Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

Открыла для себя нечаянно приправу с копчёной паприкой из МясновЪ и почти в самом конце добавляю в борщ. Немного совсем. Очень необычно получается, интересно.

А ещё стала болгарского перца добавлять. На кастрюлю в 2,5-3 литра - половинку, на кастрюлю 5-6 литров -  целый перец. Раньше, конечно, тоже добавляла при варке, но нечасто.

Также стала немного свеклы бросать (помимо основной партии) вместе с картошкой уже под самый конец варки. Благодаря этому, цвет получается очень насыщенный.

Своей свеклы из сада в морозилке полно, готовой, уже тёртой, вот и варю борщи. На свиной шее. Мясо тает во рту.

Когда с фасолью, когда с картошкой.

Пока не надоедает.

• Like 8
  • Upvote 4

20 часов назад, Капризулька сказал:

Когда с фасолью, когда с картошкой.

Последние борщи варю совсем без картофеля, фасоль и раньше не клала. Только с помидорами, пасту у нас не признают. Говорят, не такой получается. Сладкий перец обязательно. Уксус тоже не лью при обжарке свёклы, лимонным соком пользуюсь. Корень яблочного сельдерея кладу немного, если повезет купить. Раньше сама выращивала. И ещё перестала любить в борще лавровый лист. Зелень свежая в тарелку уже и острый перец тоже, кому нужно. Вот такие поправки время и изменение вкуса внесло. Пока на таком варианте остановилась. 

• Like 5

Никогда не клала в борщ никакую кислоту, зачем она там? Кислости от помидоров хватает или от пасты, ну, лично мне. Я наоборот на 6-литровую кастрюлю борща люблю сахара ложку бахнуть. Вот, поверьте, ни разу не компот. А лично для меня цвет борща зависит от сорта свеклы, у нас продают прям бурую, она не выкипает от варки, борщ всегда рубиновый. Ну и варится быстро, что хорошо, не люблю в борще хрустящих овощей. Раньше свеклу даже отдельно отваривала или запекала, помимо зажарки добавляла мелко натёртую, именно для цвета, сейчас нет необходимости. 

23 часа назад, Капризулька сказал:

Открыла для себя нечаянно приправу с копчёной паприкой из МясновЪ и почти в самом конце добавляю в борщ. Немного совсем. Очень необычно получается, интересно

У меня дома был жидкий дым, я один раз в борщ себе в тарелку прям капельку добавила, мне тоже понравилось. 

• Like 1

1 час назад, Итсма Йлайф сказал:

Кислости от помидоров хватает или от пасты, ну, лично мне

Мне тоже хватает. Добавляю немного лиионногл сока в свёклу при тушении для цвета. Каждый нужного цвета своим способом добивается. 

• Upvote 1

7 часов назад, Лесовинка сказал:

Последние борщи варю совсем без картофеля, фасоль и раньше не клала

Мне так нельзя, три мужика в семье. Раньше всё время варила с картошкой, а один раз она закончилась неожиданно, добавила фасоли. Теперь фасоль у меня в фаворитах. Больше люблю с красной, но с белой тоже ничего.

Только с помидорами

Я тоже. С пастой младший не любит, ему кисло кажется.

Уксус тоже не лью при обжарке свёклы, лимонным соком пользуюсь

Я готовлю без уксуса и лимонного сока. Ничего предварительно не тушу и не обжариваю. Младший не любит, жирно ему. Он у нас товарищ капризный. Так что все овощи добавляю так, в сыром виде. Но поскольку в основном на свинине варю, то получается сытно, не постно совсем.

И ещё перестала любить в борще лавровый лист

Маленький листик для тонкого запаха всё же добавляю. Раньше больше добавляла, от души.

Зелень свежая в тарелку

Аналогично. Беру зелень ассорти. Режу мелко укроп, зелёный лук и петрушку. В тарелку - ложку сметаны и большую жмень зелени. Вкуснотища!

4 часа назад, Итсма Йлайф сказал:

Я наоборот на 6-литровую кастрюлю борща люблю сахара ложку бахнуть. Вот, поверьте, ни разу не компот.

Я тоже сахара добавляю, но меньше. На глаз, щепотку. Мне кажется, что от этого вкус борща лучше раскрывается.

А лично для меня цвет борща зависит от сорта свеклы, у нас продают прям бурую, она не выкипает от варки, борщ всегда рубиновый

Есть такое дело. Иногда свекла попадается внутри с белесыми волокнами, жёсткая. Снаружи темная и красивая, а внутри...

Есть сорт свеклы такой: корнеплоды небольшие, круглые, даже немного приплюснутые, очень насыщенного цвета, трутся в тёрку, как по маслу. Но вот встречается такая свекла мне крайне редко.

не люблю в борще хрустящих овощей.

Я тоже. Люблю супы, будто томленые. Воспоминания детства. Бабушка в печке томила...

Заканчивается очередная кастрюля борща. Ещё что ли сварить? ;)

Edited by Капризулька
  • Like 3
  • Upvote 7

Только что, Полярная лиса сказал:

достаточно было "неправильно" порезать овощи, не тем калибром.

А вот, кстати, кто как режет овощи на борщ? Я свеклу режу обязательно соломкой, картофель - кубиками, а капусту - короткой соломкой, терпеть не могу длинные куски, которые свисают с ложки.

• Like 3
  • Upvote 1

2 минуты назад, Elenrass сказал:

А вот, кстати, кто как режет овощи на борщ? Я свеклу режу обязательно соломкой, картофель - кубиками, а капусту - короткой соломкой, терпеть не могу длинные куски, которые свисают с ложки.

Картошка кубиками, капуста шинкуется по четверти кочана, не длиннее, морковка тоже кубиками, свекла - вареная - на тёрке. Лук мелко рубится, чтоб в итоге разошелся.

Edited by Полярная лиса
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2

1 час назад, Elenrass сказал:

А вот, кстати, кто как режет овощи на борщ

Лук мелким кубиком, свекла- морковь на крупной  тёрке, капусту средней соломкой. Картофель отвариваю целиком и толку до крупных кусочков в бульоне. Томатную пасту не режу.:lol:

• Like 3
  • Upvote 1

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Единственный суп, где нужен томат

Щи! Без томата это будет непонятный бледный суп с капустой, а не щи. Все в моём окружении (родня моя и мужа, друзья у которых в гостях я ела щи) едят щи только с томатом. Свежие помидоры, в собственном соку или томатная паста - не важно, но присутствие томата обязательно. 

• Like 1
  • Upvote 8

3 минуты назад, Урания сказал:

Картофель отвариваю целиком и толку до крупных кусочков в бульоне.

А, да, зимой, когда хочется навернуть густого борща, я тоже отвариваю в бульоне 2-3 средние картофелины (картофель кусочками тоже добавляю, конечно), затем вынимаю их, толку и снова в кастрюлю с борщом. Вкуснота.

1 минуту назад, Елена Зима сказал:

Щи! Без томата это будет непонятный бледный суп с капустой

Мы называем - белые щи, очень вкусные, наваристые, точно не суп.

• Like 1
  • Upvote 2

15 минут назад, Елена Зима сказал:

Щи! Без томата это будет непонятный бледный суп с капустой, а не щи.

Это если со свежей капустой. А с квашеной - только белые, другие мне не так вкусно.

Ещё борщ/щи получаются очень вкусные на утином мясе.

• Upvote 1

Борщ должен обладать сложным вкусом, чуть кислинки, чуть жиринки, свекла борщевая и пастернак хорошо проверены. Морковки чуть, 1/4, чтобы не дало лишней сладости, луковица целиком, потом выбросить. В оконцовке капуста и зелень, прокипятить минуту, прямо по часам, выключить и дать настояться. 

• Upvote 1

36 минут назад, Елена Зима сказал:

Щи! Без томата это будет непонятный бледный суп с капустой, а не щи. Все в моём окружении (родня моя и мужа, друзья у которых в гостях я ела щи) едят щи только с томатом. Свежие помидоры, в собственном соку или томатная паста - не важно, но присутствие томата обязательно. 

Я тоже готовлю щи с томатом. Но как-то не было томата. Просто зажарила лук и морковь. Получилось нежно вкусно. Оранжевый супчик.

В детском саду ещё зелёный горошек добавляют в такой. Тоже вкусно.  Но называется не щи. Не помню, суп Сезонный что ли) по раскладке меню.

• Upvote 1

1 час назад, Рыба моей мечты сказал:

очень вкусные на утином мясе.

Нам не зашло. С разным мясом варила (курица, утка, свинина, даже кролик), самые вкусные для нас щи - на говяжьей грудинке.

• Like 3
  • Upvote 1

29 минут назад, Чернышка сказал:

В оконцовке капуста и зелень, прокипятить минуту,

Это у вас на юге, а наши сорта, тем более для зимнего хранения, никак не способны даже, наверное, просто прогреться за минуту в бульоне, не говоря уже о том, чтобы свариться.

Минут 20 варки - это минимум для нашей среднерусской капусты.

• Upvote 3

1 минуту назад, Elenrass сказал:

Минут 20 варки - это минимум для нашей среднерусской капусты.

Ой нет, за 20 минут капуста расползется в тряпки и будет невкусно. Если тонко, паутинкой, пошинковать, пары минут будет вполне достаточно.

• Like 4
  • Upvote 1

Только что, Полярная лиса сказал:

Ой нет, за 20 минут капуста расползется в тряпки и будет невкусно. Если тонко, паутинкой, пошинковать, пары минут будет вполне достаточно.

Я никогда не шинкую капусту паутинкой для щей или борща, покрупнее люблю. И любим хорошо сваренную капусту в щах и борщах, чтобы не дай бог не "с похрупкой", как мой отец выражается, для меня - это испорченные щи или борщ с недоваренной капустой.

Иногда в общепите такое попадается, не люблю.

• Like 3
  • Upvote 1

Только что, Elenrass сказал:

Я никогда не шинкую капусту паутинкой для щей или борща, покрупнее люблю. И любим хорошо сваренную капусту в щах и борщах, чтобы не дай бог не "с похрупкой", как мой отец выражается, для меня - это испорченные щи или борщ с недоваренной капустой.

Иногда в общепите такое попадается, не люблю.

С похрупкой. Какое шикарное слово! Забираю :)

• Like 2
  • Upvote 2

1 час назад, Елена Зима сказал:

Не обязательно. Терануть туда морковки, и будет красиво. Я правда не понимаю, зачем нужно везде совать помидоры или томат.

• Like 2
  • Upvote 1

42 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Я правда не понимаю, зачем нужно везде совать помидоры или томат.

Для кислинки, для насыщенного вкуса и красивого цвета) 

Но это кто к чему привык, конечно. Мне без томата как - то пресно. 

• Like 3

28 минут назад, Время собирать камни сказал:

это кто к чему привык, конечно

Для меня большую роль во вкусе играют специи и зелень. Вот они дают насыщенный вкус.

В 08.12.2025 в 12:35, Elenrass сказал:

Минут 20 варки - это минимум для нашей среднерусской капусты

Для меня она как тряпка по вкусу после 20 минут варки будет.

Я щи не варю - не приучена :lol: А в борщ капусту кидаю в самом конце, закипело - выключаю. Никакой "похрупки" нет, режу, правда, тонко, не люблю шматами.

В 08.12.2025 в 11:10, Elenrass сказал:

А вот, кстати, кто как режет овощи на борщ?

Свеклу и морковку на терке для хе, но не длинно, санитиметра 2, капусту паутинкой. Картошку крупно режу, на половинки или на четвертинки. Это обусловлено тем, что я картофель не ем в первых блюдах, но кладу его очень много - сын любит. Кубиками если резать, я не навыбираюсь себе. 

Edited by Мерзавчик
  • Upvote 2

В 08.12.2025 в 14:03, Мадемуазель Нитуш сказал:

Для меня большую роль во вкусе играют специи

Подскажите пожалуйста, а какие специи можно положить в борщ? Сейчас пост, варю борщ без мяса, думаю, чего бы добавить, для насыщенности вкуса?

5 минут назад, мама Тася сказал:

Подскажите пожалуйста, а какие специи можно положить в борщ? Сейчас пост, варю борщ без мяса, думаю, чего бы добавить, для насыщенности вкуса?

Выше я уже писала про копчёную паприку. Покупала в магазине в пакетике. Нам понравилось.

А так всё, как обычно: черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеные петрушка и укроп. Потом ещё в тарелку - свежие.

Сейчас вспомнила молодые годы... Когда мы только поженились, то часто бывали на рынке и брали суповую приправу в развес. Было очень вкусно. Сейчас её тоже наверное продают. Просто мы на рынках теперь практически не бываем, брать перестали. Да и я со временем полюбила всё магазинное, в заводской упаковке. 

25 минут назад, мама Тася сказал:

Соевый соус добавить. Потом в тарелку можно смесь перцев положить - черный, белый и красный. Я так лично делаю - нам нравится.

Edited by Совсем Не Ангел
  • Upvote 2