Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

В 05.05.2019 в 21:59, малинка_29 сказал:

У нас сейчас, в конце весны,  в магазинах ужасная свекла) дважды варила борщ за последнее время и дважды была не довольна ни вкусом, ни цветом.

У нас также! Я вообще морковь зареклась покупать до нового урожая.

А такие щи про которые вы говорите серая бурда - зря так. Я всегда, когда варю щи, пробую на соль, например, и они тааакие вкусные, когда ещё без зажарки, а как добавлю её сразу не тот вкус. У всех вкусы разные. У меня свекровь такая, как вы категоричная я, например, салат из свежих овощей перчу всегда, а она говорит - фууу... как ты это ешь, так это неприятно слышать. А она всю жизнь вообще кофе пьёт и килограммами ест конфеты,  остальным бурды наварит, а сама и не ест даже. Я тактично молчу про её вкусы. А про себя думаю, что уже рыгала бы этими конфетами и этим кофе, если бы 50 лет их жрала. Но про себя подумаю, да промолчу. Как-то воспитание, что ли не позволяет, осуждать в лицо её вкус. Все мы разные. Каждому своё.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю неделю чуть не до кОлик хотелось или щей или борща. Но всё как-то обходились вторыми блюдами и другими изысками.

Вчера наконец приготовила щи. Так как у нас свой огород и уже большинство овощей можно прямо с грядки свеженькое, так и сделала.

Щи почему-то получились ужас какие невкусные. Даже на заре своего замужества так не готовила.  Ситуацию немного исправила ложка хренодёра на три литра щей. Как раз приготовили тоже из свежего урожая.

Соседка ещё посоветовала рюмочку водки влить. Мне, совершеннейшей трезеннице, вовсе не хотелось именно так исправлять вкус. Но и выливать приготовленное тоже жаба душит:1eye: Больше трудов жаль, чем продуктов. Рискнула, влила. Удивительно, но помогло.:o

Даже муж удивился, что согласилась на такой эксперимент.

 

  • Нравится 19
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я варю щи из кислой капусты (из свежей у нас называется капустный суп) - на бульоне, капусту не промываю (чем ядренее и кислее, тем вкуснее), морковь, картошка, поперчить капитально. Все. Никакой зажарки!!!! Так варила моя мама, так и я, съедаю с урчанием (муж щи не любит).

Вообще, если варю суп на бульоне, зажарку не делаю, кроме борща (жарю только лук, остальные овощи кидаю сырыми) ,солянки и харчо.

В зеленый борщ (из щавеля) - тоже только бульон, картошка, морковка, щавель и зелень.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Акварелька сказал:

зеленый борщ (из щавеля) - тоже только бульон, картошка, морковка, щавель и зелень.

Я зелёный борщ тоже не зажариваю. Но и морковь туда не добавля, мне она там лишняя.Крепкий бульон,много мяса, и много зелени-щавель, зелёный лук, укропа обязательно. Остальную зелень по вкусу. С говяжьим бульоном кинзу люблю, с куриным или свиным - нет.

Из кислой капусты вообще ничего не варим. Нам не съедобно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.05.2019 в 13:23, Баронесса Штраль сказал:

никогда не забуду первый попробованный борщ на утке в уже зрелом возрасте. В мечтах забабахать, а кому-то это вполне привычно и обыкновенно

Для меня борщ на утке привычен. В семье родителей утку любили, мама часто готовила и супы на ней, и картошку тушила, и борщ на утке варился.

Борщ люблю, готовлю регулярно, в основном на говядине - мясо с косточкой, но и на козлятине борщ получается отменный, вкус насыщенно-мясной, муж именно такой обожает.

Всякие "кулинарные извраты" типа зажаренного мяса, солёных грибов или чернослива в борще не понимаю, для меня борщ - это мясо, овощи и зелень, даже фасоль кладу очень редко, пару раз в год. Но другим если вкусно, то и замечательно.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда варю щи из кислой капусты, то чаще всего она варится отдельно, потом добавляют. По мне кислоты слишком, если её даже промыть. 

На утке не особо люблю бульон, если только кожу с неё снять до варки. В основном курица и свинина. Сегодня сварила борщ на свиных ребрах из своих свежих овощей. Люблю огород - капуста, лук, картошка, морковь, свекла - все прямо с грядки, зелень. Помидоры и сладкий перец не добавляла в этот раз. Иногда добавляю фасоль, когда не лень её сварить перед этим или когда куплю в банке. 

Лук и морковь всегда зажариваю, если без этого, мне пресно. Уху только без зажарки. 

Зеленые щи не верила ни разу в этом году, хотя щавель уже новый сочный вырос. Все думаю, варить или нет, так и осень настанет, пока надумаю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про суп из щавеля есть отдельная тема. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот всегда думала что у меня борщ, последнее время читаю ветку, понимаю, что щи. Но название абсолютно не делает вкус. Я выросла в Ростовской области, муж, в Ставропольский. Но так уж сложилось, что ни мама, ни свекровь, в это блюдо свёклу не добавляли. Обе готовили по разному, но у меня сборная солянка из их рецептов и наших предпочтений. 

Сначала варю мясо, говядину, рульку, ребра, что получится. Первый бульон всегда сливаю, мясо промываю, добавляю перец горошком, горький чёрный, стебли зелени, петрушки, укропа, луковицу и морковь целиком. Когда мясо сварится, процеживаю бульон от всего лишнего, добавляю несколько целых картофелин и варю их до готовности. Параллельно делаю зажарку. 

Зажариваю лук до прозрачного цвела, добавляю морковь соломкой. Как только морковь станет мягкой, добавляю болгарский перец мелким кубком. Несколько минут потомится и туда же томат. Томлю до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. 

Тем временем, достаю готовый картофель, разминаю с бульоном и отправляю обратно в кастрюлю с сырым, нарезанным соломкой, как закипит, добавляю томатную зажарку. Как только сварится картофель соломкой, добавляю капусту. Здесь опционально. Если свежая, то как только закипит, добавляю зелень с мелко резаным чешском, даю закипеть и выключаю. Под крышкой настояться. Очень вкусно! 

Если капуста квашеная, я её параллельно с зажаркой томлю, в отдельной сковороде с небольшим количеством бульона, добавляю после зажарки, зелень с чесноком, закипит и выключаю.

Очень вкусно и первый вариант и второй. Но как то сложилось что я не пробовала борщ ни с килькой, ни с фасолью. Возможно это очень вкусно, но для меня это не борщ, так же как для других мой борщ не борщ, а щи. 

Так сложилось, что в нашей семье цвет борща делает не свёкла, а томат в зажарке, он не рубиновый, а насыщенно красный, и очень вкусный! 

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Dalina сказал:

Очень вкусно и первый вариант и второй.

Пока читала, чуть слюной не истекла :) . 

Я  в последнее время полюбила в щи добавлять горсть сухих белых грибов. Не размачиваю, не режу, просто в руке горсть размяла и бросила вместе с картошкой. Аромат сумасшедший!

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

добавлять горсть сухих белых грибов.

А я замороженные белые мелко режу, обжариваю хорошо на сливочном масле и в борщ. Вкусно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама моя всегда варила борщ со свеклой, щи - с чем угодно, но уж только не со свеклой; в сей давний форумский спор втягиваться не буду. :) Тут как-то зимой варила она щи, а соленых огурцов-то и нет. Зато есть остатки лично консервированного салата "Зимняя сказка" - огурцы с помидорами и перцами, родители от него фанатеют, мне как-то все равно. Вбухнула она остатки этой сказки в щи, и суп заиграл такими вкусовыми оттенками, что хоть в космос на любой кулинарный конкурс посылай. Теперь простые щи мне никак, зимнюю сказку посоветовала маме замораживать порционно - чтоб открытая банка не пропадала.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, IRSEN сказал:

зачем в щах соленые огурцы

Под руку попались))) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Данжи сказал:

Под руку попались))) 

А, ну только если так :lol:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 hours ago, IRSEN said:

Не поняла, зачем в щах соленые огурцы? 

 

5 hours ago, Данжи said:

Под руку попались))) 

Мама иногда разные продукты в классические щи добавляет. Как-то говорит, не удивляйся, если тебе попадется соленый огурец. А всем понравилось, и она стала иногда добавлять. Потом вот на "Зимнюю сказку" перешла. Еще грибы иногда добавляет, очень оттеняет вкус.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наткнулась в инете на информацию о любимых щах Сталина. Из кислой капусты предпочитал. А вот если предварительно не замораживали эти щи, то гневался. Только после заморозки употреблял. А мясо для щей любое признавал.

Жаль, что у нас еще жарко, так капусты квашеной захотелось в щах...

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Жаль, что у нас еще жарко, так капусты квашеной захотелось в щах...

А что мешает на пару раз заквасить?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Жаль, что у нас еще жарко, так капусты квашеной захотелось в щах...

Я тоже уже соскучилась по кислым щам. Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи, а гусеницы их сожрали буквально за неделю :( .

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Iriska сказал:

А что мешает на пару раз заквасить?

А вот не знаю, почему в голову не пришло. :) Спасибо за идею, заквашу. И что это я, действительно, не додумалась сама.
 

48 минут назад, Пиначета сказал:

Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи, а гусеницы их сожрали буквально за неделю :( 

О, как жалко. Серые щи очень вкусная штука.

В этот сезон варю щи с зеленой фасолью и сельдереем, народ прямо проникся. И много помидор без шкурки. И со сметаной. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Только после заморозки употреблял

У нас в Сибири моя бабушка - хохлушка щи топориком рубила. Делала наваристые щи, разбирала мясо от костей. В большой кастрюле выносила на мороз в кладовку. Захотели щец с сальцом - накинули шубейку, в валенки прыг, в руку топорик кухонный. Нарушили щей в чугунок и на печку греть поставили. И, да - считалось, что замороженные щи вкуснее.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни на что претендовать не буду, и уж тем более вступать в споры, но в борщ я например не кладу морковь. Она там частично может присутстовать, если он варится с квашеной капустой. А вот болгарский перец - неприменно и обязательно, мн с ним борщ кажется вкуснее.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Снег и Дождь сказал:

в борщ я например не кладу морковь.

В последний раз варила борщ без моркови. Начала уже готовить, и оказалось, что моркови нет. Вот для меня - не то, обязательно пассерованные лук с морковкой должны быть. Болгарский перец сын не любит, поэтому не добавляю, а так самой нравится, действительно вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Пиначета сказал:

Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи,

А что такое сырые щи? Интересно! Не разу про такие не слышала! 

@Пиначета Ой, что-то глаза подвели, не правильно прочитала. 

Изменено пользователем Пошла домой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Пошла домой сказал:

А что такое сырые щи?

Серые.Из квашеных нижних  капустных листьев . 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.09.2019 в 16:34, Пиначета сказал:

Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи, а гусеницы их сожрали буквально за неделю :( .

Горе мне, бестолковой хозяйке! Сегодня скормила кролику штук 12 огромных нижних листьев от 4 кочанов "мегатона". А надо было того крошева замутить! Не пробовала никогда щей из него, не варят серых щей в нашей местности. Читала только про этот супчик.

В следующие выходные поеду на дачу, сниму листы и сделаю на пробу. Заинтриговало меня это блюдо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×