Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Что готовим на Рождество? 12 обязательных блюд

Recommended Posts

Ну, у меня 12 блюд точно не наберется. Ди и не съедим мы столько, гостей не ожидается.

Испеку свой традиционный курник. Его пеку лишь раз в год, на Рождество. Возни с ним много, но он того стОит.

В раздумьях вот, что приготовить из салатов... Селедку под шубой или Мимозу (я с рисом ее делаю и нежно люблю). Склоняюсь к Мимозе, и селедку не придется чистить (ненавижу это!), так что...

Бутерброды на очень черном хлебушке (у нас называется Боярский) со шпротами и свежим огурчиком - сделаю на Рождественский завтрак.

С Нового года упаковка тарталеток осталась неиспользованная, думаю немного грибов, сливок и сыра туда очень подойдут.

Печеночный торт будет с прослойкой из шампиньонов, я так больше люблю, чем с морковью.

Вообще, заметила, что закуски (кусочками или штучно) у нас идут лучше салатов. Сделаю тарелку с колбасно-сырной нарезкой, это никогда не пропадает, что не съелось - в пиццу и улетает на ура.

На горячее, скорее всего, ножки куриные запеку в рукаве. Буквально по одной на человека))) к ним - картошечка фри (сама делала, в морозилке дожидается), только во фритюр кинуть.

На сладкое - какой то итальянский десерт в морозилке имеется... Маме моей родители учеников на Новый год в ресторане заказывали, в школу привезли. Так и ждёт своего часа он в морозилке...

На выпить еще коньяк остался и вино. На попить - домашний компот из винограда открою.

Вот пока такие задумки.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заяц у меня будет, тушеный с луком и морковкой. Может картошки добавлю пару штук вдогонку.  Селедку засолю, морковка по корейски есть в запасе. Хотела оливье или крабовый, чтобы добить остаток майонеза. Больше фантазия не работает. Закатки есть вкусные, мамины, но муж только на бочковые огурцы согласен.

Страдаем еще по отсутствию вяленых оливок. На сладкое манго еще валяется в холодильнике и гранат.

Хотя я бы слопала старую добрую лакомку молочно-кофейную или с какао, точно не помню. У нас недалеко, в кулинарии, раньше делали, вкус точь в точь, как тетя повар делала, на сметане. А еще, если чернослив с орешками в пузе слоем шел...

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я повторю Оливье, сделаю шубу со скумбрией немного совсем, крабовый заверну в лаваши. Ещё хочу салат с редькой. На горячее мясо запеку и рыбу под сыром сделаю. Плюс бутерброды, рыбу завтра муж посолит, икра есть в заначке. Холодец ещё сварю. Все сделаю очень по чуть-чуть. Торт испеку. Наверно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упс, а у нас гости нарисовались... На Рождество. 

Придется пересматривать меню. Селедку под шубой придется делать, скорее всего...

А на горячее наверное сделаю маленькие мясные зразы с начинкой из яичка и зеленого лука.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не готовила 12 блюд на Рождество, не знала об этом. Итак: картофель отварной -1, грибы пережареные с луком-2, смесь овощная, из собственной заморозки, я ее отвариваю, остужаю и с майонезом подаю -3, курица жареная-4, бутерброды с овощами и майонезом( огурец, помидора, чеснок, яйцо), -5, бутерброды со шпротами-6, колбаска и  сыр -7, крабовый салат -8, мимоза -9.( тяжело то как растягивать).Котлетки куриные-10, блинчики с печенью-11, чай -12. Фрукты считаются блюдом? Если да, то котлеты жарить не буду, или блинчиков не поставлю.

Муж пойдет на службу, мы его встретим праздничным столом.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, у меня мама любит, чтобы именно 12 блюд было. И не важно, что считают даже хлеб. ну еда ведь? :) Она еще соломку стелет под скатерть.

Итак, у меня будет (посчитаем):

1. солянка, которая суп (не смейтесь);

2. бутеры со шпротами;

3. бутеры или тарталетки с икрою красной;

4. стейки или отбивные на гриле;

5. баклажаны и перец на гриле;

6. скумбрия на гриле (объедение!!!);

7. шампиньоны на гриле опять же;

8. хлеб :) ;

9. картошки сварим;

10. ладно, сделаю пельмени в горшочках еще;

11. капусточка квашеная;

12. десерт.

Зачет? :D

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, а у нас количество гостей все увеличивается и все увеличивается... А у меня в голове пустота, не хочу ничего добавлять...

Рыбу купила на горячее, стейки хека. Теперь переживаю, он же суховат будет. Может под сырной подушкой сделать? Кто делал, подскажите,а?

Салат добавлю один, из крабовых палочек. 

Тарталетки тоже сделаю ещё с курицей и грибами. 

Что ещё? 

Нет идей...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Морская душа сказал:

у нас количество гостей все увеличивается и все увеличивается.

 

12 минут назад, Морская душа сказал:

Нет идей...

Предложите гостям что-нибудь принести с собой, собственноручно ими приготовленное. И получится у вас скатерть-самобранка в чистом виде. К тому же ведь очень интересно попробовать различные блюда:)

Я на Рождество приготовлю антрекот из говядины, кашу гречневую с подливой из овощей. И форшмак с бородинским хлебушком. Десерт: киви и шоколадные конфеты. Вот и все:)

Кашу сделаю просто потому, что редко её готовлю, должны же праздники чем то от будней отличаться. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Случайно заглянувшая сказал:

Предложите гостям что-нибудь принести с собой, собственноручно ими приготовленное. И получится у вас скатерть-самобранка в чистом виде.

Я бы с удовольствием. Но дело еще в том, что муж мой рожден 7 января, да еще и юбилей...

Семья мужа уже отметили Рождество, 25 декабря, они едут на юбилей. А мои родственники, дат друзья, совместят эти два праздника. Вот и надо выкручиваться.

Додумалась еще до нарезки из колбас и сырной тарелки с медом и виноградом, у нас все такие закуски любят.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Морская душа хека лучше под овощной подушкой сделать. И протушить это дело со сметаной. Это вкуснятина, гарантирую.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пани Хелена сказал:

хека лучше под овощной подушкой сделать. И протушить это дело со сметаной. Это вкуснятина, гарантирую.

Хека лучше вообще никак не делать. ИМХО. :laugh: Девочки, это моё личное, я просто как человек выросший в портовом рыбном городе капризная очень с рыбой, есть рыба которая как рыба не воспринимается. Вот хек один из этих рыб. И пахнет он...Ну не знаю. Насчет вкуснятины я бы поспорила, очень поспорила. :( 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с

3 минуты назад, Мурчака сказал:

Хека лучше вообще никак не делать. ИМХО. :laugh: 

А я вот маринадом только хека и воспринимаю) 

Только,  чтобы он отварной был,  а не жареный. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Шмидточка сказал:

А я вот маринадом только хека и воспринимаю) 

А я треску. Хоть и не люблю ее. :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мурчака, @Шмидточка

Я тоже с портового города, а люблю только мясо) Хека купила потому, что он в стейках продавался, семга тоже была, но у нее цена как космос.

Попробую готовить из того, что есть. Гости любят рыбу.

@Пани Хелена, спасибо, так и попробую.

Получится, что и рыбка под маринадом с овощами, и горячее под овощами.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня гости завтра уже. Салат с сухарями готов, осталось только сами сухари насыпать перед тем, как за стол сядем. Еврейский опять натёрла, у нас его все любят, я его в тарталетки суну и сверху помидорку-черри положу, плюс тарталетки с икрой и маслом. Рыбная нарезка, грибы с луком. На горячее утка с яблоком, уже в рукаве, на балконе стоит, ждёт, пюре в качестве гарнира. Ну и чай с конфетами. Торты не ест никто, не буду покупать и уж тем более печь, опять одна буду доедать, я и так толстая:cry_1:.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мурчака сказал:

Хека лучше вообще никак не делать. ИМХО. :laugh: Девочки, это моё личное, я просто как человек выросший в портовом рыбном городе капризная очень с рыбой, есть рыба которая как рыба не воспринимается. Вот хек один из этих рыб. И пахнет он...Ну не знаю. Насчет вкуснятины я бы поспорила, очень поспорила. :( 

Даже спорить не стану. Я из страны, где бешбармак, лагман и манты (то есть многамяса) - обыденность, а рыба - всегда баловство)))))) у нас ее мало, она баснословно дорогая и поэтому мы научились готовить ее так, что из самой простой и заурядной - делаем ресторанное блюдо. 

Ну а вообще - сугубо вкусовщина. Спор был бы ни о чем)))))

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам приходится к Рождеству покруче, чем к Новому году готовиться: у дочки крестники появились, значит, будут гости) Холодец из петуха, голубцы, утка тушеная, мясной рулет с курагой, мясо по-французски, картофель запеченный, фаршированные окорочка, салат с кальмарами и крабопалками, салат с красной рыбой и авокадо (на Новый год впервые делали, любителям суши, таким, как я -  вкуснятина), "Цезарь", блинчики с икрой и с семгой, чернослив с орехами в сгущенке. Все, кажись, получилось 12) Ура! Ну, и кроме того, фрукты и другие сладости) Я отвечаю за холодец и голубцы -  с остальным доча разберется, она у меня готовит отлично! А есть с ней мы будем только салаты и чуть холодца попробуем - ибо другие блюда не для нас, а для гостей)

Изменено пользователем Позитивчик
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня дочь с семьёй в гостях будут и отец зятя. Свинину запеку в горчисно-медовом соусе,  говядину целым куском в мультиварке сделаю. Картошка в чесночном масле запеченная, два салата - зимний и с мариновынным луком и курицей. Холодец варится,  разбирать буду после ночной службы. Бутерброды с маслом и красной икрой,  рулетики из лаваша с зеленью, яйцом и плавленным сыром. Испекла торт, кремом намазала, осталась украсить Сок, компот,   пепси  -попить,  водка, коньяк, шампанское - выпить. Сват спрашивал что привести, велела солений своих прихватить, мастер он на это дело. И куда  я столько настряпываю на 4 взрослых и двух детей? 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже перемены. Для начала я передумала курицу готовить. Вчера приготовила курицу, получилось многовато - курица за курицей подряд. Вытащила кусок мяса, примерно 1,2 кг, разморозила, замариновала, завтра куском запеку. 

Да еще в гости позвали... Вот не люблю таких спонтанных хождений, не очень и хочется, да еще и блюда у меня такие и столько, что с собой не очень возьмешь - дома еще едоки имеются, и дома не оставишь - с пустыми руками не пойдешь, а все уже распланировано, сколько и чего, заготовки сварены... Салат гранатовый браслет сделаю обязательно, уже отварила все на него, но он останется дома. Он слоеный, не располовинишь, а целиком брать - я его и дома целиком съем. 

Значит, дома останется мясо, салаты Гранатовый браслет и с крабопалками, кому захочется, бутеров понаделают. С собой возьму часть мяса, вазочку салата с крабопалками, рулет омлетный с курицей и сыром (уже сделала), бутеры со шпротами, часть кекса (ну, тут уж я отполовиню, что поделаешь). Про салат с ананасом и креветками не знаю пока, может, и делать не буду. Уйдем-то не надолго, а так, "здрасьти-здрасьти" сказать, но время самое-самое, вечер. Вот, лучше бы к нам пришли, я бы уж тогда бы расстаралась, все на стол бы метала... Но у них двое ребятишек небольших, а у нас мелкая рыжая злыдня (той-терьерчик), которая в свои 4 кг укусить пока еще никого не укусила, но детей терпеть не может, а вот напугать постарается. И в спальне ее не закроешь, она там плакать начинает. 

Ну вот что еще? Мимозу сделать? Или с тунцом что-то? Так шпроты в меню есть. Идти в магазин не хочется, если и пойду, то уже на выходе в гости, и то вряд ли... Зимних закруток взять, что ли, у них дачи нет и не было, своих огурчиков маринованных взять или супер-острой пластовой капустки?

Пы. Сы. Муж ходит, мается. Почесывая пузцо, вопрошает, что бы такое сожрать, чтобы похудеть покушать? А свет в кухне приглушен, горит только слабая лампочка в вытяжке. Полутьма. Слышу: "О, салатик!" Ну да, овощи отварные на столе в миске... "Нет, вот хочу этот салатик" и тыкает пальцем в ... силиконовую красную красивую форму под кекс, я ее вымыла и оставила на столе обсыхать. Ну, слишком быстро я согласилась отдать ему этот "салатик", давясь смехом. Заподозрил неладное, тыкнул пальцем. Обзывается, паразит...:1eye: Зато, пока ему резала салат из помидор с луком, увидела, что у меня еще копченая курица есть, свежий огурчик, сыр... Как раз для тарталеток.

 

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже готовы и пропитываются в холодильнике селедка под шубой (на самом деле там селедка напополам с горбушей) и мимоза (у нас с рисом готовят)

Зразы, красивенькие и кругленькие, налеплены, с зелёным луком и яйцом, запанированы и заморожены.

Завтра с утра печеночный тортик быстренько сделаю и начинку для тарталеток. 

Салат по корейски с опятами готов еще, тоже в холодильнике прохлаждается.

С утра еще картошку отварю, сегодня купила мелкую специально. Потом обжарю ее в сливочном масле с паприкой.

С Наступающим Рождеством вас, хозяюшки!

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже не знаю, почему так, но уже 5 год подряд я на Рождество дежурю - ну да, звезды складываются так.

Сегодня с детьми в Храм сходили, а потом готовили.

1. Винегрет - мы его любим

2. Форшмак

3. "Еврейка"

4. Салат - деликатес вареное яйцо, зеленый лук, копченая рыба, майонез - рецепт сама придумала

5. Буженина в наршарабе и соевом соусе

6, Роллы разные

7. Голубцы

8. Перцы фаршированные

9. Скумбрия самосольная

10. Жульен с белыми грибами

11. Сласти

12. Фрукты

А еще есть всякие лечо, стрелки чеснока, помидорки, компоты домашние.

С праздником всех! Присоединяйтесь!

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Зараза такая сказал:

Сегодня с детьми в Храм сходили, а потом готовили. (...)

Ой... мы с утра вот с мужем тоже на экскурсии тематической в Лавру и по монастырям, только часам к 7-и вечера вернулись. Ну и быстренько из того, что было- паэлью с тигровыми креветками (рис и креветки уже были готовы), салат овощной, колбасу монастырскую из Лавры, морс и квас оттуда же+ пиво, ну и мелочь всякую нарезанную из холодильника. ЩЩас пойду чайку попью вниз к мужу- он там уже маковые плюшки лопает. Оттуда же.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора веточке просыпаться.

У меня гости, поэтому будет все. И салаты, и горячее, и торт.

Хочу шубу, редьку и Оливье. Есть щука, возможны котлеты. Обязательно холодец. 

Пирогов напеку с яблоками. 

Изменено пользователем Розалинда Айзенштайн
  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Холодец, голубцы, рыбу запеку с овощами, мясной салат, котлеты, соленья, ассорти мясное рыбное, наверное еще жульен грибной сделаю. Торт, фрукты. Это седьмого. 

Шестого - вареники.

 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы на Рождество всей семьей собираемся а нас много - так что блюд тоже много будет. Пирогов много - с мясом, рыбой, вареньем, ягодами, творогом. Еще в планах у меня карп запеченый в медовом соусе - уже заказала знакомым рыбу. Салаты всякие - ясное дело. Холодец ели в новый год так что просто заливное из языка будет, гуся вот еще думаем с дочкой запечь да нафаршировать, ну и по мелочи - всякие канапе с паштетами да с икрой, колбасы-сыры, овощи-фрукты. И торт хочу Брызги шампанского сделать - если выйдет.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×