Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

4 минуты назад, Шампурик сказал:

Помидоры (томат пасту не использую) по желанию и количеству вариируются, могут быть, а могут и нет. Закидываю везде целиком, вместе с целой морковью и луковицей и перцем--это всегда.  В конце варки выбрасываю все)) А отдельно помидоры по желанию)

 

А что остается??

А в щи картоху класть нельзя-неклассически)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пачули сказал:

А что остается??

А в щи картоху класть нельзя-неклассически)))))

Ну значит хлебаю пустые щи;):brows: 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помнится мне, когда-то давно на форуме читала о том, что борщ без фасоли - не борщ.

И, смотрю, Олефира не раз вспомнили, а мне сразу вспомнилась другая большая, вроде даже на целый разворот, публикация в МС, по-моему, даже в этом году была, про 13 или 15, а то и 16 ингредиентов борща (если мне не изменяет склероз, то этот рассказ был написан по просьбам читателей - автор в одном из рассказов упомянула свой борщ, после чего читатели заинтересовались рецептом) , среди которых были и баклажаны. Вот что для меня тогда стало чуть ли не открытием года, даже рыбный борщ (о котором только на форуме не так давно и узнала) меня так не удивил.

Изменено пользователем Остаёмся зимовать
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Пачули сказал:

В щи оказывается, картошку не кладут!!

Просто картошка в свое время вытеснила из щей репу. Не только их щей. К сожалению этот полезный и вкусный корнеплод практически пропал с нашего стола. А раньше толкушка из репы (ни чего не напоминает?), пареная репа, тертая репа... Я если есть возможность кладу в кислые щи репу вместо картошки. Доведется - попробуйте! Вкус гораздо богаче получается.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Домовый сыч сказал:

Просто картошка в свое время вытеснила из щей репу. 

Точно. Ленинградской области и Эстонии часто в щи кладут вместо картошки, а иногда и вместе с картошкой обжаренную репу. Вкус удивительный у супа получается. 

 "Бърщ" - свекла по старославянски. Отсюда и название супа. Так что о чем тут можно спорить?

Другое дело, что каждый по своему его готовит, а из-за этого тем более спорить глупо. 

 Давайте лучше рецептами обмениваться и тонкостями приготовления делиться.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я свеклу для борща запекаю в духовке. Потом нарезаю тонкими брусочками, а маленький кусочек тру на мелкой терке. Добавляю в самом конце. Цвет получается супер, яркий. По-другому у меня бледность какая-то выходит. Кстати,  вроде бы я про такой способ на форуме прочитала.

Когда надо быстро, то вместо духовки микроволновку использую. Там небольшой свеколке 5 минут достаточно.

А вот помидоры или томатную пасту не всегда кладу....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Остаёмся зимовать сказал:

среди которых были и баклажаны.

Точно! Это Вероника Шелест писала про свой борщ из 14 ингредиентов. Меня там даже не баклажан поразил, а засушенный тыквенный цветочек. Эх, напрочь забыла про него, когда сезон тыквенный был... :cry_1: 

Рассказ про борщ

Изменено пользователем Саша Шпиль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Люська сказал:

Я свеклу для борща запекаю в духовке.

Свеклу не запекаю, а вот капусту иногда могу обжарить, особенно если делаю пополам свежею и квашенную. Вкус получается очень интересный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Пачули сказал:

Кстати- щами назывались нижние , зеленоватые листья капусты, которые после уборки кочанов рубились прямо в бочке таким полукруглым топориком и квасились- с ними и варились щи. Отсюда и название.

А еще в них добавляются сухие, желательно белые, грибы. :laugh:

 

8 часов назад, Пачули сказал:

Мы называем его свекольник.

Я тоже варю свекольник похожий, в котором много свеклы и нет капусты. Только предварительно свеклу неочищенную отвариваю или запекаю в микроволновке. Потом натираю на крупной терке и смешиваю с томатом или натертыми помидорами.  Лук с морковкой отдельно пассерую. Впрочем, у меня и для борща  - зажарка отдельно, свелка отдельно.

Первый раз свекольник ела, когда в детский сад работать пришла. Дома ни бабушка, ни мама его не варили никогда. Но, когда мой попробовали, им понравился, тоже варить мама стала.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

А еще в них добавляются сухие, желательно белые, грибы.

Ага, мать моя норовит гриб сушеный боровик в любой суп-борщ-щи приткнуть. А я их не очень люблю, моську скорчила в последний раз как были в гостях. а оказалось ничего так, вкусно, хотя гриб особо не чувствовался. 

В борщ капусту то кладу, то нет - как приспичит. Вкусно в любом случае выходит. Свекла тоже: или протушиваю брусками с морковочкой, как того требует моя старая кулинарная книга, а порой просто на терке в мультиварку натру, кого тороплюсь. С фасолью никогда не готовила и не пробовала. У меня фасоль гигантская, испанская (сливочного вкуса). Из нее даже фасолевый суп стремно варить, потому что одна фасолина на полложки. :) В борще будет забавно, наверное, смотреться...

Кстати, щи всегда едим вприкуску с салом соленым и репчатым луком. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.12.2016 в 21:13, Последняя ошибка сказал:

Ну так называйте как хотите, борщом же капустный суп, или щи не станут. Есть объективная причина называть щи борщом?

Согласна. Если положить свеклу- это борщ, если без нее, а просто с капустой- это щи. Моя прабабушка и бабушка всегда варили эти щи- капуста, морковь, лук и картошка. А вот мама- всегда борщ( куда же деваться, если муж- украинец был). Ну и я по ее примеру тоже только борщи варила.

В 13.12.2016 в 21:40, Сагиттариус Альфа сказал:

А с фасолью вместо картошки, так вообще красота.

Когда мы с папой ездили к его родственникам под Одессу, ели борщ и с картошкой, и с фасолью вместе. До сих пор помню, как бабушка ( мама отца) вкусно готовили и борщ в том числе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас свекольник, это холодный суп по типу окрошки, только на свекле.  Есть еще ботвиник, туда кладется не только корнеплод свеклы, но и листья. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще чего вдруг подумалось.

Я ни разу нигде на Украине не слышала, чтобы хозяйки варили ЩИ!! Вот в чем разгадка наверное. Моя свекровь и ее сестры и бабулечка- варили все описанные тут разновидности, но всегда это был у них БОРЩ. У нас нет зеленых щей- у нас всегда зеленый борщ. Капустняк- как по мне мои белые щи только с пшеном- да  красный борщ. )))))

А щи- такое слово просто не употреблялось))) Видимо в этом и разгадка. А то что в книжках пишут- так это авторы путешествуют и рецепты собирают и выдают свое мнение за самое правильное . А народ столетиями свои рецепты хранит.Мы же тоже- варим МАМИН борщ, мама тоже варила МАМИН  ну и т.д.

5 минут назад, Луша сказал:

А у нас свекольник, это холодный суп по типу окрошки, только на свекле.  Есть еще ботвиник, туда кладется не только корнеплод свеклы, но и листья. 

А как его приготовить?? Давно хочу научиться- летом в 40 градусов это и вкусно и полезно. Некоторые говорят, что свеклу квасить надо.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Домовый сыч сказал:

Просто картошка в свое время вытеснила из щей репу. Не только их щей. К сожалению этот полезный и вкусный корнеплод практически пропал с нашего стола. А раньше толкушка из репы (ни чего не напоминает?), пареная репа, тертая репа... Я если есть возможность кладу в кислые щи репу вместо картошки. Доведется - попробуйте! Вкус гораздо богаче получается.

Вчера только кило купила. На погрызть.
Но замену картошкой репы понять можно - картошка сытнее. В разы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РИСУНОК 340.jpg

 

Хорошо, что я вчера в  эту ветку зашла, так борща захотелось. Сварила! Со свёклой, морковкой и болгарским перцем! Ладно-ладно, не ругайте, :D пусть это будет не борщ, назову его борщовкой! 

Где моя большая ложка? 

 :kisss: borschovka@takaja.ru

Изменено пользователем Ягодка опять
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ягодка опять, если со свеклой, то это уже борщ. А что ты там еще напихала, это уже личностные нюансы. :biggrin:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про зелёный борщ - зелёные щи. У нас варят и то и другое. В зелёном борще вместо капусты ранняя зелень - щавель, листья ревеня, крапива, ботва, зелень, но при этом свёкла кладётся как обычно. В такой борщ я могу покрошить яйца крутые. А зелёные щи варю только с зеленью -сныть, крапива, щавель, шпинат. В смеси это вкуснее. И вот в них - обязательно сырые взбитые яйца вливаются тонкой струйкой и образуют "нити". Ой, обожаю! С молодым зелёным чесночком и сметанкой!

 

А если в постные щи добавить солёный огурец и зелёный горошек - то получатся щи " Успенские". Очень вкусно!

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Domino

16 часов назад, Domino сказал:

Афигеть. Меня ещё прабабушка кормила борщом с квашеной капустой. А, оказывается, с ваших слов, у нас о таком изыске и не знают. Речь о Краснодаре, если что.

А я и написала - "Краснодар большой". Там где я жила, мало кто знал о таком. Зато фасолевый и зеленый (что на огороде нашли то и в борщ), нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня борщ готовила. Вот теперь сижу и думаю, а борщ ли это:music_whistling:. Бульон говяжий, свеклу потушила с луком, морковью, томатами, добавила немного сахара, уксуса. Чеснока и зелени тоже не пожалела. Капусту свежую нашинковала. Девочки милые, так что же я сегодня готовила борщ? щи? или может это рассольник?:huh:

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ruslana сказал:

Девочки милые, так что же я сегодня готовила борщ? щи? или может это рассольник?:huh:

Борщ в чистом виде:D

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Домовый сыч сказал:

Борщ в чистом виде:D

Успокоила, а то я после наших кулинарных веток ущербной себя почувствовала. Классических рецептов не знаю. Солянку с рассольником путаю...Господи, как же дальше жить.

А щи с квашеной капустой - это точно щи или суп какой крестьянский?;)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ruslana сказал:

А щи с квашеной капустой - это точно щи или суп какой крестьянский?

Щи! Не сомневайся. А если ту капустку квашенную отдельно с сальцом потушишь и на морозе подержишь, а потом уже щи состряпаешь - то будут суточные щи. Если в такие щи перловки или какой другой крупы кинешь - уральские "толстые". Ну сушеный грибок ни в тех ни в тех не помешает.:music_whistling: 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если перец сладкий??? Вы много знаете- признавайтесь:)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пачули сказал:

А если перец сладкий??? Вы много знаете- признавайтесь:)))

Кто тут?:Lighten: А куда добавить? В борщ? Так на здоровье! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слушайте, у меня вообще неуемный полет, муж говорит Ты два раза одинаково не приготовишь))) А тут мама дорогая- это ж сколько можно менять!!!!

Я не знаю что такое сныть, но если ее кладут в борщ-значит вкусно? 

Короче для себя уяснила, что в зеленый борщ можно молодую свеклу с черешками и листьями еще добавлять, кроме щавля?!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×