Свет мой 21 968 Опубликовано 9 Сентября 2020 7 минут назад, Мухочка сказал: в борщ не кладу капусту никогда Вот честно, не сразу поняла, раз 5 перечитала, как это борщ без капусты? Тут копья на груди порвали что без свеклы это не борщ и вдруг бац! Он еще и без капусты! Маммамиа. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 11 минут назад, Свет мой сказал: как это борщ без капусты? А мне с капустой не нравится! 11 минут назад, Свет мой сказал: Тут копья на груди порвали Копья на груди да еще и рвущиеся 12 минут назад, Свет мой сказал: что без свеклы это не борщ и вдруг бац! Он еще и без капусты! Маммамиа. Так тут же написано - разные способы. Я поэкспериментировать хочу. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 9 Сентября 2020 12 минут назад, Свет мой сказал: как это борщ без капусты? Свекольник это, а может зелёный борщ с щавелем и (или) крапивой 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 9 Сентября 2020 (изменено) Только что, Домовая сказал: Свекольник это, а может зелёный борщ с щавелем и (или) крапивой Свекольник он свекольником и называется, а зеленый не может быть борщом потому что он без свеклы! Ну это я читая ветку твердо усвоила. Изменено 9 Сентября 2020 пользователем Свет мой 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 2 минуты назад, Домовая сказал: Свекольник это, а может зелёный борщ с щавелем и (или) крапивой Не, мне просто невкусно, когда там капуста болтается Поэтому для меня это борщ, а за другими людьми я почтительно признаю право на свои вкусы. Хотя борщ из рассказа Станислава Олефира без свеклы я тоже загорелась приготовить. Но меня смущает то желтое старое сало как обязательный ингредиент. Если бы еще свежекопчёное... А так сало мне тоже не особо вкусно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 9 Сентября 2020 1 минуту назад, Свет мой сказал: Свекольник он свекольником и называется , кто во что горазд! В Подмосковье маму научили делать зелёный борщ с крапивой, там её много росло, уехали и тот же борщ стала делать с щавелем. Но это было в советские времена, когда щавель купить не всегда можно было. 4 минуты назад, Мухочка сказал: Но меня смущает то желтое старое сало как обязательный ингредиент Далось вам это жёлтое сало, возьмите белое, собирающееся желтеть, там главное растереть хорошо с чесноком в мисочке деревянной толкушкой, а свежепосоленное так не размазывается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 9 Сентября 2020 2 минуты назад, Мухочка сказал: смущает то желтое старое сало Ну да, это специфический аромат, его важно не переборщить, если немного, то вкус и запах именно борща, настоящего. Хотя мне не нравится. Нравится нюхать, не есть. А еще ложка ржаной муки в зажарку в конце приготовления, дает вообще умопомрачительный аромат, не оторваться. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 19 минут назад, Свет мой сказал: А еще ложка ржаной муки в зажарку в конце приготовления, дает вообще умопомрачительный аромат, не оторваться. Оп-па. Спасибо. Но тогда вопрос. Вот у Олефира было желтое сало в борще без свеклы. А зажарку со ржаной мукой, ее в какой борщ? Строго СО свеклой, строго Без свеклы или в любой? Доматываюсь, потому что и этим экспериментом я загорелась! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 364 Опубликовано 9 Сентября 2020 24 минуты назад, Свет мой сказал: ложка ржаной муки в зажарку в конце приготовления, дает вообще умопомрачительный аромат, не оторваться 2 минуты назад, Мухочка сказал: и этим экспериментом я загорелась Я в следующий раз и яблочко потру, и ржаную муку добавлю 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 Только что, Флер де Лиз сказал: Я в следующий раз и яблочко потру, и ржаную муку добавлю И бычков тогда уж 480 грамм, и томатный сок. С яблочком - оно у меня не чувствовалось, было мелко натерто, сбрызнуто уксусом и запущено в заправку, томящуюся на конфорке. На очереди бычки и мука. Расскажете потом, понравилось ли,нет, и что именно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 9 Сентября 2020 3 минуты назад, Мухочка сказал: Вот у Олефира было желтое сало в борще без свеклы. А зачем она там? Бабушка свёклу никогда не клала и вкусно было. Я кладу, но совсем немного, даже не знаю зачем, на вкусе не отражается, цвет меня не волнует. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 364 Опубликовано 9 Сентября 2020 2 минуты назад, Мухочка сказал: бычков тогда уж 480 грамм Не-не-не, это я пас. Только говядина, только хардкор. С бычками это, по-моему, уже какое-то "ирландское рагу" получится из "Трое в лодке" 2 минуты назад, Мухочка сказал: Расскажете потом, понравилось ли,нет, и что именно? Обязательно, но не в ближайшее время. Вчера только борщ доели. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 Только что, Домовая сказал: А зачем она там? Бабушка свёклу никогда не клала и вкусно было. Я кладу, но совсем немного, даже не знаю зачем, на вкусе не отражается, цвет меня не волнует. Ну так готовят же и с ней и без неё. Значит, зачем-то она там есть. Мне нравится свекла, вкус ее. Но нравится и без свеклы на томате, почему нет? Но и там и там - нет капусты, мне не нравится. Если без свеклы - роль капусты играет болгарский перец, и конечно в меньшем количестве. Ну это мне так вкусно. Другим вкусно другое, да и на здоровье, я только за, а если заинтересует рецепт - с удовольствием попробую, невелики затраты на такие кулинарные эксперименты. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 9 Сентября 2020 (изменено) 54 минуты назад, Мухочка сказал: зажарку со ржаной мукой, ее в какой борщ? Строго СО свеклой, строго Без свеклы или в любой? Строго в любой! Есть свекла - кладу в борщ, нет ее, не кладу, от такой хардкор. Изменено 9 Сентября 2020 пользователем Свет мой 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 25 минут назад, Свет мой сказал: Строго в любой! Есть свекла - кладу в борщ, нет ее, не кладу, от такой хардкор. О, так тогда еще проще, как карта ляжет, так и сделаем! Выпала масть черви или пики - значит со свёклой, так как и те и эти напоминают свёклу. Если бубны - то без свёклы, но строго режем ингредиенты ромбиками или хотя бы кубиками. Ну а если трефы - то тогда и в свекольный и в бессвекольный борщ добавляем брокколи! 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 9 Сентября 2020 4 минуты назад, Мухочка сказал: если трефы - то тогда и в свекольный и в бессвекольный борщ добавляем брокколи! Тема джокера не раскрыта! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 3 минуты назад, Свет мой сказал: Тема джокера не раскрыта! Ржаная мука и есть джокер!!! (тссс) Ну или перец жгучий, который тоже на любителя, но иногда интересно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Suprema lex 27 849 Опубликовано 9 Сентября 2020 (изменено) 1 час назад, Свет мой сказал: Есть свекла - кладу в борщ, нет ее, не кладу, от такой хардкор Я ничего не понимаю в русской кулинарии, как приучили так готовлю. Различаю так - со свеклой - борщ, без свеклы щи. А так сначала отвариваю баранину или говядину, с баранины сливать воду надо, на бульон кладу капустку, картошку, корешочки. Делаю заправку - свекла тертая, морковочка, помидоры, лимонный сок, табаско, половину головки чеснока режу туда еще, петрушки и других травок. Тушу все это. Чили могу еще положить перчик острый. Пока тушится, вынимаю из бульона мясо, режу его на маленькие кусочки. Протушилось - заправляю и еще варю немножечко. Всем вкусно, рецепт тоже уточняли. Готова к помидорам. В щи тоже самое, но без свеклы. Изменено 9 Сентября 2020 пользователем Suprema lex 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 079 Опубликовано 9 Сентября 2020 35 минут назад, Мухочка сказал: Ну или перец жгучий, который тоже на любителя, но иногда интересно. Моя кубанская родня обжигающий борщ ела с перцем вприкуску. Я оценила лет в 35. Правда, целиком мне перчину не осилить из тех, что под рукой (всегда длинные отчего-то), но порезать сегодня в тарелку половину и завтра половину - легко! Это называется в нашей семье "Здравствуй, язва! " (язва, ттт, только у меня) 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 14 115 Опубликовано 9 Сентября 2020 Не-е-ет, для меня борщ без свёклы и капусты, это не борщ. Если нет этих овощей, я и варить его не буду, что-то другое заварганю. Как-то мне одна знакомая на мужа жаловалась, тот ругается на неё, говорит, что готовить не умеет. Вот она готовила борщ без капусты. Я ещё подумала, как это борщ-без капусты? А так, для меня борщ, это бульон с мясом, картошка, капуста, в пережарку лук с морковкой, свёкла, томат или просто помидоры, если сезон, могу перец болгарский добавить, если есть. И, конечно, зелень в конце варки (укроп, петрушка). Опять-таки, если сезон, то свежая, если нет, то замороженная. Свекровь моя в конце варки добавляла в кастрюлю с борщём давленный чеснок, вкусно было, но я не добавляю. Мне больше есть потом вприкуску с чесночком и чёрным хлебом нравится. А если сало ещё есть, с мясной прослоечкой, так это вообще праздник живота! 6 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 9 Сентября 2020 26 минут назад, Магдалина сказал: Как-то мне одна знакомая на мужа жаловалась, тот ругается на неё, говорит, что готовить не умеет. Вот она готовила борщ без капусты. Я ещё подумала, как это борщ-без капусты? Так может он не на отсутствие капусты в борще ругался Кто жалует или признает только с капустой борщ из моих близких - мне абсолютно не жалко приготовить им так, как любят они! С капустой так с капустой. Но сама вареную капусту не переношу. 55 минут назад, Конди сказал: Моя кубанская родня обжигающий борщ ела с перцем вприкуску. Я оценила лет в 35. Правда, целиком мне перчину не осилить из тех, что под рукой (всегда длинные отчего-то), но порезать сегодня в тарелку половину и завтра половину - легко! Мняма-мняма А мне нравится - понравилось бы - когда он именно варёный, отдал свои жгучести борщу. 30 минут назад, Магдалина сказал: потом вприкуску с чесночком и чёрным хлебом нравится Мне нравится гренки натирать чесноком и вприкуску. Или вот в борщ кладется сметана, кто любит, - вот мне нравится ее в нее давленый чеснок замешать. Острота и нежность. Или тот же жгучий перец можно, кстати, мееееленько порезать и в сметану, интересно получится. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Статуя свободна 2 929 Опубликовано 9 Сентября 2020 3 часа назад, Флер де Лиз сказал: Я в следующий раз и яблочко потру, и ржаную муку добавлю И финики не забудьте. С бычками в томате. В 08.09.2020 в 16:49, Грильяж сказал: Никогда и нигде я не встречала борща с яблоками, пекинской капустой Поверьте, пекинскую капусту вы бы в борще не разглядели и не распробовали. Она по- вкусу похожа на белокочанную, только нежнее немного. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 9 Сентября 2020 1 час назад, Suprema lex сказал: Различаю так - со свеклой - борщ, без свеклы щи. Вот именно. Если свекла молодая, то режу ее вместе с ботвой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 079 Опубликовано 9 Сентября 2020 Ну что! Пришлось варить борщ. Для одной себя. Без свеклы, ибо мне лень, хотя она в 30 метрах от меня на грядке. У нас в семье всё красное - борщ, все не красное - щи. Щи мы не варим. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 9 Сентября 2020 2 часа назад, Мухочка сказал: Ну или перец жгучий, который тоже на любителя, но иногда интересно. Сейчас на перец "Колокольчик" подсела, у него кроме остроты собственный приятный вкус, юбочка не острая, зато середина весьма злая, какую хочешь такую часть и ешь вприкуску. Хотя и обычный перец хорош, особенно "Бараний рог", на зиму к борщу закрываю много, чтобы до нового урожая хватило. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В