А мне по этому рецепту нравится делать. Типа булочки, что ли
1.5 ст. воды, 75-100 г сливочного масла (не заменять маргарином!), 1/2 ч.л. соли, 1.5 ст. муки, 3-4 яйца, цедра 1/2 лимона (кокосовая стружка 3-4 ст.ложки)
Налить воду в кастрюлю, положить масло и соль, довести до кипения, снять с плиты.
Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю вновь на огонь, нагревать, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок. Слегка охладить его и добавить по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавить цедру лимона либо кокосовую стружку и сахар по вкусу. Чайной ложкой отсадить тесто на смазанный противень и выпекать в духовке при t 200 гр около 40 мин. (Если вместо цедры добавить в заварное тесто немного тертого сыра или красного перца, получатся закусочные булочки)
Для сладких используем любую сладкую густую начинку.
Несладкие можно начинить мягким сыром, сырным кремом, творожным кремом и т.д.
На неделе купила в пекарне рядом с домом какую-то булочку для мамы. Мама поделилась со мной. Это оказалась восхитительно вкусная булочка! И мне срочно захотелось разгадать ее секрет и больше не покупать, а печь дома. Для начала купила еще одну булочку и... препарировала ее. Буквально ))) Разрезала и разобрала на запчасти. Поняла состав и технологию. Перерыла кучу рецептов и нашла что-то похожее на то, что хотела бы получить на выходе. Решила для начала много не делать. Поэтому делала половину раскладки. Мало ли... Вдруг полная ерунда получится.
Итак... Представляю вашему вниманию ооооочень вкусные булочки...
БУЛОЧКИ "ЛАКОМКА" С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ
Тесто:
3 яйца размером С1 (я для половины раскладки брала 1 большое яйцо размера СВ)
200г сметаны 20%
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли (без горки)
500г муки
100 мл растительного масла рафинированного
1 пакетик 11г быстродействующих дрожжей САФ-момент
Начинка:
400г творога
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
если нужно, еще обычного сахара добавить по вкусу
Для смазки:
1 желток
1 ст.л. молока
Для штрейзеля:
10г сливочного масла
20г муки
20г сахара
Итак, готовим тесто. Продукты надо достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. Муку перед замесом просеять.
У меня тесто вымесила хлебопечка. Но можно обойтись и без нее. По обычной технологии: дрожжи смешать с ложкой сахара и 1/4 стакана теплой воды. Оставить минут на 15 для подъема. Затем в просеянную муку положить сахар, соль, масло, опару, яйца, слегка взбитые вилкой. Вымесить тесто, оставить в теплом месте для подъема. Через час обмять, оставить еще на час для второго подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Творог я протерла через сито, не люблю комочки. Туда вмешала взбитое слегка вилкой яйцо и еще 1 белок (желток оставила для смазки). Туда же ванильный сахар, обычный сахар. Вымешать хорошенько.
Из готового теста скатать шарики-заготовки. У меня из половины порции получилось 6 шариков. Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину выложить добрую столовую ложку начинки., пригладить ложкой равномерно.
Начинаем собирать тесто складочками надо начинкой.
И аккуратно всё защипываем, чтобы начинка не вытекала.
Переворачиваем, аккуратно ладошкой придавливаем шарик на противне. Без излишнего фанатизма.
Оставляем для расстойки минут на 30. Пока расстаиваются, быстренько готовим штрейзель. Очень просто: растираем пальцами масло с сахаром и мукой Получается сладкая крошка.
После расстойки булки смазываем желтком, разболтанным с молоком и посыпаем штрейзелем.
Ставим противень в нагретую до 180 С духовку. У меня пеклись 30 минут. Присматривать за ними начала через 20 минут, чтобы не перепечь. Духовки все же разные. Конвекцию не включала.
Готовые булочки выложила на решетку.
Когда немного остыли (минут через 10) густо посыпала сахарной пудрой.
Ну, вот она, та самая булочка )) Как из пекарни.
Вот так выглядит в разрезе:
Тесто нежнейшее, мягкое. Сладость начинки можно регулировать по своему вкусу. На мой вкус в пекарне слишком сладкие, я столько сахара не добавляла.