Фея хлебных крошек 219 754 Опубликовано 12 Апреля 2021 @Жучиха Колорадская, супы с щавелем у нас в другой теме. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МисСури 3 858 Опубликовано 12 Апреля 2021 17 часов назад, Нюра Вадимовна сказал: В бульон кидается картошка, варится до готовности. Потом зажарка, покипит пару минут и в самом конце капуста, зелень и перец болгарский. Капуста закипела- всё, выключаем. Получается капуста практически сырая остаётся? То, что сейчас у нас продаётся, зимняя капуста, она настолько жёсткая, что иногда я шинкую сильно заранее и перетираю, слегка присахарив, чтобы сделать её сочнее и мягче. Я кидаю капусту после картофеля, но, либо если она совсем молодая, там действительно нужно 1-2 минуты, не больше. Либо, если готовлю с квашеной и хочу не сливочно-томлённый результат, а нечто кисло-мощное. Вариант на 1 января) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюра Вадимовна 98 538 Опубликовано 12 Апреля 2021 19 минут назад, МисСури сказал: Получается капуста практически сырая остаётся? То, что сейчас у нас продаётся, зимняя капуста, она Тонко нашинкованная капуста нормально себя ведёт. И молодая продаётся практически круглый год. Мы любим чтобы она оставалась хрустящей. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бабаня 78 328 Опубликовано 13 Апреля 2021 Всех прошу обратить внимание, тема называется - Разные способы приготовления борща и щей. Если появится тема - Что можно называть борщом? - в ней можно будет написать всё, что вы думаете по поводу чьих-то зелёных супчиков, названных по недоразумению борщом или почему у вас взрыв мозга от того, что кто-то щи называет борщом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 107 Опубликовано 15 Апреля 2021 А нас с братом мама до того запичкала, пока не выросли, квашеной капустой во всех видах, что я до сих пор тереть не могу супы с ее добавлением. И борщ, щи варю исключительно на свежей. Все-таки во всем должна быть мера)) 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 4 672 Опубликовано 16 Апреля 2021 В 15.04.2021 в 06:59, Фата Моргана сказал: квашеной капустой во всех видах, что я до сих пор тереть не могу супы с ее добавлением. А у меня от запаха щей из кислой капусты рвотный рефлекс срабатывает и такая проблема с детства. Хотя знающие люди говорят, что кислые щи обязательно после приготовления нужно заморозить (потом разморозить, подогреть и - приятного аппетита). Но мне до этой стадии готовности блюда просто не дожить . Хотела поделиться маленьким секретом приготовления "Зимнего борща". Летом, осенью - понятно, всё с грядки, свеженькое. Но на зиму я обязательно делаю заправку: мелкую свеклу (которую раньше всегда было проблемой сохранить зимой) очищаю, режу брусочками и обжариваю на растительном масле минут 10. В это время режу мелко спелые томаты (мелочь, некондицию) и добавляю к свекле. Тушу до выпаривания жидкости. Не солю. Затем выкладываю порционно в пакеты и замораживаю. Интересно, что свекла, приготовленная таким образом потом, в борще, не теряет свой цвет. Зимой варю мясной бульон. Добавляю нарезанную капусту, затем картофель. Варю до готовности картошки. Делаю зажарку из лука и моркови, добавляю её в кастрюлю. Достаю из морозилки свекольную заправку и прямо мороженую опускаю к овощам. И обязательно добавляю полбанки домашнего лечо "Глобус" (я давала рецепт в соответствующей ветке). Солю, перчу. Можно кинуть пару листиков лаврушки (на любителя). Больше никаких специй я не кладу, именно в борще они не нужны, так как "забивают" собой натуральный вкус. И обязательно борщ должен настояться, хотя бы сутки, чтобы вкус стал более гармоничным. А уж потом - праздник живота! Сметанка, натёртый чесночок, четвертинка варёного яйца (как любила подавать на стол моя мамочка-дипломированный повар) в тарелку, ломтик ржаного хлебушка, намазанный тёртым хреном! Не банальный суп, а целая ода поварскому искусству! Кстати, моя мама любила варить борщ с красной фасолью (замочить буквально горсточку на пару часов, затем варить вместе с мясом), но моя уже семья к такому эксперименту так и не привыкла, а мне вот теперь фасоли очень не хватает. Нет, всё-таки борщ - наше всё! Приятного аппетита! 6 1 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Временно безработная 2 103 Опубликовано 22 Апреля 2021 В 16.04.2021 в 09:45, Mashuta сказал: Приятного аппетита! Вы так вкусно это описали, что сегодня у меня обязательно будет борщ с фасолью 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 9 Мая 2021 Начиталась тут что квашеную капусту обжаривают, а потом в суп. Сделала я так. Не понравилось вообще. Теперь щи можно как-то исправить или всю кастрюлю в помойку? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 395 Опубликовано 9 Мая 2021 2 часа назад, IRSEN сказал: Теперь щи можно как-то исправить или всю кастрюлю в помойку? Ну а как исправить? Сама подумай. Не понравилось - бывает. На вкус и цвет, как говорится. Выливай, чо уж, раз есть совершенно невозможно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 9 Мая 2021 1 час назад, Вредная мама сказал: Ну а как исправить Да вот не знаю, может ещё капусты купить и часть заменить? Больше мне ничего в голову не пришло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 395 Опубликовано 9 Мая 2021 2 часа назад, IRSEN сказал: Да вот не знаю, может ещё капусты купить и часть заменить? Меня процесс интересует. Бульон-то все равно взял уже запах и вкус. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 9 Мая 2021 1 час назад, Вредная мама сказал: Меня процесс интересует. Бульон-то все равно взял уже запах и вкус. Муж вроде ест. Я ничего не стала говорить о эксперименте, ну пусть тогда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 149 Опубликовано 9 Мая 2021 В 12.04.2021 в 16:00, МисСури сказал: Лично для меня борщ только красный/малиновый/бордовый.... потому что там свёкла. Всё, где есть любая капуста, это щи. Всё остальное называется суп. ИМХО 100500. Я в зелёный борщ тоже добавляю томатную пасту, так что он зелёный, но красный, и без капусты, только щавель. 1 час назад, IRSEN сказал: я так. Не понравилось вообщ А что не понравилось? Слишком кислое можно сбалансировать немножечкой сахара, например. Если в принципе невкусно, то тут только выливать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 9 Мая 2021 1 час назад, Игоревна сказал: что не понравилось? Слишком кислое Нет, не кислое. Как раз кислоты не хватает и сам вкус обжаренной капусты меня не впечатлил. Вспомнила что у меня стоит банка капусты по грузински, добавила сейчас, хуже уже все равно не станет. В общем бедные мои щи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 754 Опубликовано 9 Мая 2021 2 часа назад, Игоревна сказал: Я в зелёный борщ тоже добавляю томатную пасту, так что он зелёный, но красный, и без капусты, только щавель. Какого размера буквами, каким цветом и сколько раз еще нужно написать, чтобы увидели и запомнили, что для супов из щавеля существует отдельная ветка? 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 754 Опубликовано 10 Мая 2021 Для обсуждения сакральности борща, разных точек зрения на понятие "борщ" создана отдельная ветка в ОНС. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 617 Опубликовано 12 Мая 2021 1 минуту назад, Акварелька сказал: да еще "краску" из шкурок св А можно подробнее? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Акварелька 901 Опубликовано 12 Мая 2021 6 минут назад, Ростов4анка сказал: А можно подробнее? Моете свеклу хорошо ,срезаете шкурки, в маленький ковшик и заливаете водой, совсем немного. И греете, но не доводя до кипения. Выключаете. Когда борщ варится, свекла если не тушеная, то начинает терять цвет - от свеклы зависит. Тогда в конце варки за минуту до готовности выливаете в борщ свекольную "краску" через друшлаг (без шкурок) минутку кипятите и выключаете. Цвет возобовляется. Бывает свекла такая ,что ух... цвет какой и без краски. А бывает ярко вначале ,а потом цвет вываривается, тогда и нужна "краска". 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 12 Мая 2021 47 минут назад, Акварелька сказал: срезаете шкурки, в маленький ковшик и заливаете Мне кажется от свекольной кожуры есть некий специфический привкус, на любителя. Я свёклу отдельно тру, добавляю чуть уксуса чтоб она цвет не потеряла, даю постоять и в суп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 751 Опубликовано 13 Мая 2021 5 часов назад, IRSEN сказал: Мне кажется от свекольной кожуры есть некий специфический привкус, на любителя. Чего то только на форуме не узнаешь. Всегда овощи чистила, а тут оказывается и кожуру от овощей в процесс пускают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 13 Мая 2021 58 минут назад, Iriska сказал: Чего то только на форуме не узнаешь. Всегда овощи чистила, а тут оказывается и кожуру от овощей в процесс пускают. Ага, начитаешься. Я тот борщ так и вылила в унитаз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МисСури 3 858 Опубликовано 13 Мая 2021 1 час назад, Iriska сказал: а тут оказывается и кожуру от овощей в процесс пускают. Ну я пускаю, , да. Правда это не севсем к борщу, поэтому описание спрячу, а конкретно про борщ ниже будет. Скрытый текст Всегда и для всего я бульон варю отдельно, в кастрюле скороварке. И, если совмещаются процессы приготовления каких-то блюд и варка бульона, то в скороварку к мясу отправляются практически все, кроме свеклы, обрезки-остатки используемых овощей. Морковная шкурка и жопка, первый луковичный слой, сельдерей, порей, ножки зеленух всяких. Разумеется всё тщательно вымыто и без каких-либо гнилей и прочих пакостей. Томившемуся в скороварке бульону всё это только на пользу. А теперь про борщ. Технологически, по рецептуре, это конечно неправильно, но, свеклу я всегда готовлю отдельно, в микроволновке. Подходящий контейнер с крышкой, чисто вымытый корнеплод и 15-20 минут, всё, дальше только остудить-очистить-натереть/нарезать. Добавляется в самом конце варки, минут за 7 до выключения. Цвет она при таком способе не теряет, но, в любом случае, летом поверх подготовленной свеклы я тру помидоры, а зимой слегка смачиваю хорошим яблочным уксусом. Но это больше для надёжности, так как борщ у меня всегда с капустой кислой и к моменту запуска в бульон свеклы, она уже там, определённая кислота уже присутствует. Хочу уточнить. Несмотря на кислую капусту, тёртые томаты, уксус и прочие кислятины, никогда на выходе у меня не получается борщ с кислинкой. Кислый борщ, это для меня, борщ неудавшийся. А вот щи я могу готовить разной степени кислости, зависит от настроения и исходных продуктов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Временно безработная 2 103 Опубликовано 13 Мая 2021 11 часов назад, МисСури сказал: Кислый борщ, это для меня, борщ неудавшийся. Это вы просто не ели удачный борщ с кислой капустой и тертыми томатами, либо просто не умеете борщ готовить. Замачивать свеклу в яблочном уксусе и "прочих кислятинах" - это сильно, конечно, столько старания. Но даже по описанию несъедобно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лиза 1 640 Опубликовано 16 Июня 2021 Холодные супы тут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 20 Июня 2021 В 12.05.2021 в 22:13, Акварелька сказал: огда в конце варки за минуту до готовности выливаете в борщ свекольную "краску" через друшлаг Я готовлю заправку для борща. Квашу свеклу. Саму свеклу добавляю в зажарку и пока картошка в бульоне варится я уже в готовую зажарку подливаю пару половничков бульона (не весь сразу) и зажарка у меня еще тушится, так как свекла квашеная она жестковата. Потом когда отправляю зажарку в борщ, заправляю капустой. перцем болгарским , в конце добавляю уже укроп, чесночную заправку (иногда это у меня кусочек сала растертый с чесноком, сегодня просто добавила столовую ложку на 3-х литровую кастрюлю своей чесночной заправки. Чесночные стрелки перекручены через мясорубку, соль и томатный сок. храню в холодильнике. И вот эту чесночную заправку и свекольный сок сквашенный с томатом из банки я добавляю в конце варки. Вот мой борщ и так выглядит свекольная заготовка для борща: 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В