Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба

Recommended Posts

В 14.12.2019 в 18:34, Николавночка сказал:

Все получилось!!

А чей рецепт вы использовали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

33 минуты назад, северная пальмира сказал:

А чей рецепт вы использовали?

Ну, ссылки, наверное тут не приветствуются. Поэтому расскажу сама. Вывела ржаную закваску за 10 дней, рецепт взяла в интернете. Все четко , как там, без отступлений. Теперь она у меня вечная, стоит в холодильнике, хлеб делаю раз в 4-5 дней. С вечера достаю баночку с закваской, утром, часов в 10 отбираю 30 грамм , добавляю 120 г муки и 120 мл воды и опять в холодильник. Оставшиеся 180 грамм закваски - добавляю 50 муки и 150 воды, и на кухне оставляю. Она запузырится к часам к 5-ти, может и раньше, просто меня дома не бывает.

Добавляю туда 150 мл воды, 320 муки, перемешиваю, тесто вязкое, липкое, даже лопаткой мешаю.  И в форму, подымается в тепле быстро. В печь - 250 градусов 15 минут, 220 градусов 15 минут и полчаса на 190 градусах. Никаких проблем. Уже 5 раз делала. Но это просто 100% ржаной хлеб. Вариации еще не опробовала!

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересный вкус готовой выпечки, с приятной кислинкой. Булочки легкий, как пух, пышные. Разумеется, тесто подойдет для любых других булочек. Просто хочу показать еще один вид разделки. Начинка не обязательно маковая термостабильная, как у меня, можно просто приготовить маковую начинку из сухого мака у (с сахаром или с медом, с молоком или с водой)..

БУЛОЧКИ С МАКОМ

1 стакан кефира
0.5 стакана рафинированного масла
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (без верха)
1 пакетик (11 г) сухих ,быстродействующих дрожжей
3 стакана муки

Маковая термостабильная начинка.


Кефир немного нагрела, т.к. из холодильника был. Сильно не надо - будет сворачиваться в творожные комочки. Можно просто заранее достать, пусть постоит при комнатной температуре, прогреется. 

Взбодрила дрожжи отдельно: смешала пакетик сухих дрожжей с 1 ложкой сахара (еще одна ушла в тесто) и 1/4 стакана теплой воды. Через пятнадцать минут поднялась пышная "шапочка".

Муку просеяла. Муки может понадобиться не ровно 3 стакана. Может побольше, можно поменьше. Поэтому для дрожжевого теста я всегда просеиваю больше муки. Просеяла сегодня 3,5 стакана, 1 стакан сразу отложила. Добавить туда кефир, масло, соль, сахар, поднявшиеся дрожжи. Оказалось, что трех стаканов муки маловато. Из отставленной в сторону добавила еще столовую ложку. Больше не понадобилось. В общей сложности положила не 3, а 2 ложки сахара, т.к. начинка сладкая. Готовое тесто обмазала растительным маслом (немножечо в руку плещу и обмазываю тестяной ком. Ставим на расстойку. Подходить может разное время, всё зависит от силы дрожжей. От получаса до полутора, смотрите сами. У меня около часа поднималось, хорошо увеличилось в объеме. Все количество теста разделила на 9 заготовок.

Раскатываем овальную лепешку. И делаем продольные разрезы (не до конца). Ножом или фигурным колесиком с зубчиками.

33868_400x300_P1070437.gif

Потом выкладываем начинку. Честно признаться, на такое нежное тесто, еще и порезанное, равномерно выложить очччень трудно, выкладывала осторожно кусочками).


33868_400x300_P1070438.gif

А теперь начинаем сворачивать рулетик. Но не вдоль или поперек, а по диагонали.

33868_400x300_P1070439.gif 

33868_400x300_P1070444.gif

Потом просто улиткой сворачиваем, кончик наружный прячем под "попку" булочки.

33868_400x300_P1070445.gif

Дала расстойку двадцатиминутную. Поставила в нагретую до 200 С духовку на среднюю полку. Яйцом не смазывала. Пеклись 11 минут.

33868_400x300_P1070450.gif

  • Нравится 13
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться маминым рецептом «Булочек-розочек». Только сегодня мы с ней наконец выяснили сколько точно муки требуется для теста, до этого мама добавляла «на глаз» ^_^.

Ингредиенты для теста:

125 гр. сливочного  масла или маргарина,

350 мл молока,

50 гр сырых дрожжей (или пачка сухих),

2 яйца,

2 столовые ложки сахара,

0,5 пачки ванилина,

щепотка соли,

700 гр. муки.

Тесто замесить и оставить подходить на 40 минут.

Крем:

125 гр. сливочного масла или маргарина,

0,5 стакана сахара,

0,5 пачки ванилина.

Тесто разделить на три части. И крем тоже разделить на три части. Каждую часть теста раскатать в длинный пласт и смазать кремом.

ADB2F4D3-408D-471A-88A0-CA3C0E6AB8A7.jpeg.cebd2daf77dfbc3fa71132db82f6943c.jpeg

Закрутить в рулет и резать поперёк на части шириной в 3-4 см.0D659128-C340-47FE-B351-8FDEACEA7107.jpeg.ea67f1f7460627d8395659553fa9ed3b.jpeg
Каждую часть снизу прищипнуть, как бы закрывая срез

8433D276-9DFC-4C21-88D2-2FA897CFE7E1.jpeg.4626982670ecd786b469f134af7628a1.jpeg

этой стороной ставить розочки на противень.

6663AA0A-605D-4CE8-B292-9EF219607A70.jpeg.3a6e09b60436f13a7d5513a37d3de58a.jpeg

Дать подойти булочкам на противне 10 минут и выпекать в разогретой до 180 гр духовке 20-25 минут до румяного цвета.

6BC09CBB-195A-41B6-96A6-60C708703A4A.jpeg.fdb5ce2532498fdb016f330c6f68cd11.jpeg

 

Изменено пользователем Изя
  • Нравится 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде бы, не писала... Рецепт я собрала из нескольких. Бородинский хлеб, мне надо было, чтоб засыпал и все, и без этих всяких "залить, замочить, настоять, итыды итыпы". Делала по прошлому году, вкусно получалось, да вот наигралась хлебопечкой да и вспомнила только вчера. 

Хлеб ржаной

Вода теплая 300 мл., масло растительное 2 ст.л. (в оригинальном рецепте оливковое), сахар 1 ст.л., но я клала мед. Я люблю хлеб со, сластинкой, поэтому мед. Регулируйте по сладости сами. Соль 1,5 ч.л.  Мука пшеничная 300 гр. Мука ржаная 150 гр.  Солод 2-3 ст.л., заливать, запаривать ничем не надо, сыпать сухой(!). Сухие дрожжи 1,5 ч.л. Режим основной.

Хлеб А-ля Украинский"

Все мерки чашкой для хлебопечки, 230 мл. 

1,5 чашки воды, 3 чашки пшеничной муки, 1,3 чашки ржаной муки, 1,5 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. сухого молока, 1,5 ст.л. солода (не заваривать), 1,5 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. сухих дрожжей. Режим основной.

Это ржаной хлеб сегодня утром.

341c00bf-c54a-4b8b-9d7e-faf0b38b385c.jpg.645027d7a12c3f8e6f534983bb657a33.jpg

   

 

 

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал в свои выходные фокаччо с зеленью и томатами. 

В тесто добавил итальянские травы, запаренные кипятком и укроп. Ставлю подниматься, затем еарезаю кольцами помидоры, укладываю сверху и посыпаю смешанные моцареллу и гауду (на тот момент оба сыра были).

IMG_20190612_232607.jpg

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера. У меня дети попросили булочки с маком и с повидлом. Тесто для булочек есть, такая расскладка:

Высший сорт - 1,550 кг

Маргарин - 0, 320 гр

Сахар - 0,360 гр

Ванилин - 0,010 г

Яйцо - 5 шт

Молоко - 0,100 гр

Вода - 0,160 гр.

Соль 0,019 г

Прессованные дрожжи - 0,109 гр

Но вот беда, смазываю яйцом все равно поверхность, но суховатыми булочки выходят. Как можно сделать более мягкими? Сочными? В условиях цеха это понятно, расстойка и печь. А в домашних?

 

 

 

 

Изменено пользователем Золотая молодежь
Добавил соль и дрожжи. Спасибо
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Золотая молодежь сказал:

  булочки с маком и с повидлом.

Ни дрожжей, ни разрыхлителя в эти булочки не требуется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Мексиканский тушкан сказал:

Ни дрожжей

@Мексиканский тушкан Добавил дрожжи! Спасибо! :drinks_cheers:

А вот разрыхлитель никогда не добавлял. Как Вы думаете, сколько на такую рецептуру разрыхлителя?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Золотая молодежь Если вопрос про разрыхлитель ко мне, то даже и не знаю. 

Если вместо дрожжей, то возможно я бы добавляла просто соду и не меньше чайной ложки, тесто не легкое...

Для такого дрожжи лучше всего.

Изменено пользователем Мексиканский тушкан
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мексиканский тушкан

Отправил сейчас в духовку, без разрыхлителя и соды. Посмотрю, что будет. Дети утром поедят с чаем)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Золотая молодежь сказал:

@Мексиканский тушкан

Отправил сейчас в духовку, без разрыхлителя и соды. 

Если с дрожжами, то все будет отлично! 

Напишите потом, как получилось.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получились. Булочки с маком, сейчас буду чаёвничать за чтением любимой газеты. 

IMG_20200129_232459.jpg

  • Нравится 15
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Золотая молодежь сказал:

Как можно сделать более мягкими? Сочными?

Картофельное пюре такой эффект дает или заварная основа танджонг. Как для булочек хоккайдо. Я делала - текстура изумительная.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чикки спасибо за наводку на булочки "Хоккайдо" :cupidarrow:

Продукты

Для тан-жонга (тан-чжона):

Молоко - 100 мл

Мука пшеничная - 20 г

*

Для теста:

Мука пшеничная - 350-400 г + для работы с тестом

Молоко - 160 мл

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 20 г (1 ст. ложка)

Дрожжи сухие - 7 г

Масло растительное - для смазывания миски и пергамента

*

Для начинки:

Сахар коричневый - 3-4 ст. ложки (я брала обычный)

Корица молотая - ½ ч. ложки

Масло сливочное - 20-30 г (1-2 ст. ложки)

*

Для смазывания булочек:

Яйцо куриное - 1 шт.

Смысл японской техники тан-чжон заключается в том, что часть муки и жидкости (молока, воды) нагревают, а потом полученную смесь добавляют в дрожжевое тесто. Булочки, приготовленные с использованием техники тан-чжон, - пышнее, мягче, влажнее, чем обычные.
Готовим заварку танг-жонг (тан-чжон). Для этого в сотейнике соединяем муку (20 г) и молоко (100 г). Перемешиваем венчиком до однородности.

Содержимое сотейника варим 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимаем танг-жонг с плиты, даём остыть.

Готовим опару.
Молоко немного подогреваем.

В стакане смешиваем тёплое молоко, дрожжи и сахар. Оставляем опару на 15 минут для активации дрожжей.

Тем временем просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.

В муку разбиваем одно яйцо. 

Выливаем опару в миску с мукой.

Добавляем остывший танг-жонг.

Перемешиваем. Кладём тесто на хорошо подпыленный мукой стол и начинаем активно вымешивать. На замес теста должно уйти не менее 7-10 минут.

Затем к тесту добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем ещё 10 минут.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

В миску, смазанную растительным маслом, кладём тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.

Приготовление начинки. На сковороде растапливаем сливочное масло для смазывания булочек. Смешиваем корицу и коричневый сахар. Можно использовать обычный белый сахар. 

 

Формовка булочек:  Тесто выкладываем на рабочий стол, слегка обминаем руками и делим его на 8 частей (я делила на 12). Из каждой части теста формируем колобок. Рабочий стол присыпаем мукой и раскатываем каждую часть теста в овал.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью корицы с сахаром. Одну сторону овала сгибаем к центру, затем вторую - внахлест. Прижимаем и слегка раскатываем скалкой. Сворачиваем в рулет поперек. Кладём на поверхность швом вниз. Так проделываем с каждым колобком.

Все булочки укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для перестраховки можете смазать бумагу растительным маслом.

Накрываем булочки полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 1 час.

Спустя 50 минут включаем духовку на 190 градусов. Затем смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20 минут.

Готовые молочные булочки достаём из духовки и переносим на решетку. Даём остыть.

 

Изменено пользователем Тындейка
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тындейка, Инна, а фото есть, как сложить булочку. Вроде и поняла, но не знаю, так ли?

Хочу сегодня попробовать) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У кругляшка  завернуть  бока

sm_293999.jpg.e1e17f27098a5bbb10ddafc5d8f4a90d.jpg

Чуть  расплющить. Я руками  приминала. 

Потом с короткой стороны  завернуть рулетиком. 

sm_294001.jpg.a1c5c068e392f1ca09247c55f7482c2d.jpg

Я допустила  оплошность. В некоторые булочки потекли. И  сахар  на противне подгорел. Поэтому  следить надо,  чтобы  плотно подвернуто все было. 

Пы. Сы. Фото с сайта  где  брала рецепт

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, ткните в рецепт простого белого хлеба в духовке, пожалуйста!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Бутки, могу написать, если надо.

290 гр теплой воды, дрожжи (сухие или живые), 1 ст. ложка сахара, 100 гр муки  - на опару.  И вторым этапом 350 гр. муки добавить. Или без опары сразу 450 гр.муки всего вмесить. Замесить тесто, добавить 1,5 ч. л. соли и 1-1,5 ст. л. растительного масла.

Вымесить и дать подняться, сформовать хлеб, еще раз дать подняться и печь в духовке 45-50 минут.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока есть время я рискнула сделать опарное дрожжевое тесто. Обычео опару делают из всей жидкости, сахара, дрожжей и половины муки. Но однажды в Монастырской кухне (на канале Спас, если кому интересно) ведущий ставил опару из жидкости, дрожжей и половины муки. Без сахара.

Все его рецепты у меня раньше получались, мужчина он приятный. И я решилась.

Взяла 1 стакан теплой воды, 1 стакан муки и 10 гр прессованных свежих дрожжей. Замесила опару и поставила в теплое место, накрыв полотенцем. Опара стояла 1.5 часа. Бродило медленно. Увеличилось в два раза, стало пористым и упругим.

В опару я добавила чайную ложку соли, столовую лодку сахара, 1 стакан муки и 1 среднее яйцо. Яйцо я вмешивала как в заварное тесто, с трудом. Вообще, консистенция теста непривычная. По рецепту тесто нужно было вымешивать 10 минут. Я намазала руки растительным маслом и стала месить.

Тесто было как кинетический песок. Расползалось и утекало и при этом держало форму. Я мешала и мешала. Вскипел чайник, отстирала машинка, а я все мешала.

Первые пять минут я мешала от отчаяния и жадности за продукты. И вдруг в момент тесто поменялось. Оно стало упругим, перестало расползаться и вообще стало напоминать шину от камаза. Я поначалу испугалась, что перестаралась. Попрощалась с продуктами, снова укрыла полотенцем и поставила в теплое место.

Через час достала миску с шапкой теста как грибная шляпка. Оно выросло раза в три. Формовалось оно трудно, держало форму и сжималась под скалкой обратно, как перемятое пельменное. Я затолкала внутрь начинку, скрутила маленькие пирожки и сунула в духовку.

Пекла как обычно 25 минут при 180 градусах. Получился мякиш весь в мельчайших порах, похожий на бриошь, верх не трескался, корочка хрустящая.

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не спалось мне. :wacko:

Чиабатта. 

Сначала расскажу раскладку рецепта, я делала половину, получилось три штуки - целый противень, я не знаю какая плита у тётки с Ютуба 

Мука 860 грамм ( я положила 430)

2 ч. ложки соли ( так и положила) 

1 ч ложка сухих дрожжей (так и положила) 

700 грамм воды, холодной (350 грамм). 

Отмеряла на весах на всякий случай. 

Далее все просто. Мука, соль, дрожжи, воды плюх и перемешала. Тесто такое липкое и довольно жидкое. Накрыла миску, миску берите побольше, плёнкой, сверху полотенце и ушла спать. 

Утром миску чуть не порвало. 

На стол насыпаете муку и формируете Чиабатту, тесто липкое, так и должно быть. Налепила, на противень и в духовку 200 гр, примерно 25 - 30 минут, на дно духовки обязательно противень с водой. 

Результат : 

 

IMG_20200412_073812.jpg

Изменено пользователем IRSEN
  • Нравится 19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Солнышки" с ананасами

Банка ананасов консервированных в сиропе кольцами

Тесто дрожжевое - 500 г

Разморозила дрожжевое тесто, раскатала скалкой, нарезала по 2 кружочка, первый совпадающий по диаметру с ананасовым колечком, а второй побольше. Берем кружочек побольше и в середине делаем разрезы как на пицце, только не до конца краев, выворачиваем треугольнички наружу, внутрь кладем кружок из теста и сверху колечко ананаса. Можно смазать тесто куриным желтком. 

 

солнца.jpg

Изменено пользователем Дежа
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Дежа сказал:

Разморозила дрожжевое тесто

Пару вопросов есть к Вам: важно именно тесто, которое было замороженное или можно из замешанного собственноручно тесто? Состав теста: дрожжевое или сдобное? Хотя, по готовому тесту видно, что дрожжевое для пирогов. Дальше: тесто в виде звёзды выпекается отдельно, а потом после выпечки укладывается ананас, или тесто сразу с ананасом ставится в духовку? 

Выглядит здо́рово, идея хорошая, но я бы таки лучше слой теста подложил под ананас как одно целое, иначе получается тесто отдельно, ананасом закусывать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Золотая молодежь сказал:

Пару вопросов есть к Вам: важно именно тесто, которое было замороженное или можно из замешанного собственноручно тесто? Состав теста: дрожжевое или сдобное? Хотя, по готовому тесту видно, что дрожжевое для пирогов. Дальше: тесто в виде звёзды выпекается отдельно, а потом после выпечки укладывается ананас, или тесто сразу с ананасом ставится в духовку? 

Я дрожжевое тесто делаю сразу много и замораживаю частями, чтоб потом приготовить и съесть свежие булочки. :) Тесто дрожжевое сдобное, для булок. Все сразу друг на друга укладывается и с ананасом сверху в духовку. У меня все части спеклись в одно целое, думаю кружок под ананас можно и побольше сделать типа донышка. Это был эксперимент, так как булочки с вишней банально и надоели. :D

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×