Свет мой 21 968 Опубликовано 9 Сентября 2020 (изменено) 1 час назад, Конди сказал: всё красное - борщ, все не красное - щи Без свеклы, без морковки, без сладкого перца, борщ. Без капусты - не борщ! Изменено 9 Сентября 2020 пользователем Свет мой 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 183 Опубликовано 9 Сентября 2020 1 минуту назад, Свет мой сказал: Без свеклы, без морковки, без сладкого перца, борщ. Без капусты - не борщ! У меня сегодня: на курином бульоне, с кусками куриной вареной грудки, с капустой, картошкой (мятой), морковью, луком, перцем болгарским и острым, помидором, томатной пастой, уксусом. А, ну ещё лавровый лист, соцветие гвоздики (во все супы кладу), перец чёрный горошком. Чеснок и сметана. И всё одно - борщ! 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Журчалка 890 Опубликовано 9 Сентября 2020 3 минуты назад, Конди сказал: У меня сегодня: на курином бульоне, с кусками куриной вареной грудки, с капустой, картошкой (мятой), морковью, луком, перцем болгарским и острым, помидором, томатной пастой, уксусом. А, ну ещё лавровый лист, соцветие гвоздики (во все супы кладу), перец чёрный горошком. Чеснок и сметана. И всё одно - борщ! Неа, не борщ - хфасольки нет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 149 Опубликовано 9 Сентября 2020 3 часа назад, Магдалина сказал: Не-е-ет, для меня борщ без свёклы и капусты, это не борщ. Если нет этих овощей, я и варить его не буду, что-то другое заварганю. Как-то мне одна знакомая на мужа жаловалась, тот ругается на неё, говорит, что готовить не умеет. Вот она готовила борщ без капусты. Я ещё подумала, как это борщ-без капусты? А так, для меня борщ, это бульон с мясом, картошка, капуста, в пережарку лук с морковкой, свёкла, томат или просто помидоры, если сезон, могу перец болгарский добавить, если есть. И, конечно, зелень в конце варки (укроп, петрушка). Опять-таки, если сезон, то свежая, если нет, то замороженная. Свекровь моя в конце варки добавляла в кастрюлю с борщём давленный чеснок, вкусно было, но я не добавляю. Мне больше есть потом вприкуску с чесночком и чёрным хлебом нравится. А если сало ещё есть, с мясной прослоечкой, так это вообще праздник живота! Та я тоже в овощной сезон балдею. И синеньких, то есть баклажанов чуток, и зимой грибов - шампиньонов или вешенок. А вот чеснок никогда не кладу. Пампушки печь лень, поэтому делаю "чесночную водичку": давленый чеснок с капочкой соли, растительное масло и немножко тёплой воды. Пропорции произвольные, по вкусу. Хлебушек туда макнуть, ух. К острому я не приучена по техническим причинам здоровья, поэтому у меня ярко- острое только как добавка идёт. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 447 Опубликовано 9 Сентября 2020 3 часа назад, Статуя свободна сказал: финики не забудьте. С бычками в томате И винограда сверху, по-булгаковски. 3 часа назад, Конди сказал: все не красное - щи Я, наверное, только из этой темы в свое время узнала, что в щи добавляют томатную пасту . Мама всегда без нее щи готовила, и я так же. Могу добавить капельку, практически как приправу - чуть-чуть. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 149 Опубликовано 9 Сентября 2020 7 часов назад, Домовая сказал: кто во что горазд! В Подмосковье маму научили делать зелёный борщ с крапивой, там её много росло, уехали и тот же борщ стала делать с щавелем. Но это было в советские времена, когда щавель купить не всегда можно было. В 90-е и мы с крапивой молодой борщ делали (не зелёный). Крапива была вместо капусты. А щавель в зелёном борще это совсем другое- он кислоты сколько даёт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морра 61 144 Опубликовано 9 Сентября 2020 Только что, Флер де Лиз сказал: Я, наверное, только из этой темы в свое время узнала, что в щи добавляют томатную пасту . Мама всегда без нее щи готовила, и я так же. Могу добавить капельку, практически как приправу - чуть-чуть. В Москве неудивительно, и в Питере тоже. Помню, мне лет 20 было, приехали мы к бабушкиной сестре, бабе Лёле, и она подала щи такие, белые. Со сметаной. И зелень посыпана сверху сырая. Вкусно, но очень уж не по-нашенскому. У нас щи оранжевые, как огонь, яркие, с перцем, жирные. Потом мы сами варили, как привыкли, с томатом. У бабушки муж был военный, начальник большой, и она всю жизнь готовила "по заказу" то, что он ест, и подавала. Обязательно надо было скатерть, салфетки, тарелки, сервиз, зелень мелко нарубленная свежая, столовые приборы. Даже на пляж привозили тарелки, супницу и прочие приблуды, и обедали на расстеленной скатерти. Наши щи дед, видимо, не жаловал, и бабушка от них отвыкла. Варила белые, с корешками всякими, без томата. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 122 Опубликовано 9 Сентября 2020 (изменено) 11 минут назад, Флер де Лиз сказал: Я, наверное, только из этой темы в свое время узнала, что в щи добавляют томатную паст Мама всегда варила белые щи - без томатной пасты. А потом на работе ей сказали, что настоящие щи с томатной пастой и стала добавлять, что вызвало мои бурные протесты . Папе хорошо было, сестра больше белые любила. У нас так и называли, белые щи и красные щи. Со свеклой борщ. Но борщ мы с сестрой ели так себе. Вот чуть-чуть именно как приправу добавляю, там даже цвет не меняется. Но это по настроению. Изменено 9 Сентября 2020 пользователем Канцелярская крыса 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 9 Сентября 2020 3 минуты назад, Игоревна сказал: щавель в зелёном борще это совсем другое То самое, немного щавеля, остальное крапива, это семидесятые годы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алмазная Пыль 4 214 Опубликовано 9 Сентября 2020 1 час назад, Игоревна сказал: я тоже в овощной сезон балдею. И синеньких, то есть баклажанов чуток, и зимой грибов - шампиньонов или вешенок. Подождите, баклажаны и грибы в борщ?? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Журчалка 890 Опубликовано 9 Сентября 2020 Вот в щи ни разу томат не клала, только помидоры. Надо попробовать. ( зато у меня туда горошек консервированный летит) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 183 Опубликовано 10 Сентября 2020 Напоминаю, что щавель и крапива у нас не здесь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадемуазель Нитуш 4 352 Опубликовано 10 Сентября 2020 9 часов назад, Алмазная Пыль сказал: Подождите, баклажаны и грибы в борщ?? Да, баклажаны в борще очень вкусно, придают остроту. Я их тру на терке и томлю с остальными овощами. Что касается грибов, сама не кладу, но читала, что в Польше их добавляют. Вроде есть даже пословица: 2 гриба в один борщ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 616 Опубликовано 10 Сентября 2020 2 часа назад, Мадемуазель Нитуш сказал: баклажаны в борще очень вкусно, придают остроту. Я их тру на терке В бакланажах есть острота? я чего-то не понимаю в баклажанах. И в борще, похоже. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадемуазель Нитуш 4 352 Опубликовано 10 Сентября 2020 4 минуты назад, Domino сказал: В бакланажах есть острота? я чего-то не понимаю в баклажанах. И в борще, похоже. Возможно и не понимаете. Возможно и я не точно выразилась. Но баклажаны, на мой вкус, улучшают вкус борща, придают ему пикантность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алмазная Пыль 4 214 Опубликовано 10 Сентября 2020 34 минуты назад, Domino сказал: В бакланажах есть острота? я чего-то не понимаю в баклажанах. И в борще, похоже. Капец, борщ с баклажанами, чего на форуме не узнаешь.Грибы меня вообще добили. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грильяж 24 719 Опубликовано 10 Сентября 2020 (изменено) 5 минут назад, Алмазная Пыль сказал: Грибы меня вообще добили Не, грибы не так страшно. Я на поминках видела щи с грибами. И щи с фасолью. Ну то есть два разных блюда. А вот про щи с баклажанами не слышала, и про остроту не очень поняла. Аааа, увидела - пикантность. У меня б все знакомые мужики офигели от борща с баклажанами. Изменено 10 Сентября 2020 пользователем Грильяж 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 447 Опубликовано 10 Сентября 2020 6 минут назад, Грильяж сказал: щи с грибами. И щи с фасолью. Классика жанра, особенно с грибами. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 10 Сентября 2020 Заглянула в свои старые кулинарные книги, одна в Москве выпущена, другая в Санкт - Петербурге. С колбасой и свёклой борщ московский, с салом украинский, если овощи порезаны кружочками флотский, без капусты польский, со свёклой и щавелем литовский, с кукурузой или грибами вегетарианский, ещё есть с фрикадельками, летний со свекольной ботвой, с грибами и черносливом. Вот! Интересно было бы почитать, что предлагали наши южные издательства. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 122 Опубликовано 10 Сентября 2020 1 час назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Но баклажаны, на мой вкус, улучшают вкус борща, придают ему пикантность. Да. Их же немного кладешь, именно как приправу. Но вкус пикантный, да. 42 минуты назад, Домовая сказал: Грибы меня вообще добили. Постные щи с грибами. Монастырская кухня. Весьма вкусно. Извините, не Ваша цитата, прицепилось так. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 10 Сентября 2020 1 час назад, Флер де Лиз сказал: Классика жанра, особенно с грибами. 16 минут назад, Канцелярская крыса сказал: Постные щи с грибами И борщ с ними тоже очень даже и ничего На грибном бульоне =) 17 минут назад, Канцелярская крыса сказал: Да. Их же немного кладешь, именно как приправу. Но вкус пикантный, да. Да, в большом количестве они все испортят, будет просто мешанина из овощей, а вот самую чуть... мне достаточно одной десертной ложки мелконарезанных баклажанов на кастрюлю, обычно так происходит, когда рагу из синеньких делаю. 4 часа назад, Классическая музыка сказал: Простите, если без свеклы и капусты, что в составе вашего борща Секрет фирмы 4 часа назад, Классическая музыка сказал: по какому принципу это называется борщ? По принципу " мне нравится" 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 447 Опубликовано 10 Сентября 2020 13 минут назад, Мухочка сказал: борщ с ними тоже очень даже и ничего На грибном бульоне =) Бледную поганку выловил в борще, ты меня не любишь, милая, вапще (с) 1 час назад, Домовая сказал: С колбасой и свёклой борщ московский Надо тоже изучить матчасть, а то меня уже терзают смутные сомнения, что мои предки были прямо-таки экзотами, чтоб хуже не сказать. То с финиками борщ, то с колбасой. Хорошо, что не одновременно. 5 часов назад, Классическая музыка сказал: что в составе вашего борща кроме болгарского перца и по какому принципу это называется борщ Борщ еще ладно, пока в селедке под шубой свеклу не заменили, к примеру, ананасами - можно спать спокойно. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мухочка 1 790 Опубликовано 10 Сентября 2020 Только что, Флер де Лиз сказал: Бледную поганку выловил в борще, ты меня не любишь, милая, вапще (с) 1 час назад, Домовая сказал: Блин. ЕЩЁ один рецепт для эксперимента! Вот с чем с чем, а с поганками уж точно не готовила и не пробовала А с сушеными грибами да, правда как-то сладковато выходило. 3 минуты назад, Флер де Лиз сказал: Борщ еще ладно, пока в селедке под шубой свеклу не заменили, к примеру, ананасами - можно спать спокойно. Селедка еще ладно, вот когда в борще свеклу ананасами заменят... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 591 Опубликовано 10 Сентября 2020 У меня есть история. Сестра рассказывала, когда начали жить с мужем, она приготовила борщ, обычный среднерусский, ярко-красный, с капустой, свеклой, картошкой, луком-морковью, на свинине. Зовет его ужинать, чтобы он похвалил хозяюшку-умелицу. А он скривился - не люблю говорит, там гречка с пшеном. У нее ? Что? Откуда в борще гречка с пшеном? Оказывается, у них в семье так было принято, чтобы посытнее что ли, не знаю. Поэтому я совершенно не удивляюсь, когда читаю про борщ с килькой в томате или финиками, или без капусты . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бурка 29 055 Опубликовано 10 Сентября 2020 (изменено) 34 минуты назад, Флер де Лиз сказал: То с финиками борщ Знаете что, не борщ, а щи! Вот из-за таких вы и путаются люди потом в рецептах! 34 минуты назад, Флер де Лиз сказал: пока в селедке под шубой свеклу не заменили, к примеру, ананасами - можно спать спокойно. Да ладно, потом просто напишут 54 минуты назад, Мухочка сказал: По принципу " мне нравится" И не докажешь, что это не селедка под шубой! Изменено 10 Сентября 2020 пользователем бурка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В