Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба

Recommended Posts

10 часов назад, Domino сказал:

Можно маргарин заменить сливочным маслом?

Я заменяю. Просто рецепт именно ГОСТовский, прошлого века :) 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчата, какие вы рукодельницы))

А вот во многих рецептах указаны живые дрожжи. А заменить их сухими можно? И если ,,да,, , то не скажется это.на вкусовых качествах готового блюда?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сердечко сказал:

А вот во многих рецептах указаны живые дрожжи. А заменить их сухими можно? И если ,,да,, , то не скажется это.на вкусовых качествах готового блюда?

Можно. У меня какие есть, такие и использую.

Соотношение свежих дрожжей к сухим примерно 1:3: 50г свежих дрожжей = 16-17г (2 ст.л.без верха) сухих дрожжей 

4 часа назад, Сердечко сказал:

А вот во многих рецептах указаны живые дрожжи. А заменить их сухими можно? И если ,,да,, , то не скажется это.на вкусовых качествах готового блюда?

Можно. У меня какие есть, такие и использую.

Соотношение свежих дрожжей к сухим примерно 1:3: 50г свежих дрожжей = 16-17г (2 ст.л. без верха) сухих дрожжей.

Ай, да,забыла написать. Сухие же дрожжи разные. Есть типа САФ-момент, а есть гранулированные. Я гранулированные не использую, про них ничего не скажу, кроме того, что с ними у меня когда-то был отрицательный опыт. И недавно у знакомой с ними был отрицательный опыт. Может, кто-то с ними дружит, так расскажет, как правильно использовать. Хотя даже по анписанной инструкции у меня ничего хорошего не получилось. У меня или живые, или САФ момент (и их аналоги).

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фата Моргана, ой , спасибо:D

Т.е. сухие, но порошком. И да, на вкусовых качествах не скажется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Сердечко сказал:

Фата Моргана, ой , спасибо:D

Т.е. сухие, но порошком. И да, на вкусовых качествах не скажется?

Нет. Мне кажется, с живыми сложнее. Если тесто не перебродит как надо, то будет пахнуть дрожжами. С сухими такого не происходит.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На старой работе сотрудница дала рецепт замечательного и быстрого в приготовлении дрожжевого теста.

Великолепно подходит для пирогов, пирожков и всяких булочек. Начинка может быть тоже любая - как сладкая, так и нет.

"Вкусное тесто"

1кг муки

1 стакан молока (можно даже воды)

1 пачка (100г) живых дрожжей

2 яйца (из них 1 желток оставить для смазки)

1/2 пачки (100-120г) маргарина

6 ст. ложек сахара (для сладкой выпечки добавить 2-3 ложки)

1/2 стакана растительного масла

Дрожжи засыпать сахаром и размять вилкой (они как-бы расплавятся). Добавить 1,5 яйца (т. к. желток оставили для смазки), теплое молоко (воду), растопленный маргарин, половину муки. Замесить.

Добавить остальную муку и растительное масло. Еще раз хорошенько вымешиваем (сначала масло будет вмешиваться в тесто с трудом, но потом все хорошо перемешается). Все. Тесто готово.

Можно сразу, без расстойки разделывать пирог или пирожки. Единственно, надо дать подойти перед отправкой в духовку. Смазать желтком и выпекать.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мексиканский тушкан, а пирожки точно перед выпечкой смазывать? Просто всегда делала после выпечки, еще горячими. 

Может.не правильно делала?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Сердечко сказал:

а пирожки точно перед выпечкой смазывать? Просто всегда делала после выпечки, еще горячими. 

Желтком (яйцом, болтушкой из молока-яйца, сладким чаем, смесью масла с мукой и т.д.) только ПЕРЕД выпечкой. Это делается для того. чтобы придать корочке глянец.  или мягкость. Зависит от вида смазки. После выпечки можно смазать растопленным сливочным маслом (это уже для улучшений вкуса и чтобы корочка мягче стала) горячими. И сразу накрыть влажной х\б тканью до остывания..

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фота Моргана- спасибо большое.  Вот ведь как. Буду теперь знать. В ближайшее время сравню:rolleyes: 

А поподробнее можно про все болтушки, которыми смазывают пирожки?

Изменено пользователем Сердечко

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Сердечко сказал:

А поподробнее можно про все болтушки, которыми смазывают пирожки?

Давайте я ссылку дам, чтобы долго не писать? )) Я пользуюсь разными способами, указанными в этой статье. Но в большинстве случаем использую желток или желток+молоко.

http://na-vilke.ru/chem-smazyvat-pirozhki.html

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Сердечко сказал:

Мексиканский тушкан, а пирожки точно перед выпечкой смазывать? Просто всегда делала после выпечки, еще горячими. 

Может.не правильно делала?

Спасибо Фата Моргана, все очень подробно объяснила!:wub:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испеклись булочки с корицей. Сдобные, ароматные, если их еще полить кремом сметанным, то совсем ум отьесть можно.

Пеку по рецепту, давно взятому еще у первой свекрови. правда уже сама на глазок кладу ингредиенты.

Итак, большая чашка молока, 2 пачки сухих дрожжей для сдобы, щепотка соли, пара столовых ложек сахара, муки до состояния сметаны. Это опара. После поднятия опары, добавляем грамм 50-100 мягкого маргарина или масла, 2 яйца и сахара еще по вкусу, я обычно еще ложек 5. Просеянную муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Даем подняться пару раз, можно и один. Раскатываем , посыпаем сахаром с корицей, формируем булочки, смазываем яйцом и в духовку. Готово.

image-2.md.jpg

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПИРОГ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ БУЛОЧЕК 

Это булочки для любителей шоколадного вкуса. Для настоящих сластён. А еще для тех, кому хочется свеженькой выпечки с утра, или просто некогда стряпать, на потом надо отложить. Тесто у нас будет подходить в холодильнике. 

Тесто: 

1 стакан молока 
200г сливочного масла или маргарина 
2 яйца 
3/4 стакана сахара 
0,5 чайной ложки соли 
40г «мокрых» дрожжей 
5 стаканов муки 

Наполнитель: 

100г сливочного масла 
3 столовые ложки какао 
0,5 стакана сахара 

Глазурь-заливка: 

0,5 стакана молока 
0,5 стакана сахара 

Приготовление теста. Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Муку просеять в миску, 1 стакан отложить. Дрожжи растереь в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка». Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление. Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку. Туда же – опару. 
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать :-) ) 
Здесь тесто сильно липкое: 

33868_400x300_4_10.jpg

Здесь уже хорошо отстает от рук: 

33868_400x300_5_10.jpg

Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет! 

Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника: 

33868_400x300_6_8.jpg

Вот такой через 4 часа: 

33868_400x300_7_3.jpg

Припылить разделочный стол мукой, выложить тесто, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной в 0,5 см. Намазать его шоколадной начинкой. 

33868_400x300_8_3.jpg

Начинку готовим где-то за полчаса до того, как будем работать с тестом. Для этого растопим на плите сливочное масло, тщательно размешав его с какао и сахаром. Я еще добавила 50г шоколада. Размешать до однородности, остудить до комнатной температуры. 

Аккуратно скатать рулет по длинной стороне. 

33868_400x300_9_2.jpg

Нарезать порционно на куски примерно по 5 см длиной. 

33868_400x300_10_1.jpg

Глубокую форму (у меня разъемная 26 см) смазать маслом. Уложить туда нарезанные булочки срезами наружу (ну, или на дно, это как вам удобно называть). 

33868_400x300_11_1.jpg

Включить плиту на 180 С. Пока плита нагревается (это минут 20), булочки расстаиваются. Они до выпечки сильно пышными после расстойки не будут, т.к. тесто у нас из холодильника. 

Поставить булочки в духовку . Время выпечки от 40 до 50 минут, в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки. 
Ближе к концу выпечки приготовить глазурь, вскипятив 0,5 стакана молока с 0,5 стакана сахара. 
Примерно за 5 минут до конца выпечки (булочки уже будут золотистого цвета) осторожно вынуть форму и полить-смазать булочки сахарно-молочной глазурью. Поставить форму обратно в духовку до окончательной выпечки. 
Вытащить форму с готовым булочным пирогом, дать остыть, накрыв полотенцем. 

33868_400x300_12_1.jpg

  • Нравится 20
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как испечь сладкие булки, что бы они были плотные внутри? Пробовала печь по разным рецептам, но получаются всегда легкие пористые булочки. А хочется плотные сладкие. Может чего то побольше класть, или дольше тесту стоять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Любавинка, я бы вам посоветовала тесто как на куличи. 

А так надо ,, богатое,, тесто- яйцо ( несколько штук), масло, молоко.

Тогда должно получится то, что вы хотите-_-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь с вами рецептом интересных хорошеньких булочек ))

БУЛОЧКИ-ФОНТАНЧИКИ 

Для опары: 

200г муки просеянной 
250г молока 
1 столовая ложка сахара 
1 пакетик (11г) быстродействующих дрожжей типа "САФ-момент" 

Для теста: 
опара 
400г муки просеянной 
0,5 чайной ложки соли 
100г сахара 
100р размягченного сливочного масла 
2 яйца 


Сделать опару, перемешав дрожжи, муку, ложку сахара с теплым молоком. Поставить в теплое место для подъема. Примерно на полчаса. 
Когда опара поднялась, сделать тесто. Муки 400г для теста мне не понадобилось! Но я ВСЕГДА, просеяв общее количество муки, отсыпаю стакан, оставляю в сторонку. И добавляю постепенно по потребности. Вот сегодня у меня полстакана осталось. Пошло потом на подпыл. 
В просеянную муку положить соль, сахар, масло, влить опару, слегка взбитые вилкой яйца. Вымесить тесто. Постепенно добавлять, если необходимо, муку, отставленную в сторонку. 
Тесто месить минут 10, пока не станет эластичным и не станет отставать от рук. Если у кого-то есть хлебопечка - повезло. А я ручками  
Как обычно, колобок смазываю растительным маслом и ставлю в теплое место для подъема. Очень хорошо поднимается. Примерно час.
Тесто вываливаем на подпыленный мукой стол или разделочную доску и делим на 12 колобков. Оставляем колобки на 10 минут для расстойки. 
Через 10 минут каждый колобок делим на три части: 
33868_400x300_33868_800x600_IMG_88004ab29976.jpg
Из каждой части раскатываем по лепешке. Я положила еще немного джема на каждую лепешку: 
33868_400x300_33868_800x600_IMG_8801d08aa710.jpg
Складываем лепешки пополам: 
33868_400x300_33868_800x600_IMG_8802286fbe54.jpg
И еще пополам: 
33868_400x300_33868_800x600_IMG_8803c7595bff.jpg
В формочки вставляем по три таких треугольничка уголками вниз: 
33868_400x300_33868_800x600_IMG_88048e068260.jpg
Оставить на 30-40 минут для расстойки. Вот так они "распушатся" после расстойки: 
33868_400x300_33868_800x600_IMG_8805f5a453b9.jpg
Смазываем желтком, зазболтанным молоком. Я посыпала еще коричневым (не обязательно коричневым) сахаром). И ставим в нагретую до 200 С духовку. 
Пекутся 20-30 минут. У меня пеклись 20 минут. И я их вовремя вынула, уже сильно заколеровались. Слава богу, не сгорели. 
Вынуть, остудить на решетке. 
33868_400x300_33868_800x600_IMG_8811c4c11a13.jpg
Можно в булочки класть начинку, какую хотите: джем, шоколад, сухофрукты. Можно ничего не класть! Это тогда будут булочки для любителей не слишком сладкого. Можно сахаром посыпать. Можно не посыпать.

 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы и рецепты. Вот все так и делаю, только не вымешиваю долго. Попробую подольше месить. Вчера, попробовала испечь из теста с творогом, неплохие вышли. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу замахнуться на какой-нибудь вкусный хлеб, вроде бородинского. Или какой-нибудь другой интересный. Обычный пшеничный уже перестал производить впечатление :cool:

Посоветуйте, пожалуйста, хозяюшки.

Муку разную еще смогу найти, но с солодом в ближайших магазинах проблема, его просто нет. Но любым рецептам буду рада, для копилки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно узнала о фруктовых самодельных дрожжах. Кто-нибудь знаком с этой технологией? Хотелось бы узнать. Работают они отлично от термофильных, но польза, говорят, и совсем другое качество теста. Интересно. А  вот делать их надо из фруктов и ягод с грядки. Значит магазинные фрукты не подойдут. Попробую летом провести эксперимент.

Последнее время не использую сухие дрожжи, только в брикетах, все хорошо подходит всегда.

Изменено пользователем мама Тася

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.02.2018 в 21:41, Временно безработная сказал:

Хочу замахнуться на какой-нибудь вкусный хлеб, вроде бородинского. Или какой-нибудь другой интересный. Обычный пшеничный уже перестал производить впечатление :cool:

Ну Бородинский без солода вы не сделаете- солод дает вкус и цвет.

Я раньше выращивала сама закваску и пекла хлеб на ней, в том числе и ржаной. Но при выпечке ржаного соотношение ржаной-пшеничной не больше 40-60, ржаная плохо поднимается. Гречневый пробовали? А больше всего мне понравился рецепт ржано-пшеничного с картофельным пюре.

А у меня дети очень любили когда я в хлебопечку добавляла сыр тертый и колбасу тертую полусухую или полукопченую- кусочек небольшой, а аромат- на весь дом.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.02.2018 в 21:41, Временно безработная сказал:

Хочу замахнуться на какой-нибудь вкусный хлеб, вроде бородинского. Или какой-нибудь другой интересный. Обычный пшеничный уже перестал производить впечатление :cool:

Посоветуйте, пожалуйста, хозяюшки.

Муку разную еще смогу найти, но с солодом в ближайших магазинах проблема, его просто нет. Но любым рецептам буду рада, для копилки.

У Бородинского хлеба довольно сложная технология даже для хлебопечки. Солод заваривать нужно обязательно. Я раньше заморачивалась, но  я могу в интернете заказать все ингридиенты для этого хлеба. Есть прекрасная смесь для выпечки Бородинского, его можно как в хлебопечке делать, так и в духовке выпекать.

1020989731.jpg

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Пачули сказал:

Ну Бородинский без солода вы не сделаете- солод дает вкус и цвет.

Я раньше выращивала сама закваску и пекла хлеб на ней, в том числе и ржаной. Но при выпечке ржаного соотношение ржаной-пшеничной не больше 40-60, ржаная плохо поднимается. Гречневый пробовали? А больше всего мне понравился рецепт ржано-пшеничного с картофельным пюре.

А у меня дети очень любили когда я в хлебопечку добавляла сыр тертый и колбасу тертую полусухую или полукопченую- кусочек небольшой, а аромат- на весь дом.

Про солод в бородинском я в курсе. Его упомянула как пример вкусного и интересного хлеба. Гречневый не пробовала :o

10 часов назад, Пиначета сказал:

У Бородинского хлеба довольно сложная технология даже для хлебопечки. Солод заваривать нужно обязательно. Я раньше заморачивалась, но  я могу в интернете заказать все ингридиенты для этого хлеба. Есть прекрасная смесь для выпечки Бородинского, его можно как в хлебопечке делать, так и в духовке выпекать.

О, готовые смеси мне и в голову не приходили, тоже надо попробовать. Сейчас специально выбежала посмотреть в ближайшем магазине что-то подобное, из не сладких была только эта:

20180227_210854-1.jpg.d77309ed4ecfcefc8861e873add62a25.jpg

:crash: семь потов сошло, пока вставила фото. А еще печь собираюсь.

Изменено пользователем Временно безработная

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Временно безработная сказал:

что-то подобное, из не сладких была только эта:

Я такой в хлебопечке тоже пеку, мне нравится. У этой марки "Печем дома" еще кексы очень вкусные из смесей получаются.

Изменено пользователем Пиначета

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Пиначета сказал:

Я такой в хлебопечке тоже пеку, мне нравится. У этой марки "Печем дома" еще кексы очень вкусные из смесей получаются.

Да, смеси для кексов вчера видела, но пока не актуально. Спасибо вам за наводку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Пиначета сказал:

Я такой в хлебопечке тоже пеку, мне нравится. У этой марки "Печем дома" еще кексы очень вкусные из смесей получаются.

А мне показалось что у этих кексов в составе столько соды что только на зубах не хрустит. :unsure: Хлебные смеси я покупаю этой фирмы, есть еще со злаками.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×