Очумелые ручки 148 264 Опубликовано 6 Сентября 2020 11 минут назад, Муми мама сказал: Кубанский борщ золотистого цвета. Яркий, как южное солнышко. У кого как 1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал: Это свекольник. Если убрать фасоль. Ну зачем же убирать? Свекольник с фасолью, такой отдельный вид супа 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 255 Опубликовано 6 Сентября 2020 1 минуту назад, Конди сказал: Это для меня оксюморон. Щавелевый для меня - суп Аналогично. Без морквы, свеклы, капусты и томата.))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 26 493 Опубликовано 6 Сентября 2020 А я картошку в борщ не кладу а яблоко кладу. Дети не любят картошку в супе. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 6 Сентября 2020 20 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Очумелые ручки 148 264 Опубликовано 6 Сентября 2020 (изменено) 4 минуты назад, Конди сказал: Это для меня оксюморон. Щавелевый для меня - суп А у нас это борщ, ибо до определённого момента готовится так же, как и борщ, только вместо капусты щавель. Ну и яйца варёные обязательно. 2 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: Аналогично. Без морквы, свеклы, капусты и томата.))) Вот это суп. А у нас со всем этим, потому что борщ Кстати, может быть, меня назовут извращенкой, но это мой самый любимый борщ Изменено 6 Сентября 2020 пользователем Очумелые ручки 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 255 Опубликовано 6 Сентября 2020 2 минуты назад, Джинджер Эль сказал: А я картошку в борщ не кладу а яблоко кладу. Дети не любят картошку в супе. А ее нужно сварить целиком в бульоне, достать перед закладкой остальных овощей, растолочь и вернуть в конце, перед свеклой в кастрюлю. Тогда она не будет чувствоваться, а борщ станет гуще.)) 6 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 26 493 Опубликовано 6 Сентября 2020 2 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: А ее нужно сварить целиком в бульоне, достать перед закладкой остальных овощей, растолочь и вернуть в конце, перед свеклой в кастрюлю. Тогда она не будет чувствоваться, а борщ станет гуще.)) Попробую! Хотя он и так густой у меня получается: ложка не только что стоит, а порой и с трудом впихивается) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Муля Газированная 38 682 Опубликовано 6 Сентября 2020 А я ни в борщ, ни в щи не кладу картошку вместе с капустой. Либо одно, либо другое. Таракан такой, невкусно мне. И зажарку не делаю, мне вкуснее овощи свежими. И обязательно кладу укроп: или верхушки-"зонтики", если есть или щепотку семян аптечного. Ещё в щи люблю добавлять солёные помидоры. Есть люблю, посыпав укропом, чесноком и со сметаной. Но сметана обязательно "вприкуску". И сильно обижаюсь когда мои супы сметаной сразу "забеливают", не попробовав. Про "старое" сало хочу спросить. Его просто так есть можно? Или оно именно либо на выброс, либо в суп? Так просто, как я понимаю, оно типа "прогорклое"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эль Анхель 47 794 Опубликовано 6 Сентября 2020 А я не пойму, чего к яблокам прицепились? Капусту с ними квасят, и ее же в те же щи кладут. Дело вкуса. На днях думаю сварить борщ, ради эксперимента засуну в зажарку тертое яблоко. И могу поспорить, его никто там не найдет. Картошку в борще да, превращаю в пюре. П.с. Позавчера тушила Гуся в сливах. Тоже ужас, да? Нужны были яблоки, которые я собралась в борщ пустить Почему-то когда в ветке пристрастий пишут про колбасу с вареньем, это нормально, а тут яблоки... И вон чего 12 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 720 Опубликовано 6 Сентября 2020 Предлагаю отсюда плавно перейти в салаты и также яростно, в сотый раз, поспорить об уместности яблочка в салате "Сельдь под шубой". 16 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Окапиха 81 921 Опубликовано 6 Сентября 2020 36 минут назад, Фобос сказал: пастернака корешок Ага, без него даже и варить не буду. Целиком кладу, сама и съедаю. Где он продаётся на рынке, там же и свекла борщевая бывает. Но во вкусе и цвете готового борща с винегретной и борщевой разницы особой не вижу. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морра 61 140 Опубликовано 6 Сентября 2020 5 минут назад, Очумелые ручки сказал: А у нас это борщ, ибо до определённого момента готовится так же, как и борщ, только вместо капусты щавель. Ну и яйца варёные обязательно. А у нас дома это блюдо называется "зеленые щи", туда кладется щавель, масса зелени, и яйцо отдельно подается половинками. Вареное вот это вот нитями в супе не люблю. На бульоне и со сметанкой. Вообще больше щи люблю, борщ вот именно со свеклой редко готовлю. И темно-красный он у меня получается раз в пятилетку, не умею. Обычно чуть темнее, чем щи. Вот щи да, щи у меня обычно знатные, хоть на мясе, хоть постные. И еще капусту не люблю недоваренную, когда хрустит. Я люблю, чтоб все сварилось и потомилось. Только что, Муля Газированная сказал: Ещё в щи люблю добавлять солёные помидоры. О да. Ядреные 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Беломорканал 17 356 Опубликовано 6 Сентября 2020 Вот так темка)) Когда-то читала рецепт Донского борща, где вместо капусты предлагается щавель. Сначала хотела попробовать приготовить, но потом подумала, что щавель там наверное уварится и будет как тряпочка и будет совсем не то. И не рискнула. Квашеная капуста в борщ, или щи - никогда и ни за что, это принцип, это пунктик, это нам невкусно. Онли свежая. Морковь в борщ - никогда и ни за что, даёт ненужную сладость и перебивает нужную кислинку, которую и так нелегко добиться. Щи без болгарского перца - это не щи, а просто овощной суп. Жарить свеклу на борщ - извращение и преступление, она ужаривается и делается коричневая и получается не борщ, а.. оно. Как-то так я готовлю щи-борщи. Но яблоко может и стоит попробовать, заинтересовало. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Папирус 8 520 Опубликовано 6 Сентября 2020 (изменено) Я готовлю со щавелем, но без свеклы. Зелёный борщ у нас называется. Плюс яйцо вареное, рубленое или половинками, в тарелку перед подачей. И со сметанкой- объедение. Изменено 6 Сентября 2020 пользователем Папирус 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 685 Опубликовано 6 Сентября 2020 Целая тема есть про щи-борщи со щавелем. Тут про это не надо. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 533 Опубликовано 6 Сентября 2020 16 минут назад, Беломорканал сказал: Квашеная капуста в борщ зимой - нормально. 17 минут назад, Беломорканал сказал: Морковь в борщ - никогда и ни за что, даёт ненужную сладость Это да, поэтому не целую морковь, а кусочек, четвертинку или осьмушку. Остальное - порезать и заморозить. Вообще, когда борщ готовлю, то свеклу, пастернак и морковку чищу и замораживаю в морозилке, хватает еще на 3-4 раза. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хабатуня 17 684 Опубликовано 6 Сентября 2020 7 часов назад, Флер де Лиз сказал: Дамы, а что даёт это пожелтевшее немолодое сало (брр)? Неужели как-то по-особенному раскрывает ингредиенты? Да, очень сильно! Я же борщ не ем, но готовлю его вкусно (если домашние не врут ) и по относительно классической рецептуре. И вот если добавить немного полежавшее сало, растертое с чесноком, но не желтое и вонючее, то запах становится интенсивнее. В самом конце бросаю, за пару минут до окончания готовки, тогда у него пенка более пушистой и ароматной становится. 6 часов назад, Муми мама сказал: за винегретный буряк вместо борщевого (это просто серпом по фаберже любой казачке) А мне с красно-белым вообще не нравится, цвет не играет. Казалось, что все на винегретном делают 5 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: А ее нужно сварить целиком в бульоне, достать перед закладкой остальных овощей, растолочь и вернуть в конце, перед свеклой в кастрюлю. Тогда она не будет чувствоваться, а борщ станет гуще.)) Кстати, да! Когда хочется погуще сделать, бросаю пару крупных картофелин на большую кастрюлю, и когда зажарка почти готова, давлю их и с зажаркой смешиваю, минут 10 настаиваю, а потом бросаю в борщ. 5 часов назад, Муля Газированная сказал: Про "старое" сало хочу спросить. Его просто так есть можно? Или оно именно либо на выброс, либо в суп? Так просто, как я понимаю, оно типа "прогорклое"? Его в кашицу растирают и буквально ложку без горки либо вообще половинку ложки добавляют; можно больше, но на любителя. Так что не едят отдельно, вылавливать там нечего. Оно растапливается и как специя растворяется. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 88 004 Опубликовано 7 Сентября 2020 5 часов назад, Хабатуня сказал: Да, очень сильно! Я же борщ не ем, но готовлю его вкусно (если домашние не врут ) и по относительно классической рецептуре. И вот если добавить немного полежавшее сало, растертое с чесноком, но не желтое и вонючее, то запах становится интенсивнее. В самом конце бросаю, за пару минут до окончания готовки, тогда у него пенка более пушистой и ароматной становится. Меня учила варить борщ крёстная моя, когда я на Кубань переехала и тоже этой фишке научила- толчёное старое сало в конце варки добавлять. Я так долго делала, но потом отказалась, стал реально отвратителен вкус этого жёлтого старья. А муж и не заметил перемен- ест и причмокивает. Но я так. не спорить- дочка начинала когда сама варить, то я совалась, наткнулась на жёсткий отпор, перестала. тем более, что вкусно. Сын приехал в гости в этот раз и как всегда звонит с дороги и борща заказывает. Приехал, поел и- ммм- хвалит. Я смеюсь- сестра варила. 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 531 Опубликовано 7 Сентября 2020 14 часов назад, Чертов Ангел сказал: А я не пойму, чего к яблокам прицепились? Обычное дело. А между тем, в борще главное сбалансировать сладкое и кислое. Яблоки в зажарку не добавляю, но, когда варится бульон для борща, если есть, то кладу парочку небольших кислых яблок, потом вынимаю. Алыча или недозрелая слива тоже могут быть так использованы. А чернослив в борще даст сладинку и привкус копченого. Капуста с капустой дружат. В классический бигос, например, добавляется чернослив обязательно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 7 Сентября 2020 (изменено) Я в детстве борщ не любила и не ела. Не помню уже, как это выяснилось, но оказалось, что все дело в старом сале. Вот как перестала мама его добавлять в борщ, так я сразу полюбила его и с тех пор ем с удовольствием. Так что, далеко не всем, даже украинкам, нравится эта "фишка" со старым салом. Кто-то писал, что не старое, а свежее сало растирает с чесноком и добавляет в борщ. Вот это попробую сделать, а испорченное старое сало у меня всегда летит в мусорное ведро. Изменено 7 Сентября 2020 пользователем Котейка полосатая 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 7 Сентября 2020 Прямо откровение для меня, всю жизнь считала, что кислинка в борще - это плохо, томат делаю только из сладких помидорОВ, кислую капусту обязательно промываю несколько раз. Собственно, как и все знакомые. Зато теперь знаю, почему в московской сети "Му- Му" борщ такой, что есть не смогла - кислый и с удручающим количеством свёклы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 88 004 Опубликовано 7 Сентября 2020 10 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: В классический бигос, например, добавляется чернослив обязательно. Лен, ну ты все же по моему повар, а я скорее топор добавлю в борщ ибо не спец ни разу по всем этим приспособам. Мне главное- мясо, лук, капуста и картоха, морковь. Ну и свекла с помидорами, но ты же знаешь, что в иных местах свеклу в борщ не кидают под страхом быть предаными церковной анафеме. Вообще люблю борщ послаще и перебарщиваю с морковкой. Хотя почему же перебарщиваю- борщ есть борщ- всего туда. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 531 Опубликовано 7 Сентября 2020 1 минуту назад, Самобранка сказал: но ты же знаешь, что в иных местах свеклу в борщ не кидают под страхом быть предаными церковной анафеме. Ну да, борщ без свеклы и солянка сборная с картошкой - законно. На форуме постановили. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 720 Опубликовано 7 Сентября 2020 27 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Ну да, борщ без свеклы и солянка сборная с картошкой - законно. На форуме постановили. Да причем тут законно или нет, на форуме постановили или не на форуме. Каждый готовит так как хочет, как знает и как умеет, и самое главное - как хорошо для его семьи. И если кому-то солянка с картошкой нормально, и людей, что едят эту солянку устраивает - ну значит пусть так будет. Что толку доказывать что их рецепт единственно верный и правильный, а кто делает по другому, тот значит готовить не умеет и руки бы ему оторвать. Дурацкий спор какой-то, если честно. 53 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: А чернослив в борще даст сладинку и привкус копченого. Вот видите, вам это хорошо, а мой муж и так борщ не очень любит, а с черносливом вообще есть не будет. Но я же готовлю не для того, чтобы меня на форуме похвалили что, мол, все по правилам делаешь, а для того чтобы мой муж ел. И даже если тысяча человек мне скажет что надо в борщ и яблоки и чернослив и изюм с финиками - я так делать не буду. Спорить не буду, но и готовить так не буду. Только и всего. И чего "четвертые сутки пылают станицы"? 9 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 531 Опубликовано 7 Сентября 2020 Только что, Мурчака сказал: Вот видите, вам это хорошо, а мой муж и так борщ не очень любит, а с черносливом вообще есть не будет. Я не готовлю борщ с черносливом. Да и вообще его не люблю, хоть с чем. А на форуме и так готовят, как нравится. Переубедить кого-то дело зряшное. Я вот соблазнилась рецептом щей с рыбой в томате... А кому-то вкусно и приятного им аппетита. Но называть чужую еду Г, это некрасиво. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В