Морра 61 145 Опубликовано 15 Сентября 2019 В 02.09.2019 в 17:45, mamalyba сказал: У нас в Сибири моя бабушка - хохлушка щи топориком рубила. Делала наваристые щи, разбирала мясо от костей. В большой кастрюле выносила на мороз в кладовку. Захотели щец с сальцом - накинули шубейку, в валенки прыг, в руку топорик кухонный. Нарушили щей в чугунок и на печку греть поставили. И, да - считалось, что замороженные щи вкуснее. Щи это такое блюдо, которое становится вкуснее после различных над ним издевательств - заморозки, неоднократного кипячения, недельного стояния в холодильнике. Такого другого блюда и нет, наверное. 5 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Виноградина 8 175 Опубликовано 16 Сентября 2019 7 часов назад, Морра сказал: Такого другого блюда и нет, наверное А вот и есть.) Польский бигос. Я его много лет готовила именно зимой. Выносила всю кастрюлю на балкон и он там застывал. Там фишка, что разогревать надо всю кастрюлю ради тарелочки. Но факт, что от этого только вкуснее становится. Последняя порция самая вкусная. Я, правда, не всегда так делала. Лень было и тоже просто ножом наколупаю, грею и ем. Но тоже готовится из капусты, так что отчасти сродни щам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 183 Опубликовано 16 Сентября 2019 На всякий случай: бигос (бигус) обсуждаем тут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морра 61 145 Опубликовано 16 Сентября 2019 12 часов назад, Виноградина сказал: А вот и есть.) Польский бигос. Я его много лет готовила именно зимой. Выносила всю кастрюлю на балкон и он там застывал. Там фишка, что разогревать надо всю кастрюлю ради тарелочки. Но факт, что от этого только вкуснее становится. Последняя порция самая вкусная. Я, правда, не всегда так делала. Лень было и тоже просто ножом наколупаю, грею и ем. Но тоже готовится из капусты, так что отчасти сродни щам. Эт я не пробовала даже никогда. А щи люблю как свеже сваренные, так и постоявшие. Но не слишком долго. Я кстати заметила, что щи удаются по-разному - одни вкусны именно свежие, после того как минут 30 настоятся под крышкой. А разогретые уже не так. А другой раз сваришь, сразу ешь - вроде ничего, а когда постоят - ммм... От чего зависит, не знаю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 18 Сентября 2019 Я еще с первым мужем жила, он тогда на вахту уехал, а я борща наварила. Ну он мой борщ не ел особо, говорил, что фигня, а не борщ. Ну и не поели толком, в общем. Муж уехал, а я кастрюлю на балкон вынесла (зима была лютая, январь), думала, что приедут родители мои и отдам для собачек. И что вы думаете, недели две этот борщ зимовал на балконе, застыл в ледышку. Тут приезжает муж, я на работе, он берет себе и разогревает его. Тот самый борщ с балкона, который фигня. Поел и сказал, что очень вкусно и почему я так раньше не варила . 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 619 Опубликовано 23 Ноября 2019 А я никогда не пробовала щи. На юге живу, у нас борщ наше всё, и никто из семьи, друзей, знакомых те щи не готовит. Ещё репа мимо меня прошла, и всякие курники с перепечами. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alegria 7 427 Опубликовано 23 Ноября 2019 27 минут назад, Domino сказал: На юге живу, у нас борщ наше всё, и никто из семьи, друзей, знакомых те щи не готовит Подтверждаю:). Мне когда-то сказали, что щи они белые, с квашеной капустой. Тоже никогда не ела, да и не хочу. 29 минут назад, Domino сказал: Ещё репа мимо меня прошла, А вот репа, ой, только сейчас поняла, что с редькой ее спутала. Редьку буквально вчера ела, порезала кружочками, полила чуток маслом и уксусом, как закуска к дополнительному блюду (типа лука сырого), очень вкусно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 48 236 Опубликовано 23 Ноября 2019 @Domino, возьмите да приготовьте, удивите всех новым блюдом. Рецептов полно. Только не верите в первый раз из квашеной капусты, это сильно на любителя. Из свежей сварите, ешьте со сметаной. Это вкусно. Вот сейчас как раз варю, к сальцу соленому 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 619 Опубликовано 23 Ноября 2019 9 минут назад, Stella Polare сказал: @Domino, возьмите да приготовьте, удивите всех новым блюдом. Рецептов полно. Только не верите в первый раз из квашеной капусты, это сильно на любителя. Из свежей сварите, ешьте со сметаной. Это вкусно. Вот сейчас как раз варю, к сальцу соленому Честно - не вдохновляют они меня по описанию, недоборщ какой-то Вот у хорошего кулинара попробовала бы, а готовить самой - не рискну. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 246 Опубликовано 23 Ноября 2019 1 час назад, Alegria сказал: что щи они белые, с квашеной капустой. Почему белые? они с томатом же, оранжевые. Я борщ ела, по моему раз в жизни, в садике))) По воспоминаниям - странные, слишком сладкие щи. Не понравилось. А щи - привычная пища, но готовлю всегда со свежей капустой, а не сквашенной. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 23 Ноября 2019 (изменено) 1 час назад, Domino сказал: А я никогда не пробовала щи. На юге живу, у нас борщ наше всё, и никто из семьи, друзей, знакомых те щи не готовит. А мы наоборот, исключительно щи, белые из свежей капусты (квашеную не признаем!). И не будем есть никаких борщей и солянок И да, никакой сметаны в щах-борщах я категорически не признаю. 6 минут назад, Елена Зима сказал: Почему белые? они с томатом же, оранжевые. А без томата белые Ну самую чуточку, не до оранжевого цвета. Изменено 23 Ноября 2019 пользователем Канцелярская крыса Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 246 Опубликовано 23 Ноября 2019 1 час назад, Канцелярская крыса сказал: А без томата белые А разве готовят щи без томата? Это уже не щи тогда, а капустный суп))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 23 Ноября 2019 8 минут назад, Елена Зима сказал: А разве готовят щи без томата? Это уже не щи тогда, а капустный суп))) Ну пусть будет так, спорить не буду и в ветку, где воюют про щи-борщи не пойду. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 23 Ноября 2019 14 минут назад, Елена Зима сказал: А разве готовят щи без томата? Это уже не щи тогда, а капустный суп))) Мы тоже готовим щи без томата и вообще его не добавляем почти никуда. Все зависит от местности проживания @Канцелярская крыса Началось 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Приморская славянка 15 259 Опубликовано 23 Ноября 2019 Вот ни разу не готовила и не пробовала белые щи. Чаще варю не с томатом, а с помидорами - или свежими, или солеными. После пережарки на минимальном количестве масла они дают прекрасный цвет и вкус. Собственно, иногда могу и томат добавить. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 246 Опубликовано 23 Ноября 2019 1 час назад, Канцелярская крыса сказал: спорить не буду А надо спорить обязательно? Я, правда, никогда не встречала щи без томата, считала, что это обязательная составляющая именно щей, как свекла - обязательная составляющая борща. Как то так. Бледные щи хлебать бы не стала однозначно. Кому то нравится по другому, почему нет? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 23 Ноября 2019 (изменено) 14 минут назад, IRSEN сказал: Мы тоже готовим щи без томата и вообще его не добавляем почти никуда. Все зависит от местности проживания Вот, вы в Питере! Когда я приехала туда познакомиться с потенциальной свекровью, я была в восхищении от того, что они готовят именно мои любимые, белые щи. И иных не признают. Я про себя отметила "Здорово, вкусы совпадают!" Но поторопилась. Я же без сметаны ем, а она готова была в обморок падать - ну как, КАК их можно есть без сметаны! Поэтому не срослось. Из-за сметаны в щах Изменено 23 Ноября 2019 пользователем Канцелярская крыса 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пачули 50 387 Опубликовано 29 Ноября 2019 У нас в доме мама готовила только борщ, яичницу и блины:)) остальное все - отец. Так вот он варил белые щи из квашеной капусты- как же это было вкусно! Со сметаной, да. Со сметаной. Без томата, но это было реально вкусно. Не вкусно- потрясающе. Но отец мой был гурманом- свои приправы, специи, время их закладки. Копченая косточка, разные виды мяса... Я больше не встретила никого, кто так вкусно готовил. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 654 Опубликовано 29 Ноября 2019 6 минут назад, Пачули сказал: Так вот он варил белые щи из квашеной капусты- как же это было вкусно! Согласна. Я ради щей и винегрета капусту квасила . Мой секретик для кислых щей - припустить квашеную капусту перед закладкой с ложкой ржаной муки. Аромат непередаваем! 8 минут назад, Пачули сказал: Без томата Ни в коем случае. Только лук с морковью в зажарке. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пачули 50 387 Опубликовано 29 Ноября 2019 Я помню, вы уже писали за пассеровку с ржаной мукой- я сегодня опять постояла перед пакетом муки и не смогла вспомнить, зачем мне именно ржаная мука!)))) надо купить. И заквасить капусту! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 29 Ноября 2019 Я никогда в щи из квашеной капусты не добавляла томат. А что, так можно было? Просто я такого ни у кого из окружения не видела и никогда не пробовала. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Череда 37 545 Опубликовано 29 Ноября 2019 1 минуту назад, IRSEN сказал: никогда в щи из квашеной капусты не добавляла томат. А что, так можно было? Просто я такого ни у кого из окружения не видела и никогда не пробовала. И я 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 654 Опубликовано 29 Ноября 2019 5 минут назад, IRSEN сказал: ы не добавляла томат. Некоторые в зажарку помидор свежий добавляют. Я видела такие варианты. Без томат-пасты . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 29 Ноября 2019 9 минут назад, Пиначета сказал: Некоторые в зажарку помидор свежий добавляют. Я видела такие варианты. Без томат-пасты . Интересно для чего свежий помидор в квашеной капусте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 654 Опубликовано 29 Ноября 2019 2 минуты назад, IRSEN сказал: Интересно для чего свежий помидор в квашеной капусте. Лук с морковкой тоже свежие и ничего. Ну нравится так кому то. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В