Квест охотника 273 Опубликовано 18 Января 2022 В 17.01.2022 в 03:55, Эмбер сказал: Пажитник люблю, его и имбирь добавляю в суп с вермишелью. Борщ без базилика - деньги и труд на ветер. Корица, кроме булок и кофе, хороша в квашеных и маринованных помидорах. Лавровым листом не пользуюсь, есть специи поинтереснее. На мой вкус - бедные ваши близкие) Ни за что бы в рот не взяла ни борщ с базиликом, ни квашеную капусту с корицей, абсолютно несочетаемо для меня и моей семьи. Квашеная капуста хороша с укропным семенем, а борщ - с чесноком. И лавровым листом, да. Вермишелевый супчик - с петрушечкой. 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 15 638 Опубликовано 18 Января 2022 (изменено) 20 часов назад, Талиена сказал: второе карри тоже добавляла - согласна с вами, что сочетается А я не давно увидела рецепт сельди в сливках с карри( там ещё маринованый огурчик и лук). Зашло за милую душу. Наверное, если любишь карри, съешь с ней все))) 18 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: кинза со своим специфическим ароматом. Я ее (траву) всю жизнь терпеть не могла, а вот кориандр активно использовала. С прошлого года пришло принятие Я тоже семена использую активно. Стоит на столе в мельнице в смеси пряностей любимой. А траву все жду, когда зайдет. Растёт самосевом, но так и вырастает до семян. Но я надеюсь. Ибо петрушка, так непереносимая мной, в 20 лет стала любимейшей и отодвинула укроп на второй план. А тархун рос огромным кустом у свекрови. Потом я его вывела. Потом опять загорелось, и опять развела. Но вкуса не понимаю. Однажды только на майские шашлыки за скудностью имеющейся зелени нарвала молодых побегов. Мы его съели, даже интересненько было, но не прямо восторг. А больше не знаю куда. Долгое время толкала в маринованные огурцы, прямо ветку. А потом поняла, что разницы не чувствую и перестала место в банке занимать. Компот тоже сварила по ассоциации с лимонадом. Он с ароматом лимонада и рядом не стоял, сладкая водичка. Я аромата то не чувствую. А кто то ещё написал, что он ядреный. Тоже не заметила. Отдыхая на юге, получала иногда от хозяев обстриженную лаврушку. Она вообще не пахла. Обрезали то растущее в тени. А вот однажды в Ялте сорвала листик на солнце... Все, теперь это мой фетиш- набрать солнечных листиков в Ялте! Это Ароматище!))) Может и тархуну наш Урал не нравится, вот он и не пахнет. Хотя растёт на солнце, да и уж за десятилетия мог бы в какой нибудь солнечный год раскрыться. Изменено 18 Января 2022 пользователем Люшень 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 18 Января 2022 17 минут назад, Квест охотника сказал: мой вкус - бедные ваши близкие Вы к моей семье не относитесь, к счастью. А им все нравится. Базилик в борще - это очень вкусно! А в квашенье и маринады корицы добавляю чуть-чуть, такой нюанс ароматный. Свою нотку дает. Вот в булочки и штрудель с яблоками корицы достаточно кладу. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 15 638 Опубликовано 18 Января 2022 (изменено) 17 минут назад, Эмбер сказал: Базилик в борще - это очень вкусно! Вкусно. Во многом. Но я перестала класть базилик в еду. Иногда в салат, когда для других делаю. Потому что поняла, что для меня самое важное, что нужно от этой травки- ароматерапия. На зиму куст стоит на окне у кровати. Польешь его, задев листики- и аромаат пошёл! И ещё карликовый кустик завела, он круглый год радует. Использую в маринады, стараюсь с цветами, эта штука мне кажется ароматней. И в компоты некоторые кладу. Есть напиток распространенный чисто из базилика, но для меня это излишне активный вкус. А аромат у него, конечно, замечательный! Лето, южный базар, шашлыки... Изменено 18 Января 2022 пользователем Люшень 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 18 Января 2022 14 минут назад, Эмбер сказал: Базилик в борще - это очень вкусно! Да? Надо попробовать. Я его до этого только в сырный и томатный с фасолью суп добавляла. Очень его люблю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 15 638 Опубликовано 18 Января 2022 14 часов назад, Архимедовна сказал: Пробовала у одних компот из тархуна. Получился насыщенный, как из соковарки. Ну вот как?! Может, и верно из соковарки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 705 Опубликовано 18 Января 2022 1 час назад, Люшень сказал: Ну вот как?! Может, и верно из соковарки? Вот я тоже удивляюсь. Может, там надо было больше травы положить? Так-то ее много, можно не экономить. Мне тогда вкус не понравился, может, и не умею я правильно компот из тархуна варить. Газировка нравится, на местном заводе иногородние ящиками закупаются - говорят, вкусный он у нас. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 6 786 Опубликовано 18 Января 2022 Я летом делаю всегда делаю такой напиток: фиолетовый базилик, тархун, мяту и лимон просто заливаю кипятком и настаиваю, потом охлаждаю. Очень насыщенный вкус и цвет получается. В сезон лимон могу заменить смородиной. Но что-то кислое обязательно нужно добавить, иначе базилик теряет цвет. 3 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 14 183 Опубликовано 18 Января 2022 Никогда не замечала, что из-за ларового листа еда горчит, но я не оставляю его в готовом блюде. В основном добавляю лаврушку в первое, при варке бульона, а потом вынимаю. Раньше никогда не покупала свежую, ту, которую продавали на рынках букетами, мне казалось, что она сильно в еде будет пахнуть. А в прошлом году купила в Сочи связку листа, привезла домой, высушила её между листов старой поваренной книги и стала ею пользоваться, мне так понравилось, что в этом году заказала друзьям привезти из Абхазии. А то купишь пакет, там половина мусора и крошева от этого листа. Но я особо её никуда и не пихаю, только в первое, в маринады и при заготовке овощных салатов на зиму. Базилик очень нравится летом в салате с помидорами и рукколой, а зимой иногда делаю Капрезе и посыпаю сверху сушёным базиликом. И у меня такой вопрос, может только не совсем про специи, мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки? 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 654 Опубликовано 18 Января 2022 19 минут назад, Магдалина сказал: мне достался пакет с семенем льна, к Кисель из него варят. Говорят, очень-очень полезный для ЖКТ. В каши еще можно добавлять. 3 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 18 Января 2022 (изменено) 25 минут назад, Магдалина сказал: И у меня такой вопрос, может только не совсем про специи, мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки Перемолоть и есть льняную кашу. Это уже не специи, а еда и в другую ветку. Я покупаю льняную муку и каждое утро ем льняную кашу, подробнее в другой ветке. А кисель из семени льна не менее полезный, чем каша. И ещё, отвар из семени льна полезно использовать как маску для волос. Изменено 18 Января 2022 пользователем Лавка антиквара 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эдда 18 868 Опубликовано 18 Января 2022 6 часов назад, Магдалина сказал: И у меня такой вопрос, может только не совсем про специи, мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки? Я с вечера заливаю одну столовую ложку стаканом кипятка и оставляю на столе. Утром получается что-то наподобие киселя, взбалтываю ложкой и вместе с семенами выпиваю натощак. 6 часов назад, Пиначета сказал: Кисель из него варят. Говорят, очень-очень полезный для ЖКТ. Именно так. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Внучка Кащенко 17 099 Опубликовано 18 Января 2022 6 часов назад, Пиначета сказал: Кисель из него варят. Говорят, очень-очень полезный для ЖКТ. В каши еще можно добавлять. Это да) В качестве неплохого слабительного. Так что тот кисель, а особенно его семечки с осторожностью)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 15 638 Опубликовано 18 Января 2022 7 часов назад, Вакула сказал: летом делаю всегда делаю такой напиток: фиолетовый базилик, тархун, мяту и лимон просто заливаю кипятком и настаиваю, потом охлаждаю. Очень насыщенный вкус и цвет получается. А тархун там чувствуете? Вы? 7 часов назад, Магдалина сказал: мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки Молочка: йогурты, твороги. Салаты. Что там париться то? Высыпали и забыли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 307 Опубликовано 18 Января 2022 Давайте со льном закончим, не к месту он тут. А куда приткнуть, не знаю сама. Может быть, в Блюда из дикорастущих растений, если есть желание продолжить разговор про него. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 6 786 Опубликовано 18 Января 2022 (изменено) 20 минут назад, Люшень сказал: тархун там чувствуете Да, конечно. Я много кладу. На 1,5 литра беру хороший пучок и обрываю листочки. Если стебли еще нежные, то и их нарезаю. Помимо вкуса, тархун ещё даёт сладость, так что сахар можно не класть. Я и в горячий чай иногда его добавляю. Изменено 18 Января 2022 пользователем Вакула 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 18 Января 2022 2 часа назад, Вакула сказал: Помимо вкуса, тархун ещё даёт сладость, так что сахар можно не класть. Я и в горячий чай иногда его добавляю. Самое вкусное, что я ела с тархуном (большущим количеством), - это хашлама. В казане на живом огне, повар укладывал слоями баранину, нарезанный зеленый лук и тархун. И так, пока казан не заполнился доверху и с шапочкой. Потом томил (почти на угольках) часа два. Какой этот тархун был вкусный - не передать. А вообще, тархун выращенный в жарком климате, очень отличается от того, что растет в умеренном и холодном. Аромат и вкус совсем разные. Еще очень понравились квашеные чесночные стрелки 50/50 с тархуном. Превосходный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 6 786 Опубликовано 18 Января 2022 35 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: вообще, тархун выращенный в жарком климате, очень отличается от того, что растет в умеренном и холодном. Аромат и вкус совсем разные Даже выращенный в умеренном климате тархун очень отличается от того что продают на рынке. Свой намного ароматнее. Правда он у меня растет в самом жарком месте, у железного забора и на полном солнце. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изморозь 31 535 Опубликовано 18 Января 2022 2 минуты назад, Вакула сказал: Даже выращенный в умеренном климате тархун очень отличается от того что продают на рынке. Свой намного ароматнее. Правда он у меня растет в самом жарком месте, у железного забора и на полном солнце. Теперь понятно, почему он меня как пряность не впечатлил совершенно. Растёт в полутени большой куст, хотела весной вывести, часть соседям раздать, кому нужно. Попробую на солнце пересадить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 705 Опубликовано 20 Января 2022 В 19.01.2022 в 00:11, Вакула сказал: Даже выращенный в умеренном климате тархун очень отличается от того что продают на рынке. Свой намного ароматнее. Правда он у меня растет в самом жарком месте, у железного забора и на полном солнце. У меня тоже. Да и последние года лето жаркое. Благодаря ветке, столько рецептов с тархуном узнала, записать, что ли. А то жалко, что пропадает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Июлия 10 019 Опубликовано 21 Января 2022 В 18.01.2022 в 12:28, Магдалина сказал: Но я особо её никуда и не пихаю, только в первое, в маринады и при заготовке овощных салатов на зиму. Лавровый лист я всегда добавляю когда отвариваю пельмени и даже просто макаронные изделия. Как вода закипит - так и закидываю. В супах, щах - вынимаю после того, как он там поварится минут 5. Базилик я мелко крошу и посыпаю помидоры, когда ставлю их вялиться. Потом вместе в банки складываю. Он сверху подсушивается, а с маслом потом аромат даёт помидоркам. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Совсем Не Ангел 28 209 Опубликовано 22 Января 2022 4 часа назад, Июлия сказал: В супах, щах - вынимаю после того, как он там поварится минут 5. А зачем его столько варить? Всегда бросала лавровый лист перед выключением и потом точно его не гоняла и не вылавливала - ничего не горчит. Но если его бросать прям сразу в начале варки, то наверное да, будет невкусно - будет горчить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Июлия 10 019 Опубликовано 22 Января 2022 4 часа назад, Совсем Не Ангел сказал: Но если его бросать прям сразу в начале варки В щах не в начале варки, прямо перед выключением кладу, он отдал аромат - вынимаю. Я ещё и пару штучек гвоздики кидаю, и также не оставляю, вместе с лавровым листом достаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 15 638 Опубликовано 6 Февраля 2022 В 18.01.2022 в 23:33, Сагиттариус Альфа сказал: В казане на живом огне, повар укладывал слоями баранину, нарезанный зеленый лук и тархун. И ... Какой этот тархун был вкусный - не передать. А тархун прямо ели? Или просто, отдал аромат, и выбросили? Молодой нарезанный, или ветки? Как хоть его не в маринадах и компотах едят? А я про кинзу сегодня прочла здесь же, на форуме, что кинза вкусна в блюдах, где её тепловой обработке подвергают. А в салатах, вроде, не очень. Реально вкус отличается? Вот я ещё с этой стороны не заходила! Чего к кинзе привязалась?! Ела бы уже спокойно свой кориандр. Буду пробовать. Тем более, все равно по всему огороду весной попрет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Выше радуги 4 310 Опубликовано 8 Февраля 2022 (изменено) Тархун на дух не переношу с детства, болела часто воспалением лёгких и мама лечила меня каплями Салутан с вытяжкой из тархуна. С тех пор ни лимонад ни траву не переношу. Мой муж фанат всяких трав. Все про них знает. Из моих любимых это кориандр во вторые блюда и кардамон в заварной кофе. А ещё ищем уже пятый год с мужем траву джусай, которая добааляется в лагман. К сожалению на наших рынках её нет. А без неё , лагман не лагман. Если у кого есть контакты, поделитесь пожалуйста Изменено 8 Февраля 2022 пользователем Выше радуги Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В