Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

1 минуту назад, IRSEN сказал:

Интересно для чего свежий помидор в квашеной капусте. 

Ну по логике, томат паста то же же помидоры переработанные. :D

Кому как вкусно, тот так и делает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, IRSEN сказал:

никогда в щи из квашеной капусты не добавляла томат. А что, так можно было?

Ну, а что, можно было не добавлять???? :D Только здесь прочитала, что люди едят "белые щи", честное слово. Я один раз забыла, что томатная паста дома кончилась, свежих помидоров тоже не было, а щи уже варятся. Ну что делать, подала домашним, как есть, белыми. Никто вкуса не оценил, было ощущение "недоделанных" щей. Для нас настоящие щи - это бульон на говяжьей грудинке, картошечка, морковь, целая луковка в бульоне (потом выкидывается), капуста свежая или кислая, и томатная паста. Никаких зажарок. Есть обязательно со сметаной, зеленым луком, горбушкой ржаного хлеба, обмазаной чесноком. Только так, и никак иначе. Это вкус детства, у меня и у мужа мамы и бабушки так готовили. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.11.2019 в 08:06, Елена Зима сказал:

томатная паста. Никаких зажарок

А как томатную пасту добавляете, просто в бульон? 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Свет мой сказал:

как томатную пасту добавляете, просто в бульон

За 5-7 минут до конца приготовления зачерпываю половник бульона в мисочку, в нем развожу томатную пасту и возвращаю в кастрюлю, перемешиваю. Чуть покипит и всё. Свежие помидоры тоже в конце готовки запускаю, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Но с томат. пастой нам привычнее.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я томатную пасту добавляю в пассеровку, в конце, когда лук с морковкой почти готовы. Если помидоры кладу, то тоже туда же. Но это обычно для борща, щи обычно делаю "белые", если томат добавляю, то капельку совсем. Щи с курицей, борщ с говядиной, и никак не наоборот :)

Изменено пользователем Флер де Лиз
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

А я томатную пасту добавляю в пассеровку, в конце, когда лук с морковкой почти готовы. Если помидоры кладу, то тоже туда же. Но это обычно для борща, щи обычно делаю "белые", если томат добавляю, то капельку совсем. Щи с курицей, борщ с говядиной, и никак не наоборот :)

И я в пассеровку добавляю и никак иначе, а если в конце добавить туда еще ложку ржаной муки... бульон для борща любой, сейчас поставила на домашней курице варить. Белые щи не варю, не понимаю, не люблю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.11.2019 в 08:06, Елена Зима сказал:

Только здесь прочитала, что люди едят "белые щи", честное слово

Не смотря на это белые щи существуют, я очень люблю на кислой капусте и добавляю туда крупу- овсяню или перловку, но вторую варить долго, поэтому чаще овсяную. Задолбывает кубанская еда иной раз- биз томата исты нэ буду- и я варю лично себе белые и ещё и деревянной ложкой хлебаю. И причмокиваю.:brows:

Про томаты на Руси и слыхом не слыхивали, а щи варили. По моему в книжке Пётр Первый какие-то чудо щи едят, которые в потолок взрываются из бутылей.

Хотя, если бы томат, будь он уу них, добавляли, то ничуть не хуже бы рвало.:fire:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Самобранка сказал:

По моему в книжке Пётр Первый какие-то чудо щи едят, которые в потолок взрываются из бутылей.

Это, скорее всего, разновидность кваса :biggrin: У Чехова тоже часто встречается про какие-то кислые щи в бутылке, я читала-читала, ничего не понимала, а потом узнала, что это разновидность кваса, и на его основе как раз и готовили кислые щи. И так пили, как обычный квас, и щи варили.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Самобранка сказал:

чудо щи едят, которые в потолок взрываются из бутылей.

Не, кислые щи это был напиток, типа кваса, у Гиляровского он описан. Просто щи, это суп, а кислые щи, это квас с изюмом.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Самобранка сказал:

Не смотря на это белые щи существуют,

У меня муж больше всего любит эти самые белые щи. Никакого томата. Ни в пасте, ни в помидорах.  Очень легкий, низкокалорийный супец, если на курице варить. И мама моя всегда варила щи без томата. 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

У меня муж больше всего любит эти самые белые щи.

А если еще из молодой капусты, так, вообще, кайф.

Изменено пользователем Лара Фабиан
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без томата я воспринимают только "зеленые щи". На курином бульоне, со щавелем, снытью и крапивой. Обязательное вареное яйцо, но не в тарелку кладу, а вприкуску. Весной частенько варю, когда трава на огороде вылазит только.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Елена Зима сказал:

Без томата я воспринимают только "зеленые щи".

А я грибные. Но у меня в этих щах грибов такое же количество, как и капусты. И без зажарки, без моркови. Рецепт случайно сложился, понравилось. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А я грибные.

Я часто в щи добавляю белые сушеные грибы. Но только их. Очень вкусно.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Пиначета сказал:

Я часто в щи добавляю белые сушеные грибы. Но только их. Очень вкусно.

Я вешенки люблю. Разрываю их на "лапшу" вдоль волокон, примерно равное количество с капустой. Добавляю заготовку из лука ( томленый лук взбитый в блендере и замороженный порционно), черный перец в конце приготовления. Тоже бомбически выходит. К сожалению, с белыми грибами у нас в регионе напряженка. :) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я вешенки люблю.

Обязательно попробую щи с ними. Я вешенки люблю - они грибами пахнут, в отличие от шампиньонов, и не затемняют бульон. Гран мерси за идею!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я тут недавно сварила щи из свежей капусты с добавлением томата и вылила всю кастрюлю, непривычно нам все таки. По тарелке съели и все, не оно. А с добавлением свежих помидоров едим. С грибами я как то тоже без энтузиазма ем. Один раз и все, больше не надо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Я вешенки люблю - они грибами пахнут, в отличие от шампиньонов, и не затемняют бульон.

Прямо в точку. Именно грибы, а шампиньоны в супы - безвкусно. Еще тогда идею подкину. Я иногда собственноручно замаринованные вешенки в щи добавляю. Получается нотка рассольника, + грибного супа, а по сути - щи. Со сметаной прямо песня.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я иногда собственноручно замаринованные вешенки

Лен, выложи рецепт в грибной ветке, как ты их маринуешь. Ни разу не делала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Пиначета сказал:

Лен, выложи рецепт в грибной ветке

Сделано. :) 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Свет мой сказал:

Не, кислые щи это был напиток, типа кваса, у Гиляровского он описан. Просто щи, это суп, а кислые щи, это квас с изюмом

В любом случае- мне что-то такие щи не понраву. Бррр.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.11.2019 в 09:00, Елена Зима сказал:

Почему белые? они с томатом же, оранжевые.

Ну вот так у нас. То, что вы называете щами, то у нас борщ. Только очень-очень густой, буквально ложка стоит…Кстати, муж, даже не знаю, как его назвать, то ли украинец, то ли русский, в общем, он из Горловки, но тоже не признаёт свёклу в борще. 
Поэтому я понимаю, что все рецепты вкусные и оригинальные. Самое главное, чтобы тем, кто ест, было вкусно. А все остальное - тлен. 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варила вчера капустный суп (капуста свежая, картошка, обжаренная морковь, помидоры немного, зелень, чеснок+ сметана) - очень вкусно. Обычно варю его без помидоров (у меня домашний томат), а тут положила. Разницы не заметила особо.

Щи у нас - это из кислой капусты, но тут надо самой квасить (а я люблю щи из ядренейшей капуста очень перекислой, без томата, без зажарки - только бульон ,капуста, картошка, морковка).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях готовила борщ. В заправку положила остатки маринованных кабачков по-корейски. Получилось недурно. 

Я вообще часто добавляю именно в борщ остатки разных консервированных овощей: лечо, баклажаны, кабачки, томаты кислые. 

Всегда приобретается оттенок чего-то нового. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, конечно, Америки не открою. Но, я потрясена открытием для себя лично.

Я борщ нормальный попробовала первый раз уже взрослой и вот до сих пор учусь. То, что варила мама, можно назвать розовым супчиком при удачном раскладе, при не удачном серо-буро-малиновым. Не принят он был в нашей семье. Щи, супчики всякие с клецками там заварными, фрикадельками и прочими финтифлюшками выше всяких похвал, а борщ... Неудача и точка.

Так вот. Я вроде усекла свою ошибку. Раньше я на автомате почему-то много свеклы бухала, ну борщ же, а значит свекла солировать должна. Вроде училась-кашеварила, учитывая все советы и рекомендации, а все чего-то не то. Свекла на первом плане навязчиво выступала. Уменьшить количество в голову почему-то не приходило, странно, но факт.

В этот раз я положила одну небольшую свеклину на кастрюлю трехлитровую и борщ заиграл всеми красками. Цвет сохранен (это моя гордость - колер борща, отточено))), но ароматы остальных овощей не потерялись . Прямо марш, а не соло для гитары

Может кому-то и пригодится мое открытие. Я, лично, сейчас гордая:king:

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×