Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 17.01.2022 в 03:55, Эмбер сказал:

Пажитник люблю, его и имбирь добавляю в суп с вермишелью. 

Борщ без базилика - деньги и труд на ветер. Корица, кроме булок и кофе, хороша в квашеных и маринованных помидорах. 

Лавровым листом не пользуюсь, есть специи поинтереснее.

На мой вкус - бедные ваши близкие) Ни за что бы в рот не взяла ни борщ с базиликом, ни квашеную капусту с корицей, абсолютно несочетаемо для меня и моей семьи.

Квашеная капуста хороша с укропным семенем, а борщ - с чесноком. И лавровым листом, да.

Вермишелевый супчик - с петрушечкой.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Талиена сказал:

второе карри тоже добавляла - согласна с вами, что сочетается

А я не давно увидела рецепт сельди в сливках с карри( там ещё маринованый огурчик и лук). Зашло за милую душу.

Наверное, если любишь карри, съешь с ней все)))

18 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

кинза со своим специфическим ароматом. Я ее (траву) всю жизнь терпеть не могла, а вот кориандр активно использовала.  С прошлого года пришло принятие

Я тоже семена использую активно. Стоит на столе в мельнице в смеси пряностей любимой. А траву все жду, когда зайдет. Растёт самосевом, но так и вырастает до семян. 

Но я надеюсь. Ибо петрушка, так непереносимая мной, в 20 лет стала любимейшей и отодвинула укроп на второй план.

А тархун рос огромным кустом у свекрови. Потом я его вывела. Потом опять загорелось, и опять развела. Но вкуса не понимаю.

Однажды только на майские шашлыки за скудностью имеющейся зелени нарвала молодых побегов. Мы его съели, даже интересненько было, но не прямо восторг. А больше не знаю куда.

Долгое время толкала в маринованные огурцы, прямо ветку. А потом поняла, что разницы не чувствую и перестала место в банке занимать.

Компот тоже сварила по ассоциации с лимонадом. Он с ароматом лимонада и рядом не стоял, сладкая водичка.

Я аромата то не чувствую. А кто то ещё написал, что он ядреный. Тоже не заметила.

Отдыхая на юге, получала иногда от хозяев обстриженную лаврушку. Она вообще не пахла. Обрезали то растущее в тени. А вот однажды в Ялте сорвала листик на солнце...

Все, теперь это мой фетиш- набрать солнечных листиков в Ялте! Это Ароматище!)))

Может и тархуну наш Урал не нравится, вот он и не пахнет. Хотя растёт на солнце, да и уж за десятилетия мог бы в какой нибудь солнечный год раскрыться.

Изменено пользователем Люшень
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Квест охотника сказал:

мой вкус - бедные ваши близкие

Вы к моей семье не относитесь, к счастью. А им все нравится. Базилик в борще - это очень вкусно!  

А в квашенье и маринады корицы добавляю чуть-чуть, такой нюанс ароматный. Свою нотку дает. 

Вот в булочки и штрудель с яблоками корицы достаточно кладу. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Эмбер сказал:

Базилик в борще - это очень вкусно!

Вкусно. Во многом. Но я перестала класть базилик в еду. Иногда в салат, когда для других делаю. Потому что поняла, что для меня самое важное, что нужно от этой травки- ароматерапия.

На зиму куст стоит на окне у кровати. Польешь его, задев листики- и аромаат пошёл! И ещё карликовый кустик завела, он круглый год радует.

Использую в маринады, стараюсь с цветами, эта штука мне кажется ароматней. И в компоты некоторые кладу. Есть напиток распространенный чисто из базилика, но для меня это излишне активный вкус.

А аромат у него, конечно, замечательный! Лето, южный базар, шашлыки...

Изменено пользователем Люшень
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Эмбер сказал:

Базилик в борще - это очень вкусно!

Да? Надо попробовать. Я его до этого только в сырный и томатный с фасолью суп добавляла. Очень его люблю. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Архимедовна сказал:

Пробовала у одних компот из тархуна. Получился насыщенный, как из соковарки.

Ну вот как?! Может, и верно из соковарки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Люшень сказал:

Ну вот как?! Может, и верно из соковарки?

Вот я тоже удивляюсь. Может, там надо было больше травы положить? Так-то ее много, можно не экономить. Мне тогда вкус не понравился, может, и не умею я правильно компот из тархуна варить. Газировка нравится, на местном заводе иногородние ящиками закупаются - говорят, вкусный он у нас.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я летом делаю всегда делаю такой напиток: фиолетовый базилик, тархун, мяту и лимон просто заливаю кипятком и настаиваю, потом охлаждаю. Очень насыщенный вкус и цвет получается. В сезон лимон могу заменить смородиной. Но что-то кислое обязательно нужно добавить, иначе базилик теряет цвет. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не замечала, что из-за ларового листа еда горчит, но я не оставляю его в готовом блюде. В основном добавляю лаврушку в первое, при варке бульона, а потом вынимаю. Раньше никогда не покупала свежую, ту, которую продавали на рынках букетами, мне казалось, что она  сильно в еде будет пахнуть. А в прошлом году купила в Сочи связку листа, привезла домой, высушила её между листов старой поваренной книги и стала ею пользоваться, мне так понравилось, что в этом году заказала друзьям привезти из Абхазии. А то купишь пакет, там половина мусора и крошева от этого листа.

Но я особо её никуда и не пихаю, только  в первое, в маринады и при заготовке овощных салатов на зиму.

Базилик очень нравится летом в салате с помидорами и рукколой, а зимой иногда делаю Капрезе и посыпаю сверху сушёным базиликом.

И у меня такой вопрос, может только не совсем про специи, мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки?

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Магдалина сказал:

мне достался пакет с семенем льна, к

Кисель из него варят. Говорят, очень-очень полезный для ЖКТ. В каши еще можно добавлять.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Магдалина сказал:

И у меня такой вопрос, может только не совсем про специи, мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки

Перемолоть и есть льняную кашу. Это уже не специи, а еда и в другую ветку. Я покупаю льняную муку и каждое утро ем льняную кашу, подробнее в другой ветке. А кисель из семени льна не менее полезный, чем каша. 

И ещё, отвар  из семени льна полезно использовать как маску для волос.

Изменено пользователем Лавка антиквара
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Магдалина сказал:

 

И у меня такой вопрос, может только не совсем про специи, мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки?

 

Я с вечера заливаю одну столовую ложку стаканом кипятка и оставляю на столе. Утром получается что-то наподобие киселя, взбалтываю ложкой и вместе с семенами выпиваю натощак.

 

6 часов назад, Пиначета сказал:

Кисель из него варят. Говорят, очень-очень полезный для ЖКТ.

 Именно так.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Пиначета сказал:

Кисель из него варят. Говорят, очень-очень полезный для ЖКТ. В каши еще можно добавлять.

Это да) В качестве неплохого слабительного. Так что тот кисель, а особенно его семечки с осторожностью))

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Вакула сказал:

летом делаю всегда делаю такой напиток: фиолетовый базилик, тархун, мяту и лимон просто заливаю кипятком и настаиваю, потом охлаждаю. Очень насыщенный вкус и цвет получается. 

А тархун там чувствуете? Вы?

 

7 часов назад, Магдалина сказал:

мне достался пакет с семенем льна, куда его можно добавлять, кроме выпечки

Молочка: йогурты, твороги. Салаты.

Что там париться то? Высыпали и забыли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте со льном закончим, не к месту он тут. А куда приткнуть, не знаю сама. Может быть, в Блюда из дикорастущих растений, если есть желание продолжить разговор про него. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Люшень сказал:

тархун там чувствуете

Да, конечно. Я много кладу. На 1,5 литра беру хороший пучок и обрываю листочки. Если стебли еще нежные, то и их нарезаю. Помимо вкуса, тархун ещё даёт сладость, так что сахар можно не класть. Я и в горячий чай иногда его добавляю.

Изменено пользователем Вакула
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вакула сказал:

Помимо вкуса, тархун ещё даёт сладость, так что сахар можно не класть. Я и в горячий чай иногда его добавляю.

Самое вкусное, что я ела с тархуном (большущим количеством), - это хашлама.
В казане на живом огне, повар укладывал слоями баранину, нарезанный зеленый лук и тархун. И так, пока казан не заполнился доверху и с шапочкой. Потом томил (почти на угольках) часа два. Какой этот тархун был вкусный - не передать.

А вообще, тархун выращенный в жарком климате, очень отличается от того, что растет в умеренном и холодном. Аромат и вкус совсем разные. Еще очень понравились квашеные чесночные стрелки 50/50 с тархуном. Превосходный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

вообще, тархун выращенный в жарком климате, очень отличается от того, что растет в умеренном и холодном. Аромат и вкус совсем разные

Даже выращенный в умеренном климате тархун очень отличается от того что продают на рынке. Свой намного ароматнее. Правда он у меня растет в самом жарком месте, у железного забора и на полном солнце. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вакула сказал:

Даже выращенный в умеренном климате тархун очень отличается от того что продают на рынке. Свой намного ароматнее. Правда он у меня растет в самом жарком месте, у железного забора и на полном солнце. 

Теперь понятно, почему он меня как пряность не впечатлил совершенно. Растёт в полутени большой куст, хотела весной вывести, часть соседям раздать, кому нужно. Попробую на солнце пересадить.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.01.2022 в 00:11, Вакула сказал:

Даже выращенный в умеренном климате тархун очень отличается от того что продают на рынке. Свой намного ароматнее. Правда он у меня растет в самом жарком месте, у железного забора и на полном солнце. 

У меня тоже. Да и последние года лето жаркое.

Благодаря ветке, столько рецептов с тархуном узнала, записать, что ли. А то жалко, что пропадает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.01.2022 в 12:28, Магдалина сказал:

Но я особо её никуда и не пихаю, только  в первое, в маринады и при заготовке овощных салатов на зиму.

Лавровый лист я всегда добавляю когда отвариваю пельмени и даже просто макаронные изделия. Как вода закипит - так и закидываю. В супах, щах - вынимаю после того, как он там поварится минут 5. 

Базилик я мелко крошу и посыпаю помидоры, когда ставлю их вялиться. Потом вместе в банки складываю. Он сверху подсушивается, а с маслом потом аромат даёт помидоркам.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Июлия сказал:

В супах, щах - вынимаю после того, как он там поварится минут 5. 

А зачем его столько варить? Всегда бросала лавровый лист перед выключением и потом точно его не гоняла и не вылавливала - ничего не горчит. Но если его бросать прям сразу в начале варки, то наверное да, будет невкусно - будет горчить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

Но если его бросать прям сразу в начале варки

В щах не в начале варки, прямо перед выключением кладу, он отдал аромат - вынимаю. Я ещё и пару штучек гвоздики кидаю, и также не оставляю, вместе с лавровым листом достаю. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.01.2022 в 23:33, Сагиттариус Альфа сказал:

В казане на живом огне, повар укладывал слоями баранину, нарезанный зеленый лук и тархун. И ...

Какой этот тархун был вкусный - не передать.

А тархун прямо ели? Или просто, отдал аромат, и выбросили?

Молодой нарезанный, или ветки? Как хоть его не в маринадах и компотах едят?

А я про кинзу сегодня прочла здесь же, на форуме, что кинза вкусна в блюдах, где её тепловой обработке подвергают. А в салатах, вроде, не очень. Реально вкус отличается?

Вот я ещё с этой стороны не заходила! Чего к кинзе привязалась?! Ела бы уже спокойно свой кориандр.

Буду пробовать.  Тем более, все равно по всему огороду весной попрет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тархун на дух не переношу с детства, болела часто воспалением лёгких и мама лечила меня каплями Салутан с вытяжкой из тархуна.  С тех пор ни лимонад  ни траву не переношу.  

Мой муж фанат всяких трав. Все про них знает. Из моих любимых это кориандр во вторые блюда и кардамон в заварной кофе. 

А ещё ищем уже пятый год с мужем траву джусай,  которая добааляется в лагман.  К сожалению на наших рынках её нет. А без неё , лагман не лагман. Если у кого есть контакты,  поделитесь пожалуйста 

Изменено пользователем Выше радуги

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×