Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба

Recommended Posts

@бабаня

Вы бесстрашная умница:thumbsup:

Поняла, что тоже первый раз делали бублики, да? Я в инете когда читала, думала что тоже попрактикуюсь на " остаточном" дрожжевом тесте. Чтобы уж если не вышло- то и не жалко потраченного времени. Всё- таки из- за "обварки" процесс более трудоёмкий. И стоит ли заморачиваться, может так дальше и покупать готовые изделия.

Но, благодаря вам буду пробовать:blush:

 

@бабаня ,// Мне домашние больше нравятся, но если нужен вкус в точности, как у покупных, я бы не стала заморачиваться, они всё-таки отличаются.//( с)

Нетушки,  теперь точно надо сделать , для сравнения вкуса, цены  и заморочек:D. Осталось только свободное время найти.

Изменено пользователем Хочу счастья
добавила, вдруг флудю
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Хочу счастья сказал:

Поняла, что тоже первый раз делали бублики, да?

Неее, уже не первый, уже много раз делала, первый раз просто не рискнула отдельно тесто для бубликов делать, теперь делаю по рецепту, который написала.  Мне домашние больше нравятся, но если нужен вкус в точности, как у покупных, я бы не стала заморачиваться, они всё-таки отличаются.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шоколадно-кофейные булочки.

5cb0bc0dc29f1_--.jpg.5b58335e102b7b3be83c2eb4ca97d147.jpg

500 г муки

300 мл молока

2 яйца

стакан сахара

70 г сливочного масла

пакетик cухих дрожжей

пакетик ванильного сахара

0,5 ч. ложки соли

5-6 ст. ложек какао-порошка

3 ч. л. растворимого кофе

Духовка на 180°.

Перемешиваем в однородную массу 250 гр тёплого молока (50 г  оставляем), 1 яйцо, сахар, 50 гр растопленого масла (20 г оставляем), ванильный сахар, соль, высыпаем дрожжи в просеянную муку, перемешиваем и добавляем муку к жидким ингредиентам, вымешиваем тесто, пока не начнёт отставать от рук (минут 10-15). Делим на две половины. Одну скатываем в шар и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом и накрываем салфеткой.

К оставшемуся куску добавляем 2 столовые ложки какао и подливаем 2 ложки молока, смешиваем до однородности, разрезаем на две части, в одну добавляем заваренный парой ложек молока растворимый кофе и немного муки, ко второй части добавляем оставшееся какао и молоко, вымешиваем однородное тесто. Обе части так же раскладываем в смазанные маслом миски и оставляем всё тесто созревать на полтора часа.

Разрезаем все три куска теста на равные части: белое на пять частей, кофейное и шоколадное на четыре части каждый кусок. Скатываем в шарики.

Понадобиться чашка воды и кисточка. Раскатываем шарики в лепёшки, начиная с белого теста и чередуя белое-кофейное-шоколадное укладываем друг на друга все лепёшки, каждую смазывая водой, чтобы склеились между собой. Готовую стопку раскатываем в пласт толщиной 3 см, подсыпая на тесто немного муки, чтобы не липло. 

Разрезаем на полосы. Можно просто перекрутить в спираль каждую полоску и соединить в кольцо с дыркой посередине, а можно положив на срез (полосками вверх) немного раскатать в лепёшку, скрутить в рулет и перекрутить рулет в спираль, так же соединить в кольцо. Полосы на булочках будут отличаться в первом и втором варианте (на фотографии первый вариант скрутки, полоски тоненькие, во втором варианте получаются полосы плавно переходящие из одного цвета в другой).

Выкладываем булочки на противень смазанный сливочным маслом на достаточном расстоянии, во время выпечки они поднимаются сильно и становятся больше в два раза, даём расстояться 15-20 минут. Смазываем яйцом и ставим в духовку на 20 минут, вниз нужно поставить ещё один противень с водой, чтобы булочки не растрескались.

Вытаскиваем готовые булочки и смазываем их оставшимся маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Из такого количества продуктов у меня вышло 10 больших булочек. Если хотите, чтобы белая часть не зарумянивалась и булочки были более контрастными,  яйцом взбитым смазывать не нужно, просто водой обычной помазать, после выпечки смазать сливочным маслом.

 

Изменено пользователем бабаня
  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, бабаня сказал:

Шоколадно-кофейные булочки.

У вас красивее, чем у Ирины Хлебниковой! Она похожий рецепт на днях выкладывала.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера готовила молочный хлеб. И очередной раз он не подошел!

Дрожжи были проверены раньше, я из этого пакетика уже брала и готовила, только пирог в духовке, а не хлеб в хлебопечке.

Последние полгода точно хлеб это рулетка. То подходит шикарно, то не подходит вообще.(((

Этот рецепт очень вкусный, я его и таким съем. Но почему не подходит то зараза? Меняла дрожжи.

Мама говорит - может мука? Мука у меня всегда одна, Байсад. И вот в одной и той же пачке то пышный, то унылый. Вчера аж просеивала прям в хлебопечь.

Ну что я не так делаю? Я уже боюсь печь(((

 

  • Сожалею 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусный, быстрый и полезный хлеб, немного похоже на кекс. Выпечка в мультиварке обычно получается сверху бледной, а этот хлеб прямо золотистый-золотистый, хотя никаких "окрашивающих" ингредиентов в тесте нет.

2 стакана муки, стакан кефира (у меня ряженка была), треть стакана сахара, 1 ч.л. соли, полторы ч.л. соды, стакан овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла. По вкусу изюм-орешки-семечки, у меня были мелкие ананасовые цукаты.

Смешать хлопья, муку, соль, соду и сахар. Перетереть с ними масло. Добавить измельчённые орешки с изюмом и прочими добавками "по вкусу". В последнюю очередь влить кефир и перемешать всё ложкой.

После этого выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить его руками. Сам собой получается такой круглый "колобок", тесто хорошо вымешивается в шар. Чашу мультиварки слегка присыпать мукой, выложить туда тесто и сделать сверху несколько надрезов крест-накрест, чтобы выходил пар и не терялась круглая форма. Выпекать около часа.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рогалики с заварным кремом

Тесто:

Стакан молока

50 гр. сливочного масла

50 гр. растительного масла

2 ст. л. сметаны

0,5 кг муки

1 яйцо

7 ст.л. сахара

¼ ч.л. соли

5 гр. сухих дрожжей

1 пакет ванильного сахара

Крем заварной:

2 яйца

2 стакана молока

¾ стакана сахара

2 пакетика ванильного сахара

50 гр. сливочного масла

4 ст.л. (без верха) муки, можно  половину заменить крахмалом

щепотка соли

1 яйцо для смазывания рогаликов

Муку перемешать с половиной стакана молока в однородную массу. Смешать яйца, молоко, соль и сахар, добавить разведенную муку, хорошо перемешать, процедить смесь через сито в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел и не было комков. Проварить три-четыре минуты до загустения, снять с плиты, всыпать ванильный сахар и выложив в крем масло, хорошо перемешать. Накрыть крем пищевой плёнкой, плёнку кладём прямо на крем, осторожно прижимая по всей поверхности. Охладить до комнатной температуры и убирать в холодильник, чтобы крем полностью остыл и загустел ещё сильнее.

Делаем тесто. Подогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем сахар, соль, сметану, яйцо, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, хорошо перемешиваем.Оставляем в миске постоять минут 10, чтобы клейковина набухла, выложив на стол, ещё раз хорошо вымешиваем минут пять, смазываем растительным маслом миску и выкладываем в неё тесто, накрываем полотенцем. Оставляем в тёплом месте вызревать. Каждые 20 минут обминаем тесто.

Когда тесто созреет, примерно через полтора часа, разрезаем его на кусочки размером с крупное куриное яйцо. Каждый раскатываем в тонкие овальные лепёшки, визуально делим лепёшку пополам, на одну половину, примерно посередине, выкладываем столовую ложку крема и накрываем краем лепёшки, приминаем край теста пальцами, чтобы запечатать крем внутри, в форме вареника, вторую половину вдоль рассекаем ножом на полоски, сворачиваем рогалик, заворачивая половину с кремом внутрь полосок. Выкладываем на противень, даём постоять минут 10 и смазав яйцом, выпекаем 15 минут в разогретой до 180° духовке.

 

 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Булочки из тыквы

Тесто:

200 гр. тыквы

Стакан молока

100 гр. сливочного масла

2 ст. л. сметаны

0,6 кг муки

1 яйцо

7 ст.л. сахара

¼ ч.л. соли

7-8 гр. сухих дрожжей

1 пакет ванильного сахара

1 ч.л. куркумы

Начинка:

300 гр. тыквы

2 больших яблока

половина лимона

1 ч.л. молотой корицы

1 стакан сахара

10-12 половинок ореха пекан или грецкого.

И для теста и для начинки тыкву можно запекать одновременно, но в разной посуде.

Для теста: очищаем от семян и кожи 700-800 гр.тыквы , рубим на кусочки и 250-300 грамм (после запекания получится примерно 200 гр.) выложив в форму, запекаем до мягкости накрыв фольгой. Готовую тыкву разминаем вилкой и пробиваем блендером.

Для начинки: Снимаем цедру с половины лимона. Очищаем 2 яблока от кожи и семян, режем на дольки, поливаем их соком лимона, чтобы не потемнели, яблоки лучше брать кисло-сладкие. Смешиваем с тыквой, выкладываем в форму для запекания и пересыпаем стаканом сахарного песка. Так же, накрываем  форму фольгой, запекаем в духовке. Когда яблоки и тыква будут готовы, сливаем образовавшийся сироп в отдельную ёмкость, его останется примерно 50 мл. Пробиваем блендером, выкладываем пюре в кастрюлю и постоянно перемешивая немного увариваем на плите (минут пять, чтобы начинка не растекалась), перед тем, как уваривать начинку, можно её попробовать на сладость, если мало - добавить по вкусу ещё сахара и ложку лимонного сока, снимаем с огня, добавляем корицу и цедру лимона, перемешиваем и оставляем остывать.

Смешиваем тёплое молоко, яйцо, сахар, соль, куркуму, сметану, ванильный сахар и тыквенное пюре до однородной массы, добавляем муку, дрожжи и замешиваем тесто. Если обозначенного количества муки будет мало, постепенно подсыпать ещё немного, пока месите тесто на доске, оно может немного липнуть к рукам, но должно быть таким, чтобы его можно было скатать в шар. Выкладываем шар в миску и накрыв полотенцем оставляем созревать, каждые полчаса обминая.

Через полтора часа разрезаем тесто на 20 кусочков, сворачиваем их в шарики и раскатывая каждый в лепёшку, в середину выкладываем столовую ложку начинки и защипнув края к середине, скатываем в шарик. Берём толстую хлопковую нить и перевязываем шарик крест-накрест четыре раза, главное не затягивать нить, обматывать не туго, чтобы поднявшиеся булочки не порвались при выпечке.

Выкладываем булочки на противень, накрываем полотенцем и даём немного подняться, 10 минут примерно, после смазываем яйцом и выпекаем 15 минут в духовке при 180°. Готовым булочкам даём немного остыть и разрезав нитку, осторожно её убираем. В центр каждой булочки вставляем кусочек разломанного вдоль ореха и кисточкой смазываем оставшимся после выпекания начинки сиропом.

Изменено пользователем бабаня
  • Нравится 9
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испанские булочки "Ensaimadas"

Ингредиенты для теста:

Мука — 300 г., сухие дрожжи — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л. Сахар — 1/4 стакана,яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л.,теплая вода — 120 мл

Отдельно: 100 г сливочного масла  очень мягкого, начинка ( на ваш вкус. У меня были яблоки) , сахарная пудра .

Приготовление: Из ингридиентов замесить тесто, я вымешивала в хлебопечке. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.

Начинка: яблоко мелким кубиком+корица+сахар. Не бланшировать, перемешать и дать настояться.

Отделить кусок теста размером с детский кулачок и раскатать до прозрачности. Смазать сливочным маслом, с одного края выложить начинку. Закатать рулетом и скрутить в улитку. Кончик закрепить зубочисткой и оставить на расстойку минут на 30, прикрыв полотенцем. Смазать увеличившиеся булочки слоивочным маслом и поставить в духовку на 200 градусов. Примерно на 20 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Выложить готовые булочки на блюдо и посыпать сахарной пудрой. 

 

 

20191026_170515.jpg

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 17
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Пиначета сказал:

Смазать сливочным маслом

Очень люблю эти булочки. В оригинале смазывать нужно жиром (я смальцем смазываю), получается гораздо вкуснее, чем со сливочным маслом, попробуйте!

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделала ржаную закваску, решила хлеб печь. Всю тему пролистала, не нашла ничего. Никто не делает на закваске? Ну, ну в сети всяко есть рецепты, просто из первых рук хотелось. А то не поймешь кто пишет - теоретики или практики?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один интересный рецепт вкусного сербского хлеба.

Сербский хлеб с брынзой “Саралие”

33868_500x375_IMG_0154.gif

Скрытый текст

Для теста:
250 мл молока
пол-пакетика дрожжей "САФ-момент"
50г сметаны
80г сливочного масла
1 яйцо
500г муки
0,5 чайной ложки сахара
0,5 чайной ложки соли

Для начинки:
500г брынзы
Для смазывания теста:
сливочное или растительное масло
яйцо


Приготовить опару: дрожжи смешать с сахаром, развести 0,5 стакана теплого молока. Минут через 15, если дрожжи хорошие, появится пышная "шапка".
Просеять муку в миску, стакан отложить.
Добавить в муку все остальные продукты по рецепту и замесить тесто. Отставленную в сторону муку добавляем по мере необходимости. Муки может уйти больше или меньше нормы. Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам. Я обмазываю колобок растительным маслом.
Тесто у меня подходило 2 часа, увеличившись в 2 раза в объеме.
Дальше стол (доску) присыпать мукой, выложить тесто, разделить его на 4 части.

33868_500x375_IMG_0146.gif

Раскатать каждую часть по очереди в тонюсенький прямоугольный пласт. Тоньше бы, чем у меня на фото, но это надо на х/б ткани по-хорошему. Я остановилась на том, что у меня начала просвечивать поверхность стола.

33868_500x375_IMG_0147.gif

Поверхность смазать маслом. Я смазывала растительным, без запаха. И посыпать размятой брынзой. Не всю поверхность брынзой посыпаем, половину или чуть больше половины. Иначе потом тесто будет рваться.

33868_500x375_IMG_0148.gif

Сворачиваем плотненький рулет (забыла сфотографировать, но по виду - длинная колбаска). Торцы залепила.
А теперь каждый рулетик перекручиваем: от середины аккуратно крутим в разные стороны.

33868_500x375_IMG_0149.gif

А теперь жгуты складываем по два (кончики скрепила) и перекрещиваем по всей длине.

33868_500x375_IMG_0150.gif

А теперь на противне формируем в подобие буквы S. Один конец сворачиваем по часовой стрелке.

33868_500x375_IMG_0151.gif

Другой - против часовой стрелки. И вот что в итоге получается:

33868_500x375_IMG_0152.gif

33868_500x375_IMG_0153.gif

Оставила на 20 минут расстаиваться. Потом включила духовку на 180 С. И пока она грелась, получилось еще +10 минут на расстойку. Смазала поверхность яйцом, посыпала кунжутом.
Выпекается до золотого колера минут 40.
Вот разрез:

33868_500x375_IMG_0155.gif

Видна слоистая структура, расплавленная брынза.

Очень вкусный, мягкий и необычный хлебушек получился. Т.к. у нас все малоежки, я делала половину порции. Да, да, яйцо тоже поделила пополам, предварительно взбив ))) Брынзу брала в рассоле. Солоноватая, но мне даже понравилось. Хотя можно предварительно вымочить, если есть желание. А еще можно использовать в качестве начинки подсоленный творог.

 

  • Нравится 13
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Фата Моргана сказал:

А еще можно использовать в качестве начинки подсоленный творог.

Адыгейский сыр неплохо в него идет.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Николавночка сказал:

Сделала ржаную закваску, решила хлеб печь. Всю тему пролистала, не нашла ничего. Никто не делает на закваске?

Я пекла на своей закваске. В русской печи. Хлеб шикарный, но возни... А вопросы какие? По расстойке, вкусу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Пиначета сказал:

А вопросы какие? По расстойке, вкусу?

По рецепту, в количественном выражении. Читала, что вместо  ложки сухих дрожжей добавить две  закваски, образно говоря.  И почему возни много, закваска ведь вместо дрожжей? Расстойка все равно нужна. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Я пекла на своей закваске. В русской печи. Хлеб шикарный, но возни... А вопросы какие? По расстойке, вкусу?

Возни с закваской или уже с выпечкой хлеба? 

Закваска же не хранится без холодильника? 

У меня ржаной / на дрожжах не получается/. Максимум в пшеничную муку добавляю пару ложек ржаной. Но я еще не сдалась, все равно буду стараться. 

Я совсем не знаток, но заметила: кто имеет более профессиональный опыт выпечки хлеба, замешивает хлеб тугой, у кого жизненный опыт длительного проживания и выпечки хлеба в деревне замешивает хлеб наоборот только-только. 

Недавно вот подруга мне дала закваску и сказала замешивать туго / ее так научили/. Мне не нравится такой хлеб, жесткий, крошится. Я ей посоветовала делать тесто пожиже: она в восторге от результата. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Николавночка сказал:

И почему возни много, закваска ведь вместо дрожжей?

Вы ржаной будете печь? Он так тяжело вымешивается, жуть. Я все ручками делала, не в хлебопечке :) . Расстаивается дольше. 

17 минут назад, Николавночка сказал:

 ложки сухих дрожжей добавить две  закваски,

Я, честно говоря, не считала сколько ложек закваски. У меня в баночке она жила. Половину отделила - опару поставила. В закваску снова муки добавила, чтобы дальше жила и убрала снова в шкаф. 

Опара, как начала булькать и бродить - замешиваю тесто и жду подъема. И закваска у меня не всегда получалась, иногда выкидывала, когда опара вообще на нее никак не реагировала.

15 минут назад, Сновая сказал:

Закваска же не хранится без холодильника? 

 В холодильнике хранится, а в шкафчике у меня стояла на созревание. 

15 минут назад, Сновая сказал:

Возни с закваской

С закваской и опарой. Выше написала. 

Я вот этим рецептом всегда пользовалась:

Вечная закваска


1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков (я ставлю в шкафчик, у него вместо задней стенки труба от батареи)
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": - она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело....

И мой проверенный рецепт ржаного хлеба, который я пекла в печи:

 Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.

Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься.
Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.

В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое".

После того,как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Пиначета сказал:

У меня в баночке она жила. Половину отделила - опару поставила. В закваску снова муки добавила, чтобы дальше жила и убрала снова в шкаф. 

Я на закваске раньше не делала хлеб. Подруга мне дала консультацию следующую: из всей закваски делать опару, потом часть опары в баночку.

Закваска стоит под плотной крышкой, надо попробовать, как вы пишете, сделать дырочки. 

А вот в деревне сложно без холодильника хранить закваску. Но все равно хочу попробовать, возможно в прохладном месте и если часто печь, то и получится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сновая сказал:

А вот в деревне сложно без холодильника хранить закваску.

Морозилка есть? Я читала, что можно замораживать, если редко печете. Но сама на пробовала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Пиначета сказал:

Морозилка есть? Я читала, что можно замораживать, если редко печете. Но сама на пробовала.

Не, электричества нет. Но пеку часто, а если не будет магазина, то хлеб придется печь еще чаще. 

Но вот не хочется всегда дрожжи использовать. 

Как-то давали сухую закваску, но с ней вообще сложно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сновая сказал:

Но пеку часто, а если не будет магазина, то хлеб придется печь еще чаще.

Так вообще без проблем. Часть готовой отделили на хлеб, остальную на дозревание. Непрерывающийся процесс брожения закваски :) . А Вы  в печи печете? Или в газовой духовке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Так вообще без проблем. Часть готовой отделили на хлеб, остальную на дозревание. Непрерывающийся процесс брожения закваски :) . А Вы  в печи печете? Или в газовой духовке?

В русской. Иногда, если одна буханочка, то в той, на которой готовлю. 

Бывает, когда булочки достаю из русской - они опадают. Прочитала, что разные причины: сквозняк, долго расстаивались, температура. Вроде как печь открывать нельзя, но иногда бывает надо заслонку приоткрыть / если жара много/. Пока приноровишься!

Да, я думаю, что за пару дней закваска не должна испортиться. 

Изменено пользователем Сновая
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.11.2019 в 15:20, Фата Моргана сказал:

БУЛОЧКИ "ЛАКОМКА" С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Испекла  эти булочки! Как и все тесто у Фата Моргана мягкое, живое, очень приятное в работе, нежное такое! Делала булочки с джемом еще. Спасибо, большое ,попробую новый рецепт.

Изменено пользователем Конди
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все получилось!! Я ржаной хлеб пеку уже четвертый раз, на своей закваске из ржаной муки! Очень нравится. Больше не будем хлеб покупать. Вкусный. Это из первых, сейчас уже форму кирпичиком купила.

P91208-211012[1].jpg

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×