Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

3 минуты назад, Конди сказал:

Так-то помидоры тоже ягоды

Тут можно и поспорить,  кому как выгодно, тот так и называет.  Помню историю, когда помидор причислили к овощам из - за торговых пошлин, там ещё и морковь фигурировала. Она в Европе с тех пор считается фруктом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Конди сказал:

Так-то помидоры тоже ягоды,

У нас не биология, а кулинария

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фобос сказал:

В ветке 69 страниц, чего я тебе искать буду? Кто для тебе классик? Елена Молоховец? Или микояновская Книга о вкусной и здоровой пище?

Кстати, есть ли там яблоки с лимоном?

Ну пакость же какая

Слив засчитан. То есть классический рецепт не существует? И что насчёт того, что помидор - ягода и ему не место в борще? 

Только что, Фобос сказал:

У нас не биология, а кулинария

А, ну да, ну да :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Фобос сказал:

Твоё -  я хочу и положу туда лимон против моего - я не буду класть в борщ фрукты. На выходе 0

Да нет, Жень. Моё - кладите, что хотите, если есть капуста, картошка и помидоры - это борщ, против твоего - капуста, картошка и помидоры - это единственно возможный борщ. Чёта неэтично. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Конди сказал:

Слив засчитан

Конформизм вошёл в чат

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как-то видела борщ, в котором практически не было гущи - только бульон с минимумом картошки и свеклы, вообще не было капусты, не было зажарки, зато было покрошенное отварное яйцо. Назвать это борщом - сложно, но почему-то так называлось. Удивительное блюдо.

 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фобос сказал:

Конформизм вошёл в чат

Он закончился на этом

6 минут назад, Фобос сказал:

У нас не биология, а кулинария

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Хабатуня сказал:

Я как-то видела борщ, в котором практически не было гущи - только бульон с минимумом картошки и свеклы, вообще не было капусты, не было зажарки, зато было покрошенное отварное яйцо. Назвать это борщом - сложно, но почему-то так называлось. Удивительное блюдо.

 

Галечка, на сарае тоже три буквы написаны, но там дрова лежат. Назвать можно как угодно. Хоть бланманже.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если набрать в поисковике "борщ черниговский" или "по-черниговски" , то кислое яблоко присутствует практически во всех  вариантах рецепта.

Я с яблоками как то не очень дружу, кроме сладкой выпечки, конечно. Но и добавляла я их всего пару раз в салаты, для полного раскрытия вкуса чегототам. Категорически не мое, как выяснилось. А вот в борще кажется что к месту будет, только действительно кислое.

Попробовать что ли приготовить? Небольшую кастрюльку) 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если тертое яблоко добавить в зажарку, то в общей массе сваренного борща вы его и не заметите. Я так не готовлю, просто могу представить. Тоже самое с соком лимона. Если им подкислить свеклу, то вряд ли кто поймет, что он там есть. Если конечно бросать ломтик лимона с цедрой, то она отдаст свой аромат.

Когда в сборную солянку кидают морковку, картошку, капусту или в лагман пихают морковь и магазинные спагетти, почему-то на форуме нормально прокатывает, никто не возмущается. ))

  • Нравится 17
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче, если отрезать кружок колбасы и целым приготовить, это можно будет смело называть отбивной.:lol:

Борщ - это не блюдо, а направление.:lol:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шо, опять?!

Чтобы была кислота в борще - не надо жарить томат! Его надо развести водой до консистенции густого сока и вуаля.. Никаких лимонов и яблоков.

Иэхх! Кто бы выложил проверенный рецепт борща с карпами...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернышка сказал:

Чтобы была кислота в борще - не надо жарить томат! Его надо развести водой до консистенции густого сока и вуаля..

От необжареного томата цвет борща не тот и изжога. B)

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

От необжареного томата цвет борща не тот и изжога. B)

Ну, понеслось!

Изжога от пережарки хороших продуктов. И когда томат-паста говенная, из крахмала и краски. Лучше всего свежие помидоры лОжить, фермерские.

Изменено пользователем Чернышка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернышка сказал:

И когда томат=паста говенная, из крахмала и краски.

Я такой не пользуюсь. ) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не раз ела в свое время борщ с черносливом, на Украине. Обычно его постным варят. Так чернослив придает очень интересный вкус.  Там с этим легко, своего чернослива море. У нас его покупать надо, рецепт не прижился.

А вот с яблоком - вполне себе представила сейчас. Надо будет попробовать сварить с антоновкой, они кислые, добавят кислоты. Я вот не люблю избыток томата в борще. У нас место, где томаты не вызревают, они вечнозеленые. Поэтому у меня мама вообще всегда борщ варила без томата. Когда я к свекрови приехала и увидела, как там по поллитра томата минимум в борщ кладут, при этом свекла - продукт второстепенный. Могут варить вообще без нее, или исключительно с бледно бело-розовой свеклой. Мне было странно. У нас хорошим борщом считается борщ темно-малинового цвета, чем ярче - тем лучше.

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

Когда в сборную солянку кидают морковку, картошку, капусту или в лагман пихают морковь и магазинные спагетти, почему-то на форуме нормально прокатывает, никто не возмущается. ))

Вывод прост: борщ - это святое! За него копья ломать можно :D

44 минуты назад, Очумелые ручки сказал:

Вообще, конечно, каждая хозяйка готовит так, как нравится ей и её семье, и называет это так, как считает нужным. Другие хозяйки не вправе называть чужие блюда говном до тех пор, пока их насильно не заставляют это есть.

И пока насильно не заставят это готовить.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Если тертое яблоко добавить в зажарку, то в общей массе сваренного борща вы его и не заметите. Я так не готовлю, просто могу представить.

А я борщ варю лучше, чем твоя жена, туда надо добавлять тёртое яблочко... ;):D

  • Нравится 15
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно вам, дамы. Не половинками же яблоки в борщ кладут, аки в компот. Если подкислить свеклу полстаканом пюре из кислючих яблок, будет самое оно. 

Ну и как бы никто никому же свой борщ силом не пихает? 

Вон в Краснодарском крае, моя знакомая сама видела, люди в кастрюлю с прекрасной, вкусной окрошкой вываливают пару банок кильки в томате, и едят ЭТО. или еще в борщ сало желтое старое кладут. Мне даже при мысли о таком непотребстве нехорошо делается, а кому-то ничего, вкусно. 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Морра сказал:

а кому-то ничего, вкусно

Ещё как вкусно! Как раз в Краснодарском крае таким угощали. Без сала - не то, как ни старайся. Каждый раз при готовке сожалею, что нет его источника.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Морра сказал:

еще в борщ сало желтое старое кладут.

У нас это классика жанра, со свежим салом вкус не тот и не растирается оно должным образом. Бабушка варила его только летом. 

1 минуту назад, Окапиха сказал:

Каждый раз при готовке сожалею, что нет его источника.

Источника чего? Солёное сало прекрасно стареет в холодильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Окапиха сказал:

Ещё как вкусно! Как раз в Краснодарском крае таким угощали. Без сала - не то, как ни старайся. Каждый раз при готовке сожалею, что нет его источника.

Да я не спорю, вкусно - на здоровье. Я к тому, что я вот это сало видеть не могу. И вообще мне никакого сала не надо в борщ. Так же я не могу видеть сельдерей - я его даже в дом не занесу. Но это же не значит, что все блюда с ним - говно. 

Всяк на свой вкус готовит. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставлю свои пять копеек про борщ с яблоком. Моя любимая заготовка-закрутка для борща кроме классических свеклы-морковки-лука-перца-помидоров содержит и яблоки тоже. Кстати, заготовка изумительная, уже с десяток лет каждую осень закручиваю банками. Чтоб зимой время не тратить на приготовление. Рецепт я кстати на форуме писала, уже много лет тому назад, в заготовках супов есть он.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Морра сказал:

Вон в Краснодарском крае, моя знакомая сама видела, люди в кастрюлю с прекрасной, вкусной окрошкой вываливают пару банок кильки в томате, и едят ЭТО. или еще в борщ сало желтое старое кладут. Мне даже при мысли о таком непотребстве нехорошо делается, а кому-то ничего, вкусно. 

Не все. У нас дома и среди моих родственников никто старое сало в борщ не кладёт. Я вообще никакое сало в борщ не положу, будь это трижды классика, но и я не буду бить себя пяткой в грудь, утверждая, что другой борщ, не такой, как у меня, - говно.

Кильку в окрошке тоже ни разу не видела ни у родственников, ни у знакомых, даже не слышала о таком.

5 минут назад, Инесс сказал:

Моя любимая заготовка-закрутка для борща кроме классических свеклы-морковки-лука-перца-помидоров содержит и яблоки тоже.

Сейчас вам расскажут, что заготовка ваша говно, и борщ с ней - говно.

  • Нравится 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×