Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба

Recommended Posts

9 минут назад, Пиначета сказал:

А с творогом не пробовали делать? Мне кажется тоже вкусно будет.

С творогом я ватрушки делала. Мужу нравились именно ватрушки, такой формы )) И начинки побольше )) А так-то, конечно, тоже вкусно будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Фата Моргана сказал:

С творогом я ватрушки делала. Мужу нравились именно ватрушки, такой формы

Тесто другое было? Напишите рецепт, я делаю ватрушки по своему универсальному рецепту, они чуть суховаты получаются. На ватрушки более сдобное, наверное, надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Пиначета сказал:

Напишите рецепт,

ВОТ ОН

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.02.2019 в 08:56, Фата Моргана сказал:

дальше технология разделки булочек с ободком-"восьмеркой" (

Сижу и смеюсь - мне и в голову не приходило, что это так просто можно сделать:D. Спасибо

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5c6afe3ac61a3_-.jpg.8086f8ab63fee0c17a6d0619024388b4.jpg

Тесто для булочек:

Стакан молока (250 мл)

2 ч.л. сухих дрожжей

1 яйцо

60 гр. сливочного масла

4 столовые ложки сахарного песка

Щепотка соли

Полкило муки

 

Начинка:

100 гр. сливочного масла

1 ст.л. сахарного песка

1 пакетик ванильного сахара

(или 2 ст ложки сахарного песка и порошок ванильный 1/4 ч.л.)

 

Кофейная глазурь для булочек:

1 яйцо

150 гр. сливочного масла

150 гр. сахарной пудры

150 гр. муки

Щепотка соли

2 ст.л. растворимого кофе

2 ст.л. горячей воды

 

Для наполнения готовых булочек понадобиться:

Стакан сливок 33% жирности

Пакет ванильного сахара

2 ложки сахарной пудры

Пакетик загустителя для взбитых сливок

 

Немного подогреваем молоко и растворяем в нём дрожжи, сахар, соль и вмешиваем яйцо, начинаем подсыпать муку, вымешивая тесто, в готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Накрываем салфеткой и даём постоять 15 минут.

Пока тесто отдыхает, перемешиваем начинку. Растираем масло до эластичности и постепенно смешиваем его с сахаром и ванилином. Выкладываем смесь на плёнку и скручиваем колбаску небольшого диаметра (2,5-3 см), убираем в морозилку. Отдохнувшее тесто вымешиваем руками 15 минут, накрываем салфеткой и убираем расстаиваться в теплое место. Готовим глазурь. Горячей водой завариваем кофе. Размягчаем сливочное масло, перемешивая его с сахаром и солью, добавляем яйцо, постепенно перемешиваем с мукой и в самом конце выливаем кофе, тщательно перемешиваем, если тесто слишком густое добавляем пару ложек кипяченой воды. Убираем тесто в холодильник.

Духовку разогреваем до 230 градусов.

На противень выкладываем тефлоновую бумагу или промасленный пергамент.

Делим поднявшееся дрожжевое тесто на 2 равные части, одну делим на 8 равных частей, скатываем в шарики и из них делаем лепёшки. Достаём из морозилки сливочное масло и разрезаем его на 2 равных части, одну половину масла убираем обратно в морозилку, чтобы не растаяла, другую режем на 8 равных частей, кладём кусочки масла на лепёшки и хорошо защипнув края лепёшек формируем из них шарики.

Выкладываем на противень и накрыв полотенцем даём подняться в два раза.

В кондитерский пакет или шприц выкладываем кофейное тесто и наносим на булочки круговыми движениями от края к центру шапки из кофейного теста, стараясь покрыть как можно больше и равномернее поверхность булочек.

Температуру духовки уменьшаем до 200 градусов и ставим в неё противень с булочками на 15 минут. Вытаскиваем готовые булочки и снова разогреваем духовку до 230 градусов. Делаем вторую порцию булочек и так же убавив температуру до 200 градусов, выпекаем оставшиеся булочки.

Если не хочется начинять булочки взбитыми сливками, можно сразу подавать к столу.

Но лучше дождаться, пока булочки полностью остынут, взбить сливки и кондитерским шприцем начинить булочки сливками. При выпекании масло внутри тает и образуется полость в тесте, которую очень удобно заполнять сливками, проткнув носиком насадки булочку посередине сверху.

Можно взять только половину нормы продуктов и испечь 8 булочек. В этом случае яйцо нужно перемешать до однородности и добавлять в каждое тесто половину полученной смеси из яйца.

 

Изменено пользователем бабаня
  • Нравится 15
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.01.2018 в 10:51, Фата Моргана сказал:

Это булочки для любителей шоколадного вкуса.

Я пеку рулет с шоколадной начинкой, тесто делаю для пирожков какое-нибудь, обычно одновременно пеку и пирожки, и рулет, или только рулеты с разными начинками. Только с начинкой не заморачиваюсь, мне чем проще, тем лучше.

Может кому пригодится такой способ: Растапливаю сливочное масло, смазываю раскатанное тесто, посыпаю сахаром, сверху посыпаю порошком какао и ложкой разравниваю это все. Сворачиваю рулет. В процессе выпечки начинка нагревается, сахар тает, смешивается с маслом и какао и получается очень однородно, как будто намазали чем-то вроде шоколадной пасты.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.02.2019 в 08:56, Фата Моргана сказал:

дальше технология разделки булочек с ободком-"восьмеркой" (такие здесь уже есть). Но покажу еще раз. 

Сделала, все настолько просто и легко..и вид шикарный, а всю жизнь мучилась с формовкой ватрушек. Огромное вам спасибо.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Шерка сказал:

а всю жизнь мучилась с формовкой ватрушек.

А чего там мучится, продавил серединку лепешки  дном стакана, вот и ватрушка. Но "восьмерки" мне тоже понравились.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

А чего там мучится, продавил серединку лепешки  дном стакана, вот и ватрушка. Но "восьмерки" мне тоже понравились

у меня все сложнее, то передавлю, то валик страшненький..то недодавлю...:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никогда не жила в обычной деревне. Чтобы деревянный дом, печка, лавка и свечка...

Поэтому на даче у мужа я с удовольствием "играю" в деревню. Тут и колодец на участке, и печка дровяная. Ну и что, что это не классическая русская печка, а так. для отопления, зато с плитой. Все меня тянет туда горшок с чем нибудь седобным поставить и приготовить.

Уже год у меня живёт ржаная закваска для хлеба. Пеку регулярно. Вчера вечером завела тесто: 1/5 стакана воды, чайная ложка соли, столовая ложка песка, два половника закваски и пшеничная мука, чуток растительного масла. Через два часа обмяла, упаковала и взяла с собой в Калужскую область. Кстати, эти дрожжи работают в любых фронтовых условиях, хочешь в тепло, хочешь в холод, трясти можно.

Приехали. Печку затопили, я тесто вынула, обмяла,  выложила в форму, поставила ещё на 2 часа.

Среди ночи дрова прогорели, трубу закрывать пора, я в топку форму раз... Сколько там было градусов, не скажу, но не обжигало.

Ох и хлебушек получился! Слушайте, он же бездрожжевой, да из дровяной печи! В Москве с такими данными хлеб стоит от 200 руб. буханочка.

Изменено пользователем мама Тася
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю в тему эту написала.

Я очень люблю баранки- бублики , вот такие

 uS4DzHwULGY.jpg

Кто- то пробовал печь? Научите:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь еще одним рецептов вкусных булочек.

БУЛОЧКИ-"СПИРАЛИ" С НАЧИНКОЙ ИЗ СЛИВОЧНОГО КРЕМА 

Для теста: 
400г муки 
30г «мокрых» дрожжей 
2 яйца и 1 желток 
1 стакан молока 
1 полная столовая ложка сахара 
0,5 чайной ложки соли 
1 столовая ложка рома или коньяка 
ванильный сахар по вкусу (у меня была пачка 30г) 

Для начинки: 
120г сливочного масла комнатной температуры 
100г сахарной пудры 
1 чайная ложка коньяка или рома 

Продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому яйца надо достать заранее. Молоко нагреть примерно до 35 С. 
Дрожжи растереть с ложкой сахара и 1/3 стакана подогретого молока в отдельной мисочке. Пока они стоят, просеять в большую миску муку, одно яйцо разделить на белок и желток, белок пока – в сторону. 
Яйца слегка взбить с остальным молоком, коньяком и солью. 
В муке сделать воронку и влить туда яично-молочную и дрожжевую смеси, всыпать ванильный сахар. 
Вымесить тесто. Оно получается жидковатым с таким количеством муки, моя интуиция в который раз стучалась ко мне по этому поводу, но я ее проигнорировала и больше муки добавлять не стала. 
Поставить тесто в теплое место для подъема. 
Тесто поднималось около двух часов. Как я и подозревала, оно было жидковатым, поэтому я подсыпала на разделочную доску побольше муки. 
Тесто раскатать в пласт толщиной максимум 1 см (но и не слишком тонкое), смазать равномерно подготовленным кремом. Для этого хорошенько растереть размягченное масло с сахарной пудрой и коньяком. Я неправильно сфотографировала. Не видно другую сторону пласта. Скажу словами. Надо намазывать начинку не на весь пласт, а с одной длинной стороны не доходить до края сантиметра два. Это чтобы потом начинка при закручивании не выдавливалась. Она как раз ляжет на это несмазанное место.

 33868_300x225_bulki1.jpg

Скатать в рулет (помогая пальчиками, т.к. масло норовит выдавиться). Нарезать рулет на ломтики 3-4 см толщиной. 

 33868_300x225_bulki2.jpg

Аккуратно перенести рулетики плашмя на обсыпанный мукой противень (у меня противень застелен силиконовым ковриком), дать расстояться минут 20. За это время прогреть духовку до 180 С. 
Расстоявшиеся булочки перед выпечкой смазать взбитым белком (который мы откладывали). 

 33868_300x225_bulki3.jpg

Печь на средней полке около 25 минут (в зависимости от «характера» духовки) до золотистого цвета. 
Готовые булочки еще горячими посыпать сахарной пудрой. 

Так вот, возвращаясь к вопросу проигнорированной мною интуиции… Муки надо было побольше в тесто добавлять, т.к. булочки оказались слишком нежными и слишком уж расползлись в ширину. 
А так-то булочки получились вкусными, ароматными и мягкими.

33868_400x300_bulki.jpg

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фата Моргана

А почему ломтики прямоугольные, а булочки круглые? Обязателен коньяк? Я просто не люблю в выпечке его аромат. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, IRSEN сказал:

@Фата Моргана

А почему ломтики прямоугольные, а булочки круглые? Обязателен коньяк? Я просто не люблю в выпечке его аромат. 

Я их, когда укладываю на противень, выравниваю, округляю. Да и потом они сильно расплющились из-за того, что я муки маловато положила. Коньяк не обязателен.

И ром не обязателен.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.03.2019 в 15:08, IRSEN сказал:

А почему ломтики прямоугольные, а булочки круглые?

Я похожие булочки как-то пекла. В рецепте было: прищипнуть с одного края "цилиндр" и выложить этой стороной на противень. получается что-то вроде розочек. На фото у @Фата Моргана похоже, если учесть, что они "растеклись". 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Танита сказал:

Я похожие булочки как-то пекла. В рецепте было: прищипнуть с одного края "цилиндр" и выложить этой стороной на противень. получается что-то вроде розочек

Да, можно и так оформить.

Только сложновато, т.к. елозить будет при попытках скрепить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто пеку хлеб сама. Замешиваю тесто в хлебопечке, но выпекать предпочитаю в духовке, в чаше мультиварки, получается высокая красивая буханка, не ограниченная размерами чаши хлебопечки. Подскажите на каком этапе лучше сделать надрез, чтобы он пересекал верх в уже готовом хлебе и не исчез в процессе выпечки. Не помню название фабричного хлеба, но в нем тоже есть такая особенность.

Изменено пользователем Инсомния

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.04.2019 в 18:41, Инсомния сказал:

Подскажите на каком этапе лучше сделать надрез, чтобы он пересекал верх в уже готовом хлебе и не исчез в процессе выпечки. Не помню название фабричного хлеба, но в нем тоже есть такая особенность.

Я пеку хлеб в чаше, только батоны в духовке. Когда заканчивается замес по программе, я достаю тесто, убираю мешалку и формирую колобок для будущего хлеба. Смазываю чуть растительным маслом и тогда делаю надрез. А вообще лучше надрез делать перед началом программы Выпечка, а Вам перед тем как посадить хлеб в духовку.

Изменено пользователем Пиначета

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пиначета, так я тоже всё также делала, но у меня почему-то этот надрез исчезает в процессе  выпечки и на выходе получается какая-то невразумительная полоса. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Инсомния сказал:

но у меня почему-то этот надрез исчезает в процессе  выпечки и на выходе получается какая-то невразумительная полоса. 

Я батоны надрезаю сразу перед выпечкой, ничего не расползается. И в видеоуроках смотрела, как самодельный хлеб делают - тоже надрез делается перед посадкой в печь. Может следует поглубже резать? Я делаю довольно глубокие надрезы и нож должен быть острым, смоченным в воде или масле, чтоб тесто за ним не тянулось.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пораскинула я тут мозгами и поняла как добиться симпатичного надреза поверх изделия, как на некоторых видах фабричного хлеба. Надо только дождаться максимального подъёма хлебной заготовки, тогда никуда надрез не денется. Я это условие явно не соблюдала. Но сегодня сделала загогулину, вот такое вдохновение.

IMG_20190406_183106.jpg.ff0d027f1a3dc82d667a01cbc07b5f18.jpg

Изменено пользователем Инсомния
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.03.2019 в 18:10, Хочу счастья сказал:

Я очень люблю баранки- бублики.

Кто- то пробовал печь? Научите:rolleyes:

Домашние обварные бублики подойдут?

5cacab4896191_.jpg.a152387ef3a6f6c059aafd67e0983e5f.jpg

На 10 штук:

2 яйца

  стакана молока

  стакана воды

5 столовых ложек сахарного песка

ч. л. соли

  стакана растительного масла

1 столовая ложка сухих дрожжей

примерно 3 стакана просеянной муки (может побольше зависит от муки, тесто должно быть крутое)

Ещё понадобится

пять ложек сухих семян мака и чайная ложка сахарного песка

Духовку разогреваем до 220°.

Делаем опару из молока, тёплой воды, сахара, дрожжей и стакана муки. Оставляем на полчаса. Мак заливаем кипятком, поднимется сразу шелуха и плохие семена, сливаем воду с мусором и ещё раз заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем остывать. Когда остынет вода, сливаем через сито и выкладываем мак на салфетку сушиться.

Через час в опару добавляем соль, масло, 1 яйцо и подсыпая муку, замешиваем крутое тесто. Скатываем в шар и накрыв полотенцем оставляем на полтора часа подниматься. Готовое тесто раскатываем в колбасу и режем на куски, скатываем в шарики и оставляем на 15 минут. 

В кастрюлю наливаем воды, добавляем в неё на каждый литр воды 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л соды. (Вообще нужна патока мальтозная, но если её нет можно сахар положить) 3 литра воды достаточно обычно.

Берём чистую бутылку, каждый шарик руками приминаем в лепёшку и протыкаем пальцем в середине, осторожно растягиваем равномерно формируя кольцо, надеваем на горлышко бутылки и катаем бублик по плечикам бутылки, равномерно растягивая кольцо до нужного размера.

Выкладываем на полотенце и даём постоять 20 минут. Противень выстилаем пергаментом смазанным сливочным маслом. Бублики обвариваем в кипятке по три-четыре штуки за раз, провариваем по 20 секунд с каждой стороны, переворачивая вилкой, вытаскиваем шумовкой обратно на полотенце. Даём бубликам подсохнуть немного, перекладываем на противень, смазываем яйцом и семенами мака. Лучше заранее прикинуть, сколько бубликов помещается на противень и обварить одну часть, а вторую обваривать, когда первая часть будет запекаться. Выпекаем 15-20 минут, до нужного цвета.

Сушки выпекаются по этой же технологии и баранки тоже, размер только изменяется, так же сушки можно делать без дрожжей, из пресного теста и после обварки смазывать только белком, без желтка, чтобы были светлее. Яйца в тесто можно не добавлять, можно сахара больше класть, можно вместо мака, посыпать кунжутом или тмином. На фотографии бублики без яиц, которые 20 минут выпекала, за 15 минут выпекания светлее получаются и мягче.

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем бабаня
  • Нравится 12
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.04.2019 в 18:35, Инсомния сказал:

надреза

Я надрез делаю через двадцать минут после посадки хлеба в духовку. Корка верхняя чуть подсыхает, дрожжи изнутри раскрывают надрез, но он не исчезает. Получается хрустящий гребешок:D

Изменено пользователем мама Тася
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.04.2019 в 17:35, бабаня сказал:

Домашние обварные бублики подойдут?

Конечно!:D

 

В 09.04.2019 в 17:35, бабаня сказал:

Берём чистую бутылку, каждый шарик руками приминаем в лепёшку и протыкаем пальцем в середине, осторожно растягиваем равномерно формируя кольцо, надеваем на горлышко бутылки и катаем бублик по плечикам бутылки, равномерно растягивая кольцо до нужного размера.

Чистая= сухая ? Без масла? Тесто не прилипнет? 

Читаю, мысленно представляю...ччёёт у меня не выходит " накатать" бублик. Или это проще , чем описание процесса:1eye:.

@бабаня

Спасибо за подробное описание, пробовать буду всё равно. Осталось только время найти для столь длительного процесса.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Хочу счастья сказал:

Чистая= сухая ? Без масла? Тесто не прилипнет? 

Читаю, мысленно представляю...ччёёт у меня не выходит " накатать" бублик. Или это проще , чем описание процесса:1eye:.

Да, чистая-сухая, тесто из-за масла не липкое получается, мне удобнее на бутылке катать, чтобы равномерно было, а так-то его вообще можно раскатать в жгутики нужной толщины на разделочной доске и с одной стороны склеить в баранку, или кренделем скрутить, тут кому-как удобно. Процесс на самом деле не длительный, делается быстрее чем написано.

Я первый раз вообще пробовала сделать из теста, которое на пирожки готовила, небольшую часть отделила и покруче замесила, а когда пирожки пекла, обварила бублики и заодно и их испекла, тоже съедобно было вполне. Обварка делается для того, чтобы остановить процесс брожения дрожжей, придать цвет другой и структуру во время выпечки корочке на изделии и изменяет вкус немного. Сверху твёрдые - внутри мягкие, чем дольше хранишь, тем плотнее будут.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×