Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

26 минут назад, Полярная лиса сказал:

@Ватман, Дим, первые лук с морковкой, которые были половинками на сухой сковороде, из бульона потом убираем?

 

Да, от процеженного бульона в борщ идет только мясо. Можно прям так кинуть, но лучше от костей отделить. Я например терпеть не могу посторонних деталей в блюде. 

Ах да, забыл сказать. написать. Лук, который варится в бульоне, чистить не надо. Только отрезать жо плодоножку. 

Изменено пользователем Ватман
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Ватман сказал:

Ах да, забыл сказать. написать. Лук, который варится в бульоне, чистить не надо. Только отрезать жо плодоножку

Вот когда не запекали лук или варю  в другой суп бульон, так же не чищу луковицу, в шелухе варю. Шелуха придает любому бульону и оттенок приятный и вкусовой оттенок. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или в рецепты для мультиварки или сюда?

Я на днях варила "неправильный борщ" в мультиварке. Там всё шиворот навыворот. Сначала в чаше на жарке жарится лук с морковкой, потом туда добавила свёклу соломкой, потом помидоры, и ещё ложку томатной пасты, потом картошку кубиками и капусту, чуть потушила тоже, следом 2 индюшиных плеча, залила водой, посолила, закрыла крышку и на режим суп на 20 минут. 

Через 20 минут готово. Борщ бордовый, бульон прозрачный, мясо от костей отходит, овощи не переварены. Как она это делает? Магия. 

Изменено пользователем мама Тася
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.10.2022 в 14:42, мама Тася сказал:

потом помидоры, и ещё ложку томатной пасты, потом картошку кубиками и капусту,

Картошка нормально разваривается? При варке в кислой среде картофель снаружи покрывается плотной корочкой, поэтому томаты как правило добавляют, когда картофель уже почти готов.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, КрЫсавица сказал:

Картошка нормально разваривается?

Картошка мягкая, но не переварена. Всё остальное тоже мягкое, но не в кашу. Скороварка же. 

Изменено пользователем мама Тася

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Эксперт сказал:

Мне всегда хочется посмотреть мастер-класс борща за полчаса

Выдаю. Пришла домой - воду налила в электрический чайник, поставила кипятить. Кусок мяса из морозилки на разморозку в микру.  В это время начистила картошку, морковку, свеклу, лук. Вода закипела, перелила в кастрюлю, картошку порезала, морковку - закинула. Закипает. Кусок мяса (размораживаю слегка, только чтоб резался) порезала на кусочки, собрала мясорубку и провернула фарш. На плиту сковородку, туда масла и фарш, припустила немножко и в кастрюлю к картошке, а на сковородку освободившуюся лук, через пару минут свеклу. Все помешала, посолила, и начала резать капусту. Порезала - и к картошке и мясу. Все практически. Зажарка еще немного протушилась - в борщ. Резаный сладкий перец у меня в морозилке, там же укроп. Реально полчаса. Борщ для моей семьи и меня вкусный, я вообще супы варю на фарше - в каждой ложке есть мясо, в бульоне никакой пены, вкусно и быстро. И дети  едят. в отличии от кускового. 

Изменено пользователем Зимняя олимпиада

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Зимняя олимпиада сказал:

Кусок мяса (размораживаю слегка, только чтоб резался) порезала на кусочки, собрала мясорубку и провернула фарш

Технологии, конечно, у всех разные, но борщ на фарше, я еще не ела.:D Может куски мяса разные. Я всякие пленочки/жир обрезаю с мяса, только на это уходит минут 10-15 в зависимости от куска. Я вот вас почитала и поняла, что даже с фаршем я не успею за полчаса приготовить. Чёрт его знает, медлительная что ли? Это я не упоминаю, что первый бульон мы всегда сливаем).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Зимняя олимпиада сказал:

На плиту сковородку, туда масла и фарш, припустила немножко и в кастрюлю к картошке, а на сковородку освободившуюся лук, через пару минут свеклу. Все помешала, посолила, и начала резать капусту. Порезала - и к картошке и мясу.

Креативный рецепт. Я то думала, что быстрый борщ бывает постным или на крайний случай на бульонных кубиках. А тут столько открытий чудных.:g:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Урания сказал:

Я то думала, что быстрый борщ бывает постным или на крайний случай на бульонных кубиках.

Я на даче из тушёнки варю. Самое долгое - пока картоха и капуста сварятся, свекольная заготовка всегда в наличии. Борщ -:thumbsup:

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Урания сказал:

А тут столько открытий чудных.:g:

На форуме всегда есть чему удивиться)) А вообще, странно, почему людей так шокировал фарш, ладно бы написала, что совсем что-то странное неборщовое добавляю. Я всякие борщи ела, и мне наоборот на кусковом мясе так себе, именно по удобству поедания и приготовления. 

Да, на тушенке тоже хороший. Жаль, хорошей тушенки сейчас не сыщещь, либо стоит столько, что проще полкило говядины купить. 

Изменено пользователем Зимняя олимпиада
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Люблю горы сказал:

Борщ с жареным фаршем... Хм... 

В этом случае он не жареный (как для макарон по флотски), а только припущенный. Я такое ела. Вкусно. Но мне мясо куском больше нравится :D. Тогда уж лучше на тушенке борщ сварю. И варила. Скорость выше из-за того, что ничего резать и через мясррубку пропускать не надо. Только банку открыть. А борщ на тушенке мне нравится. Просто тушенку к зажарке кладу, чтобы размять и разогреть и в кастрюлю.

4 минуты назад, Пиначета сказал:

Я на даче из тушёнки варю

Сестра :D

Изменено пользователем Лавка антиквара
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лавка антиквара сказал:

А борщ на тушенке мне нравится. Просто тушенку к зажарке кладу, чтобы размять и разогреть и в кастрюлю.

Такой борщ я тоже люблю. И готовлю так же. 

А жареный фарш, закинутый в борщ... Что то... Неее. Даже читать не очень. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Зимняя олимпиада сказал:

вообще, странно, почему люди так шокировали фарш, ладно бы написала, что совсем что-то странное неборщовое добавляю

Наверное, потому, что это не совсем классический вариант использования фарша. Который кстати, тоже нужно приготовить. 

11 минут назад, Пиначета сказал:

Я на даче из тушёнки варю. Самые длинные - пока картоха и капуста сварятся, свекольная заготовка всегда в наличии. Борщ -:thumbsup:

 

В редких случаях я тоже использую тушенку для приготовления борща. Вернее, отдельно бульон от мяса. Но это так сказать, экстренный вариант. Я предпочитаю классику.))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Урания сказал:

Наверное, потому, что это не совсем классический вариант использования фарша. Который кстати, тоже нужно приготовить. 

Если дети в силу возраста так едят в отличие от кускового мяса, и муж ест, я бы так готовила.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флорика сказал:

вариант борща с фрикадельками существует

Я такой варю иногда, когда готового бульона нет, и надо быстро. Ну и постный - чаще летом, на бульонных кубиках и на тушенке очень редко. 

"Быстроборщ" получается, если в морозилке есть бульон с мясом (я специально варю насыщенный бульон в большой кастрюле - часть замораживаю в контейнерах с мелконарезанным мясом, из остального готовлю борщ или суп). Еще у меня в заготовках замороженные тертые морковь и свекла, нарезанный болгарский перец и укроп.

Тогда бульон из морозилки в кастрюлю плюх, кипятком разбавила, потому что концентрированный. Пока закипает начистила и порезала картошку, нашинковала капусту. Попутно на сковороду репчатый лук, чуть поджарился - туда кусок замороженной моркови и свеклы. В кипящий бульон картошку-капусту закинула, в заправку, где морковь-свекла уже оттаяли, перец и томат, немного воды из чайника. Минут 20 одновременно варятся овощи в бульоне и тушатся в сковороде. Потом все соединили, в кастрюлю лаврушку, замороженный укроп, если надо, досолить. Минут 5 и борщ готов. Реально за 30-40 минут приготовить. :)

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы мясо в супе вообще, и в борще в частности, любим мягкое-мягкое. Так что я говядину только варю часа полтора. Поэтому и недоумевала раньше, как готовят борщ на раз поесть. Для меня нет понятия "быстроборщ", это процесс длительный, хотя почти всегда есть самозакрытые банки со свеклой. Зажарку тушу пока мясо варится, капусту тоже подготовлю- нашинкую и все равно всегда получается два часа с хвостиком.

Когда то готовила постный борщ, но уже не помню сколько по времени было. Но помню, что вкусно) 

С тушенкой тоже делала раньше, нормально, но просто мне лично вкус тушенки больше нравится в сочетании с рисом или макаронами, поэтому такой борщ был буквально пару раз.

Изменено пользователем Нежданная гостья
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Нежданная гостья сказал:

все равно всегда получается два часа с хвостиком.

Подтверждаю, делала на выходных борщ по всем правилам - 2 часа, специально наблюдала, и не присела ни разу: то овощи мыть, то резать-шинковать, то зажаривать, то поэтапно в бульон составляющие закладывать...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда сына вызвали по повестке 26 сентября, я борщ готовила 4 часа (это бульон был заранее сварен), сосредоточиться не могла и все делала медленно и печально...

Когда сын вернулся из военкомата, сказал, чтобы запомнила и повторяла каждый раз, очень вкусно было. Ну да, борщ с адреналином это вкусно.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Крикуша сказал:

сосредоточиться не могла и все делала медленно и печально...

У меня был похожий опыт. Когда умер папа, и я не смогла поехать на похороны, ходила как в прострации. Но поминальный обед готовила. и вот борщ точно часа 2 и варила. И когда разливала в тарелки, отметила, что вот папа такой бы не стал есть( Все перевареное, картошка в пюре, капуста расползлась, все кашеобразное какое-то. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Зимняя олимпиада сказал:

. Жаль, хорошей тушенки сейчас не сыщещь, либо стоит столько, что проще полкило говядины купить

129 руб. в КБ, до сих пор не испортилась. Для супа самое то. Кусок большой, жира мало.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Я варю щи без фасоли и без свеклы. Со свеклой у нас никто не ест. И на мясном бульоне тоже. И тем не менее даже без фасоли и свеклы это щи. С фасолью мне нравится. Но не всегда добавляю, по настроению.

 

Я когда жила одна, никогда в борщ фасоль не добавляла, тоже не понимала зачем. Один метеоризм:D. А когда уже стала жить с мужем, то тогда с фасолью, с жареным салом, и толченой картошкой. По первости варила, но нос воротила, а сейчас другого борща не пойму. 

Ой, забыла, ещё ж чеснок. В самом конце. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лавка антиквара сказал:

Вот не говорите мне про толченую картошку! Я такое в щах-борщах даже из вежливости в гостях есть не буду! Так что это просто дело вкуса и не более того.

Не вся ж картошка толчется, а варится с двумя-тремя штуками целиком, а в конце в зажарке толчется. Я правда о таком рецепте узнала уже когда замуж вышла, но мне ничего, зашло. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Какой ужас это ваше жареное сало. Вы не поймете другого, а кто-то не поймет вашего.

Я сало вообще не люблю, хоть и хохол наполовину :D. А в борщ еще и старое сало надо по классическим канонам добавлять, мне - фу и бе. И картошку не толку. Фасоль добавляю по желанию, из банки.

И да, борщ варю с курицей или индейкой, изредка на свинине, но мне последний меньше нравится. А на говядине шибко дорого - у нас борщ часто в меню.

Самый вкусный борщ для меня - из первых молодых овощей. Когда мелкая молоденькая картошка, ранняя капуста, молодая свёкла и морковка, свои первые помидоры и молоденький чеснок. Прямо с огорода, да в кастрюлю. И чтобы овощи альденте были - такие слегка хрустящие. Я это называю борщ весенний. :)

 

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Люблю горы сказал:

Вот я как знала, что обязательно поругаются за борщ. За него всегда самые тяжёлые битвы, классика. 

 

Дождались? :D

Переезжаем биться за борщ. :bb:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×