Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

1 минуту назад, Кракатук сказал:

А чем горшок можно заменить? У меня во время переезда куда-то задевались глиняные горшочки, осталась только стеклянная огнеупорная кастрюля с крышкой, низкая такая. Пойдет?

Врать не буду - не знаю. У меня пиетет по отношению к горшкам и томлению в оных:) Я в них делаю всю русскую кухню (включая даже гречневую кашу - которая и  на плите вполне себе варится; и пшённую с тыквой, и телятину, и курицу, и речную рыбу; великая вещь - горшок)

Но если это толстостенная кастрюля, в которой можно томить - то, конечно, пойдёт. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Кракатук сказал:

А чем горшок можно заменить?

Я влезу, как конкуретнт @ABC в приготовлении кислых щей:D

Мультиварка - режим выпечка или тушение. Духовка - мешочек из фольги или пакет для запекания. Можно даже просто потомить в сковороде на плите. Кислая капуста и сливочное масло очень любят друг друга.

19 минут назад, ABC сказал:

а я попробую кислые щи на рыбном бульоне - пока даже теоретически в мою голову это не залазит)

Это вкусно, честно) Главное, чтобы бульон рыбный получился насыщенным, большая сёмгина голова должна быть обязательно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, МисСури сказал:

Это вкусно, честно) Главное, чтобы бульон рыбный получился насыщенным, большая сёмгина голова должна быть обязательно.

Я тоже влезу с рыбой. Еще один осмеянный когда-то рецепт)) - щи с килькой в томате. Но я его адаптировала под себя - вместо кильки беру консервы Толстолобик в томате. А если туда кислую обжаренную капусту и много укропа... Я уже сто лет не варила такие щи, надо восстанавливать пробел. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Временно безработная сказал:

Вы, видимо, путаете свою похлебку с борщом и щами.

 

6 часов назад, МисСури сказал:

Товарищи (картавлю), варим рыбную похлёбку и активно её хлебаем. Дружно. Мы уже слишком стары и мудры, чтобы цветом роз меряться.

Йо-хо-хо!  Кажется срач  новая борщевая война начинается!!! :poster_baaa:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начиталась тут, хотела вчера сварить щи. В магазине около дома купила капусту, а квашеной не было. Ладно, думаю, сварю как привычно, а экспериментировать буду в следующий раз.

Не шмогла. Рассольник сварила :) Уж больно захотелось попробовать щи по-новому. Значит, в следующий раз.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Рассольник сварила

А рассольник я тоже на рыбном бульоне предпочитаю. :lol:

21 минуту назад, Раухтопаз сказал:

Йо-хо-хо!  Кажется срач  новая борщевая война начинается!!

Нее, лень придавливает, ну эту войну, лучше я свежесвареных щей налопаюсь.

У меня сегодня классика, почти. Бульон на свиной косточке, капуста свежая, томата нет, зато много-много моркови.

Заметила, что уже около года я не добавляю в щи и борщ репчатый лук, почему-то он стал мне там мешать. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, МисСури сказал:

рассольник я тоже на рыбном бульоне предпочитаю

Нет, вот это я пас :) Помню, сыну маленькому покупала овощные пюрешки с рыбой и оченно удивлялась, как он это ест :) 

1 минуту назад, МисСури сказал:

томата нет

Я стала в щи-борщи добавлять вместо томата замечательную вкусную вещь - кебаб-салат с перцем. Запеченные на гриле овощи с томатной заправкой. Очень вкусно получается, дополнительный оттенок вкуса, цвет красивый.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Я стала в щи-борщи добавлять вместо томата замечательную вкусную вещь

У меня как-то загрустила в холодильнике открытая банка маринованных помидоров.  Не доели. Я их ошкурила  и блендером в пюре перебила.  Заморозила порционно. Прекрасно вышло. Теперь я все недоеденные помидоры и остатки лечо в блендер, и в морозилку,  очень кстати тут посудинки от соевого соуса. Разумеется соль регулирую уже после добавления этой заправки. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Вредная мама сказал:

Теперь я все недоеденные помидоры и остатки лечо в блендер, и в морозилку

Я и без блендера их просто так замораживаю. Всё равно в супе или подливке разварятся, а шкурку можно будет просто достать и выкинуть.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Я и без блендера их просто так замораживаю. Всё равно в супе или подливке разварятся, а шкурку можно будет просто достать и выкинуть.

Да у меня время есть и нет желания шкурки ловить. Мне проще сделать и после не думать. Но вполне можно и так как ты. :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вредная мама сказал:

Да у меня время есть и нет желания шкурки ловить. Мне проще сделать и после не думать. Но вполне можно и так как ты. :)

Ну вот, а мне наоборот неохота блендер доставать, использовать, мыть... проще потом из готового блюда пару шкурок выловить. Вместе с лавровым листом. :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Флер де Лиз, @Вредная мама, тема уже сама в борщ превращается, со свёклой:lol:

Вот не могу в щах и борще представить маринованные или солёные помидоры. Капусту квашеную запросто, а помидоры нет.

 

Изменено пользователем МисСури

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, МисСури сказал:

тема уже сама в борщ превращается, со свёклой

Так она так и называется. Разные способы приготовления борща и щей. А не "какой способ единственно верный". 

По мне так как угодно можно готовить, лишь бы было вкусно. А биться поварешками смешно. 

1 час назад, МисСури сказал:

Вот не могу в щах и борще представить маринованные или солёные помидоры. Капусту квашеную запросто, а помидоры нет.

Да и ладно. А я могу и не только представить,  а еще и приготовить и даже поесть:D

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, МисСури сказал:

не могу в щах и борще представить маринованные или солёные помидоры

Я не добавляю. Только свежие. Или томатную пасту, или какие-нибудь консервированные вкусности типа вышеупомянутого кебаб-салата, где и томат, и специи, и острота, и вкуснота, его и надо-то ложечку всего. Но я консервированные помидоры и в прИнципе редко ем, они у меня дома попросту не водятся. А то бы, может, и добавляла, чисто теоретически я это себе вполне представляю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, МисСури сказал:

Я люблю щи грибные, готовлю правда редко, потому что там нужны всякие белые подберёзовики :lol:, а мы сами собирать грибы не любим. Так вот, в этих щах бульон грибной и только грибной, никакого мяса нет. Мне и мужу очень вкусно. А угощала как-то случайно заехавших друзей, они не поняли, как это без мяса можно щи сварить. 

А грибные щи это с капустой или со щавелем?  Грибовницу из свежих грибов всегда без мяса варю. Зимой, из шампиньонов  на мясном бульоне варю. Не понятно вы не грибовницу ли щами называете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Котовася сказал:

А грибные щи это с капустой или со щавелем?  Грибовницу из свежих грибов всегда без мяса варю. Зимой, из шампиньонов  на мясном бульоне варю. Не понятно вы не грибовницу ли щами называете?

Вставлю своё "я". Я очень люблю кислые щи на грибном бульоне. Чтобы вымочить сухие белые в большом количестве воды, потом воду процедить и пустить на бульон,  грибы промыть и обжарить - и тоже в бульон. И туда же крупно нарезанные солёные грибы. Именно солёные, свежие как ни обжаривай - не то, нечего им делать в кислых щах. 

И, думаю, @МисСури, конечно, имела ввиду щи на грибном бульоне, а не грибовницу или другие виды грибного супа

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, МисСури сказал:

Вот не могу в щах и борще представить маринованные или солёные помидоры.

Могу соленых огурчиков соломкой нарезать и вместе с капустой в щи отправить. Хорошую кислинку дают и аромат обогащают. :) 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Котовася сказал:

А грибные щи это с капустой или со щавелем?

Щи с капустой. С щавелем я варю самостоятельный суп.

6 часов назад, ABC сказал:

Я очень люблю кислые щи на грибном бульоне.

Вы меня опять озадачили, я квашеную капусту с грибами ни разу не сочетала, но этот вариант тоже теперь в закладках, к вустерширскому соусу.

@Сагиттариус Альфа. Огурчики солёные тоже в щах представить не могу. 

 

Изменено пользователем МисСури
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Цитата

Вы меня опять озадачили, я квашеную капусту с грибами ни разу не сочетала, но этот вариант тоже теперь в закладках, к вустерширскому соусу.

Это как раз старый русский постный рецепт щей

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, МисСури сказал:

Огурчики солёные тоже в щах представить не могу. А вот как раз сегодня от души добавила их в мясную подливу «типа гуляш».

Вкусно выходит, и капуста такая бодренькая с ними, не разваривается сильно. Только надо огурцы после того, как картошка сварилась добавлять.
В подливку хорошо, и в классическое азу. А вот в борще они лишние.

@ABC, одновременно.)

Изменено пользователем Сагиттариус Альфа
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

и капуста такая бодренькая с ними, не разваривается сильно.

У меня вкус слегка тогось, извращёненький:lol:. Я как раз капусту в щах больше люблю разваренную, поэтому зимние сорта капусты, плотные, я закидываю как минимум минут на 15 раньше картошки. А если в мультиварке готовлю, то одновременно.

В своё оправдание хочу сказать :D, что так делаю не всегда, а по настроению. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Только надо огурцы после того, как картошка сварилась добавлять.

С вашего позволения добавлю для упрямых и въедливых, желающих знать почему. Соленые огурцы и щавель в любые супы надо добавлять только после того, как сварилась картошка, потому что в кислой среде картошка не сварится никогда. Она будет твёрдой на вкус и стеклянной на вид. Если вы беспокоитесь, что солёные огурцы тоже должны приготовиться - то тушите их на сковороде, на сливочном или топлёном масле, и уже готовыми кидайте в суп с готовой картошкой

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, МисСури сказал:

Я как раз капусту в щах больше люблю разваренную

Тоже не люблю хрустящую капусту, довожу до полной готовности. Но с солеными огурцами она не распадается, остается аккуратными кусочками. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Раухтопаз сказал:

Йо-хо-хо!  Кажется срач  новая борщевая война начинается!!! :poster_baaa:

Вот еще! Никаких войн Белых щей и Красных борщей не будет. Все их поклонники тихо и мирно ладят за общим столом, а любители свар будут лишены права голоса. 

А давайте в тему борщей и щей снесем всё: щавелевые супы, подливки и соусы с маринованными помидорами, "гуляши" с солеными огурцами, рассольники, азу? Можно и лагманы сюда же, и бешбармак, и плов. Чего уже мелочиться? 

Дамы, пожалуйста, сами свои посты отредактируйте и перенесите по соответствующим темам. Или "кто не спрятался, я не виноват". 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Жучиха Колорадская сказал:

Для меня борщ только бордовый, со свеклой и капустой, можно без картошки.

Для меня борщ- это красный, с капустой и картошкой. Обязательно домашний томат,  свёкла- по желанию. 

А зелёный борщ у нас на юге- то же самое что и красный, но вместо капусты идёт щавель.  Ну и можно варёное яйцо в тарелку покрошить. 

Бульон должен быть не жирным, а насыщенным- на хороших косточках с мясом, томлёный несколько часов. 

Зажарка может быть хоть на шкварках, хоть на растительном масле, но тоже готовится около часа на медленном огне.

В бульон кидается картошка, варится до готовности. Потом зажарка, покипит пару минут и в самом конце капуста, зелень и перец болгарский. Капуста закипела- всё, выключаем.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×