А мне по этому рецепту нравится делать. Типа булочки, что ли
1.5 ст. воды, 75-100 г сливочного масла (не заменять маргарином!), 1/2 ч.л. соли, 1.5 ст. муки, 3-4 яйца, цедра 1/2 лимона (кокосовая стружка 3-4 ст.ложки)
Налить воду в кастрюлю, положить масло и соль, довести до кипения, снять с плиты.
Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю вновь на огонь, нагревать, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок. Слегка охладить его и добавить по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавить цедру лимона либо кокосовую стружку и сахар по вкусу. Чайной ложкой отсадить тесто на смазанный противень и выпекать в духовке при t 200 гр около 40 мин. (Если вместо цедры добавить в заварное тесто немного тертого сыра или красного перца, получатся закусочные булочки)
Для сладких используем любую сладкую густую начинку.
Несладкие можно начинить мягким сыром, сырным кремом, творожным кремом и т.д.
Поделюсь любимой выпечкой из моего детства. У нас шаньги-шанежки продавали в кулинарии рядом с домом. Обожала их. Поэтому, когда я стала большаааая и подружилась с дрожжевым тестом, стала время от времени печь и шаньги. Шаньги - это плоские булки не с начинкой, а с намазкой. Намазки бывают разные: сметанная, картофельная, черемуховая. Я сметанную люблю.
ШАНЕЖКИ
Тесто:
3 яйца
1 стакан молока
30г дрожжей (растворить в теплом молоке)
3 столовые ложки сахара
мука (от 4 до 5 стаканов)
0,5 чайной ложки соли
Намазка:
4 полных столовых ложки густой некислой сметаны
2 полная столовая ложка размягченного сливочного масла
4 полных столовых ложки муки
соль по вкусу
сахар-песок по вкусу
Дрожжи залить небольшим количеством тепленького молока, добавить чайную ложечку сахара и поставить минут на 15 в теплое место до образования «шапочки».
Муку просеиваю в отдельную посуду и кладу по потребности, чтобы тесто получилось мягким. Из теплого молока, взбитого яйца, опары и муки замесить негустое тесто и поставить в теплое место. После того, как оно поднимется второй раз, раскатать небольшие лепешки толщиной 1-2 см и поставить подняться на 15-20 минут. Я не раскатываю лепешки: отрываю кусок теста величиной с крупный персик, скатываю шарик, кладу на смазанный маслом противень и ладошкой разминаю в лепешку нужной толщины, стараясь сделать небольшие бортики. Намазать шанежки сметанной намазкой (в границах бортика). Оставить для расстойки на 15-20 минут, в это время прогреть духовку до 250 С духовку Поставить противень с шанежками в разогретую духовку и печь до образования золотистой корочки.
В чем отличие от ватрушек в данном случае? У будущей ватрушки делают перед расстойкой углубление. А потом, когда тесто поднялось, еще раз делают углубление, кладут начинку и ставят в нагретую печь. У будущей шанежки небольшое углубление по всему периметру. Пальчиками поддавливаем, оставляя небольшие бортики. И сразу намазку. С которой шанежки и будут расстаиваться.
Для приготовления сметанной намазки растереть хорошо сметану с маслом и солью (соли немного совсем, просто для придания вкуса, щепоточку). Потом, продолжая растирать, постепенно ввести муку. Намазка должна быть однородной, густой.
Когда шанежки намажете намазкой, сверху посыпьте сахаром-песком (количество - по вкусу).