Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Что готовим на Рождество? 12 обязательных блюд

Recommended Posts

Мы празднуем Рождество в деревне. Мне нравится здесь запекать все в печке на углях. Когда вернулись ночью со службы ели бутерброды со сливочным маслом и красной икрой, запеченого карпа (моя любовь) и мясную нарезку. Пост кончился, поэтому днем, на праздничный стол запекли курицу с яблоками и мандаринами (по вдохновению накидала в неё то, что под руку подвернулрсь) и ещё делали филе индейки с овощами. Все в печке получились, как выразилась наша гостья "волшебно". Вкусноты необыкновенной, сочно и ядрено зажарено. И сам процесс подготовки вызвал много эмоций. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня были:

- утиные ножки конфи с пюре

- пирожки "на один укус" с капустой и яйцом, с картошкой и луком, с мясом

- рулетики (баклажаны с грецким орехом и зеленью; красная рыба с крем-фрешем, цедрой лимона и укропом; финики, фаршированные моцареллой в беконе)

- суп из белых грибов

- мозговые кости с гренками из бородинского хлеба

- свежие овощи с дипами; греческий салат; мини-перцы, фаршированные сыром

- малосольные огурцы; соленья (лечо, салат из зелёных помидоров, помидоры в собственном соку, маринованные грибы итд)

- миндальный торт (тот, который шведы продают замороженным, только лучше - потому что собственноручно сделанный)

- домашние хреновуха и вишнёвая наливка

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, ABC сказал:

 

- миндальный торт (тот, который шведы продают замороженным, только лучше - потому что собственноручно сделанный)

Пожалуйста, пожалуйста, дайте рецепт. Я тоже хочу.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже стало семейной традицией: на Рождество нас собирает тётя мужа. У неё обычно этот праздник отмечается с размахом--помимо детей, внуков, племянников и других родственников она приглашает ещё и своих друзей. Хозяйкой наша тётя слывет хлебосольной, столы всегда у нее ломятся от обилия сытной еды, никто голодным не уходит.

В этом году из-за пандемии встречали Рождество в узком кругу (сначала  вшестером). Я всегда стараюсь прийти пораньше и помочь накрыть стол. Мы с мужем никогда не приходим с пустыми руками, приносим блюда, приготовленные дома, и покупаем ещё продукты, качественный алкоголь. Тётя возмущается, зачем, но у меня жизненная позиция, если идёшь в гости, бери гостиницы, иначе я не пойду. 

В этом году на столе был запеченный в духовке гусь-один наш с яблоками, другой тетушкин в фольге с майонезом и чесноком. 

Салаты "Цезарь" (я делала), оливье, лёгкий с огурцами, помидорами, болгарским перцем, пекинской капустой, деревенские пышные блины, свиная голова, приготовленная тетей по её особому рецепту, с вкуснейшим сочным мясом (она всегда на Рождество покупает у знакомых свиную голову, считая это рождественским блюдом), домашний соус, форель собственного посола, нарезанный сладкий сочный ананас, фруктовая тарелка (мандарины, виноград, хурма), холодец, объедение (она помимо свиных ножек добавляет гусиные части, такой ароматный плотный холодец получается), нежнейшее сало собственного посола с прослойками, фирменные соленья тетиной снохи, домашний яблочно-сливовый сок, лимонад, минералка, пиво, текила с лаймом. До колбасно-сырных нарезок очередь обычно не доходит. 

После застолья, тостов пошли в зал песни петь под караоке и танцевать. 

Затем позвонили друзья сына тети (он сам из Подмосковья), мол, давайте встретимся, их тоже пригласили к тете с её согласия, конечно же. Друзья (две семейные пары) приехали с ведром шашлыка и кучей гостинцев. С женой брата мужа мы отправили тетю отдыхать, а сами до  приезда  уже других гостей  помыли посуду, обновили стол, нарезали свежего салата, тут второй гусь и пригодился. А мужчины наши пошли разжигать костёр на мангале.

Так что ещё был и шашлык, посидели в итоге вместе 10 человек, душевно пообщались, посмеялись,  праздник удался. 

Сегодня тетин сын с невесткой и внучкой уехали. Она своих подружек пригласила, потому что осталась ещё куча нетронутых продуктов, и начались святки. Тётя всегда говорит: отмечайте праздники, веселитесь пока молодые, жизнь коротка. Вот мы, мол, раньше до утра гуляли несколько дней и умудрялись хозяйство вести и в колхозе работать, откуда силы брались? 

Хочу сказать, несмотря на возраст и определённые проблемы со здоровьем, тётя наша сохранила вкус к жизни, у неё и подруги - единомышленницы есть: соблюдают традиции, заботятся о близких, отмечают праздники, песни поют, трудятся. Нашему поколению далеко до них, к сожалению. 

 

 

 

Изменено пользователем Натаника
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Эмбер сказал:

Пожалуйста, пожалуйста, дайте рецепт. Я тоже хочу.

Сейчас найду рубрику "торты" и напишу!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы Рождество не празднуем, но праздничное меню было.

Ножки и грудка от гуся в рукаве с яблоками, гусь обмазан перцем сильно и начесночен. Лисички со сливками и сыром (для на степных жителей лисички страшная экзотика , второй раз в жизни готовлю и ем жареные, купила дешево пакет замороженных, горчат заразы на мой вкус). Запеченая картошка и тыква с гусиным жиром ,специями и чесноком (тыква выходит просто ум отъешь).

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.12.2021 в 14:30, Мюмла сказал:

Мы вдвоем с мужем, 

Вообще у нас основной праздник 25-го декабря, и там обычно другие объемы, но в этом году тоже мало будет. Тыквенный пирог испеку, карпа зеркального муж нафарширует, зеленую фасоль с беконом в качестве теплого салата подам, суфле из батата будет, ну и может испеку кукурузный хлеб, хотя скорее всего куплю просто. Вообще должно быть в Сочельник 12 блюд, но мы просто с ними не справимся, и добираем всякой фигней по типу нарезки мясной, бутербродов с рыбой, даже маршмеллоу считаем :D, ненуачо, съедобно же :animal_rooster:, тем более, что этот праздник точно не являет собой цель объесться и упасть)

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Рождество совсем близко, в у меня никаких идей кроме кекса и судака на горячее.

Салаты новые никто не ест, оливье часто готовлю, не празднично. Сделаю шубу, но рулетом, рыбный слоёный. Сырная тарелка, фрукты. Креветки на гриле и овощи на нём же, на гарнир. Что еще, не знаю. 

В прошлом году как раз 24 свалилась с короновирусом, ничего не ели и не готовила, в этом году хочу праздника!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А давайте веточку разбудим. Прошлогодние салаты съедены, посуда вымыта, пора планировать дальше. 

Будет холодец, шуба, хочу "Тбилисси", его дочь любит, с огурцом и черносливом. А на горячее будет утка, никогда не готовила, будет дебют. И кекс.  

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.01.2021 в 00:57, мама Тася сказал:

Мы празднуем Рождество в деревне

И опять приехали. И у нас есть новый самодельный мангал. Часть его приехала из Владимирской в Калужскую область, это бак от бывшей печки из бани,которая стоит на новой нашей даче. Если понятно, что я сказала. 

Так что будем тестировать. Шашлык свиной и куриный будет. Что ещё туда можно? Овощи разные на решётке, грибы попробуем. Потом хочу оливье "нормальный", тобишь не постный, колбасы и пельменей. 

В эти новогодние праздники открыла для себя шампанское брют, а вернее его приличное действие на организм, в отличие от полусладкого. Вино какое нибудь купим. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.01.2022 в 00:46, Розалинда Айзенштайн сказал:

А давайте веточку разбудим. Прошлогодние салаты съедены, посуда вымыта, пора планировать дальше. 

А давайте. Уже пора начинать и готовить (я начала).

Будут куриные голени запеченные, замаринованные заранее в bbq соусе. К ним - картофельный салат. Блинчики с икрой. Жульен сделаю. Семга есть, если будет нелениво (и так ведь много всего), то или с блинчиками нафарширую, или сделаю тарталетки с риккотой. На десерт - рождественский кекс. Пить буду "мимозу": мартини асти и апельсиновый сок уже охлаждаются. Вы же 6-го ужин устраиваете? Я планирую - да.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Думка сказал:

 Вы же 6-го ужин устраиваете? Я планирую - да.

Родители говорят, примета такая, 12 блюд вечером. У меня в голове мыслей нет. Кроме как гуся запечь, к нему гарнир и салатик, тут явно не 12. На что-то серьёзное, это надо вылазку в магазин сделать, на улице метель, пока не хочется. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Думка сказал:

Вы же 6-го ужин устраиваете

Нет, я 7 праздничный обед. 6 надо постные блюда готовить, а где я, где Рождественский пост.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Нет, я 7 праздничный обед. 6 надо постные блюда готовить, а где я, где Рождественский пост.

Я поста не придерживалась/юсь, так что... и блюд 12 не одолею. Можно, конечно, начать, типа: грибочки - раз, оливки - два, огурчики - три... и т.п. Но кому это надо? И кто будет доедать потом? Так что отметим рождество завтра, а в пятницу полакомимся остатками)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Нет, я 7 праздничный обед. 6 надо постные блюда готовить, а где я, где Рождественский пост.

Что-то не поняла. Пост не держали, и 6 тоже готовите не постные блюда. Вроде логично. А, поняла! Для вас 6 обычный день, и ужин обычный, а 7 готовите праздничный стол? Мы тоже.  Хотя пост держали. Но 6 вечером ритуальный стол не накрываем, к службе готовимся. 

И заодно готовлю мясо на "после службы", скорее всего свинину, банку икры припасла. Мы в этот таз без гостей, для себя. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех поздравляю с Рождеством Христовым! 

Хоть и гостей не ждём ( сын приболел, приехав из Москвы), готовлю гуся в духовке с яблоками, испекла блинчики, к ним икра, форель. 

Мясо по-французски есть, рыжики маринованные, салат с кальмарами, греческий салат  с рукколой, картофель ломтями в специях испекла, есть домашняя колбаса, гостинец тёти, вкуснейшие щи с домашней уткой. 

Наконец-то купили кофемашину, так что в любой момент-свежий капучино, а к нему - торт "Рыжик" из фирменной кондитерской. Фрукты: мандарины, киви, яблоки, груши, ананас, конфеты разные. 

Сегодня, наверное, глинтвейн приготовлю.

А так есть азербайджанский коньяк "Гянджа", гостинец мужа из Нафталана, где он отдыхал в ноябре в санатории. 

Жалко, нет гостей, и сами не пойдём, мало ли, что у сына, рисковать здоровьем близких нельзя. Надеюсь, что все будет хорошо, сынок наш поправится. 

Всем желаю прекрасного Рождества, а главное - крепкого здоровья! 

 

 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Рождеством Христовым!

У нас полу-праздничный обед. Баранья нога в травах со смородиново-брусничным соусом. Вареники с картошкой, к ним грибной соус. Винегрет. Мелкая картошечка, запечённая с чесноком и оливкоаым маслом. Соленья. Рождественский кекс с сухофруктами и эклеры из пекарни.

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.01.2021 в 02:37, Липенька сказал:

После рабочего дня наконец вся семья в сборе :wub: С сочельником, православные! 

Ну, дайте, я Вас за фото Ваше позапрошлогоднее расцалую! Думала-думала, что на Рождество делать. Тут еще проблемка - муж работает и 6, и 7 января, а еду берет с собой. Это, думаю, манты сделать - так это завтра надо варить, и что будет с ними 7 января? Да и завтра придет вечером, поест те манты, потом опять 7 января те же манты ему ссобойку и вечером? А тут Ваше фото с горшочками с жарким. Есть у меня и порционные горшочки, но сделаю жаркое со свининой в одной большой керамической форме. Так вот, завтра придет, жаркое поест, и с собой 7 числа возьмет, а потом придет домой, и манты будут к его приходу готовы. 

Итак, начинаю счет.

1. Жаркое со свининой.

2. Манты. 

3. Салат "Мимоза" (по запросу старшей дочки).

4. Салат с крабопалками (по моему запросу).

5. Салат ... даже не знаю, как назвать - селедкина шуба, что ли... Селедку-то мы так себе, а вот шубу ейную - хлеще моли, уважаем. 

6. Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом.

7. Печеные закусочные пирожки с начинкой колбаса-яйцо-сыр-чеснок или, как вариант - а-ля пицца домашняя с той же начинкой.

8. Фрукты.

9. Небольшой тортик покупной, завтра дочка купит какой-нибудь, типа "киви с йогуртом" или "персик с йогуртом". 

10. Конфеты.

11. Чай заваренный вкусный.

12. Компот домашний из ранеток и груш. 

Сразу оговорюсь - не то, чтобы я старалась придумать и войти в счет 12. Нам это не сильно принципиально. Для меня важным было уладить вопрос с едой мужу на работу, но чтоб и не оставить пустым стол в праздник. Салаты выбраны заранее из серии "А вот бы сделать...". 

Нынче, что 31 декабря, что рождественский стол - у меня не получается праздничного стола единовременно. Мои праздники нынче на весь день растянуты. Муж 31 декабря работал в ночную смену - мы ели весь день, с утра. А 7 января он работает с 8 до 20 - мы будем с девчонками есть вкусненькое весь день, к его приходу оставшиеся салаты и манты. Вот так.

 

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 7-го жду гостей, приедут кумовья и крестники. 

Шашлыков наелись уже, утку запекали на новый год. Что можно на горячее приготовить? Не придумывается ничего. 

Шубу сделаю- два салатника съели за праздники, хочу ещё. 

Бутерброды с рыбой и авокадо. 

Оливки есть.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы начнем с завтра - поедем к кумовьям колядовать :bayan:Повезём с собой стейки кижуча - на углях запечем, холодец, грибы, овощи на теплый салат (баклажаны, перец болгарский, помидоры), зелень.

На само Рождество: окрошка (завтра покрошу, а 7 только залью), холодец, салат курица с ананасами, шея свиная запеченая куском, просто салат из помидоров/сыра/болгарского перца и базилика с маринованным фиолетовым луком и зеленью. Торт кума обещала. Нарезка мясо-колбасная и сырная. В этом году Рождество у нас будет без рыбы - думаю 6-го наедимся и не захочется. Картошку тоже запеку дольками.

Если вдруг (а это как обычно) гости - найдем чем стол накрыть :ala:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Нет в жизни счастья сказал:

Что можно на горячее приготовить? Не придумывается ничего. 

Рыба? Жаркое? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, а напитки считать? Чувствую, 12 блюд у меня никак не наберется, если только считать за отдельные блюда соленые огурчики, квашеную капусту и т. п. 

На горячее тоже не знаю что. Если завтра зарубим петуха, наверно, будет домашняя лапша. Может, не особо празднично, зато давно не готовили. 

О, вспомнила, надо же коливо делать? Цельной пшеницы у меня нет, но есть крупа "Артек". Может, изображу из нее что - то с медом и сухофруктами. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Вредная мама сказал:

Жаркое? 

Девочки, что такое "жаркое"? Я готовлю в повседневной жизни мясо с картошкой, у нас это называется "соус".

Сейчас с кумой обсуждали, она хочет шашлык, а мы на него уже смотреть не можем. Сошлись на курице в духовке с запечённой картошкой. + ещё пара салатов и бутерброды. 

Холодец ещё есть и коржи для Наполеона. 

Изменено пользователем Нет в жизни счастья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Нет в жизни счастья сказал:

такое "жаркое"? Я готовлю в повседневной жизни мясо с картошкой, у нас это называется "соус".

А у нас жаркое. :laugh: Помню эту тему активно обсуждали. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Нет в жизни счастья сказал:

у нас это называется "соус".

Это наверное местное название. А жаркое и есть мясо с картошкой. Можно порционно, в горшочках.

Мы наверное к дочери на обед поедем. Запеку ребра с картофелем, сделаю эклеры, возьму какие-нибудь соленья. С дочки салат, может роллы. К 12 блюдам не стремлюсь.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×