Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

10 часов назад, Светлана К сказал:

Вот вечно мне надо укараулить момент, чтоб борщ не покраснел, а был свекольного цвета

Не накрывайте крышкой, тогда цвет не потеряется.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Никеша сказал:

Ну, мы в борще лимон и уксус не признаем, нам проще закинуть свеклу в конце. И не вижу, чем этот вариант сложнее (свекла уже натертая, дополнительных трудозатрат нет, просто не всю кинуть в зажарку, а горсточку оставить в миске), чем возиться с соком лимона. 

А чего с ним возиться, я готовый покупаю, лью его везде. Хотя кислоты в обычном борще не люблю, сахара тем более не пойму. Вареная свекла на тёрку, в самом конце, кинуть и выключить. И пусть настаивается.

И не доводить до кипения при последующем разогревании.

19 минут назад, Малинка_29 сказал:

Можно и без уксуса. Даже если предварительно отваренную свёклу в конце положить без всяких зажарок, то тоже цвет тёмный.  

Я в последний раз так и варила, спешила, некогда было  выготавливать. Пока картошка и капуста варились, лук морковь  пожарила,  свёклу отварную натерла, все зафигачила, закипел и выключила.  Отличный цвет, отличный вкус. 

То есть дополнительно сырая свёкла там ни к чему. 

Абсолютно верно. Причем можно и вовсе без зажарки. Цвет все равно будет какой надо.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Абсолютно верно. Причем можно и вовсе без зажарки. Цвет все равно будет какой надо.

Да, вот фото выложила- просто в конце закинула свёклу и выключила..некогда мне было зажаривать. Настоялся и красивый вполне цвет, и вкус насыщенный. 

Ну и что, что на скорую руку. Все равно вкусно.  Да и с чего ему быть не вкусным, когда шикарный бульон с рёбрышек, много мяса и овощи.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последнее китайское предупреждение: за "хрючево", "грязные ошметки" и т.п. в ОНС буду штрафовать как за хамство. 

  • Спасибо 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Малинка_29 сказал:

не делаю для щей из щавеля.

 

1 час назад, Вятская сказал:

В щавелевый суп

Название темы видели? По минусу каждой. Все прекрасно знают, что первое блюдо с щавелем в отдельной  теме

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Вятская сказал:

 

А я иногда, когда варю борщ - заодно чищу несколько некрупных свеклин, и варю их целиком в кастрюле до готовности, потом достаю. И в самом конце - одну из них натираю в борщ - получается очень красивый цвет малиновый.  сразу выключаю. А остальные - в контейнер и в холодильник. На салат или винегрет. Они вполне несколько дней могут храниться. 

Можно уточнение? Варить все в той же кастрюле или отдельно? Я варила всегда в мундире и только сваренную чистила и натирала. Чищенная свекла при варке цвет разве не отдает?

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Black afgano сказал:

А я борщ готовлю без мяса.

Ну вот на мой личный вкус, самый вкусный борщ - это борщ без мяса. На моё восприятие, весь борщевой букет наиболее полно раскрывается, когда мяса нет. И обязательно надо положить фасоль, тогда получается наивысшая гармония.

На втором месте для меня - борщ на свинине, причём обязательно чтобы была кожица. И на третьем месте - борщ на хорошей говяжьей грудинке или лопатке. Другие части говядины для борща не беру никогда.

Борщ - это целая вселенная, на самом деле. Вариантов великое множество. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Можно уточнение? Варить все в той же кастрюле или отдельно? Я варила всегда в мундире и только сваренную чистила и натирала. Чищенная свекла при варке цвет разве не отдает?

Чищенная, варить в той же кастрюльке. Цвет она  отдает, но мало, свекла варится, а цвет весь остается внутри.  И лишь в конце уже готовую свеклу натирают и кладут в борщ. А лишние - убирают. Меня так научила повар из садика готовить. Кстати, в садике всегда варят борщ, и трут в него сваренную свеклу. Получается очень вкусно, и вкус такой - более мягкий, чем если свёклу тушить в зажарке.

Но можно и отдельно сварить.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Вятская сказал:

Чищенная, варить в той же кастрюльке.

Я тоже всегда так борщ варю. Цвет получается изумительный, насыщенный.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Санитар леса сказал:

На втором месте для меня - борщ на свинине, причём обязательно чтобы была кожица. И на третьем месте - борщ на хорошей говяжьей грудинке или лопатке. Другие части говядины для борща не беру никогда.

А для меня на индоутке, она не такая жирная. Вообще любое мясо я выкладываю из бульона, мне оно не надо. а муж потом ест холодное мясо, после борща уже. Я не терплю плавающие куски мяса в борще. Фасоль для меня- святое, могу даже просто из банки консервированной закинуть себе в тарелку. Шоб знать.B)

Посягая на нерушимость правильного кубанского борща, капусту кладу слабо квашеную, сама квашу  в холодный сезон и добавляю в кастрюлю почти в конце варки, чтобы она не дай бог не разварилась. Но летом приходится терпеть борщ из свежей капусты и снимаю с огня, почти сразу, как закипит.^_^

Муж любит , чтобы зажарка была с томатной пастой. а я нет, как крёстная чухаю в кастрюлю семисотку томата. Ну как томата- сама делаю, это практически томатный сок. Я его  и пью иногда. Тот томат, что тут делают, уваривая до чуть ли не экстракта, я не делаю. ^_^

Вообще, если не поленюсь, то делаю лечо на зиму и вот тогда вообще прекрасно- банку на кастрюлю и никаких лишних заморочек.:D

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.03.2023 в 03:23, Самобранка сказал:

Вообще любое мясо я выкладываю из бульона, мне оно не надо. а муж потом ест холодное мясо, после борща уже. Я не терплю плавающие куски мяса в борще.

А мне, наоборот, надо, чтоб когда ешь борщ, то чтоб в каждой ложке кусок мяса попадался. 

В Крыму были, там в столовых очень щедро мяса в тарелку кладут, сначала мясо, потом сам борщ наливают. 

А вот когда борщ без мяса (этим грешат не мало столовых на юге), но даже на мясом бульоне, то он пустой, не сытный, вкус не тот.  А когда много мяса, то поел и пол дня сыт. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Малинка_29 сказал:

мне, наоборот, надо, чтоб когда ешь борщ, то чтоб в каждой ложке кусок мяса попадался. 

А зачем тогда жидкость в том мясе? Она лишняя. Лучше уж мясо просто есть. Я тоже за жидкий борщ, густой, чтоб ложка стояла и одно мясо - есть не буду, не понимаю смысла. Лучше жиденько и кусок грудинка или буженины.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

А зачем тогда жидкость в том мясе? Она лишняя. Лучше уж мясо просто есть. Я тоже за жидкий борщ, густой, чтоб ложка стояла и одно мясо - есть не буду, не понимаю смысла. Лучше жиденько и кусок грудинка или буженины.

Я не наедаюсь супом без мяса. Вот совсем, что поела, что радио послушала. Хотя очень густые щи -борщи не люблю. Муж наоборот из тарелки все мяса выковыривает, ему не вкусно с мясом. Ему овощей побольше и погуще. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хранение готовых блюд здесь. Вкусовые пристрастия здесь  Разговоры вокруг борща и прочих популярных блюд здесь  Принципы организации питания в семье здесь

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт увидела в одном кулинарном блоге, сегодня приготовила. Однозначно пропишется в моем меню на постоянной основе. В общем, рецепт чехословацких щей: 600 гр фарша, 500 гр свежей капусты, 1 болгарский перец, 1 большая морковь, 2 луковицы, упаковка протертых помидоров, 2 л кипятка (у меня был говяжий бульон, использовала его). Капусту нашинковать и потушить до мягкости, добавить помидоры, посолить, добавить 1 чайную ложку сахара, прогреть. В другой сковороде пожарить фарш с 1 нашинкованной луковицей. В кастрюле нагреть воду (бульон), закинуть в нее нарезанные кубиком перец, лук, морковь, а также пережаренный фарш. Варить до готовности овощей. После добавить тушенную с помидорами капусту, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Выключить, добавить зелень (петрушка, укроп). Получается вкусный, не похожий ни на щи, ни на борщ, вкусный супец. Очень рекомендую. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой борщ:

Беру лоток свиного рагу "Экстра" (суповой набор), крупные куски режу, поменьше - варю так. Пока бульон готовится, режу картошку (1 большой корнеплод), капусту (в нужном количестве).

Нарезаю кубиками сало (шпик). Выкладываю на сковородку. Желательно побольше. Пока сало топится, режу лук. Когда сало превращается в аппетитные шкварки, на сковородку запускается лук. Пассируется до золотистого цвета. Тем временем натираю свеклу и морковь, режу чеснок (несколько зубчиков).

В бульон закладываю картошку с капустой. Солю. В сковородку - свеклу, морковь, чеснок, томатную пасту (грамм 250), сахар (2 стол. ложки), уксус (1 неполная стол. ложка), зелень (петрушка) и перец - по вкусу.

Добавляю в заправку три половника бульона из кастрюли. Всё перемешивается. Заправка тушится с полчаса на слабом огне. Кастрюля - тоже.

Через полчаса всё готово. Заправка аккуратно вываливается в кастрюлю, перемешивается. Конфорку отключаем и оставляем доходить.

Через полчаса большая кастрюля ароматного наваристого борща готова.

Наливаем в тарелку, добавляем сметану - попробуйте, не пожалеете!

Изменено пользователем Жрец колбасы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Жрец колбасы сказал:

к, томатную пасту (грамм 250), сахар (2 стол. ложки), уксус (1 неполная стол. ложка)

На какое количество овощей и бульона?

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

На какое количество овощей и бульона?

Бульон - литра 4. Большая кастрюля.

Овощей: 1 большая картофелина, капусты побольше - на полкастрюли. Свеклу - 1 большая, морковь - 1 не очень большая.

Лук - 1 обычный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Жрец колбасы сказал:

Мой борщ:

Беру лоток рагу "Экстра" (суповой набор), крупные куски режу, поменьше - варю так.

А это какое мясо? Говядина, свинина или курица?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лирина сказал:

А это какое мясо? Говядина, свинина или курица?

Свинина.

Это эконом-вариант. В идеале - говядина на мозговой кости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Жрец колбасы сказал:

Свинина.

Это эконом-вариант. В идеале - говядина на мозговой кости.

Я варю только на говядине на кости и не добавляю сало, и то иногда жирновато получается. А свинина с салом, мне кажется, вообще очень жирно будет?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Лирина сказал:

А свинина с салом, мне кажется, вообще очень жирно будет?

Да еще и сладко, учитывая 2 столовых ложки сахара. Блюдо однозначно на любителя, у которого нет проблем со здоровьем.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Белая Сирень сказал:

Да еще и сладко, учитывая 2 столовых ложки сахара. Блюдо однозначно на любителя, у которого нет проблем со здоровьем.

Да, и ещё плюс 10 столовых ложек томатной пасты(250гр) +уксус. Ооочень на любителя.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×