Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

9 минут назад, ИнSомния сказал:

Купила набор из десяти специй в целлофановых кармашках. И если с девятью из них все понятно, то не понятно что делать с десятой. Аджика с орехами. Эта специя, наверное, для приготовления домашней аджики? А если я её не делаю, куда лучше её использовать?

Я с такой специей  делаю сациви из курицы. Получается очень вкусно. Можно добавлять в тушёное мясо, или приготовить лобио из фасоли.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская, поняла. Фасоль давно не покупала, хорошая идея. Дорогая только, зараза. Еще смешаю как-нибудь со сметаной или кетчупом и обмажу мясо для запекания в рукаве. У меня период какой-то зацикленности на этом способе приготовления мяса. И сотейник чистый, еще до кучи ароматная и сочная подлива получается. Я даже как-то из фарша зразы так готовила, типа потушила.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, ИнSомния сказал:

 

Купила набор из десяти специй в целлофановых кармашках. И если с девятью из них все понятно, то не понятно что делать с десятой. Аджика с орехами. Эта специя, наверное, для приготовления домашней аджики? А если я её не делаю, куда лучше её использовать?

 

Я ей курицу натирала для запекания. Перемешивала с майонезом и оливковым маслом. Еще в тушеное мясо добавляла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашла разгадку на свой запрос. Давно спрашивала что это такое.eberraute.jpg

Это Полынь лечебная или Полынь высокая, или Полынь лимонная (Artemisia abrotanum). Сегодня видела женщину, которая разные приправы высаживала, я ее спросила. Называют эту траву кола-трава и делают из нее напиток, она сказала похоже на колу. Кладут настаиваться в графин с водой, сахар, лимон, мята по вкусу.

 

Я уже подозревала, что это полынь, так как сама купила нечно похожее. Artemisia Caucasiа, Полынь Кавказкая, Гирос-трава. Гирос - блюдо греческой кухни. Если кратко, приправа с мясу. Пока еще не готовила с ней, но в сыром виде листики отщипывала, мне вкусно, пряно, ни на что не похожe.

index.jpg.

Еще купила Сантолину зеленую. Здесь ее зовут Оливковая трава. Очень напоминает вкус оливок, приправа для салата, необычно, я оливки люблю, мне опять вкусно.

.index1.jpg

А что делают с эстрагоном (тархун)?

Изменено пользователем Музыка Сфер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Музыка Сфер сказал:

А что делают с эстрагоном (тархун)?

В салаты кладу; сушеный хорошо к рыбе или курице при запекании идет, а еще при приготовлении шурпы (узбекский суп такой) добавляю. Для изготовления соуса тар-тар тоже понадобится. Делают еще напиток "Тархун" домашний, сама пока не пробовала.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, С чистого листа сказал:

В салаты кладу; сушеный хорошо к рыбе или курице при запекании идет, а еще при приготовлении шурпы (узбекский суп такой) добавляю. Для изготовления соуса тар-тар тоже понадобится. Делают еще напиток "Тархун" домашний, сама пока не пробовала.

В каких пропорциях? То есть свежий надо посушить? Когда добавлять? В маринад или в процессе готовки с курицей и рыбой?
У меня он рос прошлым летом, но так как не поняла что с ним делать, сколько его куда и когда класть ни разу не готовила. Нужны только листики или стебель тоже резать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Музыка Сфер сказал:

А что делают с эстрагоном (тархун)?

Мама с ним огурцы мариновала.

 

6 минут назад, Музыка Сфер сказал:

В каких пропорциях?

Даже не загоняйтесь. Всё по вкусу. Можно свежий, а можно сухой.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Музыка Сфер сказал:

В каких пропорциях? То есть свежий надо посушить? Когда добавлять? В маринад или в процессе готовки с курицей и рыбой?

Я "на глазок" ориентируюсь, примерно прикидываю, сколько мне надо на ту или иную посудину под каждое блюдо. Экспериментально дозировки подбирала. Добавляю в процессе готовки обычно, а рыбку просто обваливаю в смеси соли и специй.

Можно и свежий добавлять, можно и посушить:  листики отрывала и на противне на солнышке засушивала, примерно так же, как укроп, листья смородины или малины. Но для "Тархуна" лучше свежий брать. Сейчас вообще в отделе специй покупаю готовый сушеный.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,  открыла для себя замечательную приправу, копченая паприка. Очень неплохо к мясу ,  сын добавляет ещё и в пельмени. Мне очень вкусно в тушеной капусте. Покупали в Болгарии, у нас пока не видела, и где запасы пополнять, не знаю. Вообще,  в восторге от болгарских приправ, сейчас все с ними делаю, и супы варю, и мясо, и овощи тушу.  Так что, кто будет в Болгарии,  смело покупайте местные приправы.

Изменено пользователем Мисс Ясенская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

у нас пока не видела, и где запасы пополнять, не знаю.

На озоне я брала, цена не бюджетная. Кстати, в Болгарии не встречала ее, паприки всякой полно, а вот копченой не видела. Там ваниль, шафран настоящий и отдушки для теста хороши.

 

21 минуту назад, Мисс Ясенская сказал:

Вообще,  в восторге от болгарских приправ, сейчас все с ними делаю, и супы варю, и мясо, и овощи тушу.

Ой, там запах специфический, далеко не всем нравится, особенно чубрица. Да и от шарена сол не все в восторге. Надо пробовать сначала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Эмбер сказал:

Ой, там запах специфический, далеко не всем нравится, особенно чубрица. Да и от шарена сол не все в восторге. Надо пробовать сначала

А мне наоборот по сердцу пришлись все без исключения,  я видов десять разных набрала, теперь кавказские мне вообще не то. Надо пошерстить Озон, или просить кого-то,  чтобы привезли приправы. Иначе пропаду, очень по душе мне. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мисс Ясенская сказал:

А мне наоборот по сердцу пришлись все без исключения,  я видов десять разных набрала, теперь кавказские мне вообще не то. Надо пошерстить Озон, или просить кого-то,  чтобы привезли приправы. Иначе пропаду, очень по душе мне. 

Как-то вы меня озадачили. Какие там есть особые специи, которых нет в России? Все то же самое. Напишите, какие именно вам больше всего нравятся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Эмбер сказал:

Какие там есть особые специи, которых нет в России? Все тоже самое. Напишите, какие именно вам больше всего нравятся?

Чубрица,  да, везде, во всех смесях, мне нравится её запах, в чистом виде добавляю в пиццу, аромат бесподобный, именно такая средиземноморская пицца по запаху. Но и сами смеси хорошо подобраны, например, приправа для супа, состав - имбирь, лук сушеный, чубрица, чёрный перец, печеная царевица( мука из обжаренных зерен кукурузы).

В основном, у меня смеси, но очень интересно составленные. Отдельно пажитник,  чубрица, дробленые копченые ядра перца, и копченая паприка.

Мне все нравится, я влюбилась в болгарские приправы. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Операция Ы сказал:

Чубрица - это чабрец, как я поняла.

Нет, чубрица - это чабер. Чабер и чабрец это не одно и то же. :) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Саша Шпиль сказал:

Чабер  и чабрец это не одно и тоже. 

Спасибо, теперь буду знать. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, приправа "для моркови по-корейски" куда еще может пригодиться, так чтобы это было уместно? Я кроме рыбы хе, больше по корейски ничего не люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, ИнSомния сказал:

Подскажите, приправа "для моркови по-корейски" куда еще может пригодиться, так чтобы это было уместно? Я кроме рыбы хе, больше по корейски ничего не люблю.

В мясо, наверное. Кориандр и чеснок, ну перец еще, вполне для мяса подойдет.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Смотрю, всё для мяса сгодится. Ну да, мясо сложно испортить специями, это нужно постараться. 

Я как-то, давно, работала в одном трактире-ресторане. Ничего особенного, в прачечной. И в курилке спросила повара, дядю Самвела, натурального грузина, что такое настоящий шашлык на Кавказе. Не знаю рецепт, по которому он его делал в заведении, но он ответил "Мясо, много лука и немного соли. Всё". Ни единой специи не упомянул. Может грузин какой-то неправильный? Или этот рецепт?

Изменено пользователем ИнSомния
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, ИнSомния сказал:

"Мясо, много лука и немного соли. Всё".

Собственно, так в луке и мариновали обычно в Средней Азии. Это потом уже всякие наборные приправы пошли и различные маринады с вином, с томатами и т.п.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, требуется совет.

Вчера купила глютамат натрия, он же усилитель вкуса, он же Е621. Вот припекло меня его приобрести аж не могу как. Читала скрупулезно про вред и пользу, но так и не пришла к определенному выводу.

Так вот. Его преимущественно в азиатских блюдах применять? Я тихонько осваиваю эту кухню. Где еще можно его использовать? Желательно дозы и способ озвучить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.05.2019 в 09:07, Баронесса Штраль сказал:

Где еще можно его использовать? Желательно дозы и способ озвучить

Я в котлеты добавляла. И в смеси специй для обмазывания курицы или мяса. Про дозу трудно сказать. Где-то столовая ложка на килограмм фарша у меня была. В смеси в зависимости от общего количества, примерно 1-2 чайных ложек.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.05.2017 в 07:59, Инсомния сказал:

Подскажите, приправа "для моркови по-корейски" куда еще может пригодиться, так чтобы это было уместно? Я кроме рыбы хе, больше по корейски ничего не люблю.

На одном кулинарном форуме подсмотрела, что ее активно добавляют в гороховый суп и суп-харчо. Добавила, мне понравилось.

Теперь еще и в борщ, и в рассольник добавляю, а также в мясную подливу. Очень хорошо сочетается с говядиной в этих блюдах, со свининой тоже хорошо.

Остроту можно регулировать: меньше насыпать- будет совсем неостро, просто легкий аромат специй; побольше насыпать -остренько получится, что бывает нелишним в харчо или подливке.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на выходные намечаются шашлыки. И я хочу попробовать замариновать мясо с незнакомой для меня специей. Называется она сумах. 

Кто имел дело или пользовался этой специей? Какие впечатления? Стоит ли ее добавлять, не испорчу ли мясо? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Белая Сирень сказал:

Стоит ли ее добавлять, не испорчу ли мясо? 

Не испортите.  Сумах идеален для мяса, ароматный. Он входит в состав набор специй для плова. Только учтите, что он подкисляет , так что лимон в маринад не добавляйте. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×