Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

:harhar:

1 час назад, Конди сказал:

всё красное - борщ, все не красное - щи

Без свеклы, без морковки, без сладкого перца, борщ. Без капусты - не борщ! 

Изменено пользователем Свет мой
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Свет мой сказал:

Без свеклы, без морковки, без сладкого перца, борщ. Без капусты - не борщ! 

У меня сегодня: на курином бульоне, с кусками куриной вареной грудки, с капустой, картошкой (мятой), морковью, луком, перцем болгарским и острым, помидором, томатной пастой, уксусом. А, ну ещё лавровый лист, соцветие гвоздики (во все супы кладу), перец чёрный горошком. Чеснок и сметана. 

И всё одно - борщ! :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Конди сказал:

У меня сегодня: на курином бульоне, с кусками куриной вареной грудки, с капустой, картошкой (мятой), морковью, луком, перцем болгарским и острым, помидором, томатной пастой, уксусом. А, ну ещё лавровый лист, соцветие гвоздики (во все супы кладу), перец чёрный горошком. Чеснок и сметана. 

И всё одно - борщ! :D

Неа, не борщ - хфасольки нет.:lol:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Магдалина сказал:

Не-е-ет, для меня борщ без свёклы и капусты, это не борщ. Если нет этих овощей, я и варить его не буду, что-то другое заварганю.

Как-то мне одна знакомая на мужа жаловалась, тот ругается на неё, говорит, что готовить не умеет. Вот она готовила борщ без капусты. Я ещё подумала, как это борщ-без капусты?

А так, для меня борщ, это бульон с мясом, картошка, капуста, в пережарку лук с морковкой, свёкла, томат или просто помидоры, если сезон, могу перец болгарский добавить, если есть. И, конечно, зелень в конце варки (укроп, петрушка). Опять-таки, если сезон, то свежая, если нет, то замороженная.

Свекровь моя в конце варки добавляла в кастрюлю с борщём давленный чеснок, вкусно было, но я не добавляю. Мне больше есть потом вприкуску с чесночком и чёрным хлебом нравится. А если сало ещё есть, с мясной прослоечкой, так это вообще праздник живота!

Та я тоже в овощной сезон балдею. И синеньких, то есть баклажанов чуток, и зимой грибов - шампиньонов или вешенок. 

А вот чеснок никогда не кладу. Пампушки печь лень, поэтому делаю "чесночную водичку": давленый чеснок с капочкой соли, растительное масло и немножко тёплой воды. Пропорции произвольные, по вкусу. Хлебушек туда макнуть, ух.

К острому я не приучена по техническим причинам здоровья, поэтому у меня ярко- острое только как добавка идёт. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Статуя свободна сказал:

финики не забудьте. С бычками в томате

И винограда сверху, по-булгаковски.

3 часа назад, Конди сказал:

все не красное - щи

Я, наверное, только из этой темы в свое время узнала, что в щи добавляют томатную пасту . Мама всегда без нее щи готовила, и я так же. Могу добавить капельку, практически как приправу - чуть-чуть.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Домовая сказал:

кто во что горазд! В Подмосковье маму научили делать зелёный борщ с крапивой, там её много росло, уехали и тот же борщ стала делать с щавелем. Но это было в советские времена, когда щавель купить не всегда можно было. 

В 90-е и мы с крапивой молодой борщ делали (не зелёный). Крапива была вместо капусты.

А щавель в зелёном борще это совсем другое- он кислоты сколько даёт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

Я, наверное, только из этой темы в свое время узнала, что в щи добавляют томатную пасту . Мама всегда без нее щи готовила, и я так же. Могу добавить капельку, практически как приправу - чуть-чуть.

В Москве неудивительно, и в Питере тоже. Помню, мне лет 20 было, приехали мы к бабушкиной сестре, бабе Лёле, и она подала щи такие, белые. Со сметаной. И зелень посыпана сверху сырая. Вкусно, но очень уж не по-нашенскому. У нас щи оранжевые, как огонь, яркие, с перцем, жирные. 

Потом мы сами варили, как привыкли, с томатом. У бабушки муж был военный, начальник большой, и она всю жизнь готовила "по заказу" то, что он ест, и подавала. Обязательно надо было скатерть, салфетки, тарелки, сервиз, зелень мелко нарубленная свежая, столовые приборы. Даже на пляж привозили тарелки, супницу и прочие приблуды, и обедали на расстеленной скатерти. Наши щи дед, видимо, не жаловал, и бабушка от них отвыкла. Варила белые, с корешками всякими, без томата. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Я, наверное, только из этой темы в свое время узнала, что в щи добавляют томатную паст

Мама всегда варила белые щи - без томатной пасты. А потом на работе ей сказали, что настоящие щи с томатной пастой и стала добавлять, что вызвало мои бурные протесты :D. Папе хорошо было, сестра больше белые любила. У нас так и называли, белые щи и красные щи. Со свеклой борщ. Но борщ мы с сестрой ели так себе. 

Вот чуть-чуть именно как приправу добавляю, там даже цвет не меняется. Но это по настроению. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Игоревна сказал:

щавель в зелёном борще это совсем другое

То самое, немного щавеля, остальное крапива,  это семидесятые годы. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Игоревна сказал:

я тоже в овощной сезон балдею. И синеньких, то есть баклажанов чуток, и зимой грибов - шампиньонов или вешенок. 

Подождите, баклажаны и грибы в борщ??

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в щи ни разу томат не клала, только помидоры. Надо попробовать.

( зато у меня туда горошек консервированный летит:P)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напоминаю, что щавель и крапива у нас не здесь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Алмазная Пыль сказал:

Подождите, баклажаны и грибы в борщ??

Да, баклажаны в борще очень вкусно, придают остроту. Я их тру на терке и томлю с остальными овощами.

Что касается грибов, сама не кладу, но читала, что в Польше их добавляют. Вроде есть даже пословица: 2 гриба в один борщ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

баклажаны в борще очень вкусно, придают остроту. Я их тру на терке

В бакланажах есть острота? :huh: я чего-то не понимаю в баклажанах. И в борще, похоже.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Domino сказал:

В бакланажах есть острота? :huh: я чего-то не понимаю в баклажанах. И в борще, похоже.

Возможно и не понимаете. Возможно и я не точно выразилась. :)

Но баклажаны, на мой вкус, улучшают вкус борща, придают ему пикантность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Domino сказал:

В бакланажах есть острота? :huh: я чего-то не понимаю в баклажанах. И в борще, похоже.

Капец, борщ с баклажанами, чего на форуме не узнаешь.:DГрибы меня вообще  добили.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Алмазная Пыль сказал:

Грибы меня вообще  добили

Не, грибы не так страшно. Я на поминках видела щи с грибами. И щи с фасолью. Ну то есть два разных блюда. А вот про щи с баклажанами не слышала, и про остроту не очень поняла. 

Аааа, увидела - пикантность. У меня б все знакомые мужики офигели от борща с баклажанами. 

Изменено пользователем Грильяж
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Грильяж сказал:

щи с грибами. И щи с фасолью.

Классика жанра, особенно с грибами. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заглянула в свои  старые кулинарные книги, одна в Москве выпущена, другая в Санкт - Петербурге.

С колбасой и свёклой   борщ московский, с салом украинский, если овощи порезаны кружочками флотский, без капусты польский, со свёклой и щавелем литовский, с кукурузой или грибами вегетарианский, ещё есть с фрикадельками, летний со свекольной ботвой, с грибами и черносливом. 

Вот! 

Интересно было бы почитать, что предлагали наши южные издательства. 

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Но баклажаны, на мой вкус, улучшают вкус борща, придают ему пикантность.

Да. Их же немного кладешь, именно как приправу. Но вкус пикантный, да.

 

42 минуты назад, Домовая сказал:

Грибы меня вообще  добили.

Постные щи с грибами. Монастырская кухня. Весьма вкусно. Извините, не Ваша цитата, прицепилось так.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Классика жанра, особенно с грибами. 

 

16 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Постные щи с грибами

И борщ с ними тоже очень даже и ничего :D На грибном бульоне =) 

17 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Да. Их же немного кладешь, именно как приправу. Но вкус пикантный, да.

 

Да, в большом количестве они все испортят, будет просто мешанина из овощей, а вот самую чуть... мне достаточно одной десертной ложки мелконарезанных баклажанов на кастрюлю, обычно так происходит, когда рагу из синеньких делаю.

4 часа назад, Классическая музыка сказал:

Простите, если без свеклы и капусты, что в составе вашего борща

Секрет фирмы :D

4 часа назад, Классическая музыка сказал:

по какому принципу это называется борщ?

По принципу " мне нравится"  ;) 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Мухочка сказал:

борщ с ними тоже очень даже и ничего :D На грибном бульоне =) 

Бледную поганку выловил в борще, ты меня не любишь, милая, вапще (с)

1 час назад, Домовая сказал:

С колбасой и свёклой   борщ московский

Надо тоже изучить матчасть, а то меня уже терзают смутные сомнения, что мои предки были прямо-таки экзотами, чтоб хуже не сказать. То с финиками борщ, то с колбасой. Хорошо, что не одновременно.

5 часов назад, Классическая музыка сказал:

что в составе вашего борща кроме болгарского перца и по какому принципу это называется борщ

Борщ еще ладно, пока в селедке под шубой свеклу не заменили, к примеру, ананасами - можно спать спокойно.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

Бледную поганку выловил в борще, ты меня не любишь, милая, вапще (с)

1 час назад, Домовая сказал:

Блин. ЕЩЁ один рецепт для эксперимента! Вот с чем с чем, а с поганками уж точно не готовила и не пробовала:lol: 

А с сушеными грибами да, правда как-то сладковато выходило. 

3 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Борщ еще ладно, пока в селедке под шубой свеклу не заменили, к примеру, ананасами - можно спать спокойно.

:lol: Селедка еще ладно, вот когда в борще свеклу ананасами заменят...:batman: 

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть история. Сестра рассказывала, когда начали жить с мужем, она приготовила борщ, обычный среднерусский, ярко-красный, с капустой, свеклой, картошкой, луком-морковью, на свинине.

Зовет его ужинать, чтобы он похвалил хозяюшку-умелицу. А он скривился - не люблю говорит, там гречка с пшеном. У нее  :eek:? Что? Откуда в борще гречка с пшеном? Оказывается, у них в семье так было принято, чтобы посытнее что ли, не знаю.

Поэтому я совершенно не удивляюсь, когда читаю про борщ с килькой в томате или финиками, или без капусты :D.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

То с финиками борщ

Знаете что, не борщ, а щи! Вот из-за таких вы и путаются люди потом в рецептах!:lol:

34 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

пока в селедке под шубой свеклу не заменили, к примеру, ананасами - можно спать спокойно.

Да ладно, потом просто напишут

54 минуты назад, Мухочка сказал:

По принципу " мне нравится"  ;) 

 

И не докажешь, что это не селедка под шубой!

Изменено пользователем бурка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×