обалдеть можно!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Немосквичка сказал:

Да моя семья просто перестала бы есть борщ, если нужно было бы часть свеклы варить, часть тереть, потом ту доставать, эту вынимать... Да обалдеть можно!

Моим без разницы как это готовится, главное чтобы вкусно. Тем более знают, что под настроение я люблю эксперименты . В этот раз хотелось заморочиться. Получила новый вкус борща, все довольны. 

Изменено пользователем Изумруд

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Немосквичка сказал:

Да моя семья просто перестала бы есть борщ, если нужно было бы часть свеклы варить, часть тереть, потом ту доставать, эту вынимать... Да обалдеть можно!

А как ваши отнесутся если вы борщ без свеклы подадите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.04.2019 в 09:25, Кармина Бурана сказал:

стати, мы все в роду толкли картофель в первых блюдах, кидали в бульон целиком, потом доставали и разминали.

Зависит от сорта картошки. Я тут проэксперементировала с рассыпчатой, так действительно бархатный вкус получился. А тут другой картофель был, так вышло грубо и даже мешал своими крупинами. Я абсолютно не понимаю в картофане, сколько не читала и не учили меня разбираться, все в топку. Критерий один - вкусно.

 

40 минут назад, Немосквичка сказал:

Да моя семья просто перестала бы есть борщ, если нужно было бы часть свеклы варить, часть тереть, потом ту доставать, эту вынимать... Да обалдеть можно!

Да ладно. Ради интереса и поплясать можно. Для меня привычны с детства бульоны, борщ это прямо праздник какой-то. Вот никогда не забуду первый попробованный борщ на утке в уже зрелом возрасте. В мечтах забабахать, а кому-то это вполне привычно и обыкновенно. Знаете как моя мама борщ варила? Это нечто, овощной супчик, где морковка за свеклиной гоняется. Зато борщ.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Баронесса Штраль сказал:

Зависит от сорта картошки. Я тут проэксперементировала с рассыпчатой, так действительно бархатный вкус получился

Да-да, если картошка не будет рассыпчатой, вряд ли вкус улучшится. Ее кстати и не видно было в супе, если не сказать, что там толченная картошка никто и не поймет.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Да ладно. Ради интереса и поплясать можно. Для меня привычны с детства бульоны, борщ это прямо праздник какой-то.

Маш, я согласна. Но я искренне не понимаю, как может цвет не получиться? Если брать тупо обычную сырую свеклу, добавлять в зажарку и сдабривать томатной пастой ( летом со свежими помидорами все равно кладу ложку)? На черта эти экзерсисы с отвариванием, отпариванием и так далее? Ну правда.

Или это как с горохом, который у кого-то тоже не разваривается, и его вымачивают в трех водах с содой и солят только в конце? Тоже загадка для меня. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Немосквичка сказал:

Но я искренне не понимаю, как может цвет не получиться

Для меня рубиновый это борщ Гарцую рядом  часа четыре. Для не охваченных больше горлопанов - мой борщ. Ну и мой тоже на Новочеркасском проспекте, ну нет у меня рядом носителей годных. Поэтому борщ бордовый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или это как с горохом, который у кого-то тоже не разваривается, и его вымачивают в трех водах с содой и солят только в конце? Тоже загадка для меня. 

Бред новомодный какой-то. Ну да ладно, пусть не пучит от вымоченного, который еще и промывать надо, и сода собьёт все килограммы. Народ, вы где учились? Такое ощущение, что единичные случаи годного образования попадаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Немосквичка сказал:

На черта эти экзерсисы с отвариванием, отпариванием и так далее?

Вкус другой, а цвет....ну когда у борща более насыщенный цвет, как-то приятнее что ли :). Бледный борщ - как-то уже не то.... Да и заморочек на самом деле ровно столько же если делать зажарку. Если полностью свеклу отваривать, ну я на первый раз не рискнула всю свеклу отваривать. 

Сегодня варила "типа борщ", с фрикадельками, пару картошек полностью отварила, размяла, со свеклой не заморачивалась, закинула замороженную зажарку с прошлого раза. Полчаса времени, суп а два дня готов. 

Изменено пользователем Изумруд

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Изумруд сказал:

Вкус другой, а цвет....ну когда у борща более насыщенный цвет, как-то приятнее что ли :). Бледный борщ - как-то уже не то.

Ну это для вас не то, а для нас очень даже. :D

У меня муж рубиновый борщ категорически не любит, я ну раз в 5 лет могу съесть для разнообразия и то сварю на пару порций. Потому что для нас настоящий вкусный борщ к которому мы привыкли он бордовый.

Изменено пользователем Ornella
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×