Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба

Recommended Posts

Металась между темой с творогом и этой, но все же ближе сюда, наверное. Очень эффектный, но простой рецепт.

Разноцветные рогалики

Делаем дрожжевое тесто, для начала 250 мл молока нагреваем, добавляем 50 гр сахара, хорошо размешиваем и высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей (идеально саф-момент для сдобы). Даем постоять до шапочки, минут 5-10 уходит обычно.
За это время перемешиваем остальные ингредиенты (в том порядке, в котором я пишу добавляем, каждый раз хорошо перемешиваем просто):

200 гр творога

150 гр сахара

2 яйца

70 гр слив.масла (мягкое или растопить)

25 мл растительного масла

0,5 ч.л. соли

щепотка соды (зачем она в дрожжевом тесте, для меня загадка, но в рецепте было так, я не стала экспериментировать, вообще творог обычно в реакцию с содой вступает и получается пышным, может для этого?)

Далее соединяем обе массы, всыпаем 700 граммов муки и вымешиваем достаточно плотное, но мягкое тесто, к рукам не липнет, если что добавьте немного муки. Ставим на расстойку примерно на час. Обминаем, делим на две части, потом вторую половину еще на две - каждую подкрашиваем в свой цвет. Я взяла красный и оранжевый, потому что делала с малиной и абрикосом, такая вот интересная задумка была. В принципе, можно взять натуральные красители - сок свеклы, моркови, шпинат, но такого яркого цвета не будет, это нужно учесть. Краситель у меня гелевый и ушло буквально несколько капель на это количество теста, при окрашивании нужно будет подсыпать муки.

Теперь берем половину белого теста, раскатываем в прямоугольник примерно 20*50 см, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром (так было в оригинале, я смазала тоооооненько конфитюром), раскатываем цветное тесто такого же размера и переносим его с помощью скалки на белое. Нарезать лучше ножом для пиццы, тогда тесто не тянется за ножом, я резала на прямоугольники, которые потом по диагонали делила на треугольники, кто делал хоть раз в жизни рогалики, понимает, что нужны треугольники:blush: Сворачиваем, начиная с широкой части треугольника в рогалик. Можно сворачивать белой стороной вверх, можно перевернуть треугольничек и свернуть цветной стороной вверх. Получается очень нарядно и красиво.

Поставить минут на 15 на расстойку. Потом я смазала взбитым яйцом, как все пирожки и в этом была моя ошибка, в рецепте смазывают молоком, в следующий раз так и попробую, потому что яйцо припеклось и дало ненужную в данном случае глянцевую корочку коричневого цвета. В общем, мажьте лучше молоком! Выпекать при температуре 180 градусов (ВАЖНО! не выше, лучше меньше сделать и дольше выпекать, творожное дрожжевое тесто очень нежное и легко пригорает) минут 20 (до сухой спички). Получаются оооочень нежные, легкие, воздушные рогалики, смотрите какая красота!

IMG_20200507_135829.jpg.bdcc54a0a2546e44c681465b354fbe63.jpg

IMG_20200507_141455.jpg.83e7e6d70897d0658e3b0b829245ea66.jpg

IMG_20200507_140130.jpg.992ac204142f07ccec6bcfd93473c030.jpg

 

  • Нравится 20
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Нета сказал:

щепотка соды (зачем она в дрожжевом тесте

Обычно она даёт некую хрупкость сдобе (многие зачем-то кидают вместо нее крахмал), ещё, если, конечно, соблюдать именно ту пропорцию, что указана в рецептуре, то сода перебивает запах дрожжей. 

Вообще, я в сдобу всё-таки рекомендовал не сухие, а прессованные дрожжи добавлять. Булочки, в данном случае рогалики будут более пышными и сочными.

17 часов назад, Нета сказал:

смазала взбитым яйцом, как все пирожки и

Немного добавьте воды в яйцо, взбейте, не так будет гореть корочка. У меня коллега, например, смазывает поверхность сладким крепким черным чаем перед подачей в духовку. Матовый блеск придает. 

@Нета

Рогалики на фото аппетитные, придется делать детям))))

  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Золотая молодежь сказал:

Вообще, я в сдобу всё-таки рекомендовал не сухие, а прессованные дрожжи добавлять. Булочки, в данном случае рогалики будут более пышными и сочными.

Я не дружу с живыми дрожжами, я их боюсь:huh: Сухие никогда не подводят, работают как надо и вроде все пышно получается. Поэтому не буду экспериментировать, даже не уговаривайте:shiz:

20 часов назад, Золотая молодежь сказал:

Обычно она даёт некую хрупкость сдобе (многие зачем-то кидают вместо нее крахмал), ещё, если, конечно, соблюдать именно ту пропорцию, что указана в рецептуре, то сода перебивает запах дрожжей. 

Очень интересный момент, не знала. Я вообще первый рецепт увидела, в котором соду кладут в дрожжевую выпечку.

20 часов назад, Золотая молодежь сказал:

Немного добавьте воды в яйцо, взбейте, не так будет гореть корочка. У меня коллега, например, смазывает поверхность сладким крепким черным чаем перед подачей в духовку. Матовый блеск придает. 

Спасибо, попробую эти варианты! Обычно глянец и корочка от яйца не мешают в выпечке, но в этом случае скрадывает цвет и лучше другие способы использовать.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста: блинная мука для выпечки булочек подойдет? И надо ли тогда добавлять в тесто дрожжи? (В состав блинной муки входит разрыхлитель, я не знаю, как он с дрожжами взаимодействует:rolleyes:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу попробовать такое тесто: 500гр муки, 2 яйца, 2 ст\л масла, 1 ст. сметаны, 1 ст\л сахара, 1 ч\л сода+ лимонная кислота.

Подскажите, пожалуйста, такое тесто надо после замешивания надо подержать в тепле или в холодильнике? И вообще, от чего это зависит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Фокус сказал:

1 ч\л сода+ лимонная кислота.

Это обычный разрыхлитель.

13 минут назад, Фокус сказал:

2 ст\л масла

Растительное или сливочное? Я так понимаю растительное. Соду и лимонку в какой пропорции? У вас написано только соды. Соду и лимонку высыпать лучше в масло.

Судя по составу, что без соли больше на песочку похоже. В холодильнике поддержите час. Из такого может получиться печенье. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В рецепте не указано, какое масло, я положила растительное.

Сода и кислота 50 на 50. Итого 1ч.ложка этой смеси. И, да, соль забыла написать: 1ч.ложка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.05.2020 в 10:41, Be_Happy сказал:

блинная мука для выпечки булочек подойдет?

Вполне подойдёт. Обычная мука цельнозерновая мука, вместо яйца туда идёт яичный порошок, вместо молока - сухое. Ну и в отличие от пшеничной высшего сорта на блинной быстрее выпекается. 

В 20.05.2020 в 10:41, Be_Happy сказал:

разрыхлитель, я не знаю, как он с дрожжами взаимодействует

Разрыхлитель отлично идёт с дрожжами, это своего рода улучшитель выпечки. Конечно, его добавляют в меньшем количестве в зависимости от объема теста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Фокус сказал:

В рецепте не указано, какое масло, я положила растительное.

Сода и кислота 50 на 50. 

Тогда это разрыхлитель.

11 минут назад, Фокус сказал:

В рецепте не указано, какое масло, я положила растительное.

 

Тогда это песочка. Мне так думается, судя по составу. Но если это песочка, то лучше конечно добавить туда вместо растительного - сливочное. 

30 минут назад, Фокус сказал:

вообще, от чего это зависит

Появляется плотность теста, оно становится более пластичным и его легко формовать, плюс отлично раскатывается. Соли я бы немного убавил. Я так понимаю вы его уже замешали? На вкус как оно? Соленоватое, сладкое, нейтральное?

Уважаемые модераторы! Извините, выбило со страницы и не смог соединить вовремя, отправил уже второе следом. 

Изменено пользователем Золотая молодежь
Добавил комментарий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Золотая молодежь сказал:

Вполне подойдёт. Обычная мука цельнозерновая мука, вместо яйца туда идёт яичный порошок, вместо молока - сухое. Ну и в отличие от пшеничной высшего сорта на блинной быстрее выпекается. 

Разрыхлитель отлично идёт с дрожжами, это своего рода улучшитель выпечки. Конечно, его добавляют в меньшем количестве в зависимости от объема теста.

Спасибо!
Получается, в блинную муку не нужно добавлять яйца или молоко, если таковые указаны в рецепте?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Be_Happy сказал:

Спасибо!
Получается, в блинную муку не нужно добавлять яйца или молоко, если таковые указаны в рецепте?

Если в рецептуре указана именно блинная мука плюс к ним ещё и яйца там прописаны, то нужно. Так как я перечислил те ингредиенты, которые входят в муку. То есть сыпучее, из чего собственно и состоит мука.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Золотая молодежь, в рецепте указано, что это пресное тесто "из него можно и лепешки, и пирожки, и что хочешь".

Начитавшись о вреде дрожжей и покопавшись в ворохе бабушкиных рецептов, хочу такой вариант попробовать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Фокус сказал:

Хочу попробовать такое тесто: 500гр муки, 2 яйца, 2 ст\л масла, 1 ст. сметаны, 1 ст\л сахара, 1 ч\л сода+ лимонная кислота.

А вода есть? Или молоко хотя бы? Если есть, то да, для пиццы, пирожков, лепешек вполне отличное. И тогда именно растительное масло.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Золотая молодежь сказал:

Если в рецептуре указана именно блинная мука плюс к ним ещё и яйца там прописаны, то нужно. Так как я перечислил те ингредиенты, которые входят в муку. То есть сыпучее, из чего собственно и состоит мука.

Нет, если в рецептуре указана обычная мука, яйца и молоко - а я использую блинную, нужно ли добавлять? Если в блинной уже есть яичный порошок и сухое молоко?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Be_Happy сказал:

Нет, если в рецептуре указана обычная мука, яйца и молоко - а я использую блинную, нужно ли добавлять? Если в блинной уже есть яичный порошок и сухое молоко?

Честно, сомневаюсь что не нужно. Я яичный порошок вместо яиц добавлял в коврижку. Лучше бы яйца. Не тот эффект. У меня сомнения, если честно, что не нужно добавлять. @Нета возможно может помочь советом. Думаю нужно добавить яйца и молоко, так как это будет зависеть от того, каким эластичным получится тесто. Без того или другого получится наподобие песочного теста.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Золотая молодежь сказал:

Честно, сомневаюсь что не нужно. Я яичный порошок вместо яиц добавлял в коврижку. Лучше бы яйца. Не тот эффект. У меня сомнения, если честно, что не нужно добавлять. @Нета возможно может помочь советом. Думаю нужно добавить яйца и молоко, так как это будет зависеть от того, каким эластичным получится тесто. Без того или другого получится наподобие песочного теста.

Я вас поняла, спасибо!:)

С блинной мукой работаем как с обычной, добавляем все согласно рецепту, только в виду наличия разрыхлителя берем немного меньше дрожжей.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Be_Happy сказал:

если в рецептуре указана обычная мука, яйца и молоко - а я использую блинную, нужно ли добавлять? Если в блинной уже есть яичный порошок и сухое молоко?

Я ни разу не имела дел с блинной мукой, поэтому не претендую на истину - я бы ее использовала по назначению, для блинов. В остальных случаях хороший результат вряд ли получится, мое мнение. Потому что состав достаточно сложный, сколько именно там муки и сколько всего остального вычислить нереально. Иногда количество обычной муки требует корректировки для конкретного рецепта, потому что мука разная по составу бывает - количество клейковины (пшеничного белка), качество помола, да много факторов. В общем, я бы не рисковала, а вы сами смотрите.

 

30 минут назад, Фокус сказал:

Начитавшись о вреде дрожжей и покопавшись в ворохе бабушкиных рецептов, хочу такой вариант попробовать. 

Я тоже раньше читала и пыталась даже хлеб на закваске печь, пока не поняла, что это очередные уловки рекламы - сейчас модно все, что не традиционно или как-то связано с правильным питанием, хотя кто сказал, что именно оно является правильным - вопрос. Как дрожжи могут быть вредными в выпечке, если они погибают при высоких температурах? Тут иногда жидкость перегреешь для опары (идеально 35-37 градусов) и все, дрожжи погибли, а выпекаем мы при температуре около 200 градусов, нет там никаких дрожжей уже. Они свое дело сделали, пузырьков воздуха в тесто запустили и все, до свиданья:D Опять же, все эти закваски, как ни крути, также основаны на эффекте брожения, а значит - это те же дрожжи, просто природного происхождения и в меньшей концентрации. Вопрос не к вам, так, общие рассуждения.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хлебная душа, пеку часто и ржаной с солодом и разными зернышками и белый хлеб, пеку и в духовке и хлебопечке, но в последнее время подсела на чиабату. Рецепт до безобразия прост:  смешать 430 грамм муки, 0.5 чайной ложки сухих дрожжей и столько же соли, добавить 330 мл тёплой воды, все это лениво помешать ложкой, закрыть пищевой плёнкой в ней на колоть зубочисткой 5 дырочек, оставить все это добро на кухне на 15 часов, после присылать поверхность мукой на неё вылить тесто и аккуратно подбирая руками с краёв несколько раз сложить конвертом чиабату, затем переложить на противень, прикрыть на 1 час, потом печь в разогретой до 230 гр духовке (10 минут с паром, 10 без).

Очень вкусная, воздушная получается, жаль не могу вставить фото.

Для любителей: в тесто можно добавлять сушёные травы, оливки или вяленые томаты

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Натуська НН сказал:

в последнее время подсела на чиабату. Рецепт до безобразия прост: 

Вот хочу прям испечь, да все руки не доходят. Может в эти выходные сподоблюсь?))) А масло растительное вообще нисколько не добавлять? Выпекать просто на голом противне? Просто во всех видео, которые я смотрела, там полотенце какое то подтыкают, что бы не расползалось тесто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Бутки сказал:

Вот хочу прям испечь, да все руки не доходят. Может в эти выходные сподоблюсь?))) А масло растительное вообще нисколько не добавлять? Выпекать просто на голом противне? Просто во всех видео, которые я смотрела, там полотенце какое то подтыкают, что бы не расползалось тесто.

Я делала вот так Чиабатта

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БУЛОЧКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ

33868_400x300_P1090172bf68e048.jpg

Скрытый текст


1 пачка творога (у меня 180г)
100г сахара
щепотка соли
1 яйцо+1 белок
6 столовых ложек растительного рафинированного масла
1 пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
муки 250-300г

2 яблока
сахар
корица
1 желток
1 столовая ложка молока


Пачку творога растереть с сахаром, солью, растительным маслом и яйцом. Можно положить 1 яйцо, а можно добавить еще белок оставшийся после разделения второго яйца на желток и белок. Можно белок лишний в омлет использовать. Кто как хочет. Я захотела в тесто добавить.
Муку просеять с разрыхлителем. Если использовать соду, то погасить соду уксусом и ввести в творожно-яичную массу, а потом муку туда добавлять.
Муку я не отмеряла и не взвешивала, если честно. Поэтому и количество написано приблизительное. Я добавляла ее столько, чтобы получилось мягкое пластичное тесто. Консистенция? Пощупайте мочку своего уха. Вот таким мягким должно быть тесто.
Итак, тесто я накрыла перевернутой миской. Оставила под миской на столе примерно на полчасика. Можно меньше.
Пока тесто отдыхает, подготовить яблоки. Очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Булочки будут небольшими, поэтому ломтики не должны быть большими, длинными.
Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать круг. Чтобы толщина была миллиметров пять. Т.е. круги получатся не слишком большого диаметра, сантиметров 25. 
Круг разрезать на 8 треугольников. На узком конце каждого треугольника сделать три сквозных разреза.

33868_400x300_P1090167566b82bd.jpg

На широкий конец треугольников положить внахлест несколько ломтиков яблок.

33868_400x300_P1090168c2e849e5.jpg

Посыпать яблоки сахаром и корицей.

33868_400x300_P109016930574808.jpg

Дальше узким концом треугольника с разрезами закрываем яблоки, подворачивая кончик под широкий конец.

33868_400x300_P1090170f3dc45f7.jpg

Разболтать желток с молоком, смазать поверхность булочек. И посыпать маком.

33868_400x300_P10901714b46d057.jpg

Поставить булочки в разогретую до 180 С духовку на средний уровень. Пекутся булочки примерно 25 минут до красивого колера.

33868_400x300_P1090172bf68e048.jpg

Вкусные булочки. Я люблю выпечку из творожного теста, оно благодатное в работе, долго не черствеет. А яблоки, помимо вкуса, дают эффект сочности. С таким количеством сахара булочки получаются не слишком сладкими. Для меня так в самый раз. Сладкоежки могут добавить в тесто сахара.

 

  • Нравится 15
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, сюда больше всего подходит, в сдобу. Делала сегодня второй раз, первый раз неправильно форму взяла, получился высокий, пропекался долго, в итоге карамель сверху застыла коркой сплошной. Сегодня дала ему второй шанс и все вышло! Рецепт рассчитан на форму 22-24 см, тогда пирог получается нужной высоты, пропекается быстро, а карамелька остается жидкой и проникает при переворачивании во все слои.

Шотландский спиральный пирог

Тесто:

320 мл молока

1 ст.л. сахара

1 пачка сухих дрожжей (лучше саф-момент для сдобы)

50 гр мягкого сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

0,5 кг муки

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар, добавляем дрожжи. Оставляем минут на 10, до появления шапочки.

Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Ставим на расстойку. Я приспособила микроволновку для этого - ставлю миску с тестом туда, включаю на 15 секунд, выключаю и оставляю подходить. Главное, чтобы туда никто не залез в процессе, но для этого я вешаю полотенце, мои домашние уже в курсе:D Тесто у меня подошло за полчаса. За это время варим карамель:

60 гр сливочного масла

0,5 стакана сахара (лучше коричневого)

2 ст.л. меда

Хорошо все смешать, подогревая, довести до кипения и перелить карамель в форму, где будет выпекаться пирог. Она застынет, это нормально, в процессе выпечки снова станет жидкой.

Дальше делаем начинку: 30 гр сливочного масла растопить, смешать с 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. меда (лучше жидкого, я опять брала каштан, хорош еще гречишный подойдет, ароматный, в общем, нужен), добавить смесь приправ - корица, мускатный орех и имбирь, можно что-то другое, что любите, есть смеси для чая/кофе пряные, тоже подойдут. Всего должно быть 1,5 чайных ложки, из которых 1 ч.л. - это корица.

Раскатываем тесто прямоугольником, режем на полоски, намазываем кисточкой начинку и сворачиваем рулетиком. Я 1-2 полоски скатываю рулетиком, ставлю в центр формы, а остальные полоски уже наматываю по кругу в самой форме. Тесто для раскатки я делила на две части, из каждой части получилось около 7-8 полосочек.

Ставим выпекать на 25-30 минут при температуре 180 градусов. СРАЗУ же переворачиваем на блюдо, иначе карамель застынет и не отдерете пирог от формы. Есть остывшим. Ну красота же?

IMG_20201024_164015.jpg.73ba10d1ee81f2f507934d57eaed6e32.jpg

IMG_20201024_163849.jpg.ff9e6af5df773ae1460494abe2287604.jpg

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.10.2020 в 17:13, Нета сказал:

перелить карамель в форму, где будет выпекаться пирог.

А карамель на дне не подгорит? И еще вопрос, а форму надо смазывать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Пик Виктории сказал:

А карамель на дне не подгорит? И еще вопрос, а форму надо смазывать?

Смазывать ничем  не нужно, в составе карамели есть сливочное масло, этого достаточно. Карамель не подгорает, даже когда я первый раз пекла и не рассчитала размер формы, она у меня только загустела чересчур, а после остывания стала корочкой, но не подгорела.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взбрело в голову испечь булочки с корицей. Корицей запаслась, изучаю рецепты. Буду делать без дрожжей.

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше и вкуснее - на молоке делать тесто или на кефире?.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×