Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

20 минут назад, бурка сказал:

И не докажешь, что это не селедка под шубой!

Ну селедка есть? Шуба тоже есть, пусть из ананасов вместо свеклы. Шубы тоже разные бывают :D Что Вам не нравится?  Вот если селедку заменят бужениной, тогда я очень удивляюсь, что это по прежнему будет селедка под шубой. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Elenrass сказал:

У меня есть история. Сестра рассказывала, когда начали жить с мужем, она приготовила борщ, обычный среднерусский, ярко-красный, с капустой, свеклой, картошкой, луком-морковью, на свинине.

Зовет его ужинать, чтобы он похвалил хозяюшку-умелицу. А он скривился - не люблю говорит, там гречка с пшеном. У нее  :eek:? Что? Откуда в борще гречка с пшеном? Оказывается, у них в семье так было принято, чтобы посытнее что ли, не знаю.

Поэтому я совершенно не удивляюсь, когда читаю про борщ с килькой в томате или финиками, или без капусты :D.

Вооот! Я и говорю - фасолька нужна в борще для сытости и тягучести :D а то гречка....пшено....:D

Пшено только в щавельные щи!:D

Ой не могу - читаю и наслаждаюсь - у кого только чего, там, в борще, не плавает! Пойти чтоль финики постругать в готовый борщ. А что? Новый, неизведанный вкус для меня!

15 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Ну селедка есть? Шуба тоже есть, пусть из ананасов вместо свеклы. Шубы тоже разные бывают :D Что Вам не нравится?  Вот если селедку заменят бужениной, тогда я очень удивляюсь, что это по прежнему будет селедка под шубой. 

Дык шубы разные бывают!:brows:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Elenrass сказал:

Откуда в борще гречка с пшеном? Оказывается, у них в семье так было принято, чтобы посытнее что ли, не знаю

Вообще-то кашу отдельно добавляют по желанию. Вместе не видела, чтоб варили. 

Знаю, что, бывает, вместо картошки кладут цветную капусту или корень сельдерея.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Elenrass сказал:

когда читаю про борщ с килькой в томате 

С рыбными консервами нашла рецепт щей, видно не сочетаются они  со свёклой :D. А в летний борщ нужно класть кабачки, подавать со сметаной.

Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", издание 1970 года. 

Зато теперь точно знаю, что щи от борща отличаются только отсутствием свёклы. Честно говоря, я это слово "щи" только в литературе встречала, лично слышать не пришлось. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Домовая сказал:

Зато теперь точно знаю, что щи от борща отличаются только отсутствием свёклы.

Да, для средней полосы так и есть. Еще щи бывают белые - без томатной зажарки. Кроме того, в щи свежую капусту закладывают или до, или вместе с картофелем, а в борщ - после картофеля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Домовая сказал:

Честно говоря, я это слово "щи" только в литературе встречала, лично слышать не пришлось. 

Удивили.

 

2 минуты назад, Домовая сказал:

Зато теперь точно знаю, что щи от борща отличаются только отсутствием свёклы.

Но в этой ветке люди бьются, доказывая, что борщ бывает и без  свеклы.

Скрытый текст

В Краснодарском крае Кубанский борщ мне вообще борщом не показался, не понравился.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Elenrass сказал:

Зовет его ужинать, чтобы он похвалил хозяюшку-умелицу. А он скривился - не люблю говорит, там гречка с пшеном. У нее  :eek:? Что? Откуда в борще гречка с пшеном? Оказывается, у них в семье так было принято, чтобы посытнее что ли, не знаю.

Насчет пшена - там, откуда моя бабушка родом, многие ели так - в миску кладется пшенная каша, и заливается щами. Видимо, да, для сытности. Но варится то и другое отдельно. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Морра сказал:

Насчет пшена - там, откуда моя бабушка родом, многие ели так - в миску кладется пшенная каша, и заливается щами. Видимо, да, для сытности. Но варится то и другое отдельно. 

С пшеном щи не ела, а с перловкой приходилось. Перловка поперед с мясом отваривалась, а потом все как на щи .С квашенной капустой. Обзывали крестьянским супом.:D

В принципе вполне съедобно. 

Изменено пользователем Iriska
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чудны дела твои... Что только не прочитаешь. Финики, бычки в томате, а если в борщ ещё и ананас кинуть, туалетную бумагу придётся с доставкой на дом заказывать. :lol:

Про то что в щи крупу добавляют я читала, сама не видела. А вот борщ с крупной, не знаю даже, наверное в голодные годы для нажористости. :huh:

52 минуты назад, Журчалка сказал:

Пшено только в щавельные щи

Ни фига. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Котовася сказал:

Но в этой ветке люди бьются, доказывая, что борщ бывает и без  свеклы.

А смысл? Всё это называется заправочным супом.

Дочь мне вчера объяснила, зачем я кладу свёклу в заправку: вкуснее на бутерброде. На самом деле, чтобы уменьшить кислоту, сохранив цвет, если  помидоры не очень.

Изменено пользователем Домовая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, IRSEN сказал:

Про то что в щи крупу добавляют я читала, сама не видела.

Щи это и есть мясо,  капуста и крупа! Жирная свинина, капуста квашенная и пшенка. Всё!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Журчалка сказал:

шубы разные бывают!

Видела рецепт, где сверху не свекла, а морковка, и называется это селедка "под лисьей шубкой".

50 минут назад, Домовая сказал:

С рыбными консервами нашла рецепт щей, видно не сочетаются они  со свёклой

Салат есть со свеклой, горбушей и апельсином :) Я даже попробовала приготовить. Не вау, но вполне съедобно, с голодухи сойдет. Но в горячем виде рыбные консервы со свеклой не очень представляю :crazy:

Даёшь в борщ апельсины! Подчеркнут свекольную сладость и добавят кислинку :rus_flag:

А, еще чего вспомнила, я, когда сын был маленький, готовила ему борщ с фрикадельками (куриными или индюшиными). Не обязательно конкретно борщ, любой овощной суп, в том числе и борщ. Чтобы и овощи ел, и мясо, а мясо он предпочитал в виде котлет или вот фрикаделек в супе. Но это, конечно, нюансы детского питания. На общий стол я бы так готовить не стала.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Чернышка сказал:

Щи это и есть мясо,  капуста и крупа! Жирная свинина, капуста квашенная и пшенка. Всё!

Но ведь щи и со свежей капустой делают и с квашеной делают, и все это щи. Вот крупы в них не видела, но слышала что щи с пшеном на Украине называют капустняк. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Даёшь в борщ апельсины! Подчеркнут свекольную сладость и добавят кислинку :rus_flag:

 

Не, не надо. Признаюсь в содеянном без умысла, по халатности, но все же. Уронила туда корку апельсина и поздно выловила. фу и бе, компот с мясом. 

4 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

А, еще чего вспомнила, я, когда сын был маленький, готовила ему борщ с фрикадельками (куриными или индюшиными). Не обязательно конкретно борщ, любой овощной суп, в том числе и борщ. Чтобы и овощи ел, и мясо, а мясо он предпочитал в виде котлет или вот фрикаделек в супе. Но это, конечно, нюансы детского питания. На общий стол я бы так готовить не стала.

Я в гостях тоже пробовала, борщ и так был очень густой, ложка стояла, и до кучи - фрикадельки, характерной для покупных формы и вкуса. Ну нравилось значит людям так. 

7 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Видела рецепт, где сверху не свекла, а морковка, и называется это селедка "под лисьей шубкой".

1 час назад, Домовая сказал:

 Я тоже видела, но, вроде, с грибами и  жареным луком :) 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Журчалка сказал:

Я и говорю - фасолька нужна в борще для сытости и тягучести :D а то гречка....пшено.

А то что? Голод нынче? Зачем сытость то еще добавлять , мясо же есть?

:huh:

12 минут назад, IRSEN сказал:

Но ведь щи и со свежей капустой делают и с квашеной делают, и все это щи. Вот крупы в них не видела, но слышала что щи с пшеном на Украине называют капустняк. 

Да, так и называют и в Центральном Черноземье. Редкая гадость на вкус.:1eye:

44 минуты назад, IRSEN сказал:

Про то что в щи крупу добавляют я читала, сама не видела. А вот борщ с крупной, не знаю даже, наверное в голодные годы для нажористости

Вот да, у меня тоже такие ассоциации, именно что в голодный год для сытости. И фасоль из этой же оперы.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Алмазная Пыль сказал:
1 час назад, IRSEN сказал:

Про то что в щи крупу добавляют я читала, сама не видела. А вот борщ с крупной, не знаю даже, наверное в голодные годы для нажористости

Вот да, у меня тоже такие ассоциации, именно что в голодный год для сытости. И фасоль из этой же оперы.

Не выношу крупу в супе, вот прямо фу для меня. Крупа (рис, гречка) - это гарнир. Ну, еще в тефтели рис можно добавить. Но не в суп ни в коем случае. А фасолевый суп люблю. И в щи фасоль добавлять люблю. Не для нажористости, а просто вкус нравится. В борщ - нет.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Алмазная Пыль сказал:

А то что? Голод нынче? Зачем сытость то еще добавлять , мясо же есть?

:huh:

Да, так и называют и в Центральном Черноземье. Редкая гадость на вкус.:1eye:

Вот да, у меня тоже такие ассоциации, именно что в голодный год для сытости. И фасоль из этой же оперы.

Ничего вы в апельсинах не ...(с):D

Голод здесь не при чем. Фасоль при разваривании, дает тягучесть борщу, ну вот как крахмал придает тягучесть киселю. И придает неповторимый привкус сладости. Вы просто не пробовали, а когда человек не пробовал, как можно рассуждать о вкусе?:D Я вот с окрошкой бычки в томате есть не буду - ибо пробовала, а мой ест, аж попискивает.:bangin:

Рецепт этого борща я притащила от подружкиной бабушки - когда в юности была в Керчи. Сразу обратила внимание, что в борще плавает сладкий перец ( чего моя мама никогда туда не резала, и фасоли с обилием томатов, свеклы и картохи) и пробовала я тогда с большой осторожностью - в диковинку мне это было. А потом, гораздо позже, начала варить фасоль вместе с косточкой, ну и естественно стала класть и перец и томаты, и капусту со свеклой.

Так что все познается в сравнении. Поэтому для меня самый вкусный и самый правильный борщ это только с фасолью - тягучий, густой, пахучий и ярко красный. Остальное - тоже борщ. Но не для меня. Это иная рецептура приготовления, не очень вкусная для меня.

Так что, голодный год - это одно, а наслаждение вкусом борща - это другое.

 

 

Изменено пользователем Журчалка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Чудны дела твои... Что только не прочитаешь. Финики, бычки в томате, а если в борщ ещё и ананас кинуть, туалетную бумагу придётся с доставкой на дом заказывать. :lol:

А если молоко налить,  то щи по-по-фински будут,  но вот это сочетание  для меня лично несовместимо: молоко и капуста. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь чисто борщевые бои. Для селедки под шубой и оливье есть тематические ветки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мухочка сказал:

Блин. ЕЩЁ один рецепт для эксперимента! Вот с чем с чем, а с поганками уж точно не готовила и не пробовала:lol: 

А с сушеными грибами да, правда как-то сладковато выходило. 

:lol: Селедка еще ладно, вот когда в борще свеклу ананасами заменят...:batman: 

 

С ананасами бывают щи, про борщ пока не слышала. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я нашла рецепт супа с финиками по маррокански... тоже борщ почти!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнее время часто готовлю простые блюда из сборника детского питания. Нравится, что по ГОСТу не ошибёшься с количеством ингредиентов и результат порадует. В этот раз и с борщом так.

Единственное, в детском питании супы варят на бескостной свинине или говядине. Дома использую свинину на косточке мозговой. Готовлю в мультиварке, но можно в обычно кастрюле, конечно.

Так, кость заливаю 1700 грамм воды (у меня мини мультя и всего два взрослых едока). Ставлю варить, посолив, до готовности мяса, где-то на полтора часа.

На 1700 грамм воды беру продукты в таком количестве (все овощи вес в очищенном виде):

- свекла - 300 грамм, 

- картошка - 160 грамм,

- капуста - 160 грамм,

- морковь - 100 грамм,

- лук - 80 грамм,

- томат-пюре - 20 грамм,

- масло растительное и сливочное - по 20 грамм,

- лимонная кислота - 1 грамм (или уксус 0.5 ч.л). Кислота обязательна для красивого насыщенного цвета. Без нее свекла вываривается, борщ становится неаппетитно-серым.

Свеклу режу брусочками, кладу в толстую сковороду со сливочным маслом, вливаю 50 грамм воды и тушу на малом огне минут 20. За 10 минут до конца добавляю кислоту и томат пюре. Для взрослых сыплю приправу для первых блюд. Сегодня томата не было, обошлась без него...

По отдельности на растительном масле пассерую тёртую морковь, затем лук.

Капусту шинкую, кладу в бульон. Когда закипит, добавляю картофель (кубиками). Варю 15 минут.

Затем добавляю свеклу, морковь, лук и варю до готовности (20 минут примерно), пробую на соль.

Если мясо мякоть, оно пропускается на мясорубке (из расчета 15 грамм на порцию), если косточка - просто снимаю и рублю. Возвращаю в кипящий бульон.

Есть вариант без капусты, но там другое соотношение овощей. 

Если у вас воды больше, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. 

Осечек не бывает, вкусно! :) Обязательно добавляем сметанки.

IMG_20201205_170810_1.jpg.a3aaac8d69f26f162c2fb20668865c12.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Stella Polare
  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из квашеной капусты очень вкусные щи получаются. Только их надо в духовке готовить. Напишу рецепт, может кого заинтересует. Поставим мясо на кости на плиту, ждём, пока закипит, не забываем снять пену. Пока закипает картошку почистить и нарезать, приготовить поджарку из лука, моркови и томатной пасты. Когда бульон закипел, снять пену и закинуть туда капусту, картошку и поджарку, а так же немного соли, не забывая, что капуста солёная, лавровый лист, сухую зелень. В общем, кто что кладёт по своему вкусу. Снова дать закипеть и кастрюлю поставить в заранее разогретую духовку часа на 3-4. Разумеется, кастрюлю надо брать соответствующую,пригодную для духовки. Очень вкусно получается. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще дополнительный вопрос, о градусах разогретой духовки. Сомнения о 180-200 градусах на 4 часа есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×