Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
BLACK EYES

Новое поколение - они другие?! Или мы были такие же?

Recommended Posts

Бельканто

Я с вами совершенно согласна, всё так и было. Школу я окончила чуть попозже, но тысячу раз готова подписаться под вашим текстом. У нас тоже было, что девочка забеременела в 8 классе, так её из школы выставили, а все учителя на ушах стояли, такой это был скандал!

Теперь в моде западная модель поведения и морали. Свободный секс. А голые девичьи попы каждый день вижу, когда за молодухами в маршрутку влезаю. Не думаю, что они плохие. Просто все стереотипы поменялись.

Может и не надо очень уж закрепощённой быть в сексуальных вопросах, только во всём меру надо знать. И мне вот не хочется докатиться до того, чтобы как на Западе, меня называли "родитель № 1", а мужа - "родитель № 2". Это уж, извините, чересчур!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я думаю, что в таких ситуациях надо разговаривать на равных, в случае хамства с приколами к данной личности. Заискивать, ты ниже его. Свысока, как взрослый говорить, авторитетом давить, с той стороны обратная реакция. А с юмором и подколом можно добиться необходимого. У меня таких инцидентов никогда не было. Я нормально, адекватно попрошу если мне не нравится что-то, и меня нормально воспринимают. На равных даже с 10-ти летним ребенком разговариваю.

Извините, до последней страницы не дочитала и уже не в тему shiz.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бельканто

Люди во все времена были разные. У меня есть немало друзей, которые к году моего рождения уже из армии вернулись - т.е. те, чья юность как раз пришлась на 60-70 гг.

Да. наркотиков еще не было - это появилось в 80-е (кстати, с вернувшимися из Афганистана, часто, либо со служившими "срочку" в Средней Азии. Но портвешок пили. И девственность теряли в 14-16 лет (с кем-то же они это делали). И были ругаемы за низкопоклонничество перед Западом.

И у меня есть друзья-ровесники, у кого разница с мамами - 16-17 лет, так что и в то время был секс среди подростков.

ну разве что только их назначить ответственными за падение нравов...

А так, повторюсь - и сейчас молодежь очень разная, с разными увлечениями, с разными нормами морали, с разными устоями...

Просто плохое видится больше. Как наши детишки сидят и пишут работы про космос - это не видно, а тех, кто в подъезде курят - они на виду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галчонка

и сейчас молодежь очень разная, с разными увлечениями, с разными нормами морали, с разными устоями...

Понятно, что разная. Это даже от района проживания и от школы зависит.

Но вот мы с дочерью выросли в одном доме, ходили в одну школу, многие её учителя помнят меня.

У меня в классе было 40 человек, у дочери 24.

За 10 лет моей учебы у нас был единственный случай беременности 16-летней девушки. Её тут же исключили, а на её брата показывали пальцем.

У дочери в классе родила 15-летняя. Если бы у дочери не было замершей, то она стала бы мамой в 16. И никого это не поразило.

В нашем классе начинали курить в 15 лет, жить половой жизнью в 17. Причем открыто это делала одна девушка, остальные тщательно скрывали.

У дочери в классе курить стали в 7 лет, лишались девственности в 13-14. К концу 9 класса некурящей девственницей была только одна.

Хотя вот мою прабабушку выдали замуж в 12 лет, а к 15 у неё было уже двое детей.

Но я не могу сказать, что у дочери одноклассницы выросли сплошь в прокуренных проституток. Им в этом году будет по 24 года. И отучились, и работают, и детей растят.

Вот уже и первый класс один мальчишка заканчивает. Пусть его мама в 15 родила, но какой же умницей оказалась - снимает квартиру, работает, учится заочно, ребенок очень развитый и с отцом ребенка отношения налаживаются.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галчонка

Всё дело именно в пропорциях. Всякие были дела, но сколько их было и как к этому относились, вот в чём вопрос. Моя молоденькая мама ( ей тогда и 30-ти не было) закурила для шика. Она всю жизнь стеснялась этой привычки, никогда не курила демонстративно, на улице уж тем более, при бабушке - Боже упаси! А сейчас некурящие женщины становятся редкостью, по улице идут совсем молоденькие с сигаретой на отлёте и дым пускают, как паровозы.

Не буду повторяться, все всё уже поняли: в разные времена всегда были и будут люди, делающие то, что не надо бы делать. Вопрос в том, поощряет ли общество такое поведение, равнодушно к нему или пытается как-то ввести в рамочки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Eithery

Не скажу ничего. Врать буду. Мать должна быть на пьедестале.

Примо - а почему она должна там быть? blink.gif

Секундо - а не больно будет падать-то? С пьедестала энтого самого?

Потому что...ну вот не знаю насколько "фтему", но у меня знакомая лет пять с родной матерью не общалась. Я по-моему раз уже писала про неё. Потому что мама ей в уши с рождения свистела "бери пример с меня, я добилась успеха", драла N за двойки, даже тройки и запрещала лет до 16 даже пользоваться косметикой, дома она должна была быть к восьми вечера. И ещё конечно "не позорь память отца-героя".

Героя-то героя...на почве спермодонорства видимо. Потому что маменька, как выяснилось, родила N от женатого мужчины, потом долго пыталась увести из семьи. Итог - она сдалась, что мол, ладно, оставляю тебя родной супруге, но мне нужна квартира. И тот на неё переписал доставшуюся от бабушки что ли хрущобу...

Курила мама с десяти лет ( правда бросила, как забеременела), аборт сделала в 13 что ли. Приводов в милицию пара было. Травку пару раз тоже курила, да, видели люди. На работу устроилась уже когда дочка в школу пошла и стареньким бабушке-дедушке не под силу стало её содержать.

Уж как узнала моя знакомая про маменькино прошлое - "покрыто неизвестным мраком" (с). Но только не общались они лет пять, это я знаю точно.

Ну как, всё ещё хочется на пьедестал?

А вот я почитала...подумала, а ведь мне и рассказать-то будет нечего...

sad.gif В разнос что ли пойти? laugh.giflaugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В одиннадцатом классе первая тема учебника The Fame Game. Тут игра слов своеобразная, по-разному можно переводить. Игра в славу, игры со славой, слава - это игра, кто как хочет, так и понимает, короче. И обсуждается для начала шоу "Икс-фактор", музыкальное шоу талантов. У нас вроде бы "Голос" аналог. Это интересная тема, много в себя включает, есть о чём поговорить. Цена славы- вопрос неоднозначный.

И я ставлю им первое выступление Сьюзен Бойл на британском музыкальном реалити-шоу "Britain's Got Talent" - "Британия ищет таланты". Это было в 2009 году. Вкратце поясняю - безработная почти 48-летняя шотландская домохозяйка наповал сразила и зал, и жюри совершенно невероятным, фантастическим выступлением, исполнив арию Фантины из "Отверженных". Кто захочет посмотреть- здесь с русскими субтитрами.

Сьюзен Бойл (Susan Boyle)

Я этот ролик наизусть знаю. Я смотрю на детей. Я вижу, как в начале их мимика стопроцентно повторяет скептические лица жюри и зрителей. Ухмылки, слегка маскируемые членами жюри, и не скрываемые в зале. Неуклюжая, нелепая толстая СТАРАЯ тётка, в дурацком платье, с химической завивкой, развязными ужимками, первый раз в жизни вышедшая на сцену...что она делает здесь, на шоу талантов? Да ещё с такой арией - это вам не муси-пуси в микрофон бубнить. А дальше вообще анекдот - она мечтает стать профессиональной певицей - цирк, да и только!! А ещё она хочет карьеру Элейн Пейдж - да тут вообще все на пол сползают от смеха. Дети фыркают, не скрывая иронии и сарказма, обмениваются ядовитыми шушукающими репликами, в точности как ведут себя жюри и зрители.

Но палец оператора нажимает на кнопку и... над залом взмывает чистейший, летящий, сильный, гибкий, поистине волшебный голос нелепой и смешной Сьюзен. Берущий в плен мгновенно, с первой же ноты. И тут же забывается платьишко, кудряшки, ужимки.... остаётся только Голос.

Как здорово смотреть на детей в эти секунды! Вот не надо думать, что они слушают только то, что моё поколение характеризует как скрежет напильников по набору кастрюлей. Они умеют понять, когда появляется Талант. И как мгновенно слетает с их лиц шелуха скептицизма и цинизма. Они быстро и растерянно переглядываются - вот нифига ж себе, а?! - и снова устремляют взгляды в экран. Короче, он ведут себя так же как жюри, на которое вообще смотреть - никакого театра не надо - и зрители.

Они смотрят до конца, до финальных слов Сьюзен: "Я слышала, как они смеются...". И реакция как правило, одинаковая - они аплодируют. И сквозь аплодисменты я слышу - а можно ещё раз?

Ну, ещё раз дома посмотрят, урок всё-таки. Но - я спрашиваю: на какие мысли натолкнуло? И всегда звучит - внешность обманчива. И - надо пробовать, надо бороться, надо пробиваться! Потому что если есть талант, если он настоящий, его нельзя скрывать и прятать. Ему надо дать шанс!

Хорошие у меня ученики, искренние, интересные....

  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла в интернете интересную статью про новое поколение "Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно" Юлии Фуколовой.

Цитата

Что же делать? Заставлять детей читать?

Нет, конечно. Не будут они читать. И заставлять их бессмысленно, только приведет к ссорам. В истории человечества периодически происходит смена коммуникативных технологий. Это естественный процесс, просто сейчас мы находимся в самом его начале. Поменялась сенсорная модальность — дети уже не читают, а смотрят. Во время чтения вы должны воображать, то есть представлять все то, о чем читаете. А когда вы смотрите, воображение не нужно. Сигнал идет непосредственно в затылочную кору головного мозга, это другое восприятие. Дети уже ­принадлежат к новой коммуникативной культуре. Максимум, что могут сделать родители, — читать сами, пользуясь тем, что детям нравится находиться рядом. Или давать им аудиокниги.

Цитата

Исследователи выделяют три стадии развития коммуникаций — устную, письменную и аудиовизуальную. Так, в Средневековье люди использовали для общения речь и слух, здесь главное  — понимать язык друг друга. И в этом обществе не было детства как социальной категории. Лет с пяти, как только ребенок встал на ноги, научился разговаривать, он становится полноценным членом общества. Его кормят и одевают как взрослого. Он еще будет расти, станет сильнее, но никаких скидок ему уже не делают.

Цитата

Школа не готова приспосабливаться к современному ребенку и к тому типу общества, в котором ему придется жить. В школьников по-прежнему запихивают объем информации, а сегодня надо учить компетенциям, трекам, по которым ребенок сможет добывать знания сам. 

ссылка на статью

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎03‎.‎12‎.‎2016 в 19:13, Археоптерикс сказал:

Во время чтения вы должны воображать, то есть представлять все то, о чем читаете.

Но они ведь все-таки воображают прекрасно. Никуда это воображение не делось. Слушать чтение взрослых маленьким детям очень даже нравится. Единственное, уж очень они неусидчивые стали. Пока читаешь, они сто раз позу изменят, но все слышат и прекрасно воображают.

Учительница моей дочки рассказывала, что когда она читает детям в классе, просит их положить голову на руки и закрыв глаза представлять. Это чтоб они не отвлекались, глазея по сторонам.

Моя пока с удовольствием читает небольшие рассказы. Но визуальной информации, действительно, сейчас стало много и да, проще посмотреть фильм, мульт. Они ярче, наверное, чем то, что сам себе навоображаешь. 

И да, мы сами их с ребёнок зрительными впечатлениями закармливаем. Вот и у нас в садах все такое яркое, и пособия, и окружающая среда. Попробуй пересади их на черно-белые картинки...

В ‎03‎.‎12‎.‎2016 в 19:13, Археоптерикс сказал:

В школьников по-прежнему запихивают объем информации, а сегодня надо учить компетенциям, трекам, по которым ребенок сможет добывать знания сам. 

Так вроде школьные программы (и даже детсадовские) уж давно как на это самое добывание знаний самостоятельно нацелены. Что-то дети не очень-то стремятся добывать... Фиг знает почему.

 

  • Понижение репутации 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Археоптерикс

14 часов назад, Археоптерикс сказал:

 

Нашла в интернете интересную статью про новое поколение "Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно" Юлии Фуколовой.

Цитата

Что же делать? Заставлять детей читать?

Нет, конечно. Не будут они читать. И заставлять их бессмысленно, только приведет к ссорам. В истории человечества периодически происходит смена коммуникативных технологий. Это естественный процесс, просто сейчас мы находимся в самом его начале.

 

Да ну, прям... Читают-читают, в "Читай-городе" новинки книжные разлетаются, и я постоянно вижу толпы подростков и молодежи. Хотя да - многие читают с электронных носителей. Можно подумать, что наше поколение, которое выросло до эпохи интернета читало все поголовно. Так же были читающие, не читающие и читающие так называемую легкую литературу - только в наше время это были детективы (благо в начале перестройки на книжные прилавки хлынул поток этого жанра - и классические и низкопробные) и, может быть, научная фантастика, а сейчас это в основном фэнтези - опять же, как качественные книги, так и шлак, который кропается на коленке.

Читают, и сами пишут... Я вот с удивлением узнала, что у нас в городе действуют аж шесть (!!!) литературных объединений - и поэтические, и прозаические, авторские и читательские - собираются, читают и обсуждают свои и чужие произведения... Вот точно, что в мое время этого не было (ну или в силу того, что информация распространялась не так быстро, я о таких не знала, а сейчас благодаря соцсетям, эти объединения успешно распространяют сведения о себе и вербуют новых членов и сторонников.

Вот с чем стало сложнее - это с долговременными знаниями. Сейчас детям и подросткам нет потребности запоминать какие-то сведения надолго, они уже привыкли, что при возникновении какой-то проблемы или вопроса можно сказать "о кей, гугл", и получить интересующие сведения, а потом выбросить их из головы, пока не потребуются снова.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Галчонка сказал:

Сейчас детям и подросткам нет потребности запоминать какие-то сведения надолго, они уже привыкли, что при возникновении какой-то проблемы или вопроса можно сказать "о кей, гугл", и получить интересующие сведения, а потом выбросить их из головы, пока не потребуются снова.

Это, похоже, не только подростков касается. Я подобное явление и за собой замечаю. Это похоже на папки с файлами в голове. :) Названия папки и файлов помню, а информацию в них кусками. :) Вот и лезу периодически в интернет, чтоб куски систематизировать и полнее раскрыть. И да, потом, если мне эта информация не нужна в повседневной жизни, запросто её забуду. 

Как мы жили-то раньше без интернета?! И, о ужас!, не дай бог он когда-нибудь кончится, это ж получается, что куча знаний, накопленных человечеством, в "корзину" уйдёт? :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По аналогии с соседней веткой и задевшим замечанием, что сейчас дети злее что ли стали, решила рассказать историю. Я повела себя в этой истории некрасиво, но современная молодежь не на шутку порадовала.

В прошлую субботу мы с Нюсей поехали на отборочные соревнования по дзюдо. Туда мы с ней ехали вдвоем. Обратно мне под опеку дали трех молодых людей мужского пола 15 лет отроду. Я сразу попросила вести себя хорошо, потому что я за них ответственна, а призывать к порядку почти взрослых людей даже уже как-то удивительно. Мне пообещали себя хорошо вести.

Один из юношей предложил пройти дворами до метро, так быстрее и короче. Был мороз, мы согласились идти быстрее и короче. Между трансформаторной будки и какой-то помойки мы встретили ИХ: двух нетрезвых мужчин между 25 и 30 годами, которые решили поразвлечься за наш счет. Для начала у меня попытались отнять сумку. Я храбро заслонила спортсменов своей цыплячьей грудью и попросила разрешить нам пройти, чем вызвала радостный смех и множество разных характеристик в свой адрес. Ни с одной характеристикой, кстати, не угадали. :)

Тут за меня вступился из один из наших спортсменов, был послан. И тут уже подключились двое остальных. Таких бросков я не видела даже в схватке за золото! :clap: За две-три секунды все было кончено. Мы пошли к метро. Я же чувствовала будто это я уже передана под их ответственность. 

Может, как пена и всплывает что-то некрасивое, но с нашей молодежью не пропадешь. В этом я бетонно уверенна.

Изменено пользователем Жительница
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идёт экзамен по английскому языку  в 10-х классах.

Вот люблю у 10-11-х устную речь слушать. Спокойная, аргументированная, внятная. Интересная реакция на вопросы,  а они у меня достаточно каверзные. Уже почти взрослые старшие подростки, а всё равно ещё дети. Неожиданный, необычный взгляд на мир. Забавно - мой вопрос "Можешь ли ты представить свою жизнь без мобильного телефона?"  и широко распахнутые глаза девушки - "Могу, но это очень сложно... ведь когда я родилась, он уже был!" Ну да. С тем же успехом можно спросить нас, представляем ли мы себе свою жизнь без электричества, без газовой плиты. "Мой внук, когда я безуспешно пытаюсь понять какой-то компьютерный прикол, всегда с пафосом сообщает мне: "Бабушка, ну ты же из прошлого века! И он прав во всех отношениях, увы" - шепчет мне моя коллега-ровесница, в паре  с который мы принимаем экзамен. 

Тема "Личность и характер" и мой ехидный вопрос "Любишь ли ты себя?" и совершенно спокойный ответ юноши - "Конечно, ведь если ты сам себя не полюбишь, то не факт, что это сделает кто-то другой. Родители не в счёт". Ага. А вот в мою школьную бытность такой вопрос и не прозвучал бы никогда . А если бы и был задан, то ответ должен был бы прозвучать в стиле "Раньше думай о Родине,  а потом себе".

Тема "Путешествия". Опция о популярности туризма в наши дни, парень рассказывает о мультишенгене, о возможности безвизовых поездок, о единой валюте, бронированию по интернету... . Спрашиваю "А вот конкретно в России, почему такой туристический бум, не знаешь?"

Юноша призадумывается "Знаете, мне бабушка рассказывала, что когда -то можно было ездить только группами. И покупать путёвки в каком-то одном специальном месте. И с сопровождающим.  И ещё экзамен какой-то сдавать политический. Только я так и не понял - зачем? И что - неужели и в Финляндию нельзя было просто так съездить??"

С коллегой с трудом удерживаем смех. Какие поездки в капстрану в СССР, господь с тобой, мальчик? Это сейчас для тебя Финляндия - это загранпаспорт, кредитка, три часа на машине  и ты в Хельсинки. Говорим юноше, что бабушка была совершенно права, но на лице его всё равно остаётся лёгкое недоумение.

Тема "Еда". Девушка уверенно перечисляет необходимые составляющие здоровой пищи: белки, жиры, микроэлементы, витамины, сообщает, в каких продуктах они содержатся. С её языка спокойно слетают слова "крабы", "креветки", "манго", "авокадо", "фейхоа", "икра", "перепелиные яйца"... она хорошо подготовила тему. А мы снова переглядываемся с коллегой - половину из того, что она называет, купить было невозможно, надо было с трудом "доставать". А о второй половине мы просто и не слышали, читали разве в переводной литературе с пояснениями переводчика. Сейчас это всё на прилавках любого гипермаркета, вот только у каждого ли есть деньги на покупку подобных деликатесов? Но на эту тему девушка пока не задумывается.

Меняются времена, меняется наша молодёжь. Это не хорошо, и не плохо - это нормально. Естественно. 

  • Повышение репутации 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пума Марковна, разрешите, продолжу?

На прошлых майских праздниках отдыхала в Пензе у подруги. Сыну подруги тогда 10 было, учился в 4 классе. Пришел из школы, уроков не особенно много, оставил на вечер, но согласился на мое предложение поехать в парк. А как же, с младшей сестренкой съездили, а он с папой в это время по делам катался, не оставлять же мальчишку без каруселей, обещала же обоим детям, что свожу.

Ну ладно, как до парка доехать знаю, совсем недавно были. Вышли из дома, ребенок достал телефон, проверил приложения и посоветовал идти на остановку у школы, а не спускаться вниз, там автобус быстрее подойдет. Я даже не подумала использовать эту опцию: пришла бы на остановку и ждала бы транспорт.

В парке погуляли, покатались, пофотографировались, деть тут же запостил "фоточки в контактик", ну да, а у нас фото в школе было целым событием, а уж в фотоателье шли всей семьей, еще и наряжались долго ради одного кадра "Анечке 5-6-7...10 лет".

После парка решено было пойти в кино, все равно гуляем. Я примерно помнила, где ТЦ с кинотеатром, в городе почти не ориентируюсь, второй раз там только была, готовлюсь гуглить точный адрес. Ребенок среагировал быстрее: телефон, карта, "Кинотеатр" и пошли по стрелочке навигатора. 

Вечером с подругой решили поесть роллы, та дает мне на выбор несколько вариантов в шаговой доступности, описывая преимущества и недостатки данных заведений: в одном роллы хороши, но кофе не очень; во втором выбор десертов невелик. Ребенок уже в телефоне выбирает сеты и предлагает нам заказать на дом, чтобы никуда не ходить, ему еще и фильм под роллы хочется посмотреть.

Вроде еще относительно маленький мальчишка, но мышление у него иное, сильно отличается даже от того, какое было у нас в его возрасте.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.12.2016 в 11:52, Галчонка сказал:

 



Читают, и сами пишут... Я вот с удивлением узнала, что у нас в городе действуют аж шесть (!!!) литературных объединений - и поэтические, и прозаические, авторские и читательские - собираются, читают и обсуждают свои и чужие произведения... Вот точно, что в мое время этого не было (ну или в силу того, что информация распространялась не так быстро, я о таких не знала, а сейчас благодаря соцсетям, эти объединения успешно распространяют сведения о себе и вербуют новых членов и сторонников.

 

Не ради праздного любопытства, наводку можно? Ищу давно, пока безуспешно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Пума Марковна сказал:

Только я так и не понял - зачем? И что - неужели и в Финляндию нельзя было просто так съездить??"

Неужели в 11 классе ничего не преподают о железном занавесе и всем, что с ним связано? Я думала, это база и элементарные знания по истории собственной страны. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Мантика сказал:

Неужели в 11 классе ничего не преподают о железном занавесе и всем, что с ним связано? Я думала, это база и элементарные знания по истории собственной страны. 

Ну, как сказать. Нам, еще советским детям, много рассказывали о Великой Отечественной Войне, чуть ли не с детского садика. И события знали, имена, даты, подвиги... Но для меня было большим удивлением, что дедушка по весне, когда снег только-только сошел, бегал в поля с мальчишками, картошку мерзлую выискивали и собирали, размером чуть ли не с горох, ту, что при уборке не подняли. А потом эту же картошку, да с первой травой (о, а крапива и лебеда съедобны!) варили в виде жиденького супчика. И это детям в военные время за счастье было. И ведь взрослая уже была, студентка. А поди ж ты, столько нового узнала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, С чистого листа сказал:

Ну, как сказать. Нам, еще советским детям, много рассказывали о Великой Отечественной Войне, чуть ли не с детского садика.

Здесь-то не детский садик, а  молодой человек, который сдал экзамены за 9 класс. Я пошла посмотрела тесты по истории, тема железного занавеса проходит и по датам, и по тезисам, то есть они это проходили. И после этого интересоваться, почему нельзя было в Финляндию съездить? :mellow:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Мантика сказал:

Здесь-то не детский садик, а  молодой человек, который сдал экзамены за 9 класс. Я пошла посмотрела тесты по истории, тема железного занавеса проходит и по датам, и по тезисам, то есть они это проходили. И после этого интересоваться, почему нельзя было в Финляндию съездить?

Знаете, я думаю что историю он сдавал и всё это прекрасно знал. Но для них, рождённых и выросших в уже совершенно другой стране, это какая-то дикость. И факты были, и бабушка вот рассказывала, а в голове у них не укладывается. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Пума Марковна сказал:

Знаете, я думаю что историю он сдавал и всё это прекрасно знал. Но для них, рождённых и выросших в уже совершенно другой стране, это какая-то дикость. И факты были, и бабушка вот рассказывала, а в голове у них не укладывается

Абсолютно так и есть. Моему сыну 16 лет, я ему рассказывала раньше ( да и сейчас рассказываю), что было время, когда нельзя было просто так пойти и купить мандаринов к Новогоднему столу, надо было отстоять очередь и нас родители брали с собой и мы стояли вот так вот, будучи детьми в очереди за какими-то банальными мандаринами. Это примерно 89-й год, г. Хабаровск.

Так вот у меня постоянно было ощущение, что сын мне не до конца верит в этом вопросе.:D Настолько эта реальность далека от него, что он просто не понимает, как так: есть магазины, есть деньги на покупку, а купить НЕЛЬЗЯ, потому что товара такого нет и это не редчайшая вещь, а обычная, рядовая еда. Вот нельзя купить, потому что нет денег на покупку - это понятно, но вот так вот - нет, не укладывается в голове.

Это действительно сытое поколение растет во всех смыслах. Для нас достижение - для них норма.

10 часов назад, Мантика сказал:

Я пошла посмотрела тесты по истории, тема железного занавеса проходит и по датам, и по тезисам, то есть они это проходили. И после этого интересоваться, почему нельзя было в Финляндию съездить?

Потому что думает, что запрет не настолько серьезный был. Не верит, что нельзя было обойти. Типа как сейчас с Египтом: официально тур купить нельзя, но через Беларусь - да, можно, самостоятельно полететь с пересадками - да, можно. А вот так, чтобы ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ - он просто не понимает, что такое возможно.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Лигия сказал:

есть деньги на покупку, а купить НЕЛЬЗЯ, потому что товара такого нет

Причем если бы товары продавались в магазинах свободно, их бы все равно покупали редко, ибо дорого все стоило. Я считала как-то, и статьи читала по соотношению цен в наше и прошлое время, и у меня получалось, что даже если бы в магазинах были мандарины и сервелат, то покупали бы эти товары очень редко.

 

9 часов назад, Пума Марковна сказал:

в голове у них не укладывается. 

Наверное, да. Мы с ребенком ездим время от времени в отпуск, и я достаточно подробно рассказываю о том, что такое виза, как она оформляется, что вообще  означает разрешение на въезд в страну, и так далее. Недавно оформляли визу в Латвию, а это Шенген, отпечатки пальцев, все дела, и я ей попутно рассказываю, что когда был СССР, то в Прибалтику можно было поехать просто так. И никакого загранпаспорта не нужно, и валюта была такая же, как на территории РФ, и язык (впрочем, там и сейчас все отлично говорят по-русски) Ребенок, конечно, загорелся: "Как же классно, как же хочется, чтобы вернулся Советский Союз! Мы бы тогда могли спокойно ездить в Юрмалу, в Грузию"

Я сказала: "Ха! Тогда бы фих тебе, а не Испания, и о Париже ты бы могла только мечтать, и вожделенную тобой Эйфелеву башню видела бы только на картинках. И поехать могла бы только в Болгарию, и то не каждый год, разумеется, а раз в пятилетку от силы"

Впечатлилась. -_- И это я ей пока не рассказывала, что за Пастернака, которого они в своем третьем учат наизусть, можно было вообще угодить в тюрьму. И Высоцкий с Макаревичем (кстати, тоже в учебниках литературы, к моему удивлению) властью не одобрялись:unsure: Темы репрессий они уже касались, но не так подробно, да и возраст маловат, 9 лет всего. Попозже буду рассказывать, что я в 80-е года читала книги, которые сейчас свободно издаются, из под полы чуть ли не в рукописном варианте. Интересно, поверит мне молодое поколение, что с обычными книгами были такие сложности.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Мантика сказал:

еужели в 11 классе ничего не преподают о железном занавесе и всем, что с ним связано? Я думала, это база и элементарные знания по истории собственной страны. 

 

9 часов назад, Пума Марковна сказал:

Знаете, я думаю что историю он сдавал и всё это прекрасно знал. Но для них, рождённых и выросших в уже совершенно другой стране, это какая-то дикость. И факты были, и бабушка вот рассказывала, а в голове у них не укладывается. 

Именно так. Вроде в целом знает, но конкретно представить не может. Да, железный занавес, изоляция, но ведь Финляндия - это так близко, это 3 часа на машине... 

10 минут назад, Мантика сказал:

Интересно, поверит мне молодое поколение, что с обычными книгами были такие сложности.

Помню с сыном какую-то книгу обсуждали, ему понравилось, я говорю, что на меня впечатление не произвела и добавляю - наверное, ее надо было читать в детстве, чтобы проникнуться... Сын удивляется - а ты что, не читала? Выслушивает, что в моем детстве таких книг не было и удивляется еще больше - она же в 50-х годах прошлого века написана...

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Галчонка сказал:

ын удивляется - а ты что, не читала? Выслушивает, что в моем детстве таких книг не было и удивляется еще больше - она же в 50-х годах прошлого века написана...

Причем ладно запрещенная литература, с ней все понятно. Я своей рассказывала, как я со своей тетей тащила на общественном транспорте несколько десятков макулатуры, а принималась она в промзоне, куда мы ехали с пересадками. Потом еще по лесополосе волокли на тележке, чтобы сдать, и получить не книгу, нет, талон на покупку книги за свои собственные деньги. :unsure: Я, наверное, на всю жизнь запомнила, как тяжело мне далась "Одиссея капитана Блада")

Ребенок (она очень увлечена экологией и всем, что с этим связано, сказала, что мусора, наверное у нас было меньше. Конечно, меньше, бутылки сдавали, бумагу сдавали, это не сейчас, я ужин приготовила, и у меня куча пластиковых упаковок)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были ли времена, когда не ругали молодежь... 

Курсанты у меня на практике из местной "речнухи". Ну... ребятня как ребятня, вроде, ничего, стараются. Одно меня смущало: почему все норовят пораньше смотаться с практики? То один напишет, то другой: "Можно я пораньше уеду?" Ну, какое, говорю, "уеду", у вас практика два месяца, вы хоть в рейсы-то походите. И думаю про себя, вот, мол, в наше время, может, кто и хотел смотаться с практики, но не все же сразу....

И сегодня я узнаю, что в их общежитии начали ремонт, поэтому ребята живут... без воды и с перебоями с электричеством! Кто-то смог снять жилье, но основная масса оказались фактически бездомными. Офигеть... училище всю весну просило меня найти возможность им для практики в городе - но, простите, жилье-то я им предоставить не могу.

Всех желающих, естественно, благословила на все четыре стороны, и поняла, что молодежь у нас героическая.. И растет она не благодаря, а вопреки. Такое вот горькое, в общем-то, наблюдение...

  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×