Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба

Recommended Posts

А мне по этому рецепту нравится делать. Типа булочки, что ли smile.gif

1.5 ст. воды, 75-100 г сливочного масла (не заменять маргарином!), 1/2 ч.л. соли, 1.5 ст. муки, 3-4 яйца, цедра 1/2 лимона (кокосовая стружка 3-4 ст.ложки)

Налить воду в кастрюлю, положить масло и соль, довести до кипения, снять с плиты.

Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю вновь на огонь, нагревать, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок. Слегка охладить его и добавить по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавить цедру лимона либо кокосовую стружку и сахар по вкусу. Чайной ложкой отсадить тесто на смазанный противень и выпекать в духовке при t 200 гр около 40 мин. (Если вместо цедры добавить в заварное тесто немного тертого сыра или красного перца, получатся закусочные булочки)

Для сладких используем любую сладкую густую начинку.

Несладкие можно начинить мягким сыром, сырным кремом, творожным кремом и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

так-так, поподробнее, пожалуйста с этого места! У меня бабушка пекла нечто, называя это "шанежки". Это были дрожжевые ватрушечки с картошкой. Иногда в картошку добавлялся укроп, иногда - грибы, иногда - шкварки. Было очень вкусно.

А что такое настоящие шанежки? Хочу!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Вот, нашла, дома у меня такой же рецепт. smile.gif

Необходимые продукты:

мука пшеничная - 1 кг

молоко - 390 г

яичный желток - 5 шт.

сахар - 380 г

масло сливочное или маргарин - 300 г

дрожжи - 40 г

соль

Для смазывания булок:

сметана - 1 ст. ложка

мука пшеничная - 1 ст. ложка

масло сливочное - 1 ст. ложка

сахар - 1 ст. ложка

Способ приготовления рецепта:

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и дайте опаре подняться до увеличения объема в 2 раза, поставив ее в теплое место. После этого добавьте соль, растертые с сахаром желтки, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

В конце добавьте растопленный маргарин или масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час.

Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на доску, посыпанную мукой, разделите на жгуты, которые разрежьте на одинаковые куски, и подкатайте их в шарики. Сформованное тесто уложите на смазанные маслом листы на расстоянии 5-6 см друг от друга и поставьте в теплое место на расстойку. Через 20 минут булочки слегка прижмите ладонью к листу, смажьте смесью сметаны, муки и масла, посыпьте сахаром и выпекайте в духовке 12-15 минут при 230 °С .

А вот и они сами

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот решила попробовать испечь хлеб сама. Замесила дрожжевое тесто. Теперь задумалась, а в чём его лучше печь - в форме или просто батоном или косичкой на противне? Смазывать или нет и, если смазывать, то чем?

И вообще, поделитесь, с какими добавками кто и как сам пёк хлеб.

П.С. В хлебопечке я пекла. Получалось хорошо. Но вот захотелось по-старинке...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несбыточная мечта

Я сам не пеку хлеб конешно А жена и мама и теща делают хлеб. Вот знаю что они заместо простой воды наливают минералную или просто питьевую с газом.

Еше хорошо чтоб ключевая вода была не из крана а в городе такой нету. И вот на воде с газом на чистой хлеб лучше да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несбыточная мечта

Я сто лет не пекла ничего из ржаного теста. Но когда-то, на даче, когда до ближайшего магазина семь км, а дети крошечные, не дойдут, я пекла хлеб.

Смазывала я просто растительным маслом, когда уже поднимется в духовке. Форм не было, пекла на противне. мне кажется, что для форм тесто должно быть более жидкое.

Расскажите потом, что получилось, ладно? Я тоже хочу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несбыточная мечта

Смазывать желтком сырым. А после выпекания кисточкой маслом постным.

Обязательно накрой после выпечки полотенцем и побрызгай его из пульверизатора водой, а то корочка потом будет твердая.

Мы с мамой пекли, когда в начале 90-х ничего не было в магазинах, в т.ч. и хлеба, мука была - вот и пекли

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Я собралась из пшеничной муки печь.

Вот уже разок подошло, опустила...

Скоро буду печь. отчитаюсь и сфотографирую.

Доктор Ватсон

Про воду очень интересно, попробую в следующий раз.

Alehandra

Мы с мамой пекли, когда в начале 90-х ничего не было в магазинах, в т.ч. и хлеба, мука была - вот и пекли

А я от баловства уже... Да и затравил один человек .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню, в голодный период, в Вязьме, я чтоб прокормить пацанов пекла сама хлеб. Где-то надыбала мешок белой муки и на простой воде + соль выпекала хлеб. Каждый вечер ставила ведро с замесом. Часть теста оставляла на следующий замес и утром пекла.

Получался один большой круглый хлеб. Пекла без формы.

А из остального теста выкладывала на целый лист маленькие булочки.

Если хлеб мы съедали за столом все вместе, то булочки мальчишками съедались в первой половине дня, кажется, когда я была на работе.

Радость, когда удавалось купить молоко у соседки из-под коровы! Это так вкусно! Свежеиспеченный хлеб-булочки и парное молоко!

Противень слегка смазывала растительным маслом или жиром. Один раз попыталась на муке испечь, не понравилось. Мука подгорела.

Главное - дать уже уложенному на противень хлебу хорошенько расстояться. Чтоб высоко подошел. И аккуратно, не встряхивая поставить в печь. Иначе может осесть.

А "опускала" подходившую опару 2-3 раза за ночь, сколько удавалось раз проснуться.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DANA

В хлебопечке мы практически все рецепты испробовали. Но там же неинтересно - закинул все продукты и всё, она сама всё сделает.

Тааакс... вытащила из духовки.. Ещё не пробовала. Конечно, форма не блещет правильностю и элегантностью, но пришлось делать в перерывах между работой. В общем, вот что получилось на вид user posted image user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрау Викулова , тесто-то дрожжевое умеешь делать?

По мне, так это самый простой вид теста - хлебный. Вода, мука, соль, дрожжи, пару ложек сахара /для брожения дрожжей/. Всё!

На 1л воды - 1/3 пачки свежих дрожжей. Это грамм 30-40. Муки - столько, чтобы тесто было не тугим, но и не липло к рукам. Вымешивать можно на подсолнечном масле. Тогда тесто к столу не прилипает и получается меньше муки в него надо. Получается сохранить его мягкую консистенцию. Оно при выпечке будет лёгким, рыхлым.

Лучше на опаре, конечно делать. Подошло 2-3 раза - разделала, выстояла и пеки.

Я и на пирожки такое тесто делаю. Не было никогда такого, чтобы не получилось.

К дрожжевому тесту надо привыкнуть, чувствовать его. И тогда всё на "ура" будет получаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несбыточная мечта , а на вкус как? На вид красиво очень! И еще вопрос: вы уже весь сожрали? А то я спросить хотела - он на следующий день свежий или черствеет?

Сколько яиц клала? (от яиц черствость быстрее)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

а на вкус как? На вид красиво очень! И еще вопрос: вы уже весь сожрали? А то я спросить хотела - он на следующий день свежий или черствеет?

Сколько яиц клала? (от яиц черствость быстрее)

Пекла по обычному рецепту дрожжевого теста, но уменьшила количество сдобы, т.е. на поллитра молока пополам с водой положила одно яйцо и грамм 100 маргарина. Получилось очень вкусно, но почему-то не очень белый мякиш. Наверное, всё-таки мука такая... cool.gif

Сегодня осталось немного на завтрак, а так всё захомякали тёплым с молоком.

Я его накрыла слегка влажным полотенцем, корочка чуток отмякла. Когда остыл, то убрала в пакет. Не зачерствел. Вплне обычный свежий хлеб.

Буду продолжать эксперименты. Может, с орехами теперь попробую или ржаной с сухофруктами...

Фрукт

Поделитесь рецептом для начинающих

Сначала сделала опару из пары ложек тёплого молока, 1 ст. ложки сахара, щепотки соли, 15 г свежих дрожжей и пары ст. ложек муки. Поставила в тёплое место на полчаса.

Потом полкило муки порубила со 100 г маргарина, сделала углубление, вбила туда яйцо и влила опару и стакан молока пополам с водой. Змесила тесто до отставания от рук (долго, минут 15). Накрыла полотенцем и оставила подходить в тёплом месте. Когда поднялось, опустила, потом ещё раз поднялось. Вывалила на противень, сплела косу, смазала яйцом, оставила минут на 15 расстояться и подняться и пекла в духовке на 200 град. около 30-40 мин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несбыточная мечта ,это у вас батончик получился! скууусненький)))

В хлеб можно ни яйца, ни молоко не класть. Вода, мука, дрожжи.

А я пекла еще ..ну не хлеб, а булочки, - с тыкекнными семечками. Или с кунжутом. Тесто то же самое. Только в тесто семена. Моэно еще сверху в булки семечек натыкать.

И перед выпечкой можно еще подсолнечным маслом смазать. Они тогда такие...такие... rolleyes.gif что вся диета насмарку laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Бабушкины плюшки"(это из передачи "Званый ужин" , попросили выложить рецепт)

Тесто:

Молоко - 0,5 л. Подогреваем в кастрюле, добавляем

слив. масло - 100 г., снимаем с огня, добавляем

майонез - 4 ст. л.,

дрожжи - 1/2 маленькой пачки сырых (я брала сухие),

сахар - 250 г.,

соль - 1/2 ч. л.

Мука - просеянная, до состояния "колобка"(не крутого, и не жидкого - среднего, так, чтобы в колобочек мягкий скатать можно было),

раст. масло - 2-3 ст. л.

Замесили - поставили бродить.

В передаче Игорь немного посыпал мукой и накрывал полотенцем и потом тесто разделывал с мукой.

Я так не делаю, ставлю просто в кастрюле, а разделываю с помощью раст. масла (смазываю разделочную стеклянную доску и руки).

Тесто подошло, разделили на порц. колобочки, оставили расстояться.

Затем каждый колобочек размяли руками в лепёшку, смазали маслом(Игорь, по-моему, брал растительное, я - сливочое топила), посыпали сахаром (1 ч. л.), завернули трубочкой, защепили края, ножом разрезали противоположный край, т.е. сделали посередине "розочку".

Поставили немного постоять, выпекли, смазали сливочным маслом.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала своему сыну сказку " Колобок" и родилась идея... Ничего особенного, а сын так обрадовался! Вобщем, испекла я Колобок.

Тесто дрожжевое. Молоко 1 стакан , дрожжи граммов 25, сливочное масло50 гр., сахар 2ст.л. ,яйцо, немного соли, мука - сколько замесится.

Сначала опара - растворите дрожжи в молоке, добавьте муки немного, пусть подходит.

Замесите тесто , оно должно подняться в тепле дважды.

Начинаем делать Колобок. Из такого колличества получается 2 штуки.

Сформируйте шарик. И оставьте подойти. Потом сделайте Колобку глаза из изюминок , носик из комочка теста, ротик , защипывая дугу, брови , можно и уши. Печь в разогретой духовке, минут 20-30 ,в зависимости от размера Колобка.

Поставьте на тарелочку - и на подоконник, чтобы остыл . И зовите детей.... чтобы Колобок не укатился!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интим_предлагать, я пеку плюшки, сейчас покажу - какие. Если похожи на те, что надо - напишу подробности. smile.gif

user posted image user posted image

user posted image user posted image

С разрезиками - это просто! Свернули тесто улиткой и ножницами обычными сделайте довольно глубокие надсечки там, где вам хочется. Сильно мелкие не делайте, а то тесто растёт в духовке, и ваши разрезики сгладятся.

Танюша55, я и дрожжевое слоёное покупаю, и бездрожжевое. Для "цветочков" это не принципиально. Можно ничем не смазывать, а можно или желтком, или очень крепкой заваркой слегка смочить (кисточкой). Сахарком чуточку присывать тоже не навредит, но всё это дело вкуса. smile.gif

Иришка,

Можно подумать еще над тем, чтоб начинку не сладкую, а соленую класть, например, комочек фарша или кусочек колбасни какой-нибудь, рыбы

Запросто! Я пеку такие штучки, типа быстрой пиццы - тоже на слоёном тесте, только цветочек не выкладываю smile.gif

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жемчуг, согласна на 100%. smile.gif

Броня

Красиво как! А самые первые, в левом верхнем углу плюшки как именно "вырезаете?"

Рассказываю smile.gif

На форуме "Огонёк" я нашла рецепт "Фонтанчики", который принадлежит ОlgaS. Мне очень понравилась фотография, и заинтересовал процесс приготовления. Поэтому я не смогла не сделать эти булочки.

user posted image

ФОНТАНЧИКИ

2 ч. л. сухих дрожжей

2 ст.л. сахара

200 мл кефира

400 гр муки

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч. л. соли

90 гр сливочного масла (мягкого)

масло для смазывания формочек

Делаем дрожжевое тесто, как обычно.

Накрыть его полотенцем и оставить для подъема. Раскатать пласт размером 50см х 30см х 2,5см. Можно смазать сливочным маслом, сразу весь пласт, а можно потом , отдельно каждую полоску.

Разрезать на полоски, примерно 4-5 см, в количестве 7 штук. Сложить друг на друга. Разрезать, как показано на фотографии.

user posted image

Смазать маргарином формочки, вставить полосочки в формочки. Оставить на полчасика в теплом месте для расстойки.

Выпекать при температуре 180 С минут 15.

Очень-очень вкусное тесто! У меня получилось 10 "фонтанчиков". Когда только-только из духовки - довольно хрустящие (особенно верх). А через 10 минут (я их полотенцем накрыла, чтобы "отдохнули") - мягкие, как булочки. Готовые булочки я посыпала сахарной пудрой.

А это - завертушки из этого же теста, только в него я добавила лимонной цедры, и переслоила маком:

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не могла справится с дрожжевым тестом, а тут бывшая свекровка научила готовить булочки из него, главное что быстро и вкусно очень. не надо ждать по пол дня пока оно поднимется, подбивать его подходить, научила уже всех подружек своих! Попробуйте хозяюшки!

Растворить в 1 ст молока теплого 50 гр дрожжей, добавить две столовые ложки сахара, 1 ч . л. соли и соды, 2 яйца, 100 гр марагарина, муки до замеса теста. Замесить, разделить на 3 или 4 части, каждую часть раскатать, смазать кремом завернуть рулетом и разрезать на булочки, дать постоять на противне уже готовыми час и ставить в духовку.

крем - пачка маргагрина растопить и положить туда сахар , так чтобы это было густо и не текло, добавить ванилин

( я делала иногда не разрезая на булочки а пекла прямо рулетом, получаются батоны - рулеты с кремом внутри, в крем можно добавить какао, так вкуснее, ещё я в тоже тесто раскатывала нарезала стаканом кругляши, и на середину ложила мелко порезанные яблочки и посыпала сахаром, потом закатывала так же час тояли на противне и в духовку, попробуйте оооочень вкусно и так и так с разными начинками)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю прям куда замонстрячить, просто темы про хлеб нет- только хлебопечка, армянской кухни нет... Напишу здесь, все таки "сдоба", пусть и без начинки.

Испекла сегодня матнакаш - армянский хлеб. Вполне думаю, что армяне пекут не так, но получилось очень похоже.

Значит нужно.

Пол кило муки. (у меня ушло чуть больше)

1.5 ч. ложки сухих дрожжей

0.5 ч. ложки сахара

1 ч. ложка соли

400 мл. теплой воды

немного растительного масла.

В миску наливаем теплую воду, высыпаем все сухие ингридиенты - вымешиваем тесто не менее 15 минут. Затем ставим тесто в теплое место, чтобы поднялось. У меня поднималось час. На руки вылить немного растительного масла (примерно ложку столовую) осадить тесто, немного помесить, поставить снова в теплое место. Второй раз у меня поднималось минут 40.

Противень смазываем маслом растительным, тесто достаем, и прям на противене катаем колобок, чтобы тесто было как бы в масле. "Плющим" его в лепешечку, сверху смачиваем крутой заваркой.

Вот так он выглядел у меня на противене.

user posted image

Ставим в разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки примерно 40 минут.

user posted image

Это очень вкусный "хлеб", хрустящий снаружи и очень мягкий и нежный внутри. Макать его в оливковое масло и заедать сыром, типа брынзы - это просто блаженство!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нихао

Спасибо, что нашли тему. "Изумительного", ну Вы мне льстите. blush.gif

user posted image user posted image

Хлеб пеку сама, хоть и в Германии более 30 видов вкуснейшего хлеба. Пеку из био-муки грубого помола, (ржаной, из полбы) белый хлеб не едим, бывает хочется чиабатту, тогда конечно же использую белую муку.

Пеку сама не потому что он лучше, а потому что дешевле. Выпекаю 3 сайки за раз, одну оставляю на съедение, остальные замораживаю. (Мне самой хлеб нельзя, пробую кусочек, когда экспериментирую с новым рецептом, добавляю маслины, орехи, приправы в тесто)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кризис достал и нас. После покупки буханки за 4 гривны - 20-22 рубля решила печь хлеб сама.

Тесто дрожжевое по рецепту "Рожденный в СССР", много чего из него делала и пирожки, и оладьи.

Весь его секрет не в рецепте, а в соблюдении технологии.

Вначале к муке добавляю сухие дрожжи, соль и чуть сахара, заливаю водой. Тут важно правильно подобрать температуру, чтобы дрожжи проснулись и не сварились. Должна быть приятно теплой, но не горячей. Смешиваем, закрываем полотенцем и оставляем на час. Тесто пока жидковатое, чтобы мешелось ложкой.

Через час добавляем еще муки и вымешиваем руками. Муку конечно просеиваем. Оставляем еще на 30 минут.

Теперь добавляем постное масло, аккуратно, небольшими порциями. Руки тоже смазываем маслом. Если тесто недостаточнокрутое добавляем еще муки.

Дать постоять тесту еще минут 20.

После всех расстоек (долго, но это необходимо) формуем изделие. Булки, батоны, пироги кладем на противень или сковородку и даем отдохнуть минут 15. Когда чуть подымется можно сажать в духовку. Процесс расстойки сформованых изделий можно ускорить в микроволновке, но не все изделия в нее помещаются. На 1\3 мощности минуты 3-4 хватает. После микроволновки дать отдохнуть немного.

Хлеб лучше по-моему выпекать на противне посыпанном мукой, пироги и булки на смазанном маслом.

В тесто для пирогов и булок можно добавлять и другие компоненты - изюм, корицу и т.д. на стадии добавления масла.

Процесс конечно трудоемкий, длительный, но чтоб хлеб получился пышный надо делать именно так.

Всем удачи в выпечке хлеба!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю этим "завитулькам" логичнее сюда. Ибо это не пироги, и не сладкие булочки, а прекрасная альтернатива хлебу или - в корзиночке к столу с вкусными "намазками"... вобщем...

...Девочки, представляю Вам закусочные булочки! (опять же, тиснула с одного форума)

Очень вкусные, мягкие-премягкие, с хрустящей корочкой.

На тесто - 400-500 гр. муки, 250 мл. кипяченой воды, 7-10 гр. сухих дрожжей (я высыпала весь пакетик - 11 гр), 2 чайные ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 2 чайные ложки соли (я взяла одну)

На "обсыпку": 100-150 гр. растительного масла (я взяла оливковое), чеснок, пучок петрушки, приправы по вкусу - я взяла смесь перцев и французские травы.

Дрожжи разводим с водой (теплой) и сахаром, оставляем на 10 минут до появления пенки. Затем всыпаем муку, соль и вливаем масло. Замешиваем тесто, легко отстающее от рук. Оставляем на полчаса подойти.

Затем делим тесто на 16 частей, скатываем из каждой части жгутик , из которого делаем узелок и выкладываем на противень.

Вот так это выглядит

user posted image

Оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы булочки подошли. Затем ставим в разогретую на 200 градусов духовку на 20 минут.

А тем временем делаем следующее - в растительное масло мелко рубим петрушку, сыпем приправы, давим или мелко рубим чеснок. Горячие булочки, прям с пылу с жару, кунаем в эту вкуснятину. И вот вам - готово! Мы уже с мужем слопали по штучке - еле удерживаемся чтоб не слопать еще (почти 12 ночи!). Хорошая альтернатива хлебу. Я думаю - самое то с форшмаком, или каким-нибудь вкусным маслом.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтой-то таак своего хлеба захотелось!!!

Пойду-ка поставлю.

Я делаю так:

на 0,5л. воды дрожжей сухих 1,5ч.л.(конечно, залитых теплой водой, немножко с сахаром и мукой), 1ст. л. сахара, соль, немного растительного масла.

Поднимается 2 раза, третий раз жду поднятия уже на листе.

Выпекаю.

Дочки мой хлеб едят на ура, могут вдвоем булку сразу схомячить...

Шушарочка

А тем временем делаем следующее - в растительное масло мелко рубим петрушку, сыпем приправы, давим или мелко рубим чеснок.

Обязательно попробую, спасибо за совет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я решила вспомнить, как когда-то пекла.

У меня есть льняная мука. Попробую добавить, говорят, хорошо с ней.

Еще вспомнила такой секрет - можно тесто раскатать, смазать маслом, растертым с чесноком, завернуть в рулет, дать расстояться и потом только печь. У моей подруги мама так делала. Очень вкусно, гораздо лучше, чем, если прямо в тесто чеснок добавлять. Наверное, с жареным луком еще так можно. Надо будет попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×